Миллион лет интернету

Ушат Обоев
                ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА

                «Если бы хоть какая-нибудь другая теория выглядела бы      
                менее дикой, я бы немедленно за нее ухватился. 
                Но такой теории нет».
                Арчи Карр. «В океане без компаса»

   ФАКТЫ.
  Едва оперившийся птенец  буревестника был увезен из Уэльса в Бостон (США) — далеко в сторону от его обычного миграционного маршрута. Спустя  12 с половиной дней он вернулся в свою родную нору в Уэльсе, покрыв свыше 5000 километров над открытым океаном.

  Простой вопрос: как он это сделал? Его везли морем в закрытом ящике, дорогу он запомнить никак не мог, местность вокруг Бостона ему не могла быть знакома, тем не менее, он вернулся. Никакие врожденные навыки ориентирования с помощью магнитного поля или небесных светил как то Солнце или звезды рассматривать тут просто глупо – в любом случае, чтоб сориентироваться, птице необходимо было знать, где он находится и в какой стороне его родная нора. Так каким же образом он сориентировался, если единственный знакомый ему ориентир это как раз его родные скалы на Уэльсе? Ведь он нигде никогда не был. Как ни крути, получается,  маршрут он выбрал, ориентируясь именно на знакомую ему местность около своей норы. А тогда получается, что он способен каким-то образом учуять ориентир на расстоянии свыше 5000 километров. Или, выражаясь научным языком, птенец способен принять информацию от удаленного источника, и именно это обстоятельство непосредственно повлияло на его поведение. Факт? Факт. Далее.


  Новая Зеландия. Местные кукушки бросают там своих неоперившихся птенцов, а сами улетают  за  6500 километров на острова в Тихом океане. Едва птенцы научатся летать, как они отправляются к своим родителям и, что удивительно – легко находят их. Научный факт, никакой мистики. Спрашивается – как птенцам это удается? Им что родители перед отлетом с картами и компасом втолковывают, куда им лететь? Тут можно нагородить массу теорий, но единственно разумной будет та, в основе которой будет рассматриваться возможность обмена информацией между птицами на столь значительном расстоянии. Птенец должен учуять родительскую стаю или место ее пребывания, а так же четко знать направление к месту, что и есть прием информации от удаленного источника с прямым указанием направления к нему.  Никакой другой теорией это явление не объяснить

   Чемпионы по дальности - полярные крачки. За год они покрывают расстояние  в 35000 километров, а по другим данным - 60000 км.  Их миграцию определяют источники пищи, расстояние до которых порою превышает 5000 километров. Один ученый много лет изучал их перелеты, но так и не мог найти ответ на вопрос: «Как они вообще обнаружили, что существуют такие источники пищи, столь отдаленные друг от друга?». Без комментариев. Просто фиксируем: доказанный научный факт -  крачки чуют корм за 5000 км. Или иначе – они способны принять информацию от удаленного источника. И опять: источник должен быть все время служить ориентиром, то есть четко и непосредственно определять маршрут. Источник должен передавать информацию о себе непрерывно.  Иначе ни о какой возможности отыскать этот «маяк» в океане говорить не приходится. Не забываем, в каких условиях летит птица – при сильном ветре ей необходимо непрерывно корректировать маршрут. Да и сам маяк вовсе не статичен – ведь в данном случае речь идет о скоплениях рыбы. 

    Пингвины. Во время полярной ночи, в сплошном тумане или снегопаде никогда не теряют ориентации – однажды нескольких особей отвезли самолетом в контейнере за 2000 км от родной колонии, выпустили, и те приплыли домой морем. Хотя надо сказать, не сразу. Сначала они отправились к ближайшему побережью, нырнули в море, там наелись рыбы, а после спокойно взяли нужный курс на родную колонию вскоре благополучно туда добрались. Единственно разумное объяснение их поведения – они ни на секунду не теряли из виду свою колонию. Даже будучи в ящиках на борту самолета.


