52. Шизофрения и одиночество

Александр Пасынков
Шизофрения

 Частый спутник патологического одиночества- шизофрения.

Описания шизофреноподобных симптомов встречаются уже в 2000 году до нашей эры в «Книге Сердец» — части древнего египетского папируса Эберса. Okasha, A. 1999 .Mental health in the middle east an egyptian perspective . Clinical Psychology Review .volume = 19 .issue = 8 .pages = 917–933 | doi = 10.1016/S0272-7358(99)00003-



Шизофрения ( gr. — «раскалываю» + gr. — «ум, рассудок») — полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, для которых характерны отклонения в восприятии реальности или её отражении.
Важными патогенными факторами, по предположительным данным, полученным в исследованиях, являются генетическая предрасположенность, условия жизни в раннем детстве, нейробиологические нарушения, психологические и социальные взаимодействия.
Часты социальные проблемы, такие как длительная безработица, бедность и бездомность. Повышенный риск самоубийства и проблемы со здоровьем обуславливают низкую продолжительность жизни, которая у больных на 10-12 лет короче по сравнению с людьми, не страдающими шизофренией. У человека, больного шизофренией, могут отмечаться дезорганизация мышления и речи, их необычность, слуховые галлюцинации, бредовые идеи. В силу ряда причин заболевание часто сопровождается социальной изоляцией, ему сопутствуют нарушение социального познания и параноидальная симптоматика, связанная с бредом и галлюцинациями, а также ''негативные симптомы'': апатия и абулия. В редких случаях пациент может сохранять молчание, застывая в странных позах либо, наоборот, впадать в состояние бесцельного возбуждения: это признаки кататонии. Ни один из признаков, взятый в отдельности, не является достаточным для диагностики шизофрении, так как все они могут сопутствовать иным патологическим состояниям.

 Чаще всего шизофрения начинается в позднем подростковом возрасте или в начальном периоде взрослой жизни, нередко нанося серъезный ущерб личности человека на важнейшем этапе социального и профессионального развития. Показано, что до 30 месяцев до появления явных симптомов, а в некоторых случаях и ранее, возможно проявление неспецифических признаков — социальная изоляция, раздражительность и дисфория. Шизофрения одинаково часто поражает лиц обоих полов, но у мужчин обычно начинается раньше, с пиком заболеваемости в 20-28 лет против 26-32 лет у женщин.
Шизофрения является одной из основных причин, приводящих к инвалидности. В исследовании, проведённом в 14 странах в 1999 году, было показано, что состояние активного психоза занимает в этом отношении третье место после квадриплегии и деменции, превосходя по инвалидизирующему воздействию параплегию и слепоту. Диагноз шизофрении в значительной степени обусловлен наследственностью, но начало болезни заметно зависит от факторов окружающей среды и стрессоров.
Существует устойчивая корреляция риска шизофрении со степенью урбанизации местности. Еще одним фактором риска является низкий социальный статус, в том числе бедность и миграция в связи с социальными трениями, расовая дискриминация, неблагополучие семьи, безработица или плохие условия проживания. Перенесённые в детстве издевательства и травмирующие переживания также фигурируют в качестве стимула к будущему развитию шизофрении.
Шизофрению может спровоцировать чрезмерное использование галлюциногенных и стимулирующих средств.
Психиатр Курт Шнайдер (1887—1967) перечислил основные формы психотических симптомов, которые, по его мнению, отличают шизофрению от других психотических расстройств. Это так называемые «симптомы первого ранга», или «Шнайдеровские симптомы первого ранга»: Schneider, K. (1959) ''Clinical Psychopathology''. New York: Grune and Stratton.]
* бред воздействия со стороны внешних сил;
* вера в то, что мысли воруются кем-то из головы либо вкладываются в неё;
* «звучание собственных мыслей»: ощущение того, что содержание мыслей становится доступно другим людям;
* голоса, комментирующие мысли и поступки человека либо разговаривающие между собой.
Об утрате или отсутствии нормальных черт характера и способностей человека говорят негативные симптомы: снижение яркости переживаемых эмоций и эмоциональных реакций (плоский либо уплощенный аффект), бедность речи (алогия), неспособность получать удовольствие (ангедония), потеря мотивации.
 Достоверные и выраженные изменения общего качества поведения, проявляются:
** Потерей интересов
** Бесцельностью.
** Погруженностью в собственные переживания, аутизмом.
 
