Конторка

Александр Оптант
Эта миниатюра является литературным вымыслом. Все совпадения с реальными людьми или событиями случайны. Но написана она была не на пустом месте.  Многолетнее изучение социальной сети навеяло эти собирательные образы.

                Конторка.
  Во времена Советского Союза в Санкт-Петербурге было много всевозможных автобаз и автоколонн. После развала и приватизации всего и вся на их основе образовалась не одна сотня частных автокомпаний, специализирующихся на предоставлении транспортно-экспедиторских услуг. В одной из таких небольших, но успешных компаний работали четыре женщины примерно бальзаковского возраста. Сидели они в одном кабинете и выполняли все административно-технические функции. Документация, бухгалтерия, персонал, диспетчерская служба. Анджела, жена директора, была его секретарём или, как сейчас принято называть, администратор офиса. Надежда, супруга главного механика, и две их давние подруги Регина и Тамара. Регина рано овдовела, а Тамара разошлась с мужем. Женщины справлялись с работой, подменяли друг друга и жили очень дружно. По утрам, распихав всю работу, они пили чай и сплетничали. Иногда к ним присоединялся муж Нади, большой любитель сдобы. В один из понедельников Анджела, заговорщицки оглядев подруг, сказала:
-Девочки, на выходных, была с мужем в тёплой компании, и встретили там старых знакомых. Они работают на корпорацию Mail.RU. Есть по блату два свободных места. Можно работать на их социальную сеть Мой Мир. Вести сообщества, создавать и поддерживать контент. Заниматься рекламой, консультациями и всякими другими работами. Хотите подзаработать?
-Конечно, хотим, а мы справимся?
-Вчетвером справимся! Регина и Тамара оформятся официально, а работу и деньги будем делить на всех. Трудиться будем по вечерам и в выходные дни, но и днём, «незаметно», что-то можно будет сделать. Позабочусь, что бы мой благоверный "ничего не заметил"! Путешествия и природа, животный мир, литературные сообщества, живопись, сетевые консультации и т.д. Регина, ты говорила, что у тебя сохранились стихи, написанные в школе и институте?
-Так они очень личные. Я стесняюсь их показывать,- ответила она.
-Будешь выставлять их под псевдонимом. Например, Анастасия Лучезарная. Всё пойдёт в дело! Надо будет вести сообщества знакомств, дружбы и любви. Придётся научиться флиртовать с мужчинами.
-Ой, как интересно,- обрадовалась Тамара. Она любила строить мужикам глазки.
-Нужно будет флиртовать и с женщинами.
-Это как «розовые»? - испуганно спросила Надежда.
-Нет. Будете в сообществах сидеть и как женщины, и как мужчины. Зайдёт, например, одинокая, несчастная женщина и вы, от имени мужчины, проявите к ней внимание.
-Так это же подло, - сказала Регина и густо покраснела.
-Во-первых, тебя никто не заставляет, а во-вторых, деньги не пахнут! Запомни это! И ещё. Руководство корпорации считает, что в их социальную сеть приходят не только культурные и образованные люди, но и всякие проходимцы, похабники и хамы. Им тоже надо уделять внимание. Они своими визитами поднимают рейтинг посещаемости сети и являются потенциальными потребителями рекламы. Поэтому будите ставить эротический материал, применять ненормативную лексику и разговаривать на разных сленгах.
-Как всё это мужу объясню?-, прошептала Надежда.
- Попрошу своего, и он ему всё растолкует!
-Я не умею ругаться матом, - тихо сказала Регина.
-Мы, как в фильме «Джентльмены удачи», составим разговорник, и ты научишься.
- А без мата и порнографии нельзя обойтись?- со слабой надеждой спросила Регина.
-Оставаться чистоплюйкой на этой работе не получится! Нам придётся замещать друг друга, так как обычную жизнь ни кто не отменяет!
Если бы в тот момент Регине сказали, что она полюбит эротические сообщества, ни за что не поверила! Просто они занимали мало времени. Ставишь фотографию полуголой девицы с парнем и пишешь несколько скабрезных подробностей их свидания. Потом целый вечер томно «стонешь» в комментариях. На поиск и обработку материала, для приличного сообщества требовалось больше времени.
