28. Магро Василий Васильевич

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ, сделанном значительно позже описываемых мною событий, Василий Васильевич Магро сидит слева.

Я нашел на сайте музея истории развития народного образования в г.Новосибирске и Новосибирской области: http://io.nios.ru/index.php?rel=25&point=14&art=343 памягные строки о Василии Васильевиче Магро и скопировал текст:

"В славной летописи нашей Родины есть и имя легендарного человека – учителя-фронтовика Магро Василия Васильевича.


Десятиклассник из г. Татарска Василий Васильевич Магро добровольцем ушел на фронт, участвовал почти во всех операциях на Украине, в Польше, Чехословакии, Берлине. Окончил школу штурманов авиационной эскадрильи. Им было совершено 433 боевых вылета.

Мне Борис Яковлевич Хабас рассказал о Магро с его слов такую историю. Когда немцы в первые дни войны бомбили аэродромы, уничтожая советские самолеты, аэродром вблизи Ленинграда, где штурманом бомбардировщика служил В.В. Магро, немцы не разбомбили. Они не знали о его существовании. И вот, через несколько дней дальний бомбардировщики с этого аэродрома полетели бомбить Берлин. Немцы совершенно не ожидали этого. В.В. Магро рассказывал, что их не встретила ни одна зенитка, и они спокойно отбомбились и без потерь вернулись на свой аэродром.

Правительство наградило его многими орденами и медалями. Он отличник народного просвещения, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, Октябрьской революции.

Педагогическая деятельность, начатая в школе № 3 г. Татарска, после войны продолжалась в школе г. Новосибирска № 119, где Василий Васильевич работал заведующим учебной частью. А затем более 20 лет руководил отделом народного образования Советского района. Большая заслуга Магро В.В. в том, что он привлек к активной общественной деятельности учителей-пенсионеров. В 1974 году по его инициативе организован и работает Совет ветеранов педагогического труда.
После выхода на пенсию по возрасту продолжал трудиться в музее «Авиации» школе № 190. В 1988 году ему вручена грамота «За честь и преданность педагогической профессии".

А вот, что пишет газета «Наука в Сибири» № 20 (2156) 29 мая 1998 г.
"Сорок лет назад в районе было четыре школы: №№130, 125, 6, 112. Заведовал РОНО первые двадцать лет Василий Васильевич Магро, участник Великой Отечественной войны, кавалер Орденов Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны I и II степени, ордена Октябрьской революции.

Школы Советского района всегда отличались особым творческим подходом к учебному процессу, удачным сочетанием новаторских и традиционных методов. В 1959 году открылась школа №130 с углубленным изучением английского языка, через несколько лет школа №162 стала "французской". То, что сейчас называют экологическим движением, в Советском районе началось еще в 60-х годах. На базе 162-й школы было создано школьное лесничество -- "Сибирский берендей", в каждой школе был свой "зеленый патруль".

Одно небольшое замечание к тому, что написано выше. Мне кажется, что 40 лет назад, т.е. в 1958 году в Советском районе было только три школы, в верхней зоне школ еще не было, они были в Левых и Правых Чемах и микрорайоне Щ.

Школа №130 начала функционировать в микрорайоне А (в одном здании с Университетом и Политехникумом) в ноябре 1959 г., через два года школа №130 переехала в то здание, которое она занимает и сейчас, а в первоначальном здании поселилась школа № 25.

Но всё остальное совершенно справедливо, хотя мы не всегда были довольны качеством обучения и порой вторгались в это «святая святых», предлагая свои методы и направления. Василий Васильевич всегда был чуток к этому и строил отношения так, что с директорами школ у нас никогда не возникало конфликтов. Наоборот, они становились нашими первыми союзниками.

Я взглянул на сайт Советского района и чуть не упал со стула – сейчас в 2010 году в составе администрации 21 отдел. Я думаю, что в 1964 году было 5-6 отделов. Вот расплодились чиновники.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/04/25/2166