Горлица

Валентина Агафонова
           Зима в тот год стояла лютая и снежная, не успеешь очистить двор от снега, как на утро опять снега навалит. Отец хотел воспитать детей целеустремленными, неленивыми, закаленными, рассказывал истории, когда люди ставили перед собой цель и добивались успеха. Тут и лётчик Чкалов и Ломоносов и др., а потому поутру командовал: «Подъём!» и поручал очищать двор от снега. Я и мой брат одевались по-быстрому, обували валенки, брали лопаты и…
          У мальчишек во дворе была страсть – голуби: дутыши, бабочки, двухчубые, высоколётные и различали их и по цвету и по оперению.  Они обменивались ими, поднимали в небо, заманивали к себе чужих, свистели, махали палками и руками, поили изо рта.
          Понятно, что и на чердаке нашего дома были голуби. Я как-то по лестнице забралась в это царство: гнезда, пух, какашки, боком, боком выбралась и больше не лазила туда. Это хозяйство моего брата.
          В комнате висела репродукция Перова «Птицелов», очень уж отцу нравилось, как трогательно изображено состояние старика, выражение лица, поза… На Руси была такая традиция ловить птиц, зиму держать дома, а потом на Благовещение выпускать на волю.
          Отец сколотил из деревяшек четырехугольный ящичек, обтянутый сеткой. Под ящик насыпали пшена, подпирали его палочкой, от которой шла веревочка, и ребятишки прятались за чем-нибудь во дворе. Когда птичка осторожно осмеливалась поклевать зернышки, надо было резко выдернуть колышек и пойманную птичку вынуть из ловушки.
          Не так это было просто, можно было весь день пролежать в ожидании птички. Самыми нахальными были воробышки, но хотелось поймать желтогрудую синичку. И даже, если попадалась пичуга, то схватить её рукой не всегда удавалось. Когда это безуспешное занятие надоело, да и замерзли уже, мы с братишкой пошли домой. Горяченькие щи и пирожочки мама готовила – высший класс.
          Отогрелись, выглянули в окно, а там во дворе сидит горлица и не улетает. Подбежали, взяли её, а она и не сопротивляется, замерзла. Мама разглядела, что у неё грудь пробита камушком. В моде тогда у мальчишек рогатки были, может и подстрелил кто. Взяла мама иглу с ниткой и зашила птичке грудь. Напоили, посадили у печи на пристенок, потом на шкаф в комнате.
          Как-то сижу вечером, готовлю уроки и вдруг за спиной - шарарах! Это кошка подбиралась к моей голубке. Стала закрывать дверь от неё. Горлица прожила у нас недели две. Когда потеплело, вынесли её во двор. Брат взмахнул руками и птичка полетела. Потом несколько раз видела, что голубка наша садилась на забор и даже подлетала к окошку, как бы благодарила.
          В чужбине свято наблюдаю
          Родной обычай старины:
          На волю птичку выпускаю
          При светлом празднике весны.
          Я стал доступен утешенью;
          За что на Бога мне роптать,
          Когда хоть одному творенью
          Я мог свободу даровать! ( А.С. Пушкин)
 
(из интернета картина В.Перова Птицелов)