67. космос и одиночество

Александр Пасынков
КОСМОС

     Закон жизни – бесконечная тоска космического одиночества, самого глубинного в человеческой сущности.

 «Когда долго, не отрывая глаз, смотришь на глубокое небо, то почему-то мысли и душа сливаются в сознание одиночества. Начинаешь чувствовать себя непоправимо одиноким, и всё то, что считал раньше близким и родным, становится бесконечно далеким и не имеющим цены. Звезды, глядящие с неба уже тысячи лет, само непонятное небо и мгла, равнодушные к короткой жизни человека, когда остаешься с ними с глазу на глаз и стараешься постигнуть их смысл, гнетут душу своим молчанием; приходит на мысль то одиночество, которое ждет каждого из нас в могиле, и сущность жизни представляется отчаянной, ужасной...».
Чехов А.П. Степь.

«Существует несколько сотен миллиардов (1011) галактик, каждая из которых состоит в среднем из ста миллиардов звезд. Во всех галактиках вместе взятых планет, по-видимому, примерно столько же, сколько звезд: 1011х1011 = 1022, десять миллиардов триллионов. Перед лицом таких ошеломляющих чисел какова, вы думаете, вероятность, что лишь одна, самая обыкновенная звезда, наше Солнце, имеет обитаемую планету? Почему это счастье выпало только нам, затерянным в глухом углу Космоса? Мне кажется гораздо более вероятным, что Космос до краев наполнен жизнью. Просто мы, люди, еще не знаем этого».
КАРЛ САГАН. Космос, эволюция Вселенной, жизни и цивилизации

В середине ХХ века известный английский учёный, лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Крик вместе с американским исследователем Лесли Оргелом опубликовал статью, озаглавленную «Управляемая панспермия». По мнению авторов, [некая примитивная форма жизни была сознательно занесена на Землю другой цивилизациейk. Крик и Оргел считают, что если земляне способны занести жизнь на другие планеты, то почему бы не допустить, что жизнь на Земле - это дело рук инопланетян? Cвою теорию космического происхождения жизни на Земле в 80-е годы лет назад выдвинул и астроном Фред Хойле. Он считает, что простейшие микроорганизмы были занесены на нашу планету астероидами, отколовшимися от планет, на которых существовала жизнь.
Пришельцы запросто могут находиться среди нас. Только мы их по разным причинам не замечаем. То ли не в состоянии обнаружить, то ли не прикладываем для этого необходимых усилий. Да и сами люди могут иметь гены внеземного происхождения, не догадываясь об этом. Инопланетяне где-то рядом. С такой гипотезой недавно выступили двое австралийских исследователей - профессор Пол Дэвис ( Paul Davies ) и доктор Чарльз Лайнвивер ( Charles Lineweaver ). Свою теорию они опубликовали в журнале  Astrobiology . Увы, о зелёных человечках, обладающих запредельными технологиями, речь не идёт. По мнению вышеназванных учёных, эти инопланетяне, вероятнее всего, являются примитивными микробами, появившимися у нас примерно 4 миллиарда лет назад. В это время Земля, как известно, подвергалась бомбардировке метеорами и гигантскими астероидами, с помощью которых некие формы жизни, возможно, прибыли на Землю из космоса и скромно сосуществуют рядом с нами.
Эти инопланетяне также могут иметь свойства, которые не указывают на то, что они - живые существа. Пришельцы могут где-нибудь неподвижно лежать, ожидая необходимых им для жизни условий, своего рода весны. [По всем указанным выше причинам мы можем быть окружёнными живыми, бездействующими или мёртвыми инопланетными микробами, ничего не зная об этом», - заключает профессор. Косвенным подтверждением существования неземных микробов, по его мнению, может служить относительно недавнее  открытие  похожих на бактерии крошечных существ, которые по своему генетическому строению сильно отличаются от всех известных разновидностей. «Мир микробов таит в себе массу неожиданностей и сюрпризов, - поясняет профессор, - и один из них может быть инопланетной формой жизни. Отсюда наше заключение: инопланетные микробы могут существовать на Земле сегодня, оставаясь необнаруженными людьми, даже если мы приложим для их поиска все усилия». Но и это ещё не всё. Учёный полагает, что люди и сами могут быть отчасти инопланетянами. Не исключено, что миллиарды лет назад между нашими предками и неземными формами жизни произошло своего рода скрещивание генетических материалов. «Вполне допустимо, что остатки альтернативных биохимических систем оказались включёнными в земные организмы, - рассказывает Дэвис. - Мы могли бы представить это как смешивание различных типов жизни или небольшой обмен компонентами отдельных родов».


 Получен мощный довод в пользу древней марсианской жизни
membrana, 27 ноября 2009
Команда учёных из NASA, обнаруживших окаменелости марсианских бактерий в знаменитом метеорите Аллена Хиллса (Allen Hills ALH 84001) в 1996 году, берёт реванш за все насмешки научного сообщества,
раздававшиеся в её адрес последние 13 лет. С более точными инструментами исследователи нашли свежие данные, склоняющие их к выводу, что первоначальная оценка была верна и перед нами всё же бактерии, а не структуры абиогенного происхождения.
ALH 84001 наделал шума в своё время. Микрофотографии его срезов показали удлинённые образования, поразительно похожие на окаменелости бактерий. Напомним, найден был этот камень в 1984 году в Антарктиде. Исследование показало, что он упал на Землю 13 тысяч лет назад, а перед тем пропутешествовал по космосу, будучи выбитым с поверхности Марса ударом космического тела примерно 15 миллионов лет назад (его «малую родину», то есть район происхождения, идентифицировали не так давно).
Как известно, на Земле существуют бактерии, содержащие в себе подобные кристаллы. Предполагается, что они помогают микробам ориентироваться по магнитному полю. И учёным известно, что по своей структуре и чистоте кристаллы магнетита, выращенные бактерией, отличаются от тех, что генерируются в неживой
природе. Нанокристаллы, скрытые в толще марсианского метеорита, похожи именно на продукт
бактерий.

    
Учёные выявили новый путь синтеза космических аминокислот
Леонид Попов, 11 марта 2012
В тринадцати метеоритах исследователи нашли аминокислоты, произведённые в ходе высокотемпературного процесса. Находка демонстрирует расширенные возможности природы по созданию кирпичиков жизни в космосе.
Специалисты из астробиологической лаборатории центра Годдарда (Astrobiology Analytical Laboratory) изучили почти полтора десятка метеоритов — углистых хондритов и уреилитов, найденных ранее в Антарктиде. В камнях обнаружились аминокислоты в концентрации от 300 до 3200 частей на миллиард.
В пользу их внеземного происхождения говорят следующие детали: вещества были разрознены и не связаны в белковые или полимерные цепи, как, скорее всего, случилось бы при загрязнении камней природными веществами; в этих аминокислотах наблюдался лишь небольшой процент протеиногенных; в образцах льда, взятых в местах находок, аминокислоты выявлены лишь в следовых количествах. Но не аминокислоты сами по себе удивили исследователей. Ведь такие вещества учёные уже обнаруживали в метеоритах, причём концентрации бывали и повыше. К тому же ряд работ неоднократно подтверждал, что речь идёт о космических соединениях, а не о результате загрязнений образцов на Земле.
В новом расследовании особый интерес вызвал другой факт. Анализ минералов показал, что данные метеориты испытывали в прошлом сильный нагрев, некоторые — более чем до тысячи градусов по Цельсию.
Это значит, что родительские тела этих метеоритов – астероиды – раскалялись либо при взаимных столкновениях, либо за счёт распада радиоактивных элементов. А в таких условиях трудно ожидать появления аминокислот.
На астероидах условия для такой кухни могли сформироваться в каменных порах, содержащих нужную смесь газов и предоставляющих ряд минералов в качестве катализаторов. Интересно, что для проведения данных реакций не нужна жидкая вода– достаточно водорода, монооксида углерода и азота.
Получается, что некоторые пребиотические компоненты жизни могли возникнуть в Солнечной системе очень рано, ещё до появления крупных небесных тел с жидкой водой. Они могли родиться даже на пылевых частицах протопланетной туманности, добавляют американцы. И аналогичные процессы вполне могли идти в других планетных системах.
(Детали исследования можно найти в статье в Meteoritics and Planetary Science.)


Микробы с Венеры могли попасть на Землю
membrana, 15 августа 2008
Верхние слои атмосферы Венеры теряют отдельные атомы. Но авторы новой работы полагают, что гравитационного плена планеты могут избежать и более крупные .Так считает астробиолог Чандра
Викрамасингх (Chandra Wickramasinghe) из университета Кардиффа Cardiff University. Учёный не только утверждает, что имеется приличная вероятность существования примитивной жизни в облаках Венеры, но и что эти микроорганизмы способны преодолевать межпланетные расстояния.
Как известно, высоко над равнинами горячей Утренней звезды существует узкая зона, где температура и давление куда более приближены к «нормальным», земным условиям, чем на поверхности.
Ещё раньше ряд учёных высказывали гипотезу, что в этих облачных высотах могли бы найти пристанище местные микроорганизмы – экстремофилы.
Викрамасингх же пошёл ещё дальше.
По его расчётам получается, что некоторые из гипотетических микробов (вернее, мельчайшие пылинки, аэрозоль, дающая им приют) за счёт конвективных потоков в атмосфере могли бы попасть в куда более высокие слои венерианской атмосферы, а там, получив импульс от солнечного излучения и ионов солнечного ветра, могли бы отправиться в межпланетное путешествие и через некоторое время оказались бы на Земле.
 
Земля регулярно пересекает хвост из разреженного материала, покидающего Венеру.
По некоторым оценкам, диаметр этого хвоста в окрестностях нашей планеты составляет 840 километров .
Как сообщают в своей статье в журнале Astrophysics and Space Science Чандра и его коллега Джанаки Викрамасингх (Janaki Wickramasinghe), каждый раз, когда Земля попадает в «кометный хвост», тянущийся за Венерой, в её атмосферу попадает от 1011 до 1013 клеток (если таковые вообще существуют, разумеется). Следующая такая «переброска» произошла в 2012 году.
На то, что такой перенос материала физически возможен, указывают некоторые данные с космических аппаратов Venus Express и SOHO, — утверждают авторы материала.
Заметим, учёным известно, что Венера постепенно теряет атмосферу из-за «обдувания» её солнечным ветром. Но до сих пор никто не говорил о судьбе вещества, улетучивающегося из верхних слоёв атмосферы нашей жаркой соседки. Надо отметить, что Чандра Викрамасингх является одним из самых ярых сторонников давней гипотезы панспермии. Он – один из авторов её современного прочтения.
В 2006 году Чандра принимал участие в изучении загадочного красного дождя в Керале (Red rain in Kerala), а в 2007-м обнаружил любопытные косвенные свидетельства в пользу внеземного происхождения жизни на Земле.
Также ему принадлежит версия внеземного происхождения вируса атипичной пневмонии. И он же уверен, что о возможности переноса микробов «на волне» солнечного ветра косвенно говорит и обнаружение микроорганизмов в земной атмосфере на высотах свыше 40 километров.
«Я признаю, что описанные процессы являются спорными и должны быть рассмотрены более тщательно, — отвечает Чандра Викрамасингх, — но факт остаётся фактом: если микробная жизнь на Венере существует, то возможна и передача её на Землю.

Микробы выходят в открытый космос
membrana, 16 января 2002
Бактерия, прилетевшая из стратосферы. Болезнетворные вирусы и споры бактерий могут перемещаться в открытом космосе, скрываясь от космической радиации в частичках грунта — к такому выводу пришли немецкие учёные.
Специалисты Немецкого центра аэрокосмических исследований в Кёльне (DLR) завершили двухнедельный эксперимент, который должен пролить свет на способ распространения жизни во Вселенной. Впервые в открытый космос специально были помещены миллионы спор бактерий — для того, чтобы выяснить, как на них отразится жёсткая солнечная радиация, пронизывающая космос. Опыты проводились на борту
российского космического спутника «Фотон».
Герда Хорнек (Gerda Horneck), участвовавшая в нынешних экспериментах, проводимых кёльнскими
учёными, говорит, что в космос было выпущено приблизительно 50 миллионов незащищённых спор. Ультрафиолетовое излучение уничтожило практически все споры, подтвердив версию, что «в чистом виде» в космосе бактерии не могут преодолеть межпланетное пространство. Аналогичный результат был зафиксирован, когда споры были защищены слоем кварца.
Затем бактерии были «спрятаны» в частичках метеоритной пыли, красного песчаника и глины, то есть, смешаны с частичками грунта, напоминающего грунт с поверхности Марса. Из 50 миллионов спор
выживали до 100 тысяч бактерий, а когда в «смесь» добавляли красный песчаник, выживали практически все споры. Это открытие любопытно ещё и тем, что концепция панспермии долгое время
считалась популистской и ненаучной. Она связанна с именами Г. Гельмгольца, У. Томпсона, С. Аррениуса, В. Вернадского, которые полагали, что «зародыши жизни» постоянно путешествуют по космосу.

«Если одни исследователи пытаются разобрать живое на составные части, другие идут с противоположного конца — они пытаются из отдельных молекул составить нечто, что можно было бы назвать живым. Таков в
общих чертах подход синтетической биологии.
Стивен Беннер (Steven A. Benner) из американского Фонда прикладной молекулярной эволюции (Foundation for Applied Molecular Evolution — FfAME) — один из пионеров этой молодой науки. В начале 2009 года он выпустил книгу «Жизнь, Вселенная и научный метод» (Life, the Universe and the Scientific Method), в которой высказал свою точку зрения на то, как современные учёные пытаются понять происхождение жизни и тем самым представить на что могла бы быть похожа жизнь на других мирах.
Стивен придерживается такого определения: «Жизнь — это самоподдерживающаяся
химическая система, способная к эволюции по Дарвину». Уже ясно, что жизнь может использовать не только другие нуклеотиды для записи наследственных кодов, но даже вовсе не ДНК. К примеру, в Лос-Аламосе давно работают над созданием жизни на основе ПНК, химически отличной молекулы,
обладающей сходными с ДНК общими свойствами, то есть способной нести наследственную информацию. Отсюда следует перекинуть мостик в космос. Различные кирпичики жизни находят в Галактике чуть ли не каждый год: от простого метана до очень сложных органических соединений .
 
Вне Земли исследователи находят не просто органику, способную составлять гипотетические тела внеземных существ, но даже молекулы, участвующие в хранении или передаче наследственной информации. Не загоняем ли мы себя в искусственные рамки, с которыми нам позже будет труднее
разобраться с чем-то новым, находящимся вне Земли? Именно поэтому американский учёный предлагает добраться до самых простых основ. До комплекса молекул, уже способных на дарвиновскую эволюцию. ...
Что будет, если заменить углерод на кремний, а фосфор на мышьяк? А если в качестве универсального растворителя будет выступать не вода, а другая жидкость?
А возможна ли газообразная жизнь, или жизнь в твёрдой среде? Наконец, можем ли мы обойтись вовсе без генетических систем или даже эволюции Дарвина?
Поскольку у нас нет под рукой настоящих внеземных форм жизни, мы должны создать их сами. Опыт — анализ — гипотеза и прогноз — снова проверка опытом. Синтетическая биология обладает как раз теми инструментами, которые нужны человеку, чтобы научно подойти к решению вопроса о внеземной жизни.
Membrane Леонид Попов, 17 февраля 2009


 Майнлендер, ФИЛИПП Mainlander, Philipp ( 1841-1876 ) Немецкий философ. Настоящее имя Филипп Батц. Сын торговца. Учился в Дрезденском коммерческом училище. В  1858- 1863  жил в Италии, самостоятельно изучал философию. Находился под влиянием идей Спинозы и Шопенгауэра. По возвращении в Германию работал в  фирме отца. Из патриотических соображений добровольно отбыл воинскую повинность. Писал стихи, но главным трудом Майнлендер считается трактат "Философия отречения", в котором он изложил собственную космогоническую теорию. Согласно гипотезе Майнлендера, отправной точкой существования мира стала смерть Бога. История  вселенной - это агония разлагающихся частиц Высшего Существа. Поэтому человек обречен на страдание и одиночество. На следующий день после выхода книги Майнлендер зарезался .
Чхартишвили Г. Писатель и самоубийство. Т. II. Энциклопедия литературицида. М.: Захаров, 2006

   Наша вселенная, судя по всему, не одинока.
Физики нашли синяки на теле Вселенной membrana , 20  декабря 2010.
Отпечатки от прошлых столкновений нашей Вселенной с другими вселенными, своего рода синяки от ударов, обнаружили в микроволновом фоне исследователи из Великобритании, Канады и США. Именно так интерпретируют авторы новой работы четыре статистически маловероятных круглых пятна в  реликтовом излучении . Согласно гипотезе о вечной инфляции ( eternal inflation ), мы живём в одной из множества вселенных. Причём краткий период космической инфляции, происходившей «у нас» сразу после Большого взрыва, в этой модели - лишь один из множества таких процессов, которые случались в разное время в разных частях мироздания. Каждый эпизод расширения порождал собственную вселенную. Но если в период инфляции эти соседствующие вселенные-пузыри сталкивались, след от катаклизма должен сохраниться в реликтовом фоне. Авторы исследования, результаты которого опубликованы на arXiv.org , полагают, что такие аномалии действительно имеются.

   Колоссальный поток скоплений галактик, удалённый от нас на 3 миллиарда световых лет, простирающийся на сотни мегапарсек и бегущий со скоростью порядка тысячи километров в секунду, являет собой огромный след от взаимодействия нашей Вселенной с другой вселенной. К такому выводу подводят работы двух групп астрофизиков и космологов. В прошлом году Александр Кашлинский ( Alexander Kashlinsky ) и его коллеги из космического центра Годдарда  обнаружили гигантских размеров поток галактических кластеров, несущихся на огромной скорости в одном направлении. Это загадочное явление вселенских масштабов получило название «Тёмный поток» ( Dark flow ), по аналогии с двумя другими тайнами космоса - тёмной материей и тёмной энергией. Если наше пространство представить в виде стола, а видимую материю - в виде лужиц воды на нём, то похоже, что нашу Вселенную кто-то слегка наклонил.
 Анализируя микроволновый фон, можно вычислять распределение и перемещение галактических кластеров по небу. Выходит, что колоссальный поток кластеров - это след от воздействия чего-то, что ныне находится за пределами теоретически возможного наблюдения. Корректно представить себе мультивселенную сложно: пузырьки-вселенные, заключённые в некоем общем шаре.
  По аналогии с квантовой запутанностью разлетающихся в разные стороны субатомных частиц сцепленность двух сестринских вселенных может быть упрощённо представлена как наличие некой силы, простирающейся из-за горизонта нашего мира и оказывающей влияние на крупномасштабное распределение галактических кластеров. Само же запутывание произошло в первый миг после Большого взрыва, в момент, когда будущие вселенные представляли собой ещё крошечные «пузыри» вакуума, соседствующие друг с другом. Возникновение тёмного потока: отпечатком взаимодействия между нашей Вселенной и вселенной- соседкой или сестрой, учитывая совместное их рождение.

  Физики из Стэнфорда ( Stanford University ) попытались подсчитать, сколько же может существовать таких параллельных миров. За расчёты взялись  Андрей Линде  и Виталий Ванчурин. Они исходили из следующих предположений. Сразу после Большого взрыва ( Big Bang ), который являлся квантовым процессом, вызвавшим различные квантовые колебания, происходило быстрое расширение (инфляция) Вселенной. Из-за большой скорости вскоре в отдельных регионах квантовые флуктуации были заморожены в виде тех или иных классических условий. Ныне все эти различающиеся области являются отдельными вселенными, и у каждой из них свои законы физики малых энергий. Учёные пришли к выводу - количество образовавшихся вселенных равняется десяти в десятой степени в десятой степени в седьмой степени (10 ^10 ^10 ^7). Впрочем, это значение может различаться в зависимости от того, какую модель построить (как отличать отдельные вселенные). В любом случае число, конечно же, гигантское. Однако наблюдать все вселенные человек не в состоянии, убеждены специалисты из Стэнфорда. Это обусловлено особенностями строения нашего мозга: в течение жизни он не способен воспринять более десяти в шестнадцатой  степени (10 16) битов информации (данное предположение выдвинуто в другой работе и поддержано стэнфордскими учёными). В результате получается, что человек не может воспринять более десяти в десятой степени в шестой степени наблюдаемых конфигураций. Не больше, не меньше - именно столько вселенных, по мнению авторов новой работы, доступно человеческому разуму. И это нормально, утверждают Линде и Ванчурин. Нечего пытаться возвысить себя и полагать, будто все параллельные вселенные доступны человеческому сознанию.
membrana


