Подсолнух

Моника Масгеди
С тяпкой в руках стоял Серёжа на заднем дворе бабушкиного деревенского дома и смотрел на НЕГО. В свои 12 лет мальчик был уже бывалым ценителем этого простого удовольствия, но даже не догадывался, что оно может быть настолько прекрасным, завораживающим, манящим и …  недоступным.

За сетчатым забором, разделявшим бабушкин и соседский двор,  рос ПОДСОЛНУХ. Откуда он взялся, каким ветром занесло в ухоженный палисадник чёрную семечку – никто не знал, даже сам сосед.  На приволье вырос подсолнух  высоким и крепким, настоящий Солнце-богатырь. С рассвета до заката купался он в солнечных лучах, подставляя им своё широкое бугристое лицо окаймлённое, на манер царской короны красивыми остроконечными  ярко-жёлтыми лепестками. Семечки ещё не созрели и плотно сидели в подсолнечной корзинке, как молодые пчёлы в улье, прикрыв стыдливо свои «попки» маленькими трубочками жёлто-чёрных цветов.

Сосед, поначалу хотевший прогнать огородного пришельца из цветника, теперь им безмерно гордился, холил и лелеял: поливал, рыхлил землю вокруг толстого нежно-зелёного стебля, покрытого жёсткими ворсинками, и даже поставил неподалёку пугало – отгонять пернатых разбойников, норовивших полакомиться семечками раньше, чем сам хозяин. Отдыхая на крылечке дома, любовался он своим собственным, как будто с неба слетевшим к нему во двор солнцем, и никак не мог дождаться того момента, когда полакомится урожаем.

И вот теперь появился ещё один человек, который мечтал о том же: соседский мальчик Серёжа. Вчера вечером он приехал в гости к бабушке и должен был провести у неё весь август,  и теперь шёл с тяпкой в огород – полоть сорняки. И прополол бы, наверное, уже пару грядок, если бы не увидел ЕГО….

Мальчик стоял уже минут пять. Шляпка подсолнуха, следуя за светилом, как раз повернулась в сторону бабушкиного двора. И Серёже казалось, что золотой диск цветка улыбается и дружески манит подойти и прикоснуться к нему. Ведь он  так близко,  на расстоянии одного шага с той стороны забора. Стоит только протянуть руку, и….

- Серёженька, ты чего ещё не на огороде?

Голос бабушки раздался над самым ухом, да так неожиданно, что мальчик чуть не выронил тяпку.

- Да нет, бабушка,  ничего. Просто так . Идём.

Серёжа повернулся и бодро зашагал к огороду.

Бабушка посмотрела в спину удаляющемуся внуку, потом на подсолнух, потом опять на внука, понимающе покачала головой и поспешила вслед за помощником.

С этого момента  появилась у Серёжи заветная мечта – раздобыть соседский подсолнух.

Прошло два дня. Из соседней деревни, что в трёх километрах, совсем неподалёку, приехал погостить на недельку двоюродный брат Серёжи – Андрюша, сын младшей дочери  бабушки. Приехал на велосипеде, бросил его во дворе и сразу побежал разыскивать брата – очень уж они скучали друг по другу.

Вечером, когда радость от встречи немного улеглась и деревенско-городские новости были рассказаны, бабушка отправилась готовить ужин, а братья сидели на скамеечке за воротами, щелкали семечки, смотрели на дорогу и молчали. Семечки были прошлогодние, то и дело попадались совсем негожие, прелые. Щёлкать их было неинтересно. И тут Андрей сказал:

- Ну? Что ты о нём думаешь?

Как это часто бывает между братьями, пусть даже и двоюродными, Серёжа сразу понял, о чём речь.

- Ты его тоже заметил?

- Хаа! Спрашиваешь! – сплюнул в траву Андрюша очередную горькую семечку. – Да таких подсолнухов ни у кого в деревне нет, ни в вашей, ни в нашей! А семечки представляешь, какие будут огроменные? Вот такенные!

Округлив для выразительности глаза, Андрюшка вытянул руку и растопырил большой и указательный пальцы, определив будущим семечкам порядочный размер, как у молодого огурца.

- Да ну. Может, такие длинные и не будут, зато будут вооот такие толстенные! Самый вкус!

