Домены

Евгений Радужный
                ПАМЯТИ ОТЦА ПОСВЯЩАЮ

домина – большой дом  (толковый словарьС.И. Ожегова)
домовина – гроб (толковый словарь Д.Н. Ушакова)
домен – комьютерный термин, обозначающий         
доменное имя или IP-адрес сервера (справочник   
пользователя Интеренета)



               

       Внука Костю, студента-третьекурсника политехнического института,  Полина Михайловна и Владимир Трофимович встречали  вдвоём. С тихой радостью ожидали они единственный  проезжавший мимо их деревни маршрутный автобус, на котором должен был приехать внук.  Раскрасневшиеся, то ли от волнения, то ли от холодного зимнего ветра, вглядывались они в обледенелую дорогу, переметаемую лёгким снегом. Но вот и автобус. Притормозил, остановился и из него вышел единственный пассажир -  высокий стройный паренёк в серой куртке и спортивной шапочке, с ранцем за спиной,  в кроссовках. Встречавшие заспешили  навстречу, обнялись с долгожданным гостем.
     -  Вырос, вырос-то как. Возмужал. Как доехал, ноги не замёрзли? - запричитала  Полина Михайловна. 
      -  Да как тут не вырасти, чай, уж три годика как не был в наших краях. Ладно, пойдёмте скорее домой, - выговорил  Владимир Трофимович, хотел сказать что-то ещё, но сильно раскашлялся.
      -  Деда, как у тебя лёгкие? Мама говорила, что ты начал побаливать в последнее время, - голос у Кости стал возмужавшим, крепким.
       -  Хворает наш дедуля, - ответила за деда Полина Михайловна. - Да что там спрашивать – восьмой десяток ведь.   
        Медленно побрела троица по деревенской улице. Сутуловатый дед в тулупе, валенках, шапке-ушанке, бабка в старомодной шубе, с укутанной шалью головой и возвышающийся над ними городской парень. Внук с любопытством смотрел на появившиеся в деревне новые дома, сильно контрастировавшие со старыми избами.  Это были  не бревенчатые избы о трёх оконцах, а громадные двухэтажные особняки на высоких фундаментах, с балконами и большими окнами,  с крышами из черепицы. Старые дома местных жителей рядом с ними выглядели жалкими избушками из прошлого века. 
      - Охо, какие коттеджи  у вас тут выросли, - ахнул Костя.
      - Да, понастроили  домины городские богатеи, - пробурчал дед.
      - Откуда у людей столько денег, чтобы строить такие хоромины? – недоумевала  Полина Михайловна.
       -  Понастроить понастроили, а жить никто не живёт.  Пустуют такие громады, а кому-то жить негде, - тихо возмущался Владимир Трофимович.
     Дом Васильковых стоял посередине улицы и ещё не был зажат современными громоздкими постройками.  Когда Костя зашёл в избу, на него  повеяло ни с чем несравнимым духом чистой уютной деревенской избы с запахами дерева, натопленной печки и свежих пирогов. Вспомнилось детство. В горнице было всё как прежде, когда он был последний раз три года назад: стены с выцветшими обоями и развешанными на них пожелтевшими семейными фотографиями, старый комод, накрытый голубой салфеткой, круглый стол посередине комнаты. В центре стола большая тарелка с пирогами.   
      - Охо, пирожки. Пирожки – это хорошо,  а где телевизор? – Костя кивнул на комод, покрытый голубой накидкой. 
      - Да сломался он в прошлом году, - ответила Полина Михайловна. – Отнесли Витьку, бывшему электрику. Он немножко кумекал в этих делах. Вот с тех пор и стоит он у него.
      - А может уже и не стоит, -добавил дед, -  может пропил.
      - Да, дела тут у вас, - невесело констатировал Костя и с сожалением подумал о том, что дни, которые предстоит провести ему в деревне,   будут скучными и бессмысленными. Но когда он зашёл в маленькую комнатку деда и  увидел там компьютер, то понял, что не всё так уж безнадёжно: неделя, отведённая для общения с бабулей и дедулей, возможно, пройдёт не так уж и скучно, как он думал, когда трясся в автобусе  по сельской дороге.   
  -  Дедуля, откуда компьютер? – радостно воскликнул Костя
  - Из лесу, вестимо, - улыбнулся  Владимир Трофимович. Потом выдержал паузу, посмотрел на стоявшую в дверях свою старушку Полину Михайловну,  смотревшую на внука с умилением,  и пояснил:
   - У училки нашей Клавдии Ивановны был компьютер, ей сын привёз когда-то из города, чтобы не было одной так скучно в деревне. А полгода как она  умерла. Приезжал сын, после похорон раздавал  нашим деревенским кому чего. Мне вот задарил на память компьютер.