   Лосось, морские черепахи. Если сублимировать все многолетние наблюдения за поведением этих животных, в сухом остатке только одно - они никогда не выпускают из виду ту лесную речушку или песчаную косу, где они однажды появились на свет. Только этим можно объяснить возвращение повзрослевшего малька или черепашки спустя многие годы на то же самое место, где он  когда-то впервые увидел мир.  Хотя до места порой двадцать тысяч километров. Для них весь мировой океан это всего лишь, говоря образно, маленький дворик у их колыбели,  поскольку она всегда у них на виду. Это не генетическая память, как толкуют некоторые, все гораздо проще – взрослеющим малькам и черепашкам вовсе нет нужды помнить место рождения.  Зачем, когда оно всегда «в поле зрения»?

  Арчи Карр более дести лет изучал морских черепах, он бился над всеми гипотезами, проверяя их, от ориентации по звездам, по запаху, по силе Кориолиса, по магнитному полю, по поляризованному солнечному свету, и в итоге он заявил буквально следующее: «Приходится признать, что ни черепахи, ни крачки никакими силами не могут собираться для размножения на острове Вознесения – но они там собираются! ». Больше всего его поражал тот факт, что к острову для размножения добирались почти одновременно многие сотни черепах из разных мест мирового океана. Этакий светский раут с пригласительными билетами. Как же тут без предварительного сговора?

  Насекомые. К примеру,  бабочки-монархи. Летом обитают  в Канаде, зимуют в Калифорнии и в Мексике, в одних и тех же рощах и даже на одних и тех же деревьях. Расстояние их перелетов составляет около 3000 тысяч километров. Такое они выделывают из года в год. Но только вот не одни и те же бабочки! Те, что вернулись, откладывают яйца и погибают, из яиц появляются уже новые бабочки и проделывают обратный путь, как и их родители. Ни одна бабочка не путешествует  дважды туда и обратно.  То есть дорогу «туда» ни одна вновь родившаяся бабочка не знает и ей не от кого узнать. Опять единственно разумное объяснение – рожденных в Мексике бабочек что-то манит из Канады. Возможно и вероятнее всего – запахи каких-то канадских растений. Но тогда получается, бабочка способна распознать запах на расстоянии 3000 км и мало того, она способна точно определить направление к источнику запаха.

  Особо выделим возможность ориентации по запаху – на этот счет есть отдельные соображения, которые могут в некотором смысле объяснить физику процесса. Но об этом позже.
    Подобные рассказы  из жизни птиц можно приводить во множестве, их полно в интернете и в научных книжках. Гугл в помощь.

   ВСЕ ПРОСТО – УЧУЯЛ И ВПЕРЕД.
    Опять выделим один существенный  момент: во всех случаях – чтобы любому животному добраться до конечной точки маршрута, точку эту изначально необходимо найти и распознать, а затем весь путь не упускать из виду, тем самым корректируя направление.   

    К слову, это самый легкий и эффективный способ добраться к цели – увидел  и идешь. Причем кратчайшим маршрутом – по прямой. В этом случае все логично и просто до безобразия. Нет нужды городить груды смехотворных измышлений, например, о способностях неоперившихся птенцов или недельных мальков читать карту звездного неба или сверять данные встроенного магнитного компаса с внутренними часами. Ведь и до такого дошли.  А тут все просто как два пальца об асфальт: Цель  всегда  на виду благодаря подключению к каналу связи, сам канал исполняет роль путеводной нити.  Подключился, распознал  цель, впился в нее глазами (или чем еще?) и марш, марш вперед. Любая тварь с миллиграммом мозга справится.  Вот и все объяснение.

    Не будем рассматривать производные варианты с использованием промежуточных ориентиров, то есть когда можно с большой долей вероятности полагать, что животное могло запомнить дорогу. Во многих случаях таковых ориентиров быть не может в принципе, например,  когда птенцам новозеландских кукушек нужно впервые в жизни добраться до островов за 6500 км. Или когда новорожденным мексиканским бабочкам Монархам впервые в Канаду.

     ПОЧЕМУ СЕТЬ?
    Теперь мы подошли к главному вопросу: какое средство, какой механизм или инструмент способен непрерывно передавать сигнал не просто из точки А в точку В, а из любой точки пространства в любую же его точку? Именно так:  из множества точек в любую точку и наоборот? И не просто сигнал, а информацию о любой точке пространства, достаточную для распознавания этой точки, а так же непрерывно указывать направление к ней.   Ведь это необходимое условие, например,  в случае с крачками – как птицы, так и скопления рыбы могут быть где угодно.  Но птицы легко обнаруживают корм порою за 5000 км.

