Марсианская буря

Ольга Барсукова -Фокина
               



Глава 1

Вера вздрогнула от громкого голоса, произносившего название станции метро, куда в данную минуту прибывал поезд. Она так задумалась, что вначале, никак не могла сообразить, где она находится и на какой станции ей нужно выходить. Последнее время с ней происходили странные вещи, объяснения которым она не могла найти. Она стала бояться сумерек и времени, когда пора было ложиться спать. Она всячески оттягивала минуты, когда непроизвольно проваливалась в небытие. Ей трудно было объяснить близким, почему она в двенадцатом часу ночи начинала либо что-то стирать, хотя в этом не было никакой необходимости, либо гладить те вещи, которые назавтра никому не будут нужны.  Она долго принимала душ, потом сушила волосы, накладывала на лицо маску и где-то около двух часов ночи, сломленная усталостью и раздражением, шла в кровать.
         Со мной явно что-то не в порядке, думала она. Идти к врачу было страшно. А вдруг окажется, что она действительно сходит с ума? Эта мысль не давала ей покоя. Она  выбивала ее из колеи, висела тяжким грузом на ее плечах, заставляла нервничать.
Это стало  происходить с ней около года назад. Во сне она переносилась в какой-то странный, непривычный мир. Она понимала, что там, где она находится – это не Земля. Все сны были настолько реальны,  что проснувшись, она долго не могла понять, где она находится и кто она такая. Муж подсмеивался над ее долгим пробуждением. Называл ее «спящей красавицей» и со смехом спрашивал, глядя в ее растерянные непонимающие глаза, знает ли она,  кто сейчас с ней рядом. Вера вяло отшучивалась, что конечно  же нет,  не знает и видит его в первый раз. Эта шутка повторялась едва ли не каждый день и Вера начала бояться того, что в один прекрасный день, она может стать правдой. Все чаще  просыпалась, она не могла сориентироваться.
Сон начинался всегда одинаково. Она летела сквозь черную бездну, сжавшись, как ребенок в утробе матери, кувыркаясь и переворачиваясь в разные стороны. Мимо, сверкая,  проносились звезды, ветер свистел в ушах, но отчего-то совершенно не было страшно. Потом она падала в песок, который был обжигающе горячим. Дул  сильный   ветер, поднимая   песок  вверх,  и он  слепил
 глаза, набивался в волосы и в рот, скрипел на зубах. Она доползала до люка и с облегчением спускалась в благодатную тишину и прохладу подземелья. Там был свой мир, там кипела жизнь. Туда и сюда сновали люди. Они чем-то неуловимо отличались от людей земли, Вера это понимала даже во сне. Они были рослыми, хорошо развитыми физически, суровыми. Вера ни разу не видела улыбки на их напряженных   лицах. И мужчины и женщины были с длинными волосами, собранными в пучок. Они все ходили с оружием, круглыми металлическими трубками, похожими на небольшой шланг. Вера откуда-то знала, что здесь идет война. На поверхности сохранилось несколько полуразрушенных зданий, оттуда и велись боевые действия. За что и почему воевали эти люди, Вера не знала, но она вместе с ними и наравне с ними принимала участие в этой войне. Еще она знала, что она особенная, избранная своим народом для какой-то определенной цели. Она была бессмертна. Вернее не она, а ее стволовые клетки. Они  хранились где-то на другой очень маленькой планете. На этой планете не было суши, там плескался безбрежный океан,  и где-то на глубине этого океана была маленькая станция, в которой жили ее соплеменники вот там-то,  и хранилось «бессмертие» избранных. Почему она входит в число избранных, Вера не знала. Зато знала другое. Для того, чтобы избранным было легче спрятаться, затеряться от врагов, пока идет война,  их послали на густонаселенную Землю.
Однажды во сне Вера увидела, как   уже на Земле, какой-то мужчина пытается убить ее. Он преследовал ее  весь сон, повсюду,  и она никак не могла скрыться от него. Вера понимала,  что если ей не удастся оторваться от него, – она пропала.  И вот когда она уже готова была смириться с неизбежным, рядом появился другой, незнакомый мужчина, он взял ее за руку, и они полетели сквозь бездну. Он спас ее.   С тех пор в каждом сне он всегда был где-то рядом.
Теперь у нее было две жизни,  и какая из них реальность, а какая сон она уже не могла бы ответить точно.
- Почему это все происходит со мной? - думала Вера. -  Ведь сон – это отражение прожитого дня. Почему у меня все не так, как у других? Откуда берутся эти образы, эти фантазии? Если я расскажу об этом врачам, меня сочтут сумасшедшей, и я закончу свои  дни в психушке.
С каждым днем Вера становилась все раздражительней и молчаливей. Она стала худеть, взрывалась по любому поводу. Окружающие   ее,    близкие люди,   коллеги,     терялись     при   виде  такой  агрессивности по поводу и без повода. Муж недоумевал, что случилось  с его милой, ласковой в недавнем времени женой? Он пытался выяснить,  не произошло ли чего на работе, может что-то со здоровьем или он сам сделал что-то не так?  Вера угрюмо отмалчивалась. Но она понимала, что так больше продолжаться не может и надо что-то делать.
- Если бы у меня была мама,- думала Вера. - Я могла бы прийти к ней и уткнувшись головой в ее колени поплакаться, рассказать  о своих  страхах и проблемах. Мама бы все поняла. Она бы погладила меня по голове и поцеловав в висок рассмеялась, развеяв мои сомнения, мою неуверенность и страх навсегда. Но мамы у меня нет.
  Вера решилась проконсультироваться в частной клинике у психотерапевта. Наконец-то объявили ее остановку,  и она вышла из душного битком набитого людьми вагона в прохладу станции. Эскалатор бесшумно вез людей кого вверх, кого вниз и вдруг ей показалось, что она увидела знакомое лицо. Она  непроизвольно махнула ему рукой, хотела окликнуть, но внезапно поняла, что не знает ни имени этого человека, ни самого человека.
- С чего  я   взяла, что   знаю   его?   Откуда    эта уверенность? Я,  знаю точно, что вижу его впервые в жизни. Так, ко всем моим напастям добавилась еще и эта?! – она потрясла головой, пытаясь избавиться от наваждения.         


Глава 2
               
   
Частная клиника  выглядела по-домашнему уютной и блистала медицинской чистотой. Регистратор сидела не за привычным окошечком, а тут же в холле, за столом,  на котором стоял компьютер и ваза,  в которой стоял изумительный букет роз. 
Она приветливо улыбнулась и спросила, на какое время ей назначено и к кому. А так как до начала приема оставалось еще пятнадцать минут,   ее усадили в мягкое, удобное кресло и на маленький журнальный столик положили кипу женских журналов.   Веру до слез тронули эти знаки внимания. Она сразу же вспомнила свое последнее посещение поликлиники «по месту жительства», где она сорок минут с температурой тридцать восемь стояла в очереди в регистратуру, чтобы получить свою карточку. Регистратор обругала ее за то, что она забыла свой страховой полис дома и только после десяти минут обличительной речи выдала эту злополучную карточку на руки.            
Потом она более двух часов сидела в очереди у кабинета  к терапевту и слушала гневные, обличительные речи очереди, если кто-то норовил прорваться в кабинет,  минуя оную. Врач,  не глядя на нее, что-то быстро записал в карту, выписал рецепт и больничный и так и не удосужившись поднять на нее глаза, пригласил следующего больного.      
Поэтому чистота и уют этой клиники, милая доброжелательность ее сотрудников благотворно повлияли на Веру. Она расслабилась,  и ей уже не таким страшным и не разумным казалось посещение врача, который назывался таким раздражающим названием, как психотерапевт.
Наконец ее пригласили в кабинет. Вера вошла, и остановилась у порога. На встречу   встал молодой, симпатичный мужчина, лет тридцати пяти, с располагающим к себе лицом, высокий и статный. В первый момент Вера пожалела, что врач не женщина. С женщиной было бы намного проще, подумалось ей. Но врач заговорил, Голос его оказался приятным баритоном. Он как бы успокаивал, расслаблял, внушал, что бояться нечего и некого и Вера поверила ему. Она села в удобное кожаное кресло, врач сел напротив.
- Давайте познакомимся, Меня зовут Сергей Валентинович, Сейчас мы с вами поговорим обо всем, что вас волнует, беспокоит, расстраивает. Все, что вы здесь скажете, останется в этом кабинете, поэтому можете говорить обо всем, что вас тревожит. Я обязательно постараюсь вам помочь, только вы должны быть искренни со мной.
И Вере вдруг отчаянно захотелось поверить, что он действительно решит все ее проблемы и,  что на этом  все ее страхи закончатся. Она вначале неторопливо, затем все более эмоционально начала рассказывать  о своих снах, о путанице между сном и реальностью, обо всем, что накопилось в ее измученной душе. Когда она выговорилась, то поняла, что ей стало намного легче. Легче оттого, что теперь она сказала об этом слух, что теперь она не одна, как раньше со своими мыслями, а рядом есть человек, который поможет ей во всем разобраться.
Сергей Валентинович долго молчал, потом сказал, что нужно попробовать сеанс гипноза, чтобы узнать, что происходит с ее подсознанием. Вера согласилась. Когда она очнулась, то первое, что она увидела – это озадаченное и растерянное лицо врача.
- Вы знаете,  Вера, это первый случай в моей практике и я не знаю, как к нему отнестись. Во время гипноза вы говорили со мной на   каком-то   непонятном   мне   языке. До   того  я не слышал такой речи, она  не похожа ни на один более-менее известный мне язык. Во время гипноза, вы стали белой, как стена, а ногти на руках приобрели какой-то оранжевый оттенок. Ваше сердце  практически не билось. Я очень испугался. Я не мог вывести вас из транса. Я измерил температуру вашего тела, она не превышала тридцати   трех градусов, а это по всем земным меркам – смерть. Когда я решил, что уже потерял вас, вы пришли в себя. Но, что самое странное,  что сейчас снова я вижу перед собой здоровую женщину, с румянцем на лице и обычным цветом тела и ногтей. Я не знаю, как это все объяснить. Я обычный врач. У меня семья, дети. Я не могу и не хочу связываться с тем, чего не понимаю и не могу объяснить.  Извините, но я ни чем не смогу вам помочь.    