  -  Да, дедуля, ещё бы  интернет к этому компьютеру, - вздохнул Костя,  – цены бы ему не было.
  -  Интернет, говоришь, - дед хитровато прищурился, перемигнулся с супругой, - а посмотри-ка, студент,  внимательно: что это на стене за лишний проводок  виднеется?
    Костя перевёл взгляд на стену и разглядел на ней прибитый маленькими гвоздиками тонкий двужильный провод, именуемый в народе лапшой. 
   - Ну, дедуля, ты даёшь, - глаза Костины заблестели от приятной неожиданности. Он обнял деда, вымолвил радостно:
   -  Как вам удалось подключиться к интернету?
   - Из города приезжали связисты, обходили дома, предлагали тем, у кого есть телефон и компьютер, подключить интернет. Ну мы с бабулей посовещались и решили сделать, - пояснил Владимир Трофимович.   
   - А я ведь противилась поначалу. На кой, думаю, ляд нам эта штука, - призналась Полина Михайловна. – Да дед уговорил. Вот, мол, внуки приедут, пусть порадуются. 
    - Так что,  внучок, мы тут, в деревне,   не такие уж одичалые. И до нас прогресс доходит, - добавил дед.
    - Вы у меня очень продвинутые старички. Молодцы! Костя поцеловал деда, а потом и бабушку.
     Потом пошли в горницу, ужинали. Пили чай с пирогами. Костя рассказал про свой учёбу в институте, про дела домашние.
    -  Дедуля,  интернет у тебя есть, можно подумать и о своём сайте? – предложил Костя. - Выложишь на мировую сеть свои воспоминания. Тебе ведь есть что рассказать. На заводе  проработал много лет, целину поднимал, БАМ строил.
      - Да, внучёк, помотала нас жизнь, - вздохнула Полина Михайловна.  - А деду особо  досталось, надышался он вредностями. Когда работал у нас на цементном заводе, глотал цемент, в Казахстане дышал угольной пылью, а на БАМе работал сварщиком, травился сваркой. Сплошные вредности.
      - Главная моя вредность, - засмеялся дед, - это ты, мать.
   - Да кабы, не я, давно уж лежал бы ты в земле сырой и косточек не осталось.  - возразила супруга. – И в деревню-то  поехали жить на чистый воздух ради тебя. 
  -  Да, тут не спорю, - прихлёбывая чай из блюдечка, миролюбиво согласился дед. – Продлила ты мне жизнь, настояв на деревне.
  - Костя, а я чего-то не понял, про какие такие сайты ты говоришь, - дед с любопытством посмотрел на внука. 
    -  Ладно, дед,  сядем за комп, там  и покажу  твои перспективы.
    -  Наши перспективы известные, - грустно заметила  Полина Михайловна, отвела взгляд в сторону окна. -  Посёлок могилёво  наши перспективы.   
  -  Да ладно, бабуля, надо ещё пожить. Жизнь-то какая хорошая у вас настала. Включили компьютер и вот он - весь мир перед тобой. А тебе, дед, пока я здесь, мы создадим  сайт. Домен вот только надо сотворить. Ну, это за мной, сделаем домен.
    -  Домину, говоришь, - дед тщательно собрал крошки со стола от пирога, положил в рот, проглотил.  Ухмыльнулся:
     - Домина-то у меня уже есть, внучик.
     - Есть? – удивился Костя.
     - Дед старый, ты чего-то не то говоришь, - Полина Михайловна с укором посмотрела на супруга.  – Иди-ка на боковую, отдохни малость.  Да лекарство выпей, не забудь.
        На другой день, после завтрака, Полина Михайловна ушла в сельмаг, предупредила, что будет ждать приезда машины с хлебом.  Когда она ушла, дед заговорнищецки подмигнул внуку и сказал:
     - Пойдём, внук, пока никто не мешает, покажу тебе свою домену. Только бабке ничего не говори
     - Дедуля, ты меня начинаешь пугать, - улыбнулся Костя.
    - Пойдём, пойдём. Накинь  только  пиджачок, а то там прохладно, -  дед подал свой старенький, но чистый пиджак.
      Владимир Трофимович повёл внука, к его удивлению, в пристройку к дому, служившую и складом, и мастерской. В мастерской  как всегда всё было аккуратно прибрано,   каждая пилочка, каждый молоток  на своём месте. Костя бывал здесь раньше, когда дед пытался приобщить его к столярным работам.  Вот только было заметно, что как-то теснее стало в этом и так небольшом пространстве.    
    - Так, внучок, не пугайся, - Владимир Трофимович прокашлялся и отдёрнул большую мешковину, покрывавшую что-то объёмное. Перед  Костиным взором предстал …гроб.  Гроб, выструганный из сосновых досок, от которых исходил запах свежего дерева и смолы.  Внука охватила короткая оторопь, он стоял молчаливо в растерянности,  но затем самообладание взяло верх. После минутного молчания  дед показал рукой на табуретку:
   - Присядем, внучёк.
