Весна. март, апрель

Тамара Захарова
    Лебедеву Игорю 

          У каждой поры, своя, особая прелесть в круговороте времён года.  Вот и долгожданная весна.  Мартовское небо  такое голубое-голубое, что невозможно долго смотреть на него.  Яркое солнце слепит глаза.  Щедрое на тепло, оно в несколько дней растопило снег, переменив всё в природе.  Нежной зеленью покрылась прогретая земля, деревья и кусты стоят с набухшими почками, а ивы в эту пору невозможно хороши.  Почки у них тугие, похожи на коконы.  Жаль, что как только распустятся листья, кончится их очарование.
         
          Конец марта. Сегодня какой-то особенный вечер.  Не по-мартовски тёплый. Закатное солнце, бросая последние яркие лучи, приблизилось к макушкам ещё голых деревьев, путается в их ветвях.  Оно окрасило розовым цветом стены домов, плавится, отражаясь в стёклах окон, ласкает склоны чуть позеленевших предгорий, посылает последние всплески вечерней зари, постепенно исчезая за горизонтом.  На деревья, кусты и дома лёгкой дымкой оседают сумерки.  Они быстро сгущаются, переходя в ночь.    
         
          Пробежал холодный ветерок. Сразу посвежело, стало зябко, но уходить не хочется - необычайно ярко горят звёзды и ослепительно сияет луна.  Смотришь, смотришь на ночное волшебство - до чего же хорошо!  А о предрассветном месяце не стоит и говорить!  Луна, между тем, серебрит крыши домов, кусты живой изгороди чутко сторожат тишину и покой весенней ночи. Негромкий посвист ветра в деревьях настораживает и пугает. Весна всегда обманчива - подала надежду на тепло, и скрылась в ночи.

           Наконец-то весна утвердилась. Подоспел апрель с тёплыми дождями, с горячим, по-летнему жгучим солнцем.  Земля с яркой зеленью, деревья с распустившейся листвой, цветы - всё справляет пышный праздник весны.  Вовсю цветут тюльпаны и нарциссы, как никогда, рано распустилась сирень.  Её запах плывёт, заполняя собой улицы.  Среди нежных сердечек листьев, ослепительно белеют её тяжелые гроздья.  С чем можно сравнить их живую прелесть? На нежно-белых лепестках каждого чуда-цветочка белого семейства, лежит розовый отсвет, такой лёгкий, что кажется, будто красота и запах белой сирени - само совершенство. Глубоко вдыхая её неповторимый запах, испытываю новое, особенное чувство.  Сердце начинает учащенно биться.  Что ты, глупое!  Это же запах весны,запах жизни, запах детства!

            Весна продолжает неутомимо обновлять природу.  Отцвели абрикос и яблони, деревья стали однообразно зелёными.  Где-то в отдалённом конце парка прячется крик кукушки, неясный, тихий, словно почудился мне, но такой волнующий, желанный...  Неудержимо  захотелось выйти на простор, вдохнуть свежий, вольный, пьянящий воздух, увидеть новые красоты весны за пределами посёлка.

             С волнением подхожу к озеру моего детства.  С высокого обрыва открывается изумительный мир. Широко распахнутое небо излучает синеву, в вышине парят птицы.  Вода искрится от солнечных брызг, отражает белые облака.  На противоположном берегу зеленью стелятся луга.  Как прекрасен красный цвет маков на зелени молодой травы!  Будто огоньки светятся.
      
             В лицо дует свежий ветерок.  Он принёс влагу и еле уловимые запахи. Голова начинает кружится от нахлынувших чувств, переполняющих меня.  Это состояние будет длится до тех пор, пока не осознаю до конца, пока не уловлю смысл круговорота природы, пока не пойму, почему оживаю после каждой встречи с ней, пока не пойму, почему чувствую прилив сил и уверенность в себе.
      
             Стоя на краю обрыва в царстве весны, я будто растворяюсь в неповторимой красоте, лечу навстречу ей, чувствую, понимая, что каждый круговорот времён года - это моя прожитая жизнь, каждый раз он проходит через меня и каждый прожитый год вместе с природой прекрасен от начала и до конца, от весны - до весны.