Глава 3               

Вера не помнила, как она добралась до дома. Она машинально шла, спускалась в метро, переходила со станции на станцию, а в голове билась только одна мысль – что дальше? Куда теперь идти, кого просить о помощи?   
Дома переодевшись в старый, пушистый, но самый любимый свой халат она сварила себе кофе и, забравшись с ногами в кресло села к телевизору. Нажимая по очереди все кнопки на пульте управления,  Вера наткнулась на рекламу салона, где предсказывали судьбу, помогали уладить семейные дела, снимали порчу и сглаз.
Может попробовать обратиться туда, – мелькнула  пока еще неясная мысль. - Если традиционная медицина бессильна, может быть здесь, мне скажут  что – нибудь определенное, - думала она. Записав телефоны  в записную книжку, она пошла на кухню,  готовить ужин.   
Скоро вся семья была в сборе. Вечер прошел как всегда,   в суете и мелких домашних делах. А ночью ей приснился  такой сон, по сравнению с которым,  все фильмы о «звездных войнах» были просто детскими, добродушными мультиками.
В багровом, душном небе носились сотни летательных аппаратов непонятной формы. Здесь были и конусообразные и круглые  и треугольные и более сложной конфигурации машины,  и все они изливали друг на друга  массу огня. Но все это происходило будто в немом кино. Не было слышно ни воя, ни визга, ни грохота  сбитых  и разваливающихся на куски этих так называемых самолетов. Весь песок был усеян догорающими и плавящимися вместе с песком обломками. Вера задыхалась от нестерпимого жара. Казалось, она сама сейчас расплавиться  и навечно останется здесь комочком остывшей, бесформенной массы. Она лихорадочно искала    
вход в подземелье, но вокруг был только песок и обломки догорающих машин. И тут она увидела своего врага. Он шел к ней и его немигающий взгляд действовал на Веру, как на кролика действует взгляд удава.
Все, это конец, - подумала она. И почему-то вспомнилась Земля. Весенняя земля, в буйстве красок. С ее ярким солнцем, голубым небом, с ароматом цветущих яблонь и сирени. Она любила эту Землю. Как жаль, что ей больше не суждено  будет увидеть все это. А как же муж, дети, как они будут без нее?
В считанные секунды перед ней пронеслась вся ее земная жизнь, с ее тревогами, радостями и бедами. И в тот миг, когда казалось, что спасения нет, чья-то рука резко дернула ее к себе, и они понеслись сквозь тьму и звезды.
Вера резко села, оглядела комнату непонимающим взглядом. Сердце бешено стучало в груди, ладони были мокрыми и холодными. Наконец она сфокусировала свой взгляд на окне, увидела полную желтую луну и поняла, что она дома, на Земле. Она поймала себя на мысли, что думает  о Земле, как о своем доме. Точно, «крыша поехала», - вздохнула она про себя.  В комнате  было тихо, только часы  отсчитывали секунды и минуты уходящей ночи.
Вера вышла на кухню, включила ночник и, поставив чайник, села в кресло. Она поняла, что сегодня больше уже не уснет. Ей хотелось разобраться в себе и решить,  как ей дальше жить. Она так и уснула, свернувшись клубочком, в кресле, где утром ее и обнаружил муж. Он ласково взъерошил ей волосы и шутливо заметил, что, очевидно, он так храпел ночью, что ей бедняжке пришлось сбежать на столь неудобное спальное место. Вера посмеялась вместе с ним,  и день пошел привычным порядком.   


Глава 4               

В метро ей удалось сесть. Она закрыла глаза и попыталась подремать.  Вдруг она почувствовала на себе чей-то взгляд. Вера напряглась и,  не открывая глаз,  попыталась успокоить свое сердце, которое забилось в груди с неимоверной быстротой.   
 Показалось, мне просто показалось,  – успокаивала она себя.- Обычная мнительность и нервы. Она    приоткрыла    глаза    и   сразу же встретилась взглядом с мужчиной,  сидевшим напротив.  Я его знаю, я определенно его уже видела, - подумала Вера.  Мужчина смотрел на нее пристально, не отводя глаз ни на секунду. У него были голубые, широко открытые глаза. Светлые, коротко остриженные волосы.  Нет, я его не знаю, показалось, - решила она и снова закрыла глаза.   
 И вдруг она услышала тихий голос, который сказал ей как будто на ухо,- Нет, ты меня знаешь. Подумай хорошенько, вспомни, мы встречались с тобой и не один раз.
Вера открыла глаза, ожидая увидеть этого мужчину рядом с собой. Но он сидел, как и прежде на своем месте,  и молчал. Только глаза его  улыбались.   
Вера испуганно начала озираться по сторонам.  Все, у меня начались галлюцинации, - подумала она и  снова закрыла глаза. И тут она  услышала - С вами все нормально, не пугайтесь. Следующая остановка ваша. Я выйду с вами, и мы обо всем поговорим спокойно, как люди.
- Что значит, как люди? - Рассердилась Вера, не замечая, что говорит вслух, - чепуха какая – то. Она вдруг поняла, что действительно следующая остановка ее. Она встала, и не глядя ни на кого пошла к выходу.  Я не буду с ним разговаривать, убеждала она  сама себя, -  мне не о чем с ним разговаривать. Он не заставит меня с ним разговаривать. Вокруг столько народу, я не одна. Вон и милиционер стоит, если что попрошу у него помощи. Вера быстро направилась к эскалатору, вдруг тихий голос произнес у нее над ухом 
– Не бойтесь, я не причиню вам вреда.   
 Вера резко обернулась. Рядом с ней стоял мужчина из вагона. Он молчал и улыбался.
- Что вам надо? Чего вы хотите от меня?  Я не разговариваю с незнакомыми мужчинами.
Мужчина молчал, то есть его губы не шевелились, но Вера слышала, что он ей говорит. Его голос звучал успокаивающе, он словно бы ласкал ее. Мужчина говорил о том, что он ее друг и что она должна ему доверять. Он говорил, что он будет ее охранять и ей нечего бояться. Он взял ее за руку. Его рука была холодна, как лед. Как будто она прикоснулась к куску льда. Вера резко отдернула руку и вдруг в ее мозгу, словно вспышкой молнии, вспыхнуло узнавание.  Это  враг!  Это от него я скрываюсь по ночам в своих страшных снах. Вера резко выдернула свою руку из его руки и побежала по эскалатору наверх. Она не помнила, как добралась до офиса и пришла в себя только в своем кабинете, за рабочим столом. Тупо уставившись, на разрывающиеся от телефонных звонков  аппараты, Вера пыталась осмыслить,   что с ней произошло. По крайней мере, теперь ясно одно, что это уже не сон. В кабинет зашла ее приятельница.
- Ну вот, телефоны раскалились добела, а она сидит, мечтает. Мы думали, что тебя нет. Вера, ты меня слышишь? Ау, подруга, ты куда улетела? Возвращайся быстрее, витать в облаках некогда. Только работа делает нас человеком, так сказал кто-то очень умный.
Вера непонимающим взглядом посмотрела на неё.
- Откуда ты знаешь, что я улетаю? И кто я по твоему, если не человек? Кто тебе сказал? 
Подруга покачала головой. И покрутила пальцем у виска. 
 – Так, или с катушек съехала, или перегрелась в метро. Вер, что с тобой происходит, я тебя не узнаю. Ты последнее время, какая то странная стала. Тебе надо сходить к врачу. А еще лучше взять отпуск. Отоспаться, отдохнуть. Бросай к черту своих мужиков и закатись куда-нибудь, на недельку, одна.
Вера сконфуженно улыбнулась приятельнице и попыталась свести все к шутке, типа,  что вся проблема в том, что она насмотрелась на ночь фильмов связанных с фантастикой.  Потом они болтали минут десять обо всем и не о чем.  Наконец, немого расслабившись, Вера погрузилась в рабочие проблемы. И когда прозвенел звонок, оповещающий конец рабочего дня, к Вере снова вернулись все ее недавние страхи.  Она боялась выходить на улицу, она боялась заходить в метро и оставаться одной в пустом здании она боялась тоже.   
 Может позвонить мужу,  подумала она, нет, не получится. Он предупреждал,  что сегодня задержится на работе часов до восьми. Какой то срочный заказ. Значит надо идти одной.   
 