 Владимир Трофимович присел на низкий чурбан  и грустно вымолвил:
   - Вот он есть, мой домин, моя домовина. Сотворил своими руками, -  Дед внимательно посмотрел на внука, понял, что тот пришёл в себя и продолжил:      
  - Тут я тебе должен кое-что пояснить, Константин. Видишь ли, настала пора мне подумать о вечном ночлеге. Ресурс мой исчерпан.
   - Да что ты, дед? – неуверенно возразил Костя. – Не так уж и много тебе лет, да ты ещё….
   - Не перебивай, - остановил его дед, - выслушай спокойно. Так вот, жизнь моя подходит к концу. И я отношусь к этому спокойно. Слава Богу, что столько пожил. А осталось мне  месяца три-четыре, от силы полгода. Перед новым годом, когда лежал в больнице, врачи нашли  пятно в лёгком и вскоре выписали меня домой. Сказали: операции не подлежу, сколько, мол, проживёшь. Сколько проживу, я сам знаю, чай, раз десять за свою жизнь лежал в торакальном отделении. Навиделся и наслушался многого, так что сам грамотный по лёгочным болячкам стал.   
        Костя слушал деда и ему становилось холодно и страшно. Никогда ещё не сталкивался он так близко со смертью, никогда ранее не смотрел он глаза в глаза на обречённого человека. Стала понятна грусть матери, вдруг завладевшая ею после предновогоднего звонка в областную больницу, откуда выписали её отца, его деда. Стала понятна настойчивость родителей, посылавших его погостить несколько дней в деревне у стариков. 
        - А баба знает о том, что ты сделал…это?  - спросил Костя подавленным голосом.
         - Знает, конечно. Она даже материи купила для обивки. Так что с гробом у вас не будет никаких забот, а то ведь: закажи, привези, да ещё и деньги немалые отвали. Кстати, Костя, бабка не велела тебе показывать. Но я думаю,  а вдруг бы ты сам, лазивши по двору,  наткнулся на него… Уж лучше я тебе заранее покажу. Да что ж тут такого? Ведь ты мужик, а не кисейная барышня. Да ты не расстраивайся, внучик, - Владимир Трофимович заметил, что лицо внука побледнело. Он дотронулся до его локтя, подмигнул  и с улыбкой добавил:
       -  Сейчас тебе покажу тайник. 
    Дед подошёл к стеллажу, подставил табуретку,  встал на неё, снял с самой верхней полки  фанерку и  улыбаясь, приглушённым голосом сказал:
         - Глянь, какое богатство.
          Костя посмотрел, куда указывал дед,  и увидел в рядок стоявшие бутылки с водкой.
           - Только бабке не говори, - дед закрыл свой тайник фанеркой. - Я потихоньку сделал запас от матери, чтоб меньше ей потом было хлопот с поминками. В нашем сельмаге иногда бывает, что и нет водки. А я–то запасал хорошей, все у нас её в деревне хвалят. А вообще только ты теперь знаешь о моём кладе. Так что, Костя, твоей миссией будет извлечь и обеспечить наших местных напитком поминания.
           -  Дед, а что-то у тебя одна бутылка неполная, - Костя показал на стоявшую чуть в сторонке початую бутылку водки. Улыбнулся, попытался пошутить: домовёнок, может, завёлся, попивает тут потихонечку.
           -  Да нет, не домовёнок, - прищурился дед. – Когда строгал своё изделие, пропущу пятьдесят грамм и легче дело идёт. А чтоб бабка не унюхала, лучком закушу. Его прошлым летом  много уродилось. Хороший лук. А теперь пойдём в избу, а то скоро мать придёт.
         Владимир Трофимович тщательно закрыл мешковиной своё горестное изделие,   и они  вышли из мастерской.
         Выходя из подворья, дед обернулся к внуку, ещё раз предупредил:
        -  Костя, ты не говори бабуле, что я тебе показал свою домину, а то она будет меня ругать.
      …Полина Михайловна скоро заметила перемену в настроении внука, он погрустнел, стал мало разговорчив. За обедом не выдержала, спросила:
        - Костя, ты что-то  поскучнел?  Уж соскучился, поди, по городу? Предложила:
        - После обеда  мы с дедом привыкли покимарить немножко, так ты поиграй пока в компутер,  а хочешь – тоже вздремни малость.
       - Нет, я днём не люблю спать. Ладно, вы поспите, а я снег почищу вокруг дома, - предложил внук, - а  компьютер мне и дома надоел.
         Старики переглянулись между собой. Владимир Трофимович поддержал внука:
        - И то верно. Дело молодое, где ещё не размять мышцы, как не в деревне.    
