Рецензия на рассказ А. П. Чехова Душечка

Братья Бирт
               


              После прочтения этого небольшого рассказа написанного в 1898 году осталось хорошее чувство понимания женской души. Всякие бывают женщины, но для большинства из них жизнь не мыслима без любви. Здесь имеется в виду любовь не только к мужчине, это может быть и любовь к детям и просто к окружающим людям.
             В своём рассказе А.П.Чехов так и сказал о дочери отставного коллежского асессора: «Она постоянно любила, кого-нибудь и не могла без этого. Раньше она любила своего папашу, который теперь сидел больной…; любила свою тётю, которая иногда, раз в два года, приезжала из Брянска; а ещё раньше, когда училась в прогимназии, любила своего учителя французского языка». То есть потребность пребывать постоянно в этом состоянии, для Оленьки можно сравнить, как полив цветка живительной водой. Не будет влаги, и цветок начнёт увядать. Тем более писатель не раз подчёркивает, что Оленька была «очень здоровой», в смысле не больной, и очень приятной на вид женщиной. А что ей ещё нужно если она пребывает в полном здравии. Конечно же, найти свою половинку и жить, растворяясь в делах любимого ей мужчины.
             Первый её муж, антрепренер и содержатель увеселительного заведения, был в вечных хлопотах. Оленька, как могла, помогала мужу. «Она сидела у него в кассе, смотрела за порядками в саду, записывала расходы, выдавала жалованье…». А когда Кукин Иван Петрович уехал в Москву «она без него не могла спать, всё сидела у окна и смотрела на звёзды». Оленька жила его заботами, её мысли были продолжением мыслей Кукина.
             Поэтому, когда вдруг её Иван Петрович скоропостижно умер, Оленька оказалась в очень большой растерянности. Соседки, глядя на неё и крестясь, говорили: «Душечка Ольга Семёновна, матушка, как убивается!» Это грустное тяжёлое время, когда у Оленьки не было никого, вскоре закончилось. Она пока ещё была молода и привлекала к себе внимание мужчин.
              Через некоторое время следующим мужем Ольги Семёновны волею судьбы стал Василий Андреич Пустовалов, управляющий лесным складом купца Бабакаева. И снова «Душечка» оказалась на высоте: она очень даже быстро вошла в жизнь своего нового мужа, сроднилась с ним душою, смогла быть полезной в его делах. «Пустовалов и Оленька, поженившись, жили хорошо. Обыкновенно он сидел в лесном складе до обеда, потом уходил по делам, и его сменяла Оленька, которая сидела в конторе до вечера и писала там счета и отпускала товар». «Ей казалось, что она торгует лесом уже давно-давно, что в жизни самое важное и нужное это лес, и что-то родное, трогательное слышалось ей в словах: балка, кругляк, тёс… горбыль». «Когда Пустовалов уезжал в Могилевскую губернию за лесом, она скучала и по ночам не спала, плакала».  По возвращении мужа жизнь снова входила в своё спокойное русло. Всё было хорошо, добротно и, казалось незыблемым, но зимой Василий Андреич, муж Оленьки, неожиданно «простудился и занемог». Спустя четыре месяца Оленька опять овдовела. «Она ходила в чёрном платье… и уже отказалась от шляпки и перчаток, выходила из дому редко, только в церковь или на могилку мужа, и жила дома, как монашка». Только через время Оленька отошла от своего горя. Она «не могла прожить без привязанности и года и нашла своё новое счастье» с ветеринаром Володечкой. «Но, однако, это счастье продолжалось недолго. Ветеринар уехал вместе с полком … куда-то очень далеко, чуть ли не в Сибирь».
              «Теперь уже она была совершенно одна. Отец давно уже умер…  Она похудела и подурнела, и на улице встречные уже не глядели на неё, как прежде, и не улыбались ей; очевидно,  лучшие годы уже прошли, остались позади, и теперь начиналась какая-то новая жизнь, неизвестная, о которой лучше не думать». «Оленька могла объяснить всё и сказала бы своё мнение о чём угодно, теперь же и среди мыслей и в сердце у неё была такая же пустота, как на дворе. И так жутко и так горько, как будто объелась полыни».
             И всё-таки, даже оказавшись в таком положении, «Душечка» благодаря своей доброте своему стремлению к любви сумела выйти из этого состояния. Встретившись случайно с уже поседевшим ветеринаром Смирниным, она предложила его семье пожить у неё в пустующем доме. «Господи, батюшка, да возьмите у меня дом! Чем не квартира? Ах, Господи да я с вас ничего не возьму,- заволновалась Оленька и опять заплакала. Живите тут, а с меня и флигеля довольно. Радость-то, Господи!» С этого момента жизнь Ольги Семёновны изменилась. Она опять почувствовала, что кому-то нужна. «На лице её засветилась прежняя улыбка, и вся она ожила, посвежела, точно очнулась от долгого сна». Оленька полюбила маленького Сашу, сына ветеринара, «сердце у неё в груди стало вдруг тёплым и сладко сжалось, точно этот мальчик был её родной сын». Судьба так сложилась у мальчика, что вскоре его мать уехала в Харьков. Оленька заменила ему мать. Она так привыкла к нему, что с тревогой и волнением начинала думать о том, что могут, когда-нибудь забрать у неё Сашеньку.
            На этом рассказ и заканчивается, а нам остаётся только догадываться и предполагать, что всё у них там сложилось хорошо. А.П.Чехов в этом рассказе раскрыл нам характерные черты Оленьки. Её любовь главенствует над ней в отношениях с людьми. Будь то или очередной муж, или маленький Сашенька. Она не властна в этой любви и готова подчинять всю себя любимому человеку.               
            Мне только хочется добавить в конце этой рецензии небольшое заключение от себя: "Да, такие женщины, как Оленька не войдут в горящую избу, не остановят коня на скаку, но они беззаветно и преданно будут любить своего мужчину, предназначенного им судьбой.
           Могу сказать только одно: "Если бы современные женщины были бы, как чеховская «Душечка», чего ещё можно желать мужчинам".


                Апрель 2013г.