Глава 5               

Она шла быстрым шагом, втянув голову в плечи  и,  стараясь не смотреть по сторонам. В метро она села рядом с выходом и напряженно вглядывалась  во всех входящих и выходящих мужчин. До подъезда дома она почти бежала. И только захлопнув дверь своей квартиры,  она смогла перевести дух.Дома было тепло, уютно и  спокойно. Вера переоделась, забралась с ногами в кресло и попыталась еще раз осмыслить все происходящее с ней. Она не заметила, как уснула. Сон был крепким и без сновидений. Проснувшись, Вера поняла, что вся семья уже в сборе. На кухне что-то шкворчало и  дети весело подпевали песню, которую исполнял по телевизору известный певец. Она была заботливо укрыта теплым пледом.  Вера улыбнулась и подумала, что все эти сны и прочая ерунда, происходящая с ней – это просто плод ее больного воображения и фантазий. А реальность – это ее семья, ее друзья и коллеги. Она с улыбкой вошла на кухню,  обняла, и расцеловала  мужа и ребятишек, и весело подшучивая друг над другом,  они сели ужинать.
Уложив детей спать, Вера сварила себе кофе, села в кресло и задумалась. Муж в комнате смотрел футбол, по телевизору, который должен был закончиться в час ночи. Время поразмышлять спокойно в тишине было.С кем поделиться своими проблемами, кому можно рассказать обо всем, что с ней происходит? Если бы у нее были родители, или брат, или сестра. Хоть кто-нибудь из близких, родных людей. Ведь есть же у людей дяди, тети, бабушки, дедушки. Но у нее нет никого, кроме ее маленькой семьи  на этой земле.   
Какая странная мысль? - Подумала Вера, - на этой Земле… .  А что, есть еще другая? Так, я начинаю цепляться к словам и выискивать то, чего нет. Обычно так  просто говорят, поговорка такая.  Может, родственники и есть, скорее всего, есть, только я о них ничего не знаю.
Вся проблема в том, что она помнит себя уже взрослой, девятнадцати лет отроду.   
В больнице сказали, что она попала в автомобильную катастрофу и как последствие этой катастрофы – потеря памяти. При выписке врачи сказали, что они навели справки и выяснили, что  она детдомовская. Её подбросили к детскому дому, когда ей было несколько месяцев. так сказал врач. А так, как никого из бывшей до аварии жизни Вера не помнила, в детский дом она больше не ездила. Зачем? 
А может съездить туда? - подумала Вера.- Вдруг я кого-нибудь вспомню? Хотя, все равно это будут не настолько близкие люди, чтобы с ними можно было поделиться своими проблемами. Да и остался ли там кто-нибудь из сотрудников, которые работали в то время, когда я там жила? Ведь прошло уже больше десяти лет.   
С мужем своим – Алексеем, Вера познакомилась через год после аварии в библиотеке. Она там работала, а он пришел за понадобившейся ему книгой. Они начали встречаться. Это был добродушный,  спокойный и надежный человек. Их отношения   строились   легко   и свободно. И когда он предложил ей  выйти за него замуж, Вера долго не раздумывала. Ей так хотелось иметь свой дом, свою семью, обязательно несколько детей, чтобы заполнить ту пустоту, которая была вокруг нее. И она не ошиблась. Муж был ласковым, терпеливым. Родились мальчики,  и дом зазвенел от детских голосов. Они любили всей семьей ходить зимой на лыжах, а летом по ягоды и грибы в лес.   
 У Алексея мама жила в деревне и летом на месяц всей семьей они отправлялись к ней в гости, на "подножный корм", как шутил муж. Они пили по утрам парное молоко, собирали прямо с грядки огурцы, срывали лук и морковь, купались на речке, а по вечерам играли в карты. В город возвращались посвежевшие, пополневшие  и веселые.   
Вера  любила свою семью и  дорожила ей. Они были для нее всем. Поэтому она и не хотела нарушать покой и равновесие своих   близких. А если быть до конца честной, то Вера просто боялась реакции мужа на свой необычный рассказ.    
Нет, - решила Вера, - Алексею говорить нельзя. Может это последствия аварии? Но почему спустя девять лет?    
Закончился футбол. Алексей подошел к жене, обнял ее за плечи.
- Пойдем спать, полуночница. Время второй час. Ну,  я понятно, смотрел футбол, а ты-то, почему не спишь? Быстро в кроватку. До подъема осталось шесть часов.
Ночью, во сне, она увидела своего друга, который предупреждал ее о грозящей ей опасности. Они сидели на берегу какой-то реки,  и он говорил ей о том,  что она должна быть очень осторожна. Если он не сумеет избавить ее от врага, то очевидно ей придется покинуть эту планету и поселиться на другой.
– А как же моя семья, мои дети? Как я буду без них жить? Я не могу это сделать! -
Вера проснулась с болью в сердце. Все лицо было мокрым от слез. - Почему, ну почему это должно было случиться именно со мной? - задавала она себе в сотый раз  вопрос, на который не было ответа.    

               
 Глава 6

День был выходной и муж с ребятами уехал на футбол, а Вера решила пойти погулять в парк.Стояла ранняя осень. Деревья только начинали сбрасывать свою листву. Огромные дубы величественные и молчаливые медленно шевелили ветвями. Осенние цветы были трогательно прекрасны. Они не поражали своими яркими красками и навязчивым ароматом, а вызывали, какое–то щемящее чувство нежности.  Солнце светило по-летнему ярко, но ветер уже не был теплым и ласковым.   Вера зябко куталась в теплый, пушистый кардиган.    
 Увидев церковь и услышав колокольный перезвон, она решила зайти  внутрь Храма. Она редко бывала на службах. Ее раздражали вечно снующие старушки в черных платочках, которые чувствовали себя в Храме, как у себя дома. Они бесцеремонно могли подойти,  и, не обращая внимания ни на кого, начать скрести пол от воска, или гасить и убирать еще не сгоревшие свечи. Они ворчали себе,  что-то под нос и у Веры создавалось впечатление ненужности и не желанности  ее прихода сюда.   
Она не могла сосредоточиться. Ее молитвы казались театральным действием,  и раздраженная она покидала Храм, давая себе зарок больше сюда не приходить.   
Но сегодня, ей почему-то захотелось зайти. Она подошла к иконе Божьей матери и долго смотрела в ее глаза. Она просила ее помочь ей разобраться в себе и не лишать ее любимой семьи и  дома. Она не слышала и не замечала никого. Слезы струились по ее лицу. На мгновенье ей показалось, что будто легкий ветерок коснулся ее лица, и на душе вдруг стало спокойно. Вера почувствовала умиротворение. Страх, сопровождавший ее столько времени исчез.
Вернувшись,  домой, Вера с воодушевлением принялась наводить порядок в квартире. Испекла пышный бисквит для своих сладкоежек. Приготовила вкусный обед и стала с нетерпением ждать их возвращения. Вечер прошел весело. Вера чувствовала себя так, как будто ее покинула тяжелая болезнь. С легким сердцем и без привычной боязни она легла спать 