        Короткие зимние дни пролетали быстро.  Старики не могли нарадоваться внуком, его деловитости и усердию. Все дни он был в хлопотах и многое чего успел: вокруг дома убрал  снег, да так, что любо-дорого было смотреть: дорожки ровные, снег уложен аккуратно, поколол на дрова все залежалые брёвна, отремонтировал электропроводку на кухне, заменил в горнице старый выцветший абажур с бахромушками на новую люстру, подаренную Васильковым на их золотую свадьбу. Намного светлее и уютнее стало в главной комнате избы. Ярче стали смотреться фотографии, висевшие на стене с давних времён.  Костя давно привык к этим пожелтевшим семейным фотографиям, но сейчас при сильном свете         новой люстры он по другому глядел на портреты его близких и не очень близких родных. Костю вдруг пронзила мысль, что когда уйдут из жизни  милые его сердцу бабушка и дедушка, а это уже совсем рядом, с ними навсегда, безвозвратно, уйдут имена, города, события из жизни людей, составляющих корневую систему его рода. Он никогда  не сможет узнать из первых уст о той жизни, которую прожили его предки, о тех людях, которые составляли основу его рода,  являлись корнями поколения его родителей. 
         В последний вечер, перед отъездом Костя посадил чету Васильковых   на диван и заявил им, что у него созрела мысль сделать генеалогическое дерево.  Для этого им надо напрячь свою память и рассказать про всех родственниках, о которых что-либо помнят. Старики согласились с этой идеей внука. Достали из серванта семейный альбом. Полился вечер воспоминаний. Костя удивлялся памяти стариков, сохранившей мельчайшие подробности некоторых эпизодов их жизни и в то же время утратившей многие важные моменты, такие как имена и отчества ближайших родственников. Внук терпеливо вытаскивал из стариков сведения об их родственниках, записывал имена, даты рождения, города и сёла в свой блокнот. Занятие вдруг стало увлекательным и для стариков.
    -  А что, Костя, если занести всё это в компьютер? – предложил Владимир Трофимович.
     - И в компьютер  занесём, дед, - согласился внук,  - главное, чтоб было, что заносить. 
        В день отъезда, сразу после завтрака, Костя сел за компьютер и установил на нём «Скайп», потом позвал деда и показал как можно выходить на связь с помощью «Скайпа». Заинтересовалась и Полина Михайловна: 
     - Надо же, до чего дошла техника. А не дорого это будет, Костя?
     - Бабуля, вы ещё сэкономите на связи. Здесь говори сколько хочешь, разговоры через компьютеры бесплатны. Костя повернулся к деду:
      - Дед, давай сегодня вечером установим сеанс связи.  Я как приеду домой, так вызову вас. Только компьютер не выключайте.
…. Как радостно встречать дорогих сердцу людей и как грустно провожать их обратно, даже, если знаешь, что впереди  ещё будут встречи.  А будет ли ещё встреча с любимым внуком при их жизни, не могли знать ни Владимир Трофимович, ни Полина Михайловна, а потому на сердцах их лежала тоска, когда они, провожая внука,  шли по деревне к месту остановки автобуса. Вида этому они старались не подавать. Пытались шутить, спрашивали, когда Костя пригласит их на свадьбу и тут же советовали не торопиться с женитьбой, пока не закончит учёбу. И только, когда показался автобус, Полина Михаловна не выдержала, обняла внука, запричитала:
  - Не забывайте нас, Костя. Житья нам немного осталось. Дед и домовину себе уже приготовил, - слёзы катились по старушечьим  морщинкам.  Сердце Кости  сжалось, он напряг все свои силы, чтобы не самому не расплакаться, поцеловал её мокрые щёки:          
     - Бабуля, не грусти. Я буду каждый вечер разговаривать с вами по скайпу.
       Потом подошел к деду, обнял его, прошептал в самое ухо:
      – Дед, береги себя и бабулю.  Домовина твоя пусть посохнет лет несколько. Летом я опять к вам приеду. 
      -  Хорошо, Костюша, - тихо вымолвил дед, опустив голову вниз. 
        -  Обувка-то  у тебя не внушает доверия, не замёрзли бы ноги. И уже   когда Костя поднялся в автобус, крикнул:
 - А домен-то  ты мне организуй. Займусь, пожалуй, сделаю себе сайту.
    -  Садись ближе  к  водителю, там потеплее, - прокричала вослед  Полина Михайловна.  Костя, не оборачиваясь, кивнул головой.
        Автобус тронулся. Костя  был единственным пассажиром. В автобусе было прохладно, но для зимы терпимо. Из кабины водителя звучала музыка.  Вскоре выехали из деревни.  Недалеко от дороги верхушками крестов и памятников, занесённых снегом,  проглядывалось сельское кладбище.  Водитель отключил радиоприёмник, обернулся к Косте:
    - Стариков навