Шоколадная леди

Евгения Серенко
 
   Двести лет назад Земной шар сотрясали войны: в Восточном полушарии – наполеоновские, в Западном – англо-американские.

   Война везде одинакова: льётся кровь, погибают люди, кто-то становится предателем, кто-то – героем, а кто-то, забыв про страх, бежит два дня через тёмный враждебный лес.

   Вы знаете, почему Белый Дом в Вашингтоне, построенный из серого камня за двадцать лет до войны, выкрашен в белый цвет? Потому, что двадцать седьмого апреля 1813 года город Йорк, как тогда назывался Торонто, оккупировали американцы: сожгли муниципальные здания, разгромили магазины, захватили военные склады. Но не простили падения Йорка англичане и союзные им индейцы – и через год с небольшим, захватив Вашингтон, первым делом сожгли Дом Президента. А когда война закончилась, оказалось, что больше всего на складах именно белой краски. Покрасили временно, а получилось, что навсегда.

   Двадцать седьмое апреля. Особенный день для Торонто.
 
   Рано утром индейцы племени Миссиссага, воевавшего на стороне англичан,  проводят обряд благодарности Солнцу: разводят огромный костёр, от него зажигают сотни факелов и раздают всем стаканчики с ягодами и водой.
   Потом все, кто помнит историю своей страны, проходят по местам тех боёв: по Набережной Онтарио, мимо сверкающих зеркальными стёклами небоскрёбов, памятников, скверов, Дома хоккейной Славы... и мимо кондитерского магазина под названием "Laura Secord" - «Лора Секорд».


***

   Сколько соблазнов в окрестностях Квинстона!
   Совсем рядом – река Ниагара, и до водопада рукой подать. В двух шагах от посёлка лес, а в лесу – гремучие змеи.

   Лора помнит каждую встречу с этими тварями: ей было лет пять, когда в страшную засуху змея заползла к ним в дом, и отец убил ее сапогом.

  Потом Джеймс потащил ее за черникой. Она наклонилась за ягодой и похолодела: черные ледяные бусинки смотрели ей прямо в глаза.
 
  А в третий раз она пошла искать сына, с утра ушедшего с мальчишками в лес.
  Нашла: он сидел на поваленном дереве и играл с полосатой змейкой.
  Очнулась дома, на кровати, а рядом сидел виноватый сын:

 - Мам, ну что ты? Она ж не кусается. Это подвязка. Змея-подвязка. А ты упала. Хорошо, ты маленькая, а то как бы мы тебя дотащили?
 
   Маленькая. Это точно: в ней росту – чуть больше полутора метров, она в жизни никого не обидела, курицу и ту не могла зарезать. Сидела бы за швейной машинкой, варила обеды мужу и детям, жила бы спокойно...
 
   Но началась война.
 
   В первом бою за Квинстонские высоты победили британцы, но муж не вернулся домой. Лора отыскала его, полуживого, на поле битвы, и долгие осень и зиму не знала: выживет или нет? А потом Квинстон заняли американцы, к Лоре в дом вселились два офицера, и забот ей прибавилось.

 - Завтра приготовь хороший ужин, - приказали они. – У нас будут гости.
 
   Лора приготовила ужин, накрыла на стол и собралась уходить, когда услышала странные фразы:

 - Хороший будет бритам сюрприз! Им и в голову не может прийти, что через два дня мы ударим!

***


 - Джеймс, проснись, - шептала она. – Нашим британцам готовят сюрприз. Куда ты? Лежи: ты ещё не оправился от ранения.

 - Я должен предупредить, - сказал муж. – Я должен.


   Рано утром Лора вышла из дома. Британские войска были где-то на севере.

   А на севере лес. А в нем змеи.

   Лора старалась не смотреть под ноги: как будет – так будет! Главное, к вечеру дойти до брата. Он, как и Джеймс, выздоравливает после ранения и не сможет ее заменить, но ей нужно где-то заночевать.
 
  «Не смотреть под ноги! Не прислушиваться! До чего же густой этот лес! Хорошо, что конец июня, не холодно».


   Уже затемно она постучала в дом брата, а наутро пошла дальше.

  «Не смотреть под ноги! Не оборачиваться! Не прислушиваться! Уже скоро!».

   Она прошла тридцать два километра, когда кто-то невидимый схватил ее сзади за плечи.

   Индейцы! Лора заплакала от облегчения: это племя, мохаук, союзники англичан.
 

   ***

   В той войне победили британцы.

   Но как знать: если бы не маленькая женщина, панически боявшаяся змей и тёмного леса, остались бы Торонто и Квинстон канадскими городами.
 
   Памятник в Квинстоне, памятник в Оттаве, школы, музеи, библиотеки.
   
   И шоколадная компания, которая ровно сто лет выпускает конфеты под названием «Laura Secord».