Глава 7               
 
  Она бежала, бежала, что есть силы. Легкие разрывались от нехватки воздуха. Ноги вязли в песке, глаза слепило от яркого солнца. Она падала и снова, поднимаясь,  бежала вперед. Животный ужас   охватил   все   ее   существо. Сердце  билось,  где-то в гортани. Позади она слышала чье то хриплое дыхание и невнятный шепот. Резко оттолкнувшись от земли, она взлетела. Она поднималась все выше и выше к звездам. Ветер свистел в ушах, тело стало невесомым. И Вере захотелось остаться в этом состоянии навсегда. Ей не хотелось никуда возвращаться. Но вдруг она услышала голос младшего сына, который звал ее. Она резко полетела вниз, пробиваясь к этому голосу через потоки воздуха.
Вера резко села на кровати и услышала, что ее действительно зовет сын. Она подошла к его кровати. Сын метался во сне, что-то бормотал. Вдруг он открыл глаза и произнес:
- Мама, ты ведь не оставишь нас? Не уходи. Я люблю тебя.
- Нет,  конечно,  нет,- произнесла Вера, - спи  родной, мама рядом.
Сын улыбнулся, взял ее за руку и засопел.  Вера еще долго сидела около сына и думала о том, что если бы ни его голос, то,  скорее всего, ее бы уже не было рядом с ее малышом. Как он мог почувствовать?  Вдруг  ее бросило в жар от пришедшей в голову мысли. А может он такой же, как и я?  Вера начала внимательно всматриваться в лицо своего любимца.  Обычное, детское, мальчишечье лицо. Глупости все это. Ночь, вот и лезет в голову всякая чертовщина. Так до утра она  больше и не смогла уснуть. А со звонком будильника все встало на свои места и пошло обыденным путем.  Завтрак, сборы в школу и на работу, поездка в транспорте и ворох бумаг на рабочем столе.   
 Неделя прошла спокойно, по ночам снились обычные, земные сны и Вера начала успокаиваться. Видимо на время «поехала крыша» от переутомления, пора в отпуск, вот и начала чудиться всякая чертовщина – решила она.- Все хорошо, что хорошо кончается. Она стала меньше раздражаться. В доме снова звучал смех и песни. Приближались школьные каникулы и на семейном совете они решили, что Вера с детьми поедет на десять дней отдохнуть на Красное море, в Египет. Муж сказал, смеясь, что деньги, они, как вода и их никогда не будет достаточно. Поэтому пусть не в шикарном отеле, но все же не это главное. Главное посмотреть загадочные Пирамиды, вечных Сфинксов и покупаться в теплом море.Дети были в восторге и Вера, глядя на них сама чувствовала себя» на седьмом небе».    

