60. Итоги Круиза на Южный Урал-Челябинск ч10

Юрий Литвак
   Авторы «Проза.Ру» - участники Круиза – покидают Южный Урал.


     Целую неделю группа туристов – авторов  «Проза. Ру», в количестве шестидесятипяти человек, находилась в  Круизе  по  Южному  Уралу.  Здесь,  предположительно, упали осколки взорвавшегося над Челябинском – метеорита.

     Туристы посетили объекты, пострадавшие от прохождения ударной волны от взрыва метеорита при вхождении его в плотные слои атмосферы земли.  Это, прежде всего, - Челябинский Цинковый завод, расположенный на Свердловском проспекте, не далеко от центра города. Ударной волной на заводе разрушило стену  и рухнуло перекрытие одного из цехов.  Во время посещения завода, там ещё продолжались восстановительные работы.

     Только к осени обещают полностью отремонтировать ледяную арену  «Уральская Молния»  имени Лидии Скобликовой – шестикратной чемпионки олимпийских игр по конькобежному спорту. Ударной волной были повреждены несущие опоры громадного ледяного Дворца и выбиты дорогостоящие больших размеров витражи.

     Губернатор Челябинской области Юревич Михаил Валерьевич отчитался перед правительством РФ об устранении последствий  «метеоритной бомбардировки».  Госучреждения, в том числе: больницы, школы, институты, а также весь пострадавший жилой фонд – отремонтированы.  Вставлено стёкол столько, сколько можно было уложить на двадцать футбольных полей.

     С туристами провели две экскурсии: пешеходную – по центру города Челябинска, по его культурным, спортивным  и историческим памятникам и сооружениям. Группа прошлась по местному пешеходному «Арбату» - по улице Кирова  (Кировка»).  Автобусная экскурсия прошла по промышленным районам города, туристы  увидели  Металлургический комбинат, трубопрокатный завод,  остановленное  строительство Челябинского метрополитена.

     Отдельная экскурсия была организована на Челябинский Тракторный Завод  (ЧТЗ).  В этом году ему исполняется  восемьдесят лет.  Туристам показали сборочный цех и склад, готовой продукции. Одновременно грузились два железнодорожных состава.  Авторов «Проза. Ру» на экскурсионном автобусе доставили в Музей под открытым небом.  Здесь демонстрируют все виды вооружения и гражданской продукции, выпускаемой на ЧТЗ за восемьдесят лет.

     Специально для туристов был организован культпоход в Челябинский ресторан «Уральские пельмени». Гостей ресторана угостили пельменями из мяса экзотических животных. Подали пельмени из медвежатины, оленятины, лосятины. И всю эту прелесть запивали фирменным уральским квасом с хреном. После ресторана, все туристы постояли под «Сферой Любви».  Это,- такой цветной стеклянный купол с изображением влюблённых и знаков Зодиака. Кто под ним постоит, того обязательно посетит любовь.

     И, наконец, группа выезжала в область на озеро Чебаркуль, куда, по рассказам местных рыбаков, упали фрагменты взорвавшегося метеорита.  Метеорит позже официально назвали – «ЧЕЛЯБИНСК». Участники Круиза обмыли руки в круглой полынье ещё не растаявшего озера.

     Завершили поездку по Челябинской области, посещением сауны и бассейна с озёрной водой. И, конечно,- шашлыки. Этот сервис организовало руководство местного пансионата, где группа туристов оставалась на ночь.  После завтрака группа туристов отбыла в Челябинск.

     Сегодня  мы  возвращаемся  в  Москву. Вылет  из  Челябинска  в 13:15.  Рейс  осуществляет  компания Аэрофлот  SU 1421. Летим на Аэробусе А-320  в Москву  в аэропорт Шереметьево.  Прибытие  в Москву в 13:45 (время московское)


         Некоторые итоги прошедшего Круиза на Южный Урал.


     Круиз длился с момента отправки из Москвы – ровно неделю. Дали согласие на участие в поездке шестьдесятпять авторов  «Проза. Ру», из числа ранее посещавших подобные круизы: по Волге, в Одессу и Севастополь.

     За время Круиза опубликован  цикл рассказов, состоящий из девяти частей. Общее количество прочтений составило – 307, в том числе участниками Круиза – 188.  За этот же период авторы написали на прочитанные рассказы – 37 рецензий и отзывов.  Среди непосредственных участников Круиза, количество прочтений и поданных рецензий распределилось следующим образом:

 Татьяна Микулич – 18 баллов (9 прочтений+9 рецензий), Ирина Бабкина – 17 баллов (9 прочтений+8 рецензий), Тамара Тачеева – 16 баллов (9 прочтений 7 рецензий), Римма Костенич - 10 (10+0), Владимир Капустин (Челябинск) – 9 баллов (7 + 2), Рина Волошина – 8 баллов (8+0),  Агеева Светлана – 7 (6+1), Нинель Языкова – 6 (6+0), Юлия Ли-Тутолмина – 6 (6+0),  Впечатлительная Марина – 6 (6+0),  Антонина Быстрых – 4 (4+0), Дебора Вишневская – 4 (3+1),
Адель Францевна – 2 (1+1).

     Прочитали по две части без рецензий (по 2 балла): Владимир Пастухов, А.С.Минаков, Дан Берг, Наталья Важенкова.

     Прочитали по одной части без рецензий (по одному баллу): Наталья Вялкина, Искандер Антонов, Наблюдатель, Наталья Ружицкая, Наталья Малиновская, Медведев Дмитрий, Валерий Каменев, Виктория Всевит.

     Признаны победителями по набранным балам: - Первое место – Татьяна Микулич (18 баллов, в т.ч. – 9 рецензий),Второе место -  Ирина Бабкина (17 баллов, в т.ч. -8 рецензий).   Третье место – Тамара Тачеева (16 баллов, в т.ч. - 7 рецензий).


                Написаны лучшие рецензии и отзывы.


     Из всех, полученных рецензий, очень трудно было выбрать – лучшую. Из рецензий можно было написать целый рассказ к настоящему Круизу, и дать оценки всем организаторам этого интересного и не простого мероприятия.

Часть 1. Дебора Вишневская: Юра, спасибо! Про меня не забыли таки, и я – в группе – в Челябинск за метеоритом. Спасибо, друг, с тобой хоть на край Света! А, группа, какая подобралась! Один к одному! За честь почту быть с вами, друзья!

         Ирина Бабкина: Ну, вот и дождались поездки! С Богом! Рада, что вместе с вами, друзья! Так приятно! Угощу вас своими пельменями в купе! Налепила сегодня! А, потом попробуем Уральских!

Часть 2. Тамара Тачеева: Впечатлили масштабы Челябинска. Настоящий мегаполис! Фонтан на Кировке, высотка, чугунные и бронзовые изваяния…Просто, класс! Спасибо, Юрий.

         Татьяна Микулич: Юра, спасибо за интересную экскурсию.

Часть 3. Т. Тачеева: Челябинск после дождя! Красота! Какая радуга нас встречает! Вокзал восхитил своей масштабностью и красотой. Надеюсь, и люди здесь приветливые.

         Т. Микулич: Спасибо за интересные и удивительные сведения!

Часть 4. Агеева Светлана: Спасибо, Юрий!  Ничего похожего мне здесь читать не приходилось. Ценю твою деликатность в общении.

         Д. Вишневская: Явись мясной пельмень, по моему хотению,
                Умчи меня пельмень, в свою страну пельмению,
                Туда, где хлеб нарезан, где кетчуп с майонезом,
                Умчи меня туда мясной олень!

            

         И. Бабкина: С пельменями! Приятного аппетита! И хороших танцев! А ещё – Любви! Здорово!!!

Часть 5. Т. Тачеева: Спасибо за экскурсию, будет, что рассказать другим.

         И. Бабкина:  Я просто…нет слов!

Часть 6. Т. Микулич: Юра, как всегда интересные исторические данные.  Спасибо!

         Т. Тачеева: Автору спасибо за труд! И заботу о туристах! Будем рассказывать другим о ЧТЗ. Можно теперь представить работу ЧТЗ, насколько это – много!

Часть 7. Т. Тачеева: Спасибо, Юра!  Много интересного узнала!

         Т. Микулич: С сауны и бассейна надо было начинать! Не так было бы страшно лицезреть последствия  падения метеорита.  Очень хорошо!

Часть 8. Т. Микулич:  Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

         И. Бабкина: Здорово! Мне понравилось! Спасибо!

Часть 9. И. Бабкина: Оболденно!

  Предложений было очень много! Хотелось всех авторов оставить в лидерах по написанию рецензий. И, всё- таки, лидеры определились:

- Агеева Светлана: Спасибо, Юрий! Ничего похожего мне здесь читать не приходилось. Ценю твою деликатность в общении.
- Татьяна Микулич: Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
- Тамара Тачеева: Челябинск  после  дождя!  Красота!  Какая  радуга  нас  встречает!
- Дебора  Вишневская (после посещения ресторана «Уральские пельмени»):
Явись мясной пельмень, по моему хотению,
Умчи меня, пельмень, в свою страну – пельмению,
Туда, где хлеб нарезан, где кетчуп с майонезом,
Умчи меня туда, мясной олень!
- Ирина Бабкина: Я просто…нет слов!  ОБОЛДЕННО!!!

     Лидеров – пять авторов. Принято решение, не искать среди них – первого. Все рецензии достойны своих авторов.


     Своё отношение к участникам Круиза, Автор выразит личным посланием к  каждому  автору -  отдельно.

     А, сейчас, быстро рассчитываемся с гостиницей «Южный Урал», чай, кофе, бутерброд и…в автобус. Через полчаса – аэропорт, через два часа – посадка в самолёт.  Ещё через два часа – мы  в  Москве.

     Спасибо всем авторам «Проза. Ру» за участие в Круизе!  Счастливого полёта и мягкой посадки в Москве!

     Дорогие Челябинцы: Юра Халабов, Миша Микулицкий, Юля Андриянова и наш автор-Челябинец Владимир Капустин!  Большое всем вам спасибо за огромную помощь, оказанную в обслуживании нашей группы на протяжении всего пребывания в вашем городе!  Мы о вас обязательно напишем.  Всех вас обнимаю и люблю!  До встречи! Скоро увидимся!


PS: каждое лето Автор летает в Челябинск на могилки своих родителей. Здесь с ними он прожил 45 лет.

PS: В прошлом 2015 году на Челябинском кладбище появилась свежая могилка. Наш главный гид и самый близкий друг автора Юра Халабов - умер. Рак головного мозга. Вечная ему память.



  Круиз на Южный Урал–завершён. Спасибо,что прочитали до конца!