Серёжа сложил пальцы в колечко размером с воробьиное яйцо.

- Ну вот что, – подытожил Андрюшка – надо с бабушкой поговорить. Идём!

Надо сказать, что бабушка у мальчиков была самая здоровская из всех бабушек на свете. Несмотря на солидный возраст (80 лет – это вам не шутки), была она настоящей «хулиганкой», если, конечно, бабушек вообще можно так называть. В детстве и юности  в компании других деревенских ребят таскала она яблоки и сливы из соседских садов. Если честно,  она и сейчас с удовольствием тряхнула бы стариной и «обнесла»  с внуками пару соседских яблонь, но… бабушка есть бабушка. Дурной пример ей подавать не положено.

Поэтому выслушав предложение мальчишек принять участие в операции по изъятию самого большого в деревне подсолнуха в пользу маленьких детей, она строго сдвинула брови и сказала:

-Да вы что? С ума посходили? Как можно воровать, тем более  у соседа? Это нехорошо! Да и сразу будет ясно, чьи это проделки. Как я буду потом людям в глаза смотреть? Даже не думайте об этом! У нас своих подсолнухов полный огород, вот и рвите их сколько захотите!  И запомните: – бабушка наклонилась к внукам, ещё сильнее сдвинув брови, отчего её лицо, всегда такое доброе и приветливое, стало совсем сердитым и строгим. – узнаю, что лазили через забор – уши поотрываю и к матерям отправлю! Поняли?

- Поняли! – сказали мальчики.

Они, конечно же, не испугались. Если бы бабушка всегда приводила в исполнение свои угрозы, они бы давно уже ходили без ушей. Но слова её приняли всерьёз и расстраивать любимую бабушку не собирались.

*****

Летние денёчки летели очень быстро. Под тяжестью зреющих семечек опускал соседский подсолнух свою роскошную голову всё ниже и ниже. Мальчики ходили мимо, поглядывали искоса, вздыхали. Но больше  о нём даже не заговаривали. На бабушкином огороде созревал свой урожай. Но разве могли сравниться корзинки размером с тарелку с той, размером со среднее велосипедное колесо…

Сосед ловил взгляды мальчиков со своего двора и чувствовал смутное волнение.

- Анна! – позвал он как-то бабушку. – Ты смотри внимательнее за своими внуками. Если они у меня подсолнух утащат, я им задам. Участковому пожалуюсь и уши пооткручиваю!

- Знаешь что, сосед! Ты лучше вон за индюками своими следи – опять они мне все помидоры на огороде обклевали! А внуки у меня мальчики порядочные, им твой подсолнух и даром не нужен!

Подбоченившись, бабушка пошла прочь, подальше от противного соседа. Ишь ты! Уши её внукам вздумал крутить! Даже она мальчишек пальцем никогда не трогает, а тут какой-то сосед, тьфу!

- СмотрИте мне! – на всякий случай ещё раз предупредила она внуков. – К соседскому забору чтобы близко не подходили!

Братья поняли, что помочь им теперь может только случай…  И случай не заставил себя ждать.

*****

Настало время Андрюше возвращаться домой. Работа в огороде была сделана, погода стояла прекрасная. И решила бабушка взять с собой Серёжу и погостить у своей дочери, Андрюшиной мамы, в соседней деревне.

С утра она как следует полила огород, попросила соседа присматривать за двором, пока её не будет дома.  Мальчики сели на свои велосипеды, бабушка -  в машину, на которой за ней приехал Андрюшин папа, и отправились они в гости.

Прошла неделя. Как-то после обеда бабушка прилегла отдохнуть. Андрюшина мама возилась на кухне – ставила тесто, чтобы испечь к ужину пирогов. Мальчики сидели во дворе, в тени раскидистой шелковицы. Было очень жарко. В такую погоду на улице в деревне никого не встретишь:  все погружаются в послеобеденный сон и ждут наступления вечерней прохлады, чтобы снова вернуться к делам.

- Я до сих пор думаю о том подсолнухе. – сказал Андрюша. – Поедем?

Серёжу не пришлось долго уговаривать. Сосед знает, что они уехали, так что алиби, как говорят по телевизору в детективах, им обеспечено. Деревня рядом, за пару часов управятся. Если приедут, а сосед будет во дворе – скажут, что вернулись за бабушкиными очками, ну а если нет – то скоро они будут лакомиться подсолнухом, который вот уже столько дней не даёт им покоя.