Глава 8               
 
В самолете они разгадывали кроссворды, пили газированные напитки, ели и время пролетело незаметно. Хургада встретила их солнцем, теплом, чистым и безоблачным небом. После моросящего дождя и порывистого ветра, с температурой +3 градуса – эта земля показалась им раем.   
 Их посадили в микроавтобус и с другими  пассажирами повезли в отель.   
Отель оказался на самом берегу моря. Не большой, чистенький и уютный, он очень понравился Вере и детям. Комната была большая, с террасой и с видом на море. Дети сразу побежали к морю, а Вера решила принять душ и немного передохнуть. Она задремала совсем ненадолго, но вдруг проснулась от предчувствия чего-то неизбежного. Сердце билось неровными толчками, тело покрылось испариной.    
 Просто перемена климата, жара и больше ничего, - подумала Вера.    
Прибежали мальчишки и сказали, что пора идти на обед. Ресторанчик был не большой, оформленный под старину, с восточной роскошью. Дети вертели головами и то и дело дергали ее за руку, показывая то одну, то другую, поразившую их воображение вещь. Официант был молодым и улыбчивым. Он предложил на выбор арабскую и европейскую кухни. Вера решила не экспериментировать в первый день и заказала известные блюда европейской кухни. Она уже допивала кофе, когда почувствовала на себе чей-то взгляд. Ее затылок начало прокалывать, будто дюжиной игл. Вера резко повернулась, и встретилась с глазами мужчины,  который сидел за три столика,  от их стола. Она узнала его сразу.   
 Это был он! Это был человек из ее сна, который всегда выручал ее в трудный момент и вытаскивал из самых, казалось бы безвыходных ситуаций. Это ему она была обязана своей  жизнью. Вера смотрела на него, забыв обо всем на свете, и очнулась только потому, что услышала, как Саша, старший сын, закрыв ее от этого мужчины,  заглядывая ей в глаза, что-то говорит. Ей с трудом удалось сосредоточиться.  Саша  говорил взахлеб,  и тянул ее к какому-то стенду с фотографиями. Это был рекламный щит  с приглашением на экскурсию  в Каир  к загадочным египетским пирамидам и Сфинксам. Вера купила билеты на следующий день и пошла к себе в номер.
Почему он здесь?  Что им всем от меня надо? Нет, это просто какая-то паранойя. И вообще,  мне просто показалось, что этот мужчина похож на моего ночного спасителя. Думаю об этом постоянно, вот и мерещится черт знает что. В кои – то веки приехала отдохнуть и прячусь в номере, как преступница. - Вера взяла полотенце и пошла к бассейну. День был теплый и солнечный, и она не заметила, как задремала. Проснулась  от того,  что кто-то  укрыл ее полотенцем. Вера открыла глаза и увидела над собой  знакомые глаза и услышала, как приятный мужской голос произнес - Нельзя так много находиться на солнце в первый день. Вы можете обгореть. 
Вера резко села.
- А какое Вам дело обгорю я или нет? Что вам от меня надо? Я не хочу ни чего слышать и больше вас видеть. Уходите!   
Мужчина сел рядом и успокаивающе погладил Веру по руке. Она резко отдернула руку и встала. Мужчина мягко, но в то же время достаточно твердо обнял ее за плечи и усадил рядом.
- Вы должны меня выслушать. Я никогда не причиню вам вред и не обижу вас. Я здесь для того, чтобы защищать, а не обижать. Меня послали за вами. Вам нельзя больше оставаться на Земле.   Я должен сохранить вас и помочь перебраться на другую планету. Мы не думали, что среди такого количества людей, которые живут на этой земле, вас будет так легко вычислить. Но они нашли вас, а это грозит катастрофой.  Отсюда проще исчезнуть. Вы просто уйдете в небытие. Вы исчезните в лабиринтах пирамид.    
 Нет, это просто очередной сон, - как в лихорадке думала Вера, - сейчас я проснусь, это не может быть правдой. - Она ущипнула себя за руку, но мужчина сидящий рядом не исчез, и она не проснулась. Он смотрел на нее, как смотрят на маленького и неразумного ребенка.
- Сны, которые вы видели в последнее время, просто готовили вас к нынешнему моменту. Они для того, чтобы вы вспомнили кто вы и откуда вы. Вам же недавно начали сниться сны, я прав? Ну, вот. Не бойтесь.
- Почему я? Чем таким особым я обладаю, чтобы за мной гонялись по всей Вселенной? Может, вы меня просто разыгрываете? Я не хочу покидать эту землю! Здесь моя семья. Здесь мои дети. Мой муж, мои друзья и моя работа.  Боже! Значит мои дети, останутся без матери? И они никогда не узнают, что со мной произошло? А я никогда не узнаю, что с ними стало?  Я не поеду ни на какую экскурсию. Мы сегодня же возвращаемся домой!   
Мужчина молча выслушал весь истерически произнесенный монолог.
- Я вам все объясню.  Вы, конечно, помните свою планету? Мы там бывали с вами не один раз.    Вы видели, что с нею стало?  И это все по вине «гинусов» поработивших и уничтоживших ее.    Мы были высоко развитой цивилизацией. Мы многого достигли и в науке и в общественном развитии. Мы построили общество, которое здесь, на земле, пытались построить так называемые «коммунисты». У них ничего не получилось, не потому, что это не возможно, а потому, что они пока еще не готовы к этому. Их сознание находится пока  на низком уровне развития. Они  пока не поняли, что жизнь дается не для того, чтобы  взять от нее как можно больше богатств. Хотя, они уже задумываются над тем, что после смерти все остаются без этих так называемых благ. Но, думать и делать – это разные понятия. Они успокаивают свою совесть тем, что стараются не для себя, а для своих детей. Но дети, испорченные деньгами, роскошью и вседозволенностью уже не думают о созидании и развитии. Отсюда и наркотики и пьянство и разврат. Идет процесс саморазрушения. И пока в их сознании не укрепиться мысль о том, что не важно, сколько у тебя машин, домов, денег и нарядов, а важно, что ты в этой жизни сделал для того, чтобы эта земля, вскормившая тебя процветала. Чего ты достиг в процессе саморазвития? Чем ты помог тому, кому сейчас хуже, чем тебе? Вот пока люди не придут к этому сами, здесь будет литься кровь, за деньги, золото, власть.   
 Но это их путь, и мы не имеем ни какого права влиять на их сознание и вмешиваться в их жизнь. Мы просто наблюдаем за процессом их развития. Иногда помогаем,  но никогда не вмешиваемся. Теперь о нас. Мы оказались не намного умнее землян. Мы настолько увлеклись освоением космического пространства и изучением вновь открываемых планет, что проглядели  свою  собственную. 
 «Гинусы» вошли с нами в контакт, как высоко развитая цивилизация. Их   интеллект   был   даже    выше нашего. Мы  находимся друг от друга не далеко, по космическим меркам. И мы стали сотрудничать, как в науке, так и в развитии космоса. И вдруг с их планетой произошла экологическая катастрофа, которую никто не ожидал и не мог предвидеть. Ядро планеты взорвалось. Это вызвало сильнейшие землетрясения, цунами, а затем ось сместилась на 20 градусов.  Большая часть населения погибла, а оставшаяся претерпела мутационные изменения и превратилась в  убийц и захватчиков.  Они решили, что раз их планета погибла, то теперь наша должна стать их домом. А мы должны исчезнуть.  Они напали на нашу планету неожиданно и практически уничтожили все население. Многие  погибли.  Мы считали их друзьями, поэтому не ожидали нападения. Мы готовы были протянуть им руку помощи, и предоставить свои дома для проживания. Сейчас мы сражаемся с «гинусами», но их больше и пока победа на их стороне. Мы были вынуждены закодировать лучшие гены и разослать их по всей вселенной, чтобы не погибло все то, к чему мы шли многие тысячелетия. Стволовые клетки великих людей - ученых, изобретателей,  хранятся в специальном месте. А ты одна из таких, Вера, в которых  находится один из закодированных генов-кодов. Мы создали для тебя легенду-жизнь и отправили сюда. Поэтому ты и не помнишь никого из близких. Все это делалось тайно, но «гинусы» как - то об этом узнали и теперь они охотятся и разыскивают таких,  как ты, по всей вселенной, чтобы уничтожить. Пятнадцать из пятидесяти они уже вычислили и нейтрализовали их. И пока на нашей планете идет война, мы, охраняющие вас, будем прятать вас и спасать ценой своей жизни. Понимаешь, для гинусов вы светитесь, они видят вас и мы ничего не можем с этим сделать. И закодировать новых мы уже не можем. Они взорвали станцию с оборудованием. Если погибнут все закодированные, погибнет наша цивилизация. Мы потеряем всё, что создали до прихода гинусов.
- Я всё равно не понимаю. Пусть я закодирована, но как этот код может помочь нашей цивилизации? Как его можно извлечь?
- Тебя можно считать. Ну, как информацию с любого диска. Но считать может только прибор разработанный нашими учеными. Гинусы пока этого не умеют. Поэтому они убивают наших хранителей информации.А мы ваши хранители. Я - твой. Поэтому, я здесь. Нам надо вернуться, чтобы была такая возможность, считать информацию, которая в тебе, попытаться с ней что-то сделать и сохранить её в тебе. 
Вера закрыла лицо руками и долго молчала. Потом, подняв голову, спросила, - и куда мы теперь? И как мои мальчики? Как они доберутся домой одни?
- С ними все будет хорошо, не переживай. мы все заранее подготовили.  Завтра мы поедем на экскурсию и во время посещения пирамид, ты  и еще четыре человека, которые тоже были на этой планете, исчезнут.   Для этого их в свое время и возводили. Это портал. Только я попрошу тебя, ничего не пиши и никому ничего не говори, иначе ты подвергнешь опасности не только себя, но и всех  четверых остальных и своих близких тоже.
- Почему я раньше,   ничего не знала, и вы не приходили ко мне? Почему это происходит именно сейчас?
- Потому, что раньше вы были в безопасности, и не было необходимости тревожить Вас. Если бы Вас не отыскали, и не было угрозы уничтожения, вы бы жили,  как прежде не о чем не подозревая. Конечно, до поры до времени. Гинусы прилетели на эту планету год назад. Они ищут и другие планеты для колонизации. Они не знали, что здесь находятся семеро наших хранителей генов. Одного они встретили случайно, ну и после этого начали вычислять других. Двух мы потеряли. Поэтому пытаемся сохранить оставшихся.      
               

Глава 9

Всю ночь Вера не спала, она смотрела и не могла насмотреться на своих сыновей. Она думала о том, как сложится их дальнейшая жизнь, уже без нее. Какими они вырастут? Она думала о своем муже. О тех переменах,  которые  произойдут в их семье, после ее исчезновения. Сердце разрывалось от тоски и боли.
Утром, позавтракав, Вера вместе с мальчиками подошла к автобусу. Там уже собрались все те, кто собрался ехать на экскурсию. Настроение у всех, кроме Веры, было прекрасное. Люди шумно рассаживались  в автобусе, смеялись, шутили. Всю дорогу они пели песни, хохотали над каждой шуткой сопровождающего их экскурсовода. И только Вера не пела вместе со всеми и не смеялась. Она всматривалась в лица людей, пытаясь отыскать тех четверых, которые сегодня исчезнут с земли вместе с ней. Но, так и не смогла вычислить их. Потом она  смотрела в окно, на мелькающие дома и деревья, а сердце ее сжималось от боли.
Последние часы, последние минуты и все – больше я уже никогда не увижу ни этого голубого неба, ни людей, ни  мальчиков. - Билось у нее в голове, -  жизнь на этой планете будет идти своим чередом, но уже без меня. Быть может,  на другой планете и в другом обличии, я забуду обо всем, что было со мной раньше? Но я не хочу ничего забывать! Я хочу помнить все. Каждую деталь, каждую секунду прожитой здесь жизни.
Их высадили у пирамид и экскурсовод начал рассказывать об истории их создания. После чего  сказал им, что теперь у всех есть свободное время, и каждый может побродить самостоятельно.   
 Мальчики потянули Веру к пирамидам. Им хотелось забраться на них, как другим туристам. Они побежали вперед с криками,  – Мама, догоняй нас!
 - Нам пора.
Вера резко обернулась. С минуту она молча смотрела на своего «охранника», после чего молча пошла за ним.  Они вошли в пирамиду. Люди бродили по лабиринтам, громко разговаривая. Тусклое освещение и прохлада вызвали у Веры дрожь. Она нервно обхватила себя руками.
- Не бойтесь, все будет хорошо. Сейчас мы свернем направо и,  через несколько минут  будем на месте.   
Он взял ее за руку. Его руки были теплыми и надежными.  Они шли по темному тоннелю минут пять, потом спустились по лестнице и оказались в помещении напоминающим комнату. Комната была большой и круглой. Никакого освещения не было, но все было отчетливо видно, как будто комната светилась изнутри. Вера осмотрелась. Рядом с ней стояли две женщины и двое мужчин. Они так же,  как и Вера были грустны и растеряны.
- Ну,  вот мы и на месте. - Сказал их хранитель, - сейчас  войдем в центр комнаты, а дальше будет то, что вы все видели в своих снах. Буквально  через несколько минут будем дома. Для вас не будет ничего неожиданного. Все вы  не однажды, (во «снах»),  таким образом оказывались на своей родной планете. После возвращения вам скажут, о вашем дальнейшее   месте   проживания. Я   буду  сопровождать вас и буду всегда рядом, поэтому будет проще, если вы будите звать меня по имени. Меня зовут Зак.
Вера подошла к Заку.
- Я буду помнить, что было со мной, или все забуду?
- А как бы ты хотела?
- Я не хочу забывать о своей жизни на этой планете!
- Хорошо, мы об этом подумаем. Я доложу Совету, все будут зависеть от их решения. Ну что,  готовы?  Тогда вперед!    

