Совет Русольда

     Давным-давно, во времена героев и демонов, когда люди и боги жили в одном мире, а славные победы добра над злом становились легендами, среди безбрежных лесов на берегу белого озера стоял красивый город. Высокие крепостные стены и справедливый закон правителя охраняли покой его жителей.  Сообща трудились, вместе праздновали, радовались рождению детей, а беда приходила, наваливались всем миром.
 
     Чтобы так всегда было, горожане ставили над собой мудрого правителя.  Им могли избрать только сильного, смелого и честного, чтобы ловко с мечом управлялся, первым на защиту вставал и честь свою в любом деле берег. Завидовали тем горожанам, но они не всякого к себе пускали. Купцы да молва людская всякие были и небылицы о городе у белого озера далеко за бескрайние леса разносили. Только и за высокими крепостными стенами иногда грусть-тоска объявлялась.

     Однажды, когда городом правил бывший кузнец по имени Русольд, случилось горе. Умерла у него любимая жена Руслана. Время ее пришло, хотя и молода была. Опечалился супруг, но смерть никого не щадит. Тогда отправился он в священную пещеру совета просить – как жить ему дальше. Было такое тайное место в самой чаще бескрайнего леса вокруг города у белого озера. Один пошел Русольд, без доспехов и оружия. Согласно традиции.

     В глубине священной пещеры был источник. Даже не источник, а просто вода с высокого свода в маленькую лужицу капала. Только не всякий мог то место отыскать, и не всякий мог совет услышать. А секрет простой был. Лишь у чистого душой человека ритм сердца совпадал с ритмом капель со свода пещеры. Потому только светлый человек мог в темном лабиринте к священному источнику дойти. Иные вообще не возвращались. Бывшему кузнецу повезло.

     Прислонился Русольд спиной к теплому камню у источника и стал слушать, как падают с высокого свода капли. Тишина вокруг и только размеренный звук в темноте. Шлепаются капли в лужицу, и в сон Русольда клонит. Он и не заметил, как стала сниться ему Руслана, их любовь, их дом. Все своими руками сделал и все вмиг потерял. Несправедливо. Пусть бы их вдвоем смерть забрала. 
   
     Сколько времени он так просидел никто не знает, да послышался ему голос:

 - Только те, кто любит друг друга искренне и верно смогут умереть в один день. И будет так, если все смертные станут приносить на могилки близких цветы парами. Один для смерти. Она тоже цветы любит.
 
    Вернулся Русольд в город и все рассказал своим жителям. Потом простился и исчез. Всякое о нем говорили, но истины никто не ведает. С тех пор на погост цветы только парами стали приносить. Многие не хотят расставаться с любимыми и после смерти. Да не всем дано.

     Прошло время, и далеко за пределами города у белого озера стали чтить эту традицию, как свою. Потом и название ее позабыли, которое когда-то звучало, как совет Русольда.


Рецензии
БИТВА ЗА КРЫМ!
Бремя господнее нам не понять,
Что значит, Землю греть на ладони.
Бог это милость - добрая мать,
Если с тобой Он изверг не тронет!

В небе бескрайнем, лучика путь,
Солнце встает, щедро свет раздавая!
Нам за Отчизну шеи свернуть,
Вермахт повержен в ласковом Мае!

Вихри Фортуны, плески судьбы,
Кровью тягучей нас оросили…
Видишь страдают дети твои,
Нашей священной, доброй России!

Рвется, вздымая смерчи снаряд
Дерн полыхает, в брани смертельной!
Хочет рубиться лихо отряд,
Чтобы не сломали нас всех раздельно!

Каждый из нас воин Руси,
Латы и шлемы, каски - гранаты!
Царь Православны - нами рули,
Вместе справляем с песней парады!

Орды порой на Россию в навал,
Крупные силы в битву вступают.
Вермахт нацелил в сердце кинжал,
Но получил наказание в Мае!

Белое солнце красный пустынь,
Словно на клетках шахматных битва.
Каждый из нас исполин-богатырь,
Бог побуждает сделать молитву!

Капли дождя, в воздух свежесть дают,
В них словно бархат жидкого вида.
Родина дала сирым приют,
Можно по ней мерить мили без гида!

Крым будет наш, изумруд за бортом,
Рыбки как злато все дно оросили.
Можно недурно жить за бугром,
Если бугор этот сердцем с Россией!

Олег Рыбаченко   21.06.2017 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.