Диагноз шизофрении подразумевает социальную/профессиональную дисфункцию: в течение существенной части времени с начала расстройства, уровень достижений в сфере работы, отношений между людьми или ухода за собой гораздо ниже, чем до заболевания, а если заболевание началось в детстве — неспособность достичь ожидаемого уровня в области отношений между людьми, работы или учёбы. Заболевание и последующее восстановление часто подразумевают длительное разочарование в собственных силах, обособление от друзей и семьи, срыв обучения и карьеры и социальную стигматизацию, «переживания, которые нельзя просто повернуть вспять или забыть.»    При шизофрении наблюдается повышенный риск самоубийств; недавнее исследование говорит о том, что 30 % пациентов как минимум один раз в жизни предпринимали попытку покончить с собой.
В то же время исследования показывают, что от 5 % до 10 % обвинений в убийстве в Западных странах выносится людям, страдающим расстройствами шизофренического спектра.
Устойчивые данные свидетельствуют о том, что люди с диагнозом «шизофрения» чаще становятся жертвами преступлений с применением насилия — как минимум в 14 раз чаще, нежели исполнителями.
 В большой репрезентативной выборке граждан, опрошенных в ходе исследования 1999 года в США, 12.8 % сказали, что больные шизофренией «с большой вероятностью» могут прибегнуть к насилию в отношении других, а 48.1 % посчитал, что они сделают это «с некоторой степенью вероятности».
Япония в 2004 году заменила термин Seishin-Bunretsu-Byo, обозначавший шизофрению и дословно переводящийся как «болезнь расщеплённого разума», на Togo-shitcho-sho, «расстройство интеграции».

 

 Концепция шизофрении как плода цивилизации получила развитие в книге Джулиана Джейнса 1976 года «Истоки сознания в разрушении двухкамерной психики»; он предположил, что до начала исторического времени шизофрения или схожее состояние являлось нормальным состоянием человеческого сознания. Jaynes J .The origin of consciousness in the breakdown of the bicameral mind .Houghton Mifflin .Boston .1976 .isbn=0-395-20729-0.
  Это проявлялось в форме «двухкамерного разума», в котором нормальное состояние низкого аффекта, подходящее для рутинных действий, прерывалось в моменты кризиса появлением «загадочных голосов», отдающих инструкции, и ранние люди считали это вмешательством богов. Исследователи шаманизма допускают, что в некоторых культурах шизофрения или родственные состояния могут предрасполагать человека к выбору роли шамана; переживание доступа к множественным реальностям нередко встречается при шизофрении, являясь также ключевым опытом во многих шаманских традициях. В равной степени, шаман может обладать искусством вызова и направления некоторых из тех измененных состояний сознания, что получают от психиатров ярлык заболевания. Существует масса спекуляций о наличии шизофрении у религиозных деятелей первой величины. У Пола Курца и других комментаторов находит признание идея о том, что важнейшие религиозные фигуры переживали психоз, слышали голоса и демонстрировали бред величия. Kurtz P .The transcendental temptation: a critique of religion and the paranormal .Prometheus Books |.Buffalo, N.Y .1991 .isbn=0-87975-645-4.
Психиатр Тим Кроу утверждает, что шизофрения может быть эволюционной расплатой человечества за левополушарную специализацию, связанную с появлением языка. Crow TJ .Schizophrenia as failure of hemispheric dominance for language |.Trends Neurosci. volume20. issue8 pages=339–43 ,1997 ,August .

Поскольку психоз связан с повышенной активацией правого полушария и уменьшением привычной доминации левого, возможно, эволюционное развитие наших языковых способностей повлекло за собой риск шизофрении при сбое этой системы.

Палмер в книге «Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens». (www.koob.ru ) пишет:
 «Среди известных психиатрических состояний шизофрения является одним из самых загадочных. Ее характеризует ряд несоизмеримых и зачастую слабо связанных между собой симптомов, которые обычно плохо коррелируют у разных людей. К ним, например, относятся «позитивные симптомы»:  дезорганизованная речь, сверхценные идеи, галлюцинации, бред, навязчивые мысли, эмоциональная неадекватность и т. д. Кроме того, шизофрения проявляется в «негативных симптомах» апатии и замкнутости, которые прогрессируют по мере течения болезни….
Согласно одной из теорий, шизофрения обеспечивает определенный вид репродуктивного преимущества в его менее доминирующих или непороговых формах. Например, свойства шизофрении, связанные с отклоняющимся мышлением, в определенных обстоятельствах могут давать некоторым людям репродуктивное преимущество. Шизофрения связана со способностью генерировать непривычные ассоциации при решении новых проблем. Это можно продемонстрировать в нервно-психологических тестах и в тестах креативности. У шизофреников ассоциации слишком часто оказываются нерелевантными или отклоняющимися. Однако у какого-то человека с тенденцией к шизофрении это может стать предпосылкой к социально адаптивной креативности (Eysenck, 1997). В некоторых более легких формах шизофрения может иногда приводить к значительному эволюционному преимуществу. Как правило, эксцентричное поведение и магическое, иррациональное мышление, демонстрируемые шизофрениками, ставит их в явно невыгодное положение с точки зрения брачного успеха. Однако в условиях социального потрясения, когда общие уровни неопределенности и тревоги крайне высоки, необычного человека с «иным подходом» могут начать рассматривать как потенциального спасителя. Бесспорно, что на протяжении истории человечества многие из этих «мессий» вели своих последователей по тропам, чреватым еще большими бедами, чем те, которые они стремились оставить позади. С другой стороны, радикальные новшества исходят вовсе не от людей, отличающихся постоянством и живущих в стабильной среде. Новации происходят, когда становятся неустойчивыми условия или индивидуумы или и те и другие. Нет сомнений, что первого человека, который попытался найти применение огню, другие члены группы посчитали доставляющим беспокойство и странным..

Общей характеристикой людей с шизоидной личностью является крайняя социальная и эмоциональная отчужденность. Эти люди не испытывают желания иметь близкие отношения с другими и кажутся безразличными к тому, как их оценивают окружающие. Как правило, у шизоидных индивидуумов в онтогенетической предыстории имело место длительное разлучение с матерью или ее потеря в раннем детстве. В отличие от шизоидных индивидуумов, которые предпочитают социальную изоляцию, люди с избегающим расстройством личности испытывают сильное желание установить отношения. Но таким индивидуумам трудно завязать социальные отношения из-за чувств неадекватности и неполноценности. Они охвачены страхом быть раскритикованными или отвергнутыми в социальных ситуациях. Прошлое этих людей часто характеризуется родительским воспитанием или отношениями со сверстниками, которые способствуют низкой самооценке (т. е. низким статусом доминирования).
Зависимое расстройство личности может отражать альтернативную адаптивную стратегию, избираемую людьми, воспитание которых родителями отличалось непостоянством и небрежностью, что привело к ненадежному паттерну привязанности мать-младенец (Stevens & Price, 1996). Человек с зависимым расстройством личности демонстрирует паттерн покорного поведения и доминирующую потребность в том, чтобы о нем заботились другие. Эти люди готовы идти на все, чтобы добиться внимания и поддержки со стороны других, всегда исполняя роль подчиненного члена группы».


« Я не знал ни одного шизофреника, который  мог  бы сказать, что он любим  -  как человек - Богом  Отцом, Богоматерью  или  другим  человеком.  Он есть  либо  Бог, либо дьявол, либо находится в аду, отчужденный от Бога...
Нам все время приходится осознавать его отличие и различие, его отделенность, одиночество и отчаяние...
Шизоидный  индивидуум  в   одном  отношении  пытается  стать всемогущим, заключив  внутри собственного бытия,  без обращения к творческим взаимоотношениям с другими,  образы взаимоотношений, требующие  эффективного присутствия других людей и внешнего мира. Он хотел бы оказаться -нереальным,
невозможным   образом   - для   самого  себя   всеми  личностями   и  вещами. Воображаемыми выгодами являются безопасность истинного "я", изолированность,  а следовательно, свобода от других, самодостаточность и контроль…

 В то время  как  любые  обмены  с   другим  могут  стать  чреваты   притворством,
двусмысленностью и лицемерием, индивидуум стремится  достичь взаимоотношений с самим собой, которые до щепетильности являются откровенными,  искренними и честными. Все  что угодно  может скрываться  от  других, но ничего не должно быть утаено  от  самого  себя.  При  этом  "я" предпринимает  попытку  стать
"взаимоотношением, связывающим себя с собой"*, исключая все и  вся. Здесь мы имеем зерна вторичного расщепления внутри "я".  Бытие индивидуума становится расщелиной между  истинным и ложным "я",  истинное  и  ложное "я",  как  уже указывалось, теряют  свою реальность

  ….Такое заколоченное "я", будучи  изолированным,  не  способно  обогащаться  внешним опытом, и  поэтому весь внутренний мир  стремится все  к большему и большему обнищанию,  пока  индивидуум  не  начинает  ощущать  себя  просто  вакуумом.
Ощущение способности  сделать что угодно и чувство владения  всем существует тогда бок о бок с чувством бессилия и пустоты. ...
Шизоидный   индивидуум  боится   живых,   диалектических взаимоотношений с реальными,  живыми людьми. Он может связывать  себя лишь с деперсонализированными личностями, с фантомами собственных фантазий (имаго),  вероятно, с вещами, вероятно, с животными.

Если все бытие индивидуума  нельзя защитить, индивидуум оттягивает свои оборонительные линии до тех пор, пока не оказывается в главной  цитадели. Он  готов отдать все, чем он является, за исключением своего "я".  Но трагический парадокс заключается  в  том, что чем сильнее защищается  "я" таким образом,  тем  сильнее оно разрушается. Явное конечное разрушение и исчезновение таких "я" при шизофрении завершается не посредством внешних атак врага (настоящего или предполагаемого),  не  снаружи,  а  из-за опустошения, вызванного самими внутренними оборонительными маневрами.
….
     Если  индивидуум  передает  все  взаимоотношения между  собой и  другим системе внутри своего бытия, которая  не является "им", мир переживается как нереальный и все, принадлежащее этой системе, ощущается ложным, тщетным и бессмысленным.
   ...
     Но личность, которая  не  действует в реальности, а действует  только в фантазиях,  сама  становится  нереальной.  Действительный  "мир"  для  такой личности становится иссушенным и обедненным. "Реальность" физического мира и других  личностей  перестает использоваться в качестве  пиши для  творческих
упражнений  в воображении и, следовательно, начинает сама по  себе  обладать все меньшей  и  меньшей  значимостью.  Фантазия, не будучи либо в  некоторой степени  укоренена  в  реальности, либо обогащаема инъекциями  "реальности", становится все более и  более  пустой и быстро улетучивающейся.  То "я", чья
связь с реальностью уже незначительна, становится все менее и менее реальным "я", а все  более  и  более фантастическим по мере  все  большего и большего вовлечения   в  фантастические  взаимоотношения   с  собственными  фантомами (имаго)…

Многие  шизоидные писатели  и художники, сравнительно изолированные  от других,  преуспевают в установлении творческих взаимоотношений  с  вещами  в этом  мире, которые делаются для  воплощения  образов их фантазии.

Лэнг Р. Д. РАСКОЛОТОЕ "Я": пер. с англ. - СПБ.: Белый Кролик. 1995. - 352 с.

  Показано, что вероятность одновременной постановки диагноза «шизофрения» двумя независимыми психиатрами в лучшем случае достигает 65 %. McGorry PD ,Mihalopoulos C, Henry L, Dakis J, Jackson HJ, Flaum M, Harrigan S, McKenzie D, Kulkarni J, Karoly R. 1995 .Spurious precision: procedural validity of diagnostic assessment in psychotic disorders | American Journal of Psychiatry ,volume=152 ,pages=220–3 .
 По словам психиатра Томаса Саса, психиатрические пациенты не больны, они скорее являются личностями с нестандартными мыслями и поведением, доставляющими неудобства обществу. Он считает, что общество нарушает справедливость в своём стремлении контролировать их, классифицируя их поведение как болезнь и подвергая лечению в попытке социального контроля. По его мнению, «шизофрении» в реальности не существует, это лишь социальный конструкт, основанный на представлениях общества о нормальном и ненормальном.
«Шизофрении дано столь расплывчатое определение, что в действительности этот термин часто применяется почти к любому виду поведения, которое не нравится окружающим» — Томас Сас, профессор психиатрии.
 http://www.about-schizophrenia.ru/diagnoz.htm Сас о шизофрении.