Глава 10
               

Вера открыла глаза. Она обнаружила, что лежит на чем - то похожем на кушетку. В комнате было тихо и прохладно. Она резко села. Открылась дверь, и зашел Зак. Он улыбнулся, сел рядом.
- Ну вот, ты и пришла в себя. Как ты себя чувствуешь? Готова,  к встрече с Советом?   
- Значит,  это был не сон? Мы на Марсе? Ведь это Марс? А почему я не изменилась? У меня тоже тело и речь. 
- Ты изменилась, но не очень. Потом увидишь. Марсиане очень похожи на людей Земли, поэтому Вам и было легко там затеряться. Мы даже хотели еще хранителей 20 отправить на Землю. Но, теперь, нет. Да, и речь твоя изменилась, ты просто этого не заметила. Ты же видишь, что я разговариваю с тобой, но мои губы не шевелятся? Мы можем общаться без слов, посредством телепатической связи. Пошли, тебя ждут.   
 Они вышли из комнаты, и пошли по длинному коридору. В конце коридора была открыта дверь. В нее они и вошли. За круглым, большим столом сидело около двадцати человек. Все они были приблизительно одного возраста, где-то около пятидесяти лет. На первый взгляд, они ни чем не отличались от земных людей. Но это только на первый взгляд. Приглядевшись, Вера заметила, что цвет кожи у них слегка оранжевого цвета. Как будто они загорали не под земным солнцем.    
 Господи, конечно  же,  не под земным,- подумала Вера, - я совсем запуталась. И глаза у них  чуть больше  и с непривычным разрезом. Веки приспущены вниз. И здание без окон, скорее всего где-то под землей. Хотя, может здесь и нет земли, а есть что-то другое. - Ей стало страшно. Сердце ухнуло куда-то в пятки. Руки вспотели. Вдруг она услышала успокаивающий голос.
- Все нормально. Успокойтесь. Присядьте на это кресло  Ничего страшного не произошло. Вы среди своих. Никто вас не обидит.   
Вера огляделась, села в кресло и ей вдруг стало спокойно и радостно  на душе. Было   странное   ощущение, будто она вернулась домой. Рядом родные и близкие люди, которые ее любят.
- Ну,  вот и хорошо, вы успокоились, теперь можно начинать Совет, - произнес один из членов Совета. - Вы все знаете, что произошло. Это уже семнадцатый случай, когда они обнаруживают наших  хранителей гена-кодов. У нас осталось всего 33 хранителя.  Если «гинусы» узнают о том, что большая часть наших хранителей живет теперь здесь, то нам грозит катастрофа, страшнее той войны, которая сейчас идет между нами.  Люди Земли теперь тоже находятся в опасности, если «Гинусы»  нашли её. Они не остановятся ни перед чем. Они могут уничтожить и всю планету Земля, как практически уничтожили нас. Хотя, мы могли бы жить все на нашей планете. Жить и развиваться. Но, они начали вначале обычную войну, а потом ядерную войну. Вы знаете, что наша планета  из-за их воздействий на нее ядерным оружием, сейчас практически не пригодна для жизни? Разрушены все здания, города сметены с лица планеты, уничтожена атмосфера. Теперь здесь  метут лишь песчаные бури. Температура днем поднимается выше восьмидесяти градусов. Реки  и моря пересохли. Вся растительность на планете погибла. Им уже не важно, что теперь и наша планета не пригодна для жизни.  Они хотят победить любой ценой. Они колонизировали еще две планеты и теперь их главная цель уничтожить нас полностью. Нас осталось не много. И долго ли мы еще сможем сопротивляться им?  Мы живем глубоко в недрах планеты. Как можем, сражаемся, но ресурсы истощаются. Долго мы не выдержим. Но мы должны, мы просто обязаны сохранить генофонд нашей нации. Может в будущем, наша планета оправится,  от экологической катастрофы и на ней снова можно будет жить. Должны остаться хранители, которые возродят нашу планету. Куда мы можем их спрятать, чтобы «гинусы» их не нашли? Поэтому мы и вернули Вас обратно. Мы попробуем считанную с вас информацию снова закодировать и разместить..., ну это уже мы решим потом.  У нас еще  есть планеты во Вселенной, на которой живущие там существа были бы похожи на нас?   
Встала женщина, сидевшая недалеко от Веры. Она подошла к стене, и вдруг на ней засветился экран звездного неба. Она указала пальцем на одну не большую, мерцавшую звездочку.
- Эту планету ее жители называют  «Эпсон». Она находится  не далеко от нас, в соседнем созвездии. Уровень развития там, пока низок. Идут постоянные междоусобные войны за власть и пищу. Но жить там можно. Атмосфера схожа с нашей, пища тоже. Будет сложно, но «гинусы» никогда не подумают, что мы можем спрятать своих хранителей там, так как жизнь там очень примитивна. Потребуется еще много столетий, чтобы они смогли дорасти до нашего уровня, а значит помочь нам не смогут. Поэтому «гинусы» не обратят на нее внимание. Я думаю, что наши хранители должны поселиться, именно там. Надо отзывать всех хранителей живущих на развитых планетах и отправить их на «Эпсон». Я думаю, что на этот раз им надо всем держаться вместе, чтобы при любой самой не большой опасности, они смогли защитить себя от «гинусов». Ведь  мы потеряли несколько хранителей только из-за того, что они не знали ничего о своем предназначении. Это было нашей ошибкой стереть их память о нашей планете, чтобы они чувствовали себя обычными земными людьми. И сейчас я считаю, что мы должны стереть их память,  о  жизни на других планетах и оставить только то, что они должны помнить о своей планете и для чего они живут. 
Вера резко поднялась со своего кресла.
- Я не хочу ничего и никого забывать! У меня на Земле осталась семья, дети, муж. Это не моя вина, что вы стерли мою память о Марсе. Так на Земле называется эта планета. Для меня он сейчас чужой! Я помню только то, что помню. И эти воспоминания все связаны с Землей. С ее морями, озерами, лесами, голубым небом, солнцем и дождями, ветрами и снегами. Моя память это мои дети, моя семья, друзья и знакомые. Я любила эту жизнь. Но вы у меня,  ее отняли и хотите теперь лишить всех воспоминаний? Это жестоко и непорядочно по отношению к нам – хранителям. Или наши чувства, мысли ничего для вас не значат? Может мы роботы? Так программируйте нас без нашего согласования и объяснения. 
В комнате надолго повисла тишина. 
Вдруг в сознании Веры, как на экране телевизора замелькали картины прошлого. Она увидела своих родителей, брата, сестру. Они сидели на террасе большого, красивого дома. Все смеялись, говорили о чем-то. Вера видела себя как будто со стороны. Она была младшей в семье, и поэтому отношение к ней было  – ласково снисходительное. Вера услышала, как мама, обращаясь к ней, называет ее Айей. Вся семья пытается ее в чем - то убедить, а она – Айя, горячится, размахивает руками и пытается им доказать, что она уже взрослая и может теперь самостоятельно решать все проблемы. Рассердившись, она убегает к реке, которая течет не далеко от дома. Как красива природа вокруг. Все деревья, словно золотые и оранжевые шары. Почва тоже желто-оранжевого цвета. Цветы на лужайке красные, малиновые, сиреневые. Небо над головой слегка розовое. Вода в реке, словно расплавленное золото, и на дне видна каждая песчинка. Золотистые рыбки плавают в воде. Как прекрасна ее планета.! Как она – Айя гордится ей! Она обязательно добьется больших успехов и докажет своим родным, что она умная, взрослая и самостоятельная девушка. Обязательно докажет!    
Вдруг эта картинка исчезла из памяти и на ее месте возникла другая, страшная и непоправимая. Вокруг слышны взрывы, рушатся, как карточные домики дома, всюду огонь и крики раненых. На месте ее дома – огромная воронка. Кто-то обнимает ее за плечи и говорит, что все ее родные погибли. Что во время взрыва, они все находились в доме.   
 Эта картина сменяется следующей – она, Айя, с оружием в руках. Идет бой. Теперь она,  вместе с оставшимися в живых, живет глубоко в недрах планеты, а там, на поверхности идут бои с «гинусами». Планета стала не пригодна для жизни. Метут песчаные бури. Днем стоит нестерпимый зной, а ночью – холод. Но марсиане не сдаются, они сражаются. А вот, она стоит в этом же зале, перед Советом и говорит о том, что она Айя. согласна стать хранительницей лучших закодированных генов. Она выдержит все. Она не даст погибнуть своей планете. Совет долго совещается, некоторые говорят о том, что она слишком молода и эмоциональна. И когда вопрос о ее избранности решается положительно, Айя чувствует себя счастливой. Она клянется, что не подведет Совет и будет достойна их решения. И вот картина снова сменяется и она на сегодняшнем Совете.
- Ну что вы скажите теперь? Председатель Совета смотрит на Веру – Айю. - Мы, конечно, сможем снять с вас ваши обязательства. Но теперь вы вспомнили все и окончательное решение за вами. Вы можете остаться здесь и бороться вместе с нами, а можете остаться хранительницей, но это означает,  что вам придется забыть обо всех ваших предыдущих жизнях и посвятить себя без остатка возложенным на вас обязательствам.   
Вера встала, оглядела всех членов Совета, взглянула на Зака.
- Я прошу прощения за мою несдержанность и импульсивность. Я прошу оставить меня хранительницей. Жалоб с моей стороны вы больше не услышите. Я готова последовать туда, куда вы меня отправите. Единственная просьба. Не стирайте мою память. Я хочу помнить все, что со мной было. Это тяжело, но мне это необходимо.После заседания ей сказали, что придется пробыть здесь несколько дней, пока не прибудут все остальные хранители. Ей велено было отдыхать, набираться сил. Но сон не шел, и аппетита не было тоже.  Вера упросила Зака поднять ее к поверхности. Раскаленное солнце висело в небе. Красное небо горело, как в огне. Горячий ветер    поднимал    раскаленный   песок   вверх и  гнал  его по голой,пустынной земле. Все, как в ее земных снах. Подавленная Вера спустилась назад.    
- Как же так,- думала она,- как могла ее прекрасная, красивая планета, населенная счастливыми, умными людьми превратиться в раскаленную пустыню?   
 И вдруг она с ужасом подумала, что и Землю может ожидать такое же будущее, если «гинусы» уже проникли туда. Значит и ее сыновьям грозит такая же беда. Что можно сделать, чтобы предотвратить это? Как помочь землянам избежать такой же катастрофы, какая  произошла  на Марсе?   
 На следующий день Вера обратилась к Совету с вопросом о том, нельзя ли каким-то образом сообщить землянам о надвигающейся на них беде. Но ей ответили, что земляне, пока не смогут защитить себя от «гинусов»,  их космонавтика находится пока на самой низшей ступени развития. И если они  имея на вооружении новейшие технологии, защитные сооружения и сверхсветовые летательные аппараты не смогли ничего сделать, то земляне тем более ни чем не смогут себе помочь. Это вызовет  только панику. Сейчас лучшие умы этой планеты ведут научные разработки по воздействию и уничтожению гинусов и мутантов – «гинусов». Они очень близки к открытию необходимой формулы, но на это нужно время. Есть шанс, что можно будет спасти не только нашу планету, но и другие планеты, в том числе и Землю от гибели. Надо надеяться и верить в лучшее.    