Серёжа потихоньку сходил в комнату к бабушке, взял ключи от калитки. По пути прихватил два больших пакета.

- Мам! Мы на речку! К ужину вернёмся – крикнул Андрюша  в открытые окна кухни.

Сели мальчики на велосипеды и поехали…

Вскоре, аккуратно придерживая «железных коней» (чтобы не звякнули), они уже входили в калитку бабушкиного дома.

Мальчикам повезло. Соседа нигде не было видно. Сморенный жарой,  дремал он спокойно где-то в прохладных глубинах своего дома.

Взяв во дворе высокий табурет, мальчики отправились к забору.

Приставив шаткое сооружение к сетке, Андрюша взобрался на него, протянул руки , потянулся и совсем уже было схватил поникшую шляпку с увядшими лепестками, чтобы, как это обычно делают, свернуть её резким движением,  но Серёжа остановил его.

- Стой! – громким шёпотом просвистел он. – Что ты делаешь? Сейчас все сухие    цветы осыпятся на нашу сторону! Сразу станет ясно, откуда его тащили.

-      А что же делать? – расстроился Андрюша.

- Не спеши. Сейчас я так устрою, что подсолнух исчезнет. Бесследно! – сделав таинственное лицо, ответил  Серёжа. – Слезь с табуретки и стой здесь, не шевелись!

Юрким ужом метнулся он в другой конец двора, в сторону старого сарая. Андрюша стоял, ждал и старался не шевелиться, как велел ему брат. Вскоре  Серёжа вернулся. В руке он держал пилу. Положив её на землю, опустился на коленки напротив подсолнуха и стал потихоньку приподнимать сетку. Просунул в зазор руки, лёг на живот, просунул руки ещё дальше, и принялся старательно разгребать землю вокруг подсолнуховой «ноги». Со стороны он, наверное, был похож на сапёра, раскапывающего снаряд. Вскоре вокруг стебля образовалась небольшая воронка.

Серёжа поднялся, взял в руки пилу.

- Становись на табуретку, – сказал он брату, - и хватай двумя руками шляпку. Я буду потихоньку пилить, а ты держи крепче, чтобы она не тряслась и с неё ничего не сыпалось. Как закончу – тащи весь подсолнух на нашу сторону. Только осторожнее, забор не цепляй. Понял?

- Понял! – кивнул Андрюшка и полез на табурет.

Серёжа снова улёгся на живот и просунул руку с пилой под сетку.

- Держишь?

- Держу!

- Начинаю!

Аккуратно, как можно ближе к земле, но в то же время быстро, пилил Серёжа  подсолнуховый стебель, похожий на чуть высохший ствол сухого дерева. Пила весело вгрызалась в хрустящую сердцевину. Вскоре дело было сделано – Андрюша потихоньку, двумя руками, перетянул добытое сокровище  к себе во двор. Отложив пилу, Серёжа закопал белый плоский кругляшок, оставшийся в небольшой ямке на том месте, где минуту назад рос огромный подсолнух. Утрамбовал землю ладонями, сравнял всё так, что и следа не осталось. Опустил край сетки и аккуратно расправил её.

Не забыв прихватить табуретку, мальчики поспешили со своей добычей в сарай. Отпилив шляпку, положили её  в один пакет. Оборвали со стебля колючие листья, похожие на гигантские зелёные сердца, сам стебель распилили на кусочки – получились симпатичные поленца тёмно-зелёного цвета. Уложили всё это в другой пакет. Отнесли табурет на место, пилу оставили в сарае, бесшумно вывели со двора велосипеды, закрыли на ключ калитку, закинули за спины по пакету, вскочили в сёдла и со всех сил помчались обратно.

Удалившись немного от околицы, выкинули в кусты подсолнуховые чурбачки.

Через пятнадцать минут мальчики уже въехали в деревню и направились прямиком к речке, где под зелёным тенистым кустом и разделили добычу.

Семечки оказались очень вкусными. Под не успевшей огрубеть чёрной кожицей скрывались молочно-белые, сладкие ядра. Правда, они оказались вовсе не такого гигантского размера, как думали братья. Но их было очень много. Наелись от души и ещё много осталось. Рассовав добычу по карманам, отправились они домой, ужинать.