    Исходя из вышесказанного,  нам ничего не остается, как искать некую сеть, некую всемирную паутину из связующих нитей – линий связи, пронизывающую все пространство, способную непрерывно передавать информацию. Без трехмерной сети не обойтись никак – ничто кроме этого не может отвечать изложенным выше условиям. Кроме того,  нам необходимо хотя бы в общих чертах понять каким способом животные могут иметь доступ к этой сети в любой точке, и каким образом эта сеть может отображать информацию о каждой точке пространства, о любой местности. Например,  о родных скалах птенца буревестника на Уэльсе.

  Но тут нас ждет разочарование – ничего подобного в природе не существует.
  На первый взгляд.   
   
     МОЛЕКУЛЯРНАЯ ТЕОРИЯ.
    Из курса физики известно определение газа – это состояние вещества, при котором молекулы или атомы  взаимодействуют между собой слабо и находятся в беспорядочном хаотическом движении. Само слово «газ» происходит от греческого «хаос». И вот простой вопрос: каким образом из хаоса может рождаться поразительная симметрия? Причем непрерывно,  во множестве,  разнообразная по узору, но всегда идеальная симметрия?

    Как известно не встречается в природе двух одинаковых снежинок. Но  в их основе всегда лежит симметрия, словно они вышли из-под одного штампа. Вот еще одно не менее уникальное явление природы. Как из хаоса рождается симметрия?  Из-за свойств молекул воды, между которыми возможны углы только 60 или 120 градусов? Отлично. А почему же тогда каждый из шести лучей снежинки точная копия пяти остальных? Ведь каждый «луч» растет сам по себе и, следовательно, каждый из лучей-кристаллов должен быть уникальным, как и уникальна каждая отдельная снежинка. Так почему же они идентичны?  До сих пор нет никакой исчерпывающей теории.

     Да элементарно все – молекулы воды, вернее некоторая часть молекул воды движутся отнюдь не хаотично, но изначально концентрируются вдоль неких линий некоего «шаблона». Этот шаблон должен быть способен удерживать молекулы вдоль своих линий, иными словами уметь ориентировать их в пространстве.  Тогда все встает на свои места: вдоль этих линий начинается кристаллизация воды, образуя «скелет» снежинки из цепочек молекул, а когда кристалл достигнет критических размеров, он будет падать согласно заветам старика Ньютона.  Кристаллизация  на этом этапе не заканчивается, но основа снежинки – шесть уникальных взаимно идентичных лучей уже будут сформированы.

    Теперь чтоб представить, каким может быть этот шаблон, достаточно мысленно сложить снежинки в момент их формирования. И что в итоге? А  получается некая ажурная сеть, вроде паутины, которая занимает все пространство и одно из свойств которой есть способность ориентировать молекулы воды в любой точке пространства.

     И эта сеть не может быть статичной: каждая ее ячейка в каждый момент времени уникальна, как уникальна каждая снежинка, которая представляет собой моментальный слепок одной из ячеек сети или ее части.   Сеть не статична, а это однозначно свидетельствует о неких процессах внутри сети, как минимум можно говорить о неких изменениях внутри или вокруг каждой отдельной ячейки. Но поскольку любое изменение это расход энергии, следовательно, сеть способна переносить энергию. А  значит и информацию.  Да и ориентация молекул требует расхода энергии, следовательно, внутри сети происходят непрерывная передача потоков энергии.

     ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА OR WORLD WEB
     Или интернет, выражаясь привычным языком.  Все живое состоит из воды, а если эта сеть способна ориентировать отдельные молекулы, значит,  она вполне способна помогать в ориентации в пространстве, ориентируя молекулы в каком-нибудь органе чувств животного.  Но ведь это недоказуемо. Пока.