Глава 11               
      
Вечером Вера долго не могла уснуть. Она думала о своих сыновьях, волновалась и переживала. Как они добрались домой? Кто их забрал? Думают ли они о ней? Скучают ли?  Как они чувствуют себя, не болеют ли? Младший Костик часто раздевается ночью, а потом,  замерзнув, сворачивается в калачик. Кто укроет и пожалеет его? Он такой обидчивый, а старший любит его подначивать,  и поддразнивать. Как они восприняли ее исчезновение? А вдруг Алексей женится и мальчикам попадется плохая мачеха?  Сердце ныло и болело.   
 И все равно я не хочу забывать ни о чем, даже если мне будет очень больно, - подумала Вера.    
Ее марсианская жизнь казалась ей не реальной и далекой, а земная жизнь – это было ее настоящее. Там остались ее дети. Ее кровь и плоть. Там скоро наступит Новый год. Во всех домах нарядят елки, зажгут разноцветные лампочки. Все будут веселиться, пить шампанское и ждать от Нового года – чуда. Вера так любила этот праздник. Это был самый красивый и веселый праздник. Она обязательно покупала себе к встрече Нового года обновку, делала красивую прическу, и шутливо отмахиваясь от «своих мужчин», млела от счастья, слушая их комплементы. В этот день она действительно чувствовала себя Королевой.   
 Они дарили друг другу подарки, вытаскивая их из-под елки, жгли «бенгальские огни», хлопали хлопушками. Потом, еще долго, Вера выметала из под дивана и кресел разноцветное конфетти.   
 Ей вдруг ужасно захотелось снова почувствовать этот своеобразный, ни с чем несравнимый смолистый запах ели. С этими воспоминаниями она и уснула, надеясь, что во сне ей приснятся ее близкие и самые любимые  во всей Вселенной люди – ее семья. Утром Зак сказал ей, что прибыли все Хранители и видимо завтра, они отправятся на «Эпсон».
- Как мы доберемся туда? Ведь «гинусы» контролируют все пространство окружающее Марс. - Вера вопросительно взглянула на Зака.
Тот в ответ успокоительно потрепал ее по руке и улыбнулся.
- Можешь не волноваться. Все продумано до мелочей. Мы проведем отвлекающий маневр, и пока будет идти бой, мы через секретный портал, который им пока еще не известен,  переместимся на «Эпсон». Наши ученые разработали такую систему, которая делает невидимым  наше перемещение. Мы будем находиться в оболочке, через которую не проникают ни какие лучи. Поэтому ни по тепловым излучениям, ни по каким либо другим, им не удастся засечь нас. Единственное, что будет видно, это колебание атмосферы, но для этого мы и затеваем отвлекающий бой. Во время сражения между летательными аппаратами, атмосфера будет настолько возмущена, что наше перемещение останется не замеченным. Плохо, что количество людей, через этот портал очень ограниченно. Осталось мало оболочек, а новые создать пока нет возможности. Сейчас ты можешь пойти познакомиться со своими коллегами. Вам предстоит долго жить вместе. Хорошо, если ты найдешь среди них своих бывших знакомых. Тебе станет легче. Не держись особняком, иначе будет очень трудно приспособиться к будущей жизни.    
Вера пошла в зал заседаний. Там собралось много народу. Кто-то разговаривал, кто - то просто сидел и молча наблюдал. Вера села на свободный стул и начала вглядываться  в лица, ища знакомых. Она перебегала взглядом с одного лица на другое, но тщетно, эти люди были ей не известны. Хотя нет, вот эту женщину она как будто видела. Но где и в какой жизни? И вдруг та,  встретившись взглядом с Верой,  подошла к ней. И пока она шла, Вера вспомнила. Они каждое утро ехали вместе на работу в автобусе. Значит, она тоже жила на Земле? И  жила где-то недалеко от ее дома. Женщина подошла и улыбнулась.
- Очень знакомое лицо, но никак не вспомню, где мы с вами встречались?   
Вера напомнила ей. Они разговорились. Оказалось, что она жила на соседней улице. Семьи у нее на Земле не было. Она жила одна. Поэтому, покинув Землю, не очень переживала. Она считала, что это даже интересно пожить на разных планетах, с разным уровнем развития. Это же увлекательно,  как в кино. Её забрали раньше, полгода назад. Звали новую знакомую Майя. Они решили держаться вместе. Подошел Зак.
- Я рад, что ты нашла себе подругу. Я не все время буду рядом. Моя работа – это Ваша безопасность. Поэтому я буду рядом, если только тебе или кому другому  будет грозить опасность. А мне бы не хотелось, чтобы ты была одна, и тебе не с кем было поделиться своими проблемами. Я верю, что все будет хорошо. А пока я приготовил тебе подарок. Пошли, покажу.   
 Они зашли в темную комнату, и Зак включил экран. Вера увидела своих мальчиков. Они вместе с Алексеем шли к автобусной остановке. Мальчики были живы, здоровы, только печальны. Вера смотрела и не могла насмотреться на родные лица.  Слезы текли по её щекам, но она их не замечала.
- Это всё, что я мог сделать для тебя напоследок, - сказал Зак.- Больше такой возможности не будет. Может лучше все-таки стереть твою земную память?       
Вера  умоляюще посмотрела на Зака и он,  улыбнувшись ей в ответ, сказал, что это был просто риторический вопрос.   

