В конце семидесятых прошлого века был разгул историй про воровство шапок. Воровали в транспорте, в темных переулках, подъездах и тоннельных переходах. Шапки, особенно норковые, ценились, были редкостью, поэтому и стали объектом похищений.
Эту историю мне рассказала моя учительница труда Антонина Тимофеевна, когда мы после занятий в кружке моделирования одежды шли по домам, а она на остановку автобуса.
Однажды зимой она так же шла домой после занятий и спустилась в тоннельный пешеходный переход. Было темно, вдруг чувствует, что кто-то догоняет её сзади. Она подумала, что взять шапку с головы будет трудно, учитель труда предусмотрительно сделала резинку под подбородком, этим обезопасила себя. Но потенциальный грабитель ускорил шаг, Антонина Тимофеевна тоже.
Она вдруг споткнулась и почти чудом удержалась на полусогнутых ногах. Она замахала руками, как ветряная мельница, что-то упало под ноги.
«Ой, это шапка! Резинка, что ли, не выдержала?» — судорожно подняла в полутьме шапку и надела на голову, побежала что есть мочи к выходу из тоннеля.
Слава богу, грабитель отстал, а учительница благополучно села в автобус и выдохнула спокойно воздух. Уф.
Автобус был полупустой, билета не надо — проездной есть. Пассажиры провожали взглядом пожилую женщину.
«Может, запыхавшийся вид не нравился, надо же так, аж пот прошиб», — думала она. Домой пришла чуть живая, ноги сами дошли до двери квартиры. Дочь встретила в дверях и, пропуская в прихожую, стала хихикать.
«Мама, а ты в зеркале себя видела, посмотри!»
Уставшая учительница посмотрела в зеркало-трюмо и увидела, что на голове у неё старый заячий малахай-ушанка. А сзади у неё висит норковый берет на резинке, чуть ниже воротника.
Смеялись от души, хоть и сил не было. Вот и разбирайся, кто у кого шапку своровал.