Мамины колени

Анна Боднарук
                МАМИНЫ   КОЛЕНИ

     Может быть случайно память сделала мне подарок: я вспомнила, как шла по самому краю берега реки Енисей. Тихая заводь, лёгкая рябь и разноцветные камушки на мелководье.
     Какие же они красивые… - подумала я. Сняла туфли и осторожно вошла в воду. Наклонилась и, стараясь не потревожить ил, начала собирать самые яркие камушки. Но, что это? На ладони камушки потеряли свою волшебную красоту. Ничего не оставалось, как только опять бросить их в воду.
     Услужливая память возвращает новую картинку из моего прошлого. Цветы, сорванные на лугу, дома в хрустальной вазе выглядят обиженными сиротками…
     От цветов перехожу к детям. Какие бы хорошие условия не создавали в детском садике воспитательницы и нянечки, ребёнок считает за счастье… остаться дома. Почему? – задаю себе вопрос. Всё просто. Свой дом – его среда обитания. Тут не нужно подчиняться навязанным правилам поведения. Маленький человечек дома может оставаться самим собой…
     Те же камушки, луговые цветы хороши в обжитом ими месте. Так стоит ли, ради своей прихоти луговую красоту нести в городскую квартиру?.. Матушка Природа всё очень мудро расставила по своим местам. И если нет в том особой нужды, прошу вас, люди, не нарушайте самой Природой установленный порядок. Ведь каким бы ни было дорогое кресло, а на маминых коленях ребёнку всё равно уютнее.
                2013 г