Глава 12               
   
Рано утром они   покинули Марс.  Мысли путались, наскакивали одна на другую, и она никак не могла сконцентрироваться на чем-то одном. Она то думала о Земле, то о Марсе. То об одной семье, то о другой. У неё было две планеты, две семьи, а теперь она летит на третью и рядом никого. Она одна. Где-то далеко, на маленькой голубой планете остались её самые дорогие и близкие ей люди, но она  их больше никогда не увидит. Ей предстоит долгая и пустая жизнь. Без тепла, радости и любви.   
    Место поселения было выбрано очень удачно. В низине, между гор, у большого и красивого озера. Горы защищали от ветра.  Озеро сверкало и искрилось кристально чистой водой. Растительность была пышная, яркая. Цветы поражали своей красотой и расцветками. От ярко фиолетового, до   изумрудного. Листья на деревьях были размером с лист земного фикуса темно зелёного цвета. От сочных и ярких красок резало глаза. Воздух был густым и терпко-ароматным. Было тепло, но не жарко, что-то около двадцати градусов по Цельсию.
С левой стороны озера Вера увидела хижины. Такие,   или очень похожие на эти,   Вера  видела  в американском кино   про индейцев. Они  напоминали вигвамы, но были покрыты не шкурами, а сплетены из лиан. Руководитель группы попросил их пройти   внутрь горы, которая находилась рядом с выстроенным посёлком. Там на лифте они спустились под землю, где всё напоминало о жизни на Марсе. Отсюда они будут связываться  с марсианами. Здесь они будут заниматься исследованиями по изучению «Эпсона». Здесь будут храниться их личные вещи. Здесь будет мозг их группы. И здесь же они смогут укрыться от стихии и туземцев, а если не повезёт, то и от «гинусов».  А там, наверху, они будут создавать видимость проживания одного из местных племён.
Вера с Майей поселились в одной хижине. И началась работа.Они изучали полезные ископаемые планеты, ее водные ресурсы, атмосферу, возможность полной защиты со стороны «гинусов». День проходил быстро, но стоило наступить ночи, как Вера,  лежа с открытыми глазами,  начинала вглядываться в звездное небо, пытаясь отыскать в нем маленькую звездочку под названием Земля. Она вспоминала своих сыновей, мужа, слышала пение птиц, шум машин и летнюю грозу.   
 Забывалась она только под утро.    С каждым днем она худела, становилась угрюмее и раздражительней. Она      скучала      по    своей     семье, ее     сердце    разрывалось от боли, при мыслях о том, что она никогда больше не увидит их и не узнает, как сложилась их жизнь.   
- Почему это должно было случиться именно со мной? Почему я не могла родиться нормальной земной женщиной – простой и смертной?      
Прошел месяц. И вот однажды Веру вызвали вглубь горы, где находился Совет избранных. Спустившись в бункер, Вера зашла в круглую комнату, посредине которого стоял стол, а вокруг него сидели члены  Совета. Ее предложили сесть на стул. Вера безучастно оглядела всех собравшихся и молча села.   
Председатель Совета встал.   
- Айя! Мы долго думали, совещались и решили освободить тебя от обязанности,  которую на тебя возложил Совет. Ты больше не будешь «хранительницей» нашего генофонда.  За время пребывания на Земле ты стала больше земной женщиной, чем марсианкой. Ты таешь на глазах. Мы читаем твои мысли  и в них только твоя земная семья и сама Земля. Вначале мы хотели стереть твою память о них, но,  посовещавшись, все же пришли к выводу, что должны посоветоваться с тобой и как ты решишь, так и будет.У тебя есть два варианта выбора: 1 – мы стираем твою память о Земле и ее обитателях, 2 – мы возвращаем тебя на Землю, но уже в качестве обычной земной женщины и ты забудешь о нас и свое первой жизни.    Выбирать тебе. Сколько времени тебе надо для размышлений? Учти, если ты выберешь второй вариант, то ты уже никогда не увидишь Марс, своих соплеменников и станешь  земной женщиной.      
Вера с надеждой посмотрела на них.    
- Вы действительно можете вернуть меня назад на Землю?   
- Да, но мы повторяем тебе, что тогда ты лишишься всех привилегий  марсианской «хранительницы». Твоя жизнь будет коротка и трудна, но мы уже ни чем не сможем помочь тебе. Ты готова к этому?      
Вера закивала головой:   
- Да, конечно Готова. Простите меня.    
- Мы не требуем от тебя сиюминутного ответа. Обдумай все спокойно. Взвесь все за и против.    
Вера улыбнулась.   
- Нет, мне не надо времени для раздумий. Я согласна. Верните   
меня на Землю. Я хочу быть обычной земной женщиной. С ее заботами, проблемами, болезнями и страхами. Я хочу, просыпаясь видеть улыбки моих сыновей, слышать их смех, перебранку, журить их за проказы и хвалить их за их удачи. Я хочу идти рука об руку со своим мужем, пока смерть не разлучит нас. Пусть земная жизнь коротка, но она так насыщена разными событиями, так прекрасна и неповторима. А Земля, в любое время года – она великолепна. С ее снегами, морозами, ветрами и пушистым инеем. С ее весенними разливами, цветущей сиренью  и яблонями. С ее летним тополиным пухом и теплой речной водой, яркими луговыми цветами и жужжанием пчел. С багряными осенними лесами и дождем,  навевающим грусть и радость одновременно.  Нет, мне надо думать. Я хочу домой!      
В Совете воцарилась тишина. Потом, глава Совета произнес:   
- Ну, что ж так тому и быть!       



                ЭПИЛОГ      

Вера открыла глаза, над ней склонились испуганные лица сыновей.   
- Мамочка. Что с тобой? Тебе плохо?      
К ним подошел молодой мужчина и присев на корточки, взял Веру за руку.   
- Я врач. С вашей мамой все нормально. Она просто перегрелась на солнце. С непривычки и без головного убора, здесь легко можно получить солнечный удар.   
-Где я? – Вера огляделась по сторонам.   
- Там же, где и мы – в Египте. Вы долго бродили среди пирамид, под солнечными лучами, вот вам и стало плохо. Ребята, сбегайте и купите бутылочку холодной минеральной воды. Вашей маме надо попить, умыться и все нормализуется. Бегите, бегите, я побуду с ней.      
Мальчики убежали. Вера села и смущенно улыбнулась.   
- Извините, со мной раньше никогда такого не случалось.   
Мужчина, как-то странно посмотрел на нее и сказал, - что-нибудь всегда происходит впервые. Вон, бегут ваши сорванцы. Я пошел. Я желаю вам счастья, - и он быстрым шагом пошел к выходу.   
Вере его лицо показалось смутно знакомым, но, увидев своих мальчиков, она тут же забыла о странном докторе.  Вечером они вернулись в отель, еще успели искупаться в море  и стали укладывать вещи. Завтра рано утром они возвращались домой.   
Муж встретил их с охапкой хризантем и теплыми куртками, потому, что на улице была минусовая температура. Он сказал, что очень соскучился по ним и больше никуда не отпустит их одних. Без них дом пустой и холодный.    
А ночью, усыпив сыновей, они прижались друг к другу и не могли насмотреться друг на друга и наговориться.   
- Только в разлуке я понял, как люблю тебя, наших мальчишек, как вы дороги мне, - сказал Алексей.   
Они страстно и нежно любили друг друга.   
- Какая же я счастливая женщина! – подумала Вера, - у меня такой любящий муж, такие замечательные дети и такой уютный дом.   
Она посмотрела в окно на луну и на звезды и подумала, - Интересно, а есть ли еще где-нибудь во Вселенной такая планета, где бы жили разумные существа? Или они одни такие во всем Мироздании? Ученые говорят, что на Марсе когда-то была жизнь. Но это все только гипотезы, да и какое ей,  Вере, до этого дело?   
Она сладко потянулась, прижалась к мужу и уснула со счастливой улыбкой на устах.   
Ей снился лес, река и звонкие голоса ее мальчиков, плескающихся в воде и смеющиеся глаза Алексея.