     К ВОПРОСУ О ЗАПАХАХ
    Существуют разные теории, объясняющие навигационные способности животных. В том числе теория ориентации по запаху. Проводились эксперименты. В частности, когда в бассейн с рыбой добавляли ничтожное количество иной по химическому составу воды, на которую она тут же  реагировала.
    Несомненно, эти опыты доказывают – рыба способна распознать малейшую разницу, в цифрах это миллионные доли вещества, их ничтожно малое количество. Отлично, согласимся с этим. Возражений никаких быть не может. А теперь  опять вернемся к нашей теории.
    Мы говорим о некой структуре, которая каким-то образом способна ориентировать в пространстве молекулы воды. Иными словами, мы говорим о механизмах, действующих на молекулярном уровне. А что такое запах? В случае с газом – это молекулярный состав газа,  это количество молекул различных примесей на единицу объема. В случае с водой – это химический состав воды в чистом виде. И если сеть способна ориентировать молекулы воды, следовательно, мы с полным на то основанием можем допустить, что и молекулы примесей будут ориентированы. А что это означает? Правильно:  полученная в результате «картина» будет иной, она будет отличаться от «картины» без примесей.  Можем запросто назвать эту «картину» спектрограммой – по сути это и есть отображение спектра примесей.   

     И теперь зная об ином свойстве нашей «сети» - а именно о способности передавать информацию на огромные расстояния, нам только остается принять во внимание и эту особенность  - «сеть» способна отображать на огромном удалении химический состав той или иной среды обитания животных. Причем ясно, сами молекулы не переносятся, передается только «отображение» или, иными словами, «слепок» молекулярного состава среды.  А еще точнее – спектрограмма молекулярного состава. Или так:  сетью передается спектрограмма того, что принято называть запахом. 

    И тут опять все встает на свои места. Снова все просто до безобразия, до выноса мозга; до вылета пулей из ванны с криком «Эврика!», как тот Архимед. Хоть стой, хоть плачь, хоть смейся, хоть убейся с разбега об стену, а проще не бывает. Рыба дистанционно, за тысячи километров,  распознает «отображение» запаха.  Аналогично определяют и другие морские животные, а так же птицы и насекомые.  Птенец буревестника будет за 5000 км улавливать «запах» родного  гнезда, опознавая отображаемую сетью «картину». Птенцы кукушки – «запах» родителей за 6500 км.  Мексиканские бабочки Монархи – манящий их «запах» канадских трав (свыше 3000 км).  Крачки – «запах» скопления рыбы (до 5000 км).  Голубь – голубятню. Пчела может не только уловить запах нужных ей цветов, но возможно даже способна передать информацию на десятки километров в улей, сама выделяя какие-нибудь пахучие вещества.  С пчелами ведь тоже интересно – ученые до сих пор не могут объяснить, как пчела может обмениваться информацией с ульем и с другими пчелами, хотя многочисленные и многолетние наблюдения за их поведением просто кричат о таких феноменальных способностях.  И т. д. и т.п.

    ВЫВОД.
    Теория не только не противоречит результатам научных экспериментов, но и согласуется с ними целиком и полностью. И более того: теория не только гораздо лучше объясняет  опыты ученых. Она вообще объясняет буквально все. Никакая другая теория не может объяснить возможность унюхать что-либо за 5000 км.
    Остается добавить: способность распознавать «запахи» на расстоянии, вовсе не означает, что животные лишены обоняния в прямом смысле. Естественно, нюх в привычном понимании у них тоже превосходный. Тут одно дополняет другое – «отображение» просто привязывается к определенному запаху, только и всего.

    Иначе говоря, животные испокон пользуются природным спектрографом. Вот такой у них «нюх».   Причем спектрограмма любого места им доступна дистанционно, им достаточно подключиться к «сети». А они, надо понимать, всегда online. Миллионы лет животные пользуются интернетом, а люди только сейчас создали подобие. Жалкое подобие. Как тут не вспомнить слова Платона: 
              «Всякая вещь порождена либо природой, либо
              случайностью, либо искусством человека; самые
              великие и прекрасные – первой и второй, самые
              незначительные и несовершенные – последним». 

    СОЗДАТЕЛЬ.
  Воздействие на молекулярном уровне?  Если эта сетка может легко лепить из молекул воды, значит надо признать и возможность слепить что-нибудь сложнее симметричных кристаллов льда  – например молекулу ДНК, а то и живую клетку. 
    То есть мы только что,  вот так запросто обрисовали Творца?
   И НАПОСЛЕДОК.
    Пока вы только знакомитесь с теорией, а многие уже нашли ей практическое применение. Это работает. Точка. ))))

"Фантазии" на тему тут. http://www.proza.ru/2013/04/18/505