Известна практика использования диагноза «шизофрения» не в лечебных, а в политических целях; в СССР в классификацию был добавлен подтип под названием «вялотекущая шизофрения». Использование этого диагноза, особенно в РСФСР, против диссидентов, было способом заставить их замолчать либо отказаться от своих взглядов под угрозой насильственного помещения в лечебные учреждения.

Вялотекущая шизофрения — согласно теории советского психиатра А. В. Снежневского, разновидность шизофрении, при которой болезнь не прогрессирует, и наблюдаются только косвенные проявления. Этот клинический диагноз нашёл применение в практике карательной психиатрии в СССР.
Согласно советским правилам, ''все больные шизофренией должны находиться на учёте в психоневрологическом диспансере''. http://tapemark.narod.ru/psycho/shizofrenija.html#06 Справочник по психиатрии (1985), стр. 96
  Таким образом, хотя вялотекущая шизофрения является нетяжёлым расстройством, лица, получившие этот диагноз, подвергались постановке на учёт в ПНД. Далее, ''в неотложной госпитализации в соответствии со специальной инструкцией Министерства здравоохранения СССР нуждаются больные шизофренией, которые вследствие особенностей клинической картины (бред, императивные галлюцинации, возбуждение различного типа, гебоидные состояния с асоциальным поведением, депрессии с суицидальными тенденциями и др.) представляют социальную опасность для окружающих или самих себя''
http://tapemark.narod.ru/psycho/shizofrenija.html#06 Справочник по психиатрии (1985), стр. 96
 Поэтому, если психиатр трактовал какую-то общественно-политическую самодеятельность как проявление бреда или как «гебоидное состояние с асоциальным поведением», то это автоматически влекло за собой принудительную госпитализацию.
Вялотекущая шизофрения систематически диагностировалась идейным противникам существовавшего в СССР политического режима с целью их принудительной изоляции от общества. ''Инакомыслие может быть обусловлено болезнью мозга,'' — писал профессор Тимофеев, — ''когда патологический процесс развивается очень медленно, мягко (вялотекущая шизофрения), а другие его признаки до поры до времени (иногда до совершения криминального поступка) остаются незаметными.''
* Снежневский А. В. Шизофрения и проблемы общей патологии. Вестник АМН СССР, Медицина, 1969.
http://antology.igrunov.ru/authors/bukovsky/psychiatr.html Буковский В., Глузман С. Пособие по психиатрии для инакомыслящих

http://www.schizophreniaforum.org/ Schizophrenia Research Forum  — Сообщество исследователей шизофрении, Schizophrenia Research Forum.
http://psylib.myword.ru/index.php?act=viewfile&id=1580 Кемпинский Антон. Психология шизофрении  — книга польского психиатра Антона Кемпинского в электронной библиотеке myword.ru.

http://tapemark.narod.ru/psycho/shizofrenija.html Справочник по психиатрии (1985) / Шизофрения

http://www.about-schizophrenia.ru/diagnoz.htm Критика шизофрении. «Диагностика: обман и предательстов»- сайт Гражданской комиссии по правам человека, созданной движением саентологов и психиатром Томасом Сасом.

  Парадокс в том, что я способен меняться лишь тогда, когда приму себя таким, какой я есть.
 К.Роджерс


 Парадокс лжеца: ''«То, что я утверждаю сейчас, ложно»''.
Если это высказывание истинно, то оно ложно, и в то же время, если оно ложно, то истинно. Таким образом оно противоречит «закону исключённого третьего» в двоичной логике.
По преданию, Эпименид, житель Крита, утверждал, что все критяне лжецы.
Предложение такого рода принципиально не может быть ни доказано, ни опровергнуто в пределах того языка, на котором оно изложено.

Парадокс Платона и Сократа
Платон: ''«Следующее высказывание Сократа будет ложным»''.
Сократ: ''«То, что сказал Платон, истинно»''.
Утверждение, составляющее парадокс лжеца в формальной логике не доказуемо и не опровержимо. Поэтому считается, что данное высказывания вообще не является логическим утверждением.

 Вольнов В.В. Ох,уж эти парадоксы //Современная логика:проблемы теории,истории и применения в науке. СПб.,2002.
Полушин А.С. "Лжец",герцог софизмов // Логико-философские штудии-2.СПб., 2003.С.264-268.ISBN 5-93597-056-2