  Число цивилизаций в нашей галактике пересчитано заново Леонид Попов , 5  февраля 2009
Млечный Путь наверняка обладает не одной планетой со столь же благоприятными для жизни условиями, как у нас. На некоторых из таких миров могут существовать развитые цивилизации. Дункан Форган (Duncan Forgan) из университета Эдинбурга ( University of Edinburgh ) разработал новый способ вычисления количества внеземных разумных и технически развитых цивилизаций. Первой попыткой научно подойти к оценке возможного числа обитаемых миров в Млечном Пути и количества планет, приютивших разумных существ, следует считать знаменитую формулу Дрейка ( Drake equation ), появившуюся в 1960 году. Фрэнк Дрейк ( Frank Drake ) - американский астроном, один из пионеров  поиска возможных радиосигналов  от других цивилизаций, основатель  SETI Institute . Общее число звёзд в Млечном Пути составляет порядка  200-400  миллиардов . В формуле Дрейка много составляющих, которые отражают долю звёзд, обладающих планетарными системами, долю планет, попадающих в пригодную для жизни зону, долю миров, на которых могла бы зародиться жизнь, и так далее. Результат вычислений - число разумных цивилизаций в Галактике, с которыми потенциально возможно установить контакт. Все эти факторы за прошедшие почти полвека неоднократно пересматривались, по мере того как учёные добывали новые знания о Вселенной. Таким образом число цивилизаций, достаточно развитых и существующих на том же отрезке времени, что и мы, колебалось примерно от 0 ,05  (мы - одни) до 5000. Самый скромный результат способен охладить пыл любого фаната «пришельцев», но даже и верхняя планка тут не столь уж велика. С учётом расстояний (диаметр Галактики равен 100 тысячам световых лет) и колоссального выбора мест для нацеливания наших радиотелескопов можно сказать, что даже в случае пяти тысяч «разумных» миров шанс на установление контакта с ними - крайне мал. Неужели жизнь в космосе столь редка? Нет - последние работы дают немало поводов для оптимизма. Вал открытий самых разнообразных экзопланет (их уже известно более 330), в том числе -  близких по размерам к Земле, и даже находки планетарных  систем- близнецов, а в особенности - открытия миров, находящихся в пригодных для жизни зонах или, по меньшей мере, способных поддержать благоприятные параметры на своей поверхности при выполнении ряда условий. Форган создал компьютерную модель Галактики, скрупулёзно учитывая всё, что известно о нашем звёздном доме, о законах эволюции звёзд и формирования у них планетных семей. А затем он проиграл в модели несколько сценариев, предполагающих различные трудности, с которыми может столкнуться жизнь. В одном случае модель предполагала, что природе нужно преодолеть очень большие сложности, чтобы жизнь вообще возникла в той или иной системе. Но после возникновения у неё уже не было особых препятствий для эволюции и восхождения. Во втором варианте, напротив, - жизнь зарождалась почти везде, где только это возможно, но вот высот технического прогресса достигала очень небольшая доля таких ростков. Наконец, в третьем варианте модель учитывала высокую вероятность панспермии - переноса жизни из одной системы в другую. Подробности работы Форгана можно найти в его  статье  в International Journal of Astrobiology . Результаты трёх моделей оказались впечатляющими: в нашей Галактике существует 361  разумная цивилизация в первом случае,  31 513  - во втором,  37 964  - в третьем! «Важно понимать, что картина, которую мы создали, ещё неполна, - заявил Форган. - Даже если иноземные формы жизни действительно существуют, мы, возможно, никогда не сможем связаться с ними. И мы понятия не имеем, какую форму они примут. Жизнь на других планетах может быть столь же разнообразна, как жизнь на Земле, и мы не можем предсказать, как будет выглядеть разумная жизнь в других мирах, как она может себя вести».

«Заряженные частицы с одинаковыми зарядами испытывают сильное отталкивание друг от друга. Можно подумать, что они питают отвращение к себе подобным, как будто весь микромир сплошь населен отшельниками и мизантропами. Электроны отталкивают электроны. Протоны отталкивают протоны. Но что же тогда скрепляет атомные ядра? Почему же они не распадаются немедленно на части? Да потому, что существует сила иной природы — не гравитация и не электричество, а особая ядерная сила с коротким радиусом действия, которая, подобно цепляющимся друг за друга крючкам, действует только тогда, когда протоны и нейтроны находятся очень близко друг к другу, преодолевая электрическое отталкивание между протонами. Нейтроны, которые дают вклад в ядерные силы притяжения и не подвержены действию электрических сил отталкивания, служат в качестве клея, помогающего удерживать части ядра вместе. Алчущие одиночества отшельники прикованы цепями к своим сердитым собратьям и затерты среди прочих, ввергнутые во власть неразборчивой и бесцеремонной общительности».
КАРЛ САГАН. Космос, эволюция Вселенной, жизни и цивилизации