Семечек хватило на два дня. На третий день бабушка засобиралась домой. За Серёжей скоро должны были приехать родители и нужно было доделать огородные дела, пока помощника не забрали. Братья попрощались до следующего лета, пообещав друг другу верно хранить общую тайну.

Вернувшись, бабушка с внуком первым делом отправилась проверять свои владения – не случилось ли чего в их отсутствие. Около забора с задумчивым видом стоял сосед.

- О, вы вернулись? – обрадовался он – Представляешь, Анна, какая у меня история приключилась. Вышел я на днях во двор – моего подсолнуха нету. Как будто и не было вовсе. Я всё обыскал, ни следа не осталось. Даже места не могу найти, где он рос. Ничего не пойму, как его утащить могли? И кто???

Сосед замолчал, уставившись на Серёжу. Тот стоял с невинным видом и был похож на ангелочка, который вообще ни разу в жизни не пробовал семечек. Не то, что соседских, а вообще никаких.

- Ты что? – взвилась бабушка как курица, защищающая своих цыплят. – На моих    внуков думаешь?

 Вид при этом у неё был такой грозный, будто она собралась немедленно вцепиться соседу в волосы и оттаскать хорошенько, чтобы не наговаривал на её прекрасных детишек.

- Что ты, что ты! – вскинув руки,  испуганно отшатнулся сосед. – Я на твоих мальчиков не думаю! Я же знаю, что их тут не было. Просто хочу понять – куда мой подсолнух мог пропасть? Не улетел же он, в самом деле! Я всегда тут, он всегда у меня на глазах, на виду был. Мне и семечек не жалко, только узнать бы, куда он подевался и найти место, где рос! Эх!

Досадно махнув рукой, сосед опустил глаза к земле и продолжил свои поиски.

*****

Следующим летом Серёжа опять приехал в деревню.

Спокойным тихим вечером сидел он с бабушкой и Андрюшей  в саду за столом, перед большим блюдом с абрикосами, из которых бабушка  собиралась варить варенье. Серёжа ловко выбивал из абрикосинок косточки, Андрюша тут же разбивал эти косточки на маленькой наковаленке, а бабушка возвращала очищенные ядра обратно, в абрикосинки.

За забором возился сосед. Подсолнухов в этом году в его палисаднике не было.

Серёжа глянул на него, на бабушку, потом на брата. Спросил одними глазами: давай, мол, расскажем? А давай! – так же молча ответил Андрюша.

- Бабушка! – произнёс Серёжа. – А ведь это мы подсолнух у соседа в прошлом году утащили.

- Да вы что! – сделала вид, что удивилась, бабушка. – Всё-таки решили признаться?

Она осторожно положила на блюдо очередную «фаршированную» абрикосинку и вытерла руки о цветастный передник.

- Думаете,  я и сама не догадалась? Или я плохо своих внуков знаю? Ждала, пока вы  сами всё расскажете. Уж думала, что не дождусь. Ну хоть вкусные они были, те семечки из огромного подсолнуха? Помню, с каким упоением вы их грызли и думали, будто я этого не вижу.

- Вкусные! – ответил Андрюша.

- Но с нашего огорода вкуснее! – абсолютно искренне сказал Серёжа.

Потом подумал немного и добавил:

- Только соседа жалко.

- Соседа –  усмехнулась бабушка – я всю зиму пирогами угощала, с его любимым айвовым вареньем, заместо семечек.

- А почему ты нас ему не выдала? – спросил Серёжа.

- Так вы же мои, родные, я вас всегда защищать буду. Но это не значит, что вам не придётся отвечать за свой поступок.

- А как? – спросил Андрюша.

- А это вы уже сами придумайте. – ответила бабушка. – Сумели подсолнух утащить, умейте и вину свою загладить. А то, что признались - молодцы. Но больше так не делайте. Нет ничего хуже, чем брать без спроса чужое.

*****

На следующий день братья отправились полоть бабушкин огород. Заодно пропололи и соседский.

Сосед нарадоваться не мог на помощников и всей деревне долго ещё рассказывал, какие у его соседки Анны хорошие, добрые, отзывчивые, трудолюбивые внуки……