Рождественское путешествие

Любовь Бартенева
                РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.

Машина неслась с приличной скоростью В лобовое стекло сильно  дул ветер со снежной пылью , и казалось,  - пурга не кончится никогда. Немного задержались в Реутове, всвязи с расширением трассы  движения , образовалось небольшая пробка.
 Некоторое время, работая в проектном институте градостроительства московской области, помимо основной работы – а это были проекты генеральных планов развития городов - , мне были поручены все согласования по строительству объектов инфраструктуры при автомобильных трассах федерального значения на участках, проходящих в границах Московской области Все они имели красивые названия, в том числе и М7.Как раз в районе Реутова мной было согласовано строительство одной автозаправочной станции и магазина.Все, что было согласовано, уже построено.Я увидела все своими глазами, и это здорово! Действительно, вблизи Реутова есть эта автозаправка фирмы « Лукойл» и  торговый центр.
Федеральная трасса « Волга» позволяла двигаться к цели нашего путешествия  со скоростью до ста километров в час на некоторых участках и с большей -  в сторону Владимира.
А ранее…Дорога эта легендарная, известная называлась  Владимирский централ – проще "владимирка","владимирский тракт"." Владимирка" много чего на своем веку видела - и по праву можно сказать – живая история во плоти.Была она свидетельницей передвижения  сотен беженцев  Бородинского сражения и  смертельно раненого князя Багратиона.А с другой стороны – по ней двигался шеститысячный корпус французского маршала Нея. В более поздние времена по " владимирке" шли в ссылку заключенные, среди которых были А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский, петрашевцы. По этой же дороге  после восстания декабристов  спешили в ссылку за мужьями их жены. Опальный Емельян Пугачев  был доставлен в Москву, и также, по " владимирке".Двигались по ней ссыльные и каторжане к пунктам назначения. Местом  прощания с родственниками, родными было село Горенки – названное так  не случайно. Горе следовало по пятам – с ним  суждено было смириться, и, часто обнимались с родными в последний раз, и навсегда. Во время войны по этой дороге часто мчались высокопоставленные лица из Москвы , чтобы посетить город Ковров, и завод , который работал на войну с самого ее начала. И до последнего дня войны  здесь ковалось оружие Победы. И далее – в Нижний Новгород, где выпускались танки и другая техника для нужд фронта.
Стемнело. Трасса ,освещаемая светом фар , была укрыта  растаявшим снегом. Пурга не кончалась, и снежная пыль по- прежнему била в стекло машины.
По обеим сторонам дороги  - леса,  празднично укрытые белым снегом. Корабельные сосны, ели как будто приглашали посетить сказку зимнего леса, призывая : волшебство природы повсюду – в завороженном перед Рождеством лесу это чувствовалось как нигде.
    Проехали речки Рпень, Вольгу – видимо кто –то из иностранцев посчитал, увидев реку во Владимирской области , что это известная русская река Волга – а как иначе трактовать это название? Проехали Боголюбово , где я увидела вывески двух китайских кафе под названием « Пекин», город Покров, названный в честь сына Андрея Боголюбского Изяславля.
Во Владимире были уже вечером. Долго пришлось колесить по городу в поисках одного известного владимирского магазина .Так и не найдя его в лабиринте улиц, продолжили путешествие.Возможно, проекция данной ситуации на транспортную структуру огромного мегаполиса в том числе частично дает ответ - почему возникают многокилометровые пробки в городе.
Однако,  продолжили движение, сделав небольшую остановку, чтобы перекусить, и немного отдохнуть -в пяти километрах от древнего русского  города Коврова находился санаторий , где мы должны были остановиться на несколько дней.
Дети уговорили меня поехать, чтобы заодно навестить родственников, и посмотреть новый огромный музей на территории  оружейного завода в Коврове.Тетя поручила мне найти дальнюю родственницу.Впоследствии оказалось, что она живет рядом с санаторием, а муж даже работает администратором по питанию и снабжению этого санатория.
Уговаривали долго, но в результате , я согласилась. Все они по знаку зодиака – Весы. Дочь родилась на Покров Пресвятой Богородицы , в октябре, зять  - также в октябре, и внучка в день Двенадцати чудотворцев всея Руси,в середине октября. Поэтому , усилия их оказались не напрасными, и все вместе  приближались  отсчитав  двести восемьдесят с небольшим километров – к санаторию – бывшему владению купца первой гильдии Ф.И.Дунаева.
На следующий день после завтрака все вместе вышли посмотреть территорию, и все, что вокруг.Ярко светило солнце - а по народным приметам, если в полдень на Рождество  выглянуло солнышко - темные силы исчезают.
Место, где расположился санаторий довольно живописное. Рядом - река Клязьма.Еще при жизни владельца усадьбы на  территории был обнаружен  источник минеральной воды. Водой этой  лечат различные заболевания и по сей день .
Вокруг –  до горизонта леса. А поля после метели, которая продолжалась всю ночь, укрыты  пушистым мягким, снежным, белым , искрящемся на солнце одеялом.
В семидесятые годы  бывший американский  вице –президент А.Гор был подвижником теории глобального потепления. При нем  из казны выделялись приличные, и по нашим меркам даже огромные  средства на исследования этого явления. Однако позже, оказалось, что теория , мягко говоря не совсем верна, и скорее всего, от нее придется отказаться. Действительно, отчасти в Европе по всем признакам потепление не наблюдается  по сей день, а снег выпадает даже поздней весной. В России, по крайней мере в этот год не было и намеков на  потепление, и  на дворе стояла самая настоящая русская зима.Зима.Январь.Рождество,
Январь. Зима. Святое Рождество
Нам вестью открывает месяц дивный.
И, в полдень солнца торжество
Развеет грусть и холод зимний.

Деревья в нежных кружевах,
Морозно к вечеру, как прежде.
И вьется кружево в словах
О счастье, Рождестве, надежде.

Блистает солнце на снегу -
В разгар веселья, волшебства колядок.
Ему навстречу радостно иду -
Дивиться редкой мудрости  обрядов.


В санатории  в этот день был праздничный ужин посвященный рождеству и концерт.На улице – пляски , русские народные колядки,песни – весело!В номере мы сами накрыли стол.После дороги остались многочисленные домашние припасы - колбаса, утка с яблоками, домашний паштет.Много вкусностей  съели в дороге, но большой ананас. и два больших граната выложили на стол.
                ( печатается с сокращениями)