Пылевая плазма намекает на молекулу жизни Владислав Карелин , membrana .
Проанализировав данные одного из предыдущих исследований криогенной пылевой плазмы, находящейся при температуре 2 ,7 кельвина, исследователи увидели в ней эти спиральные структуры. Учёные готовятся встретить жизнь в недрах Солнца. Учёные собираются найти генетический код в полярных сияниях. Учёные ищут разум в газопылевых дисках. плазма - это ионизированный газ, который является квазинейтральным. Иначе говоря, плазма представляет собой «набор» из ионов и электронов. Их электрический заряд в сумме нейтрален, поэтому плазма не заряжена. Она имеет необычные свойства, взаимодействует с внешними магнитными полями и является проводящей средой. Плазму называет четвёртым состоянием вещества - помимо твёрдого, жидкого и газообразного. На первый взгляд, плазма - это что-то редкое и экзотическое, однако это неверное представление. По некоторым оценкам, из неё состоит до 99% Вселенной, так как она составляет основную часть галактик, звёзд, межзвёздного газа. Но некоторых физиков интересует не столько обычная плазма, сколько более сложный случай - так называемая пылевая плазма.
Пылевая плазма отличается от «просто плазмы» наличием пылинок - крошечных частиц диаметром от 10  до 100 нанометров. Впервые пылевую плазму в лабораторных условиях в 1920-х годах наблюдал Ирвинг Лэнгмюр ( Irving Langmuir ), нобелевский лауреат по химии, который собственно и предложил ввести в научный обиход слово «плазма». Но с тех пор плазма с пылью внутри практически никого не интересовала. Только самую малость она привлекала астрономов, ведь космическую плазму засоряют самые разные частицы: от  звёздной пыли  до тех, что входят в состав  колец Сатурна .
Тяга к пылевой плазме у учёных снова возникла в середине 1980-х годов в связи с развитием технологий создания микросхем. Одним из важных условий разработки в ряде производственных процессов была герметичность - точнее, полное ограничение доступа пыли к заготовке. Это было связано с тем, что в определённых случаях попадание микрочастиц приводило к порче чипа. Однако оказалось, что при создании микросхем посредством плазменного травления - метода, использующего поток плазмы для распыления подложки - от пыли избавиться очень трудно. Экспериментаторы винили в этом пыль, попадавшую снаружи в камеру, где происходит травление. Когда же они стали прикладывать больше усилий для очистки внешнего помещения, это не особенно помогло. Долгое время никто не мог понять - в чём дело, пока внутрь камеры не направили луч лазера и не увидели, что пыль возникает в результате самого процесса травления и попадает в плазму. При этом частицы со временем в ней слипаются, и вместо нанометровых размеров они приобретают микрометровые масштабы. А это уже губительно для микроустройств. С тех пор учёные уделяют более пристальное внимание пылевой плазме и сгущению пылинок в ней. Этот процесс называют плазменной кристаллизацией, а сами такие частицы - плазменными кристаллами. Большинство опытов по исследованию пылевой плазмы проводится в земных лабораторных условиях. Уникальным исключением является эксперимент «Плазменный кристалл» ( Das Plasmakristall-Experiment ), уже много лет проводящийся на  Международной космической станции . Участники работы предполагают, что в пылевой плазме могут формироваться структуры с поликристаллическим. Оказалось, что плазменная кристаллизация привела не к возникновению регулярно распределённых в пространстве гранул, а к формированию длинных цепочек из пылинок. Интересно, что эти цепочки сами собой закручиваются в спирали. К тому же, они стабильны и способны к взаимодействию друг с другом. Такие особенности обычно характерны для организации живой материи. В частности, для ДНК... А ещё они способны создавать собственные копии. Процесс создания копии спирали подразумевает существование промежуточного вихря частиц, который возникает рядом с углублением в одной спирали и создает новое углубление на другой . Ещё интереснее то, что части спиралей могут пребывать в двух устойчивых состояниях с разными диаметрами. А так как на одной спирали может помещаться множество отрезков с разными сечениями, то они, очевидно, могут и передавать таким образом информацию. Конечно, надо не забывать о том, что такие «ДНК» (их нельзя назвать молекулами, так как в их состав входят не атомы, а более крупные пылевые частички) не могут существовать сами по себе без плазмы. Тем не менее, не исключено, что они могли бы эволюционировать в более сложные структуры. Есть над чем задуматься. Ведь пылевая плазма возникает довольно часто в природе, и было бы довольно неожиданно обнаружить молекулы, сравнимые с ДНК, скажем, в каком-нибудь  экстравагантном звёздном хвосте .
«Мы всегда полагали, что жизнь - это планетарный феномен, - сказал Профессор Грегор Морфилль - Но если бы жизнь нашлась в горячих звёздных глубинах или в мезжвёздном газе, то вышло бы, что мы имеем дело не просто с незнакомой нам формой жизни, а, напротив, с самым распространённым во Вселенной её вариантом».

Исследовательский центр университета Коннектикута (CSRA ) в сотрудничестве с институтом, занимающимся поиском внеземного разума ( SETI Institute ), и каналом  National Geographic  с 20 апреля по 2  мая 2005  года провели телефонный опрос 1 тысячи американцев (523 женщин и 477  мужчин) старше 18 лет. Все вопросы касались возможности существования жизни на других планетах. Результаты опроса  показали, что почти две трети американцев (60%) считают - внеземная жизнь существует. 38 % опрошенных рассказали, что люди докажут существование инопланетян через несколько десятилетий, 34% полагают, что понадобится столетие или больше. 20 % относятся к обнаружению жизни на других планетах со страхом и возбуждением, однако 72% испытывают волнение и надеются на лучшее. 77 % ответили, что жизнь может развиться на планетах, сильно отличающихся от Земли. 45 % сказали, что инопланетяне могут жить без жидкой воды и солнечного света, 47% с этим не согласились. Наконец, на вопрос «Должны ли люди отвечать на сообщение, присланное с другой планеты?» 90% ответили утвердительно.
www.lenta.ru

Космизм ( el. — организованный мир, ''kosma'' — украшение) — философское мировоззрение, в основу которого положено представление о Космосе и о человеке как «гражданине Мира». Космизм ориентирован на синтетическое видение реальности, восприятие человека в качестве органичной части космического единства, способного реализовать свою активную природу в деле творческого изменения мироздания.
 
Идеи единой философской системы русского Космизма (Федоров, В. Соловьев, Бердяев, Булгаков, Флоренский ,Вернадский, Холодный, Чижевский, Н.А. Умов, Циолковский и др.):

1) идея всеединства (наиболее развитая в учении В. Соловьева, а также в концепции Вернадского о переходе биосферы в ноосферу, предусматривающая глобальное единство живого и косного вещества, то есть биотических и абиотических компонентов природы);
 
2) идея незавершенности развития мира и человека, их негармоническое состояние (что объяснялось как возможность, оставленная природой или Творцом для дальнейшего совершенствования); трактовка человечества как органичной части космоса, идея единства микро- и макрокосма, признание активности как необходимого атрибута человеческой природы (соответственно, восприятие человека в качестве космоурга, художника мира, творца, человека творящего, исследующего);

3) идея преображения мира как смысл человеческой жизни (что подразумевало одухотворение природы - В. Соловьев; обожение материи - Федоров, Бердяев; очеловечивание посредством человеческой деятельности - Булгаков - то есть восприятие мира не как данности, а как долженствующего быть);

4) идея достижения духовного самосознания; вечность жизни (существование богочеловества); переосмысление единства очеловеченной природы и ноосферы как Царства Божьего.

Переосмысление в русском Космизме идеи Апокалипсиса (завершение эволюции природы как достижение последней совершенства, "обожение" ее) ставит перед человеком задачу "очеловечивания, оживления и одухотворения" природы (Бердяев), это предполагает, прежде всего, достижение человеком совершенства своей собственной природы (идеал "богочеловечества" у В. Соловьева).
Современный философский словарь. О.В. Шубаро

Чижевский Александр Леонидович- (1897-1964) - историк, биолог, один основателей биофизики, структурной гематологии, космической эпидемиологии и космической биологии.
Круг его научных интересов необычайно широк и во многих разделах науки он был первопроходцем. Новаторские исследования и идеи Чижевского высоко оценивались мировой научной общественностью: он избирался почетным президентом Первого Международного конгресса по биофизике (1939), членом академий и научных обществ многих стран мира. Чижевский был талантливым поэтом и незаурядным художником-пейзажистом, одаренным музыкантом. За многогранную научную и художественно-литературную деятельность его называли "Леонардо да Винчи 20 века". В 1942 Чижевский был необоснованно арестован и осужден. Реабилитирован в 1958.

Им установлена зависимость развития биосферы от космических факторов и, прежде всего, корреляция между циклами солнечной активности и различными явлениями биосферы - миграции животных, распространением эпидемий, пандемий и т.д. Обобщая данные своих наблюдений, проявления многих эпидемий и массовых психозов людей, сделал вывод о влиянии солнечной радиации на все живые организмы, в том числе и на психическое состояние человека и человеческих коллективов. На основании всех этих фактов выдвинул идею космичности жизни. Чижевский считал, что жизнь является в большей степени явлением космическим, чем земным. Она возникла под воздействием космических сил и существует благодаря им: "...и человек и микроб - существа не только земные, но и космические, связанные всей своей биологией, всеми молекулами, всеми частицами своих тел с космосом, с его лучами, потоками и полями". А.Л. Чижевский писал: «На Земле всюду находим циклические процессы, являющиеся результатом воздействия космических сил. В этом бесконечном числе циклических процессов сказывается биение общемирового пульса, великая динамика природы, различные части которой созвучно и гармонично резонируют друг с другом».

Чижевский полагал, что "исторические и общественные явления наступают не произвольно, не когда угодно, не безразлично по отношению ко времени, а подчиняются физическим законам в связи с физическими явлениями окружающего мира и могут возникать только тогда, когда этому будет благоприятствовать вся сложная совокупность взаимодействия политико-экономических и других факторов в мире человеческом и физических факторов в мире неорганической природы".

"Величие человека" он видел в "величии его духа".
Современный философский словарь. П.С. Карако

"И вновь, и вновь взошли на Солнце пятна,
 И омрачились трезвые умы,
 И нам престол, и были неотвратны
 Голодный мир и ужасы чумы.
 И вал морской вскипел от колебаний,
 И норд сверкал, и двигались смерчи,
 И родились на ниве состязаний
 Фанатики, герои, палачи.
 И жизни лик подернулся гримасой:
 Метался компас - буйствовал народ,
 А над землей и под морскою массой
 Свершало Солнце свой законный ход..."
Чижевский

Чижевский А.Л. Вся жизнь. — М.: Сов. Россия, 1974. — 208 с.
Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. — М.: Мысль, 1976. — 318 с.
Чижевский А.Л. Космический пульс жизни. — М.: Мысль, 1995. — 768 с.



Астроном — человек, изучающий небесные объекты, например, звёзды, планеты и их спутники, кометы.
Количество профессиональных астрономов очень мало. К примеру, в Американское Астрономическое Общество, которое является главной организацией профессиональных астрономов в Северной Америке, входит приблизительно 6500 участников. Международный Астрономический Союз включает почти 10 000 участников из 87 стран мира.
http://www.iau.org/  Международный Астрономический Союз

                Когда я вижу ночи звездный лик
                И оттого в отчаянье немею,
                Что символов огромных не постиг
                И никогда постигнуть не сумею,
               
                И чувствую, что, созданный на час,
                Расстанусь и с тобою, незабвенной,
                Что власть любви уже не свяжет нас, -
                Тогда один на берегу вселенной
               
                Стою, стою и думаю - и вновь
                В Ничто уходят Слава и Любовь.
                С Высоким ты один запанибрата.
                Нам, слабым, целовать тебе ступню.
                Знак божества взвился в лучах заката -
               
                Толпа не прекратила болтовню,
                Но ты увидел свет его крылатый
                И к явленной звезде велел лететь коню.

                Китс

9 марта 1611 - Наблюдая восход в телескоп, Иоганн Фабрициус (пастор в Восточной Фрисландии, известный своими работами в астрономии)  впервые обнаруживает пятна на Солнце.
Состоял в переписке с Тихо Браге, Бюрги, Кеплером. По заявлению последнего, Фабрициус был лучшим (после Тихо Браге) наблюдателем своего времени. Заметил 3 августа 1596 г. уменьшение блеска звезды тау Кита (Mira Ceti) — это было первое открытие переменной звезды. Кроме длинного ряда наблюдений планет, известны его наблюдения кометы 1607 г., новой звезды в созвездии Змееносца и т. д. Фабрициус был убит из мести крестьянином, которого он с кафедры изобличил в краже.
Сын Давида, Йоханнес, также был астрономом.

1601 год - умер  Тихо Браге  (Tycho Brahe), датский аристократ, алхимик и астроном Тихо Браге был известен своей эксцентричностью: на званых обедах его сопровождал шут - карлик, который во время трапезы сидел под столом; в качестве домашнего животного Тихо держал в замке лося; во время дуэли ему отхватили шпагой кончик носа и с тех пор он надевал специальную накладку, сделанную из золота и серебра. Умер Тихо так же эксцентрично, как и жил... (Tyge Ottesen Brahe, Tycho Brahe; 14 декабря 1546 , Кнутструп, Дания - 24 октября 1601, Прага). Легенда гласит, что Тихо Браге, следуя придворному этикету, не мог выйти из-за королевского стола во время обеда, и умер в результате разрыва мочевого пузыря. В 1601 году, во время одного из весьма продолжительных банкетов, он не мог отлучиться по надобности (уйти с середины ужина считалось очень  дурным тоном и могло быть истолковано как грубость по отношению к хозяевам), и был вынужден терпеть на протяжении нескольких часов.
 Brahe, известный любитель выпить, испытывал свой мочевой пузырь - не сумел освободить его перед началом банкетом. Он сделал еще хуже, выпив слишком много на обеде, и был слишком вежлив, чтобы попросить разрешения выйти. Его пузырь в заключение разорвался, убивая его медленно и болезненно за следующие 11 дней.
http://www.iau.org/

Пьер Луи де Мопертюи ( fr. Pierre-Louis Moreau de Maupertuis, 1698—1759) — французский математик, астроном и геодезист.
    После блестящего домашнего образования стал драгунским офицером, но природные наклонности к точным наукам побудили его в 1720 г. выйти в отставку и жить совершенным отшельником, следую в своем одиночестве  сформулированному им принципу наименьшего действия.
Ввел в механику понятие, известное под названием принципа наименьшего действия, ранее сформулированный им в 1746 году в «Loix du mouvement et du repos» (Законы движения и покоя). В классической механике среди всего набора возможных траекторий существует одна-единственная, по которой тело действительно пойдёт. Принцип стационарности действия  даёт ответ на вопрос, как действительно будет двигаться тело: ''между двумя заданными точками тело движется так, чтобы действие было стационарным". Принцип наименьшего действия, точнее, принцип стационарности действия — способ получения уравнений движения физической системы при помощи поиска стационарного  (часто — экстремального, обычно, в связи со сложившейся традицией определения знака действия, наименьшего) значения специального функционала — действия.
Принцип стационарности действия — наиболее важный среди семейства экстремальных принципов. Не все физические системы имеют уравнения движения, которые можно получить из этого принципа, однако все фундаментальные взаимодействия ему подчиняются, в связи с чем этот принцип является одним из ключевых положений современной физики. Получаемые с его помощью уравнения движения имеют название уравнений Эйлера — Лагранжа.
Из данного принципа он вывел законы отражения и преломления света.

Умер Мопертюи среди двух монахов-капуцинов.
http://www.iau.org/

20 апреля 1794 — В Париже гильотинирован бывший мэр Парижа, известный астроном Жан де Сарон ( fr. Jean-Baptiste-Gaspard (Bochart) de Saron)
http://www.iau.org/

Джордано Бруно: "Существуют бесчисленные солнца, бесчисленные земли, которые крутятся вокруг своих солнц... На этих мирах обитают разумные существа".
Сожжен на костре инквизиции 17 февраля 1600 года. Последними словами Бруно были: « Сжечь - не значит опровергнуть».
               
                За жизнь я зацепиться забываю,
                Невольным одиночеством объят.

                И это одиночество нейдет
                На убыль, а скорей наоборот -
                Так сумеречны белые просторы,
                Что ничего не знаешь наперед.

                Поэтому пугаете напрасно
                Тем, что миры безмерны и безгласны
                И небеса мертвы. Здесь, за дверьми,
                Пространства столь же пусты и ужасны.
               
                Фрост


Раэлиты — движение, приверженцы которого верят в сверхцивилизацию инопланетян (Элохимы), с которыми можно контактировать с помощью специальных духовных практик. Одной из своих главных задач раэлиты видят в достижении бессмертия человека средствами науки, основные надежды связываются с клонированием. Элохимы — не божества, а представители цивилизации, значительно опережающей человечество в технологическом развитии. Движение раэлитов было основано в 1973 в Женеве французским гонщиком Клодом Ворлионом (Раэлем). Раэль также отстаивает принцип «свободной любви» и пропагандирует его среди членов организации. Многие последователи Раэля живут в коммунах, где занимаются практикой «чувственной» медитации. Раэлиты выступают за использование новых технологий во всех сферах жизни, за увеличение финансирования научных исследований. Численность раэлитов 80 тысяч человек в 90 странах мира.
= Принципы учения Раэла =
# Равенство полов. Свобода проявления сексуальности.
# Одна из важнейших задач человечества — развитие науки и техники. Раэлиты выступают за снятие каких-либо запретов на клонирование и использование генетических манипуляций.
# Мир материален. Бога нет. Но, на определенном этапе технологического развития цивилизация сможет развиться до «цивилизации богов». Элохимы — одна из таких цивилизаций. Предназначение человечества — достичь уровня развития Элохимов.
http://ru.rael.org/rael_content/index.php  Официальный сайт Раэльского Движения


Ученый Снаут в фильме "Солярис"размышляет об извечной мечте человечества об инопланетных контактах: “Мы отправляемся в космос, приготовленные ко всему, то есть к одиночеству, борьбе, страданиям и смерти. Из скромности мы не говорим об этом вслух, но думаем про себя, что мы великолепны. А на самом деле нам нужно зеркало. Мы хотим найти собственный идеализированный образ. Между тем по ту сторону есть что то, чего мы не принимаем, от чего защищаемся. Мы принесли с Земли не только дистиллят добродетели, не только героический монумент Человека! Прилетели сюда такими, какие мы в действительности, и когда другая сторона показывает нам эту действительность – ту её часть, которую мы замалчиваем, – не можем с этим примириться. Мы добились этого контакта. Увеличенная, как под микроскопом, наша собственная чудовищная безобразность. Наше шутовство и позор!”