259. В. Агошков. Славяне. Хазары. Варяги

Василий Иванович Агошков
259. В.Агошков.

СЛАВЯНЕ. ХАЗАРЫ. ВАРЯГИ.

ТОПОНИМО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ:
ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ.

Выпуск №41.

г. Орёл – пгт. Кромы – 2004 г.

СЛАВЯНЕ – КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЕВРОПЫ. Историки считают, что вопрос о происхождении славян в науке является дискуссионным. Учёные не пришли к какой-то более-менее общей точке зрения, что может говорить как о слабости доказательств исследователей славянского толка, так и о нежелании их западных коллег ставить в один ряд этногенез (происхождение) своего и славянских народов.

В.В. Седов писал, что первой археологической праславянской культурой является культура подклошевых погребений – 5-4 века до н.э. Находилась она в южных и центральных районах современной Польши. В книге «Кром» (Орёл, 1994г) мы отмечали, что вятичи, поселившиеся в верховьях Оки, несли с собой многое из того, чем обладали племена, жившие между Польшей и Чехией, т.е. на юге Польши.

В конце 2в до н.э. на этой территории и несколько западнее (т.е. в пределах нынешней Чехии) появляется пшеворская культура, в создании которой участвуют и праславяне. Представители пшеворской культуры расселялись на восток – в Поднестровье, на Волынь и до Днепра.

Вместе с другими культурами в 3 – начале 4в пшеворцы создают черняховскую культуру, распространявшую своё влияние от Верхней Оки до Нижнего Подунавья. В черняховском котле расселялись ираноязычные сармато-аланы, фракийцы, германцы – готы и гепиды (2в.). В конце 4в в причерноморские степи из Центральной Азии переселяются гунны – тюркоязычные кочевники, которые ассимилировали черняхов-цев, впитав в себя и достижения этой культуры.

К 6в учёные относят появление пражско-корчакской и пеньковской культур. Первая шла от Правобережной Киевщины до Верхней Эльбы, вторая – от Нижнего Дуная до бассейна Дона. Не исключено, что жители Верхней Оки связывали себя с пеньковской культурой.

Любопытно, что в Пенновском сельсовете Троснянского района сейчас находятся сёла: Пенно-Бырдино и Пенно-Удельное, а в Хотынецком районе – деревня Пеньково. Ранее в нашем исследовании «Почему так названы районные центры Орловщины» (Орёл, 1999г) говорилось о реке Колпенке, давшей название посёлку городского типа Колпны.

Богиня красоты Афродита появилась из пены, т.е. из красоты. Красота – коросота – корос – хорос – Хорс – хорошо. Наши предки ценили красоту, добро, поклонялись богу солнца Хорсу.

ИСТОРИК М.Н. ЗУЕВ с пражско-корчакской культурой связывает раннесредневековую группировку славянского населения с самоназванием словене («ясно, понятно говорящие»), а с пеньковской – группировку с самоназванием анты. В наших топонимо-краеведческих очерках мы отметили, что венеты-венеды-анты-словене-славяне – это одни и те же племена.

Наверное, трудно согласиться с тем, что словене – это люди, которые ясно и понятно говорят. А немцы – плохо говорят, потому что немые?!

СЛОВЕНЕ появилось из ВЕНЕ (венеты-венеды). СО – совместные ВЕНЕ. Звук {л} – вставной. Слова одного гнезда: венок, венец, вить, веник, витязь. Латинское vita – жизнь, славянское ВИТА – жилище, добыча, война, воин, обитать, обитель и пр.

Не говорит ли такой набор слов о том, что славяне – это люди, которые, как венок, сплетены одним происхождением, многочисленны, доблестные воины, отстаивающие свою независимость, умеющие добывать пропитание и не дающие себя в обиду, ценящие красоту и жизнь. Конечно, подобные определения можно дать и другим племенам и народам, в том числе и «немцам».

Думаем, что НЕМЦЫ – это МЕНЦЫ (переставлены звуки). МЕН – это ЛЮДИ. А поскольку и М, и Н – звуки сонорные, почти образующие слоги, то их легко спутать, переставить.

До прихода славян на Верхнюю Оку здесь обитали в 6 веке балто-язычные племена; Волжско-Окское междуречье и более северные и северо-западные регионы занимало финно-угорское население (предки современных финнов, эстонцев, вепсов, ныне ассимилированные племена – чудь, пермь, меря, мурома и пр.).

М.Н. Зуев допускает, что славяне могли расселиться на Псковщине и в прилегающих областях ещё в 5 веке, придя из Польши. Около 7-8 веков праславяне распадаются на отдельные языковые общности, появляются отдельные друг от друга славянские языки.

ВАРЯГИ И ХАЗАРЫ. В середине 9 века словене и кривичи платили дань скандинавам, которых на Руси звали варягами, а в Западной Европе – норманнами, или «северными людьми». Поляне, северяне, радимичи и вятичи, обитавшие на реках Днепр – Сейм – Десна – Ока (от Киева до Мурома) являлись данниками хазар (тюркское племя, центр которого вначале находился на территории современного Дагестана, а потом в низовьях Волги – столица Итиль; правящая верхушка исповедовала иудаизм). Варяги и хазары использовали торговые пути – из «варяг в греки» и волжский, а также по Оке.

В 862г словене и кривичи, вместе с другими племенами – чудь, меря – изгнали варягов, но установить между собою мира не смогли. Как сообщает летопись, чтобы не допустить войны, «за море к варягам, к руси» было направлено посольство, задачей которого было найти хорошего князя для северных племён, которого бы признали все племена.

До сих пор учёные не в состоянии сказать, где же находились эти самые варяги и кем они были на самом деле. Обратим внимание на то, что приглашали варягов новгородцы и псковичи. Сейчас об этом как-то забывают.

Поляне, т.е. киевляне; северяне, т.е. куряне и брянцы; радимичи, т.е. смоленцы; вятичи, т.е. орловцы, туляки и рязанцы – никаких варягов к себе не приглашали, поскольку они платили дань хазарам.

На просьбу северных славянских племён откликнулись три брата – РЮРИК (862 – 879), Синеус и Трувор, которые стали княжить соответственно в Новгороде, Белоозере, Изборске. После Рюрика князем стал его родственник ОЛЕГ (879 – 912).
Вспомним, что писал А. С. Пушкин:

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам…

Можно поспорить с поэтом по поводу определения Олега «вещим», ведь он предательски захватил Киев, убил его князей Аскольда и Дира. Однако в результате войны Новгород и Киев были объединены, а киевляне прекратили платить дань хазарам. Так, 882-й год стал условной датой создания Древнерусского государства со столицей в Киеве.

(С) В.И. Агошков.