  Женщины устроились на работу, сдали экзамен по русскому языку и прошли курс обучения. Работа закипела. Вскоре у каждой прорезались «таланты», связанные с их характерами. Решительная Анджела любила скандалы, споры и чувствовала себя в них, как рыба в воде. Надежда оказалась самой осторожной и интеллигентной. Сказывалось гуманитарное образование. Она писала содержательные посты. Тамаре не было равных по «ловле» мужчин. После 9 мая Надин муж зашёл к женщинам в кабинет. Случайно увидев у Тамары на мониторе фотографию очередного мужчины, сказал:
-Во время войны нашим летчикам, сбившим немецкий самолёт, рисовали звёздочку на фюзеляже. Если тебе за каждого охмурённого мужика рисовать звёздочку на мониторе, то места не хватило бы!
-Так это наша работа- , ответила Тамара и опустила глаза. «…Вам вовсе нейдёт опускать глаза: неестественно, смешно и манерно…», как у Ф.М.Достоевского «Бесы», подумал мужчина, но вслух ничего не сказал, вспомнив про «амурные приключения» жены. Романтичная Регина, как будто вернулась в юность. Сначала выставляла старые стихи, но со временем былой талант проснулся. Стала активной участницей многих поэтических сообществ, под разными именами и ещё подругам помогала. Её конёк тема несчастной любви. Она быстро освоилась и по другим направлениям работы, чем немало удивила коллег. Летом утренний час пик в троллейбусе её толкнули в спину, и она нечаянно наступила мужчине на ногу. Он был в сандалиях и каблуком по пальцам очень больно!
-Смотри под ноги, сука! -, прорычал мужик. Она в ответ обложила его таким трёхэтажным матом, что у него лицо вытянулось от изумления. Сидевшая старушка заметила:
-Выглядите как интеллигентная женщина в очках с золотой оправой, а ругаетесь хуже последнего сапожника! Вот что значит ежедневное употребление не нормативной лексики, с ужасом подумала Регина.
  Слухи, чем занимаются конторские женщины, со временем расползлись по компании. Отмечая день рождения одного из водителей, грубый и неотёсанный, по определению женщин, шофёр, в сердцах сказал по этому поводу:
- Всегда меня корили за каждое, нечаянно сказанное «словцо», а им за деньги значит можно? Вот стервы!
А один из экспедиторов, местный «Казанова», про которого говорили, что ни одной юбки мимо себя не пропустит, почитав фантазии в эротических сообществах майла, стал смотреть на женщин масляными глазками. Импозантный мужчина, спортивного телосложения, был им ровесником, но до сих пор заглядывался на особ моложе себя. И хотя он прошёл в любви, огонь, воду и медные трубы, после прочитанного захотел пофантазировать наедине с любой из этих «старушек»!
  Это была рядовая пятница. С утра зарядил дождик. В конце рабочего дня Регина стучала на клавиатуре и неожиданно затихла. Тамара посмотрела на подругу. Та сидела, уронив голову на руки, и беззвучно плакала.
-Что случилось? Кто тебя обидел? - спросила Тамара.
-Никто. Сочувствовала одной вдове в сети, а тут хоть самой плачь. Приду домой, а там никого. Компьютер и виртуальный мир, в котором мне никто не посочувствует.
Тамара поняла её состояние и позвала к себе в гости. Торт, купленный по дороге с работы, и домашнее вишнёвое вино пригасили хандру и женщины разоткровенничались.
-Мне наша социальная сеть ассоциируется с ухоженным парком- , сказала Регина.
- Опрятные дорожки, весёлые детские площадки, красивые цветочные клумбы и редкие деревья. Посажены, разного вида декоративные кустарники, а в них сношаются извращенцы. Разве порядочный человек пойдёт сюда да ещё и с детьми? Никогда в жизни и ты это знаешь. А если кто и приходит по незнанию, то не задерживается, что бы ни подавать дурного примера детям.
-Мы делаем работу, которую нам заказывают - ответила Тамара,- А свою совесть успокаиваю мыслями, что действительно нормальных людей здесь практически нет.
  Утром, привычно открыв несколько рабочих аккаунтов, Регина неожиданно вслух сказала:
-Ну что народ, к разврату готов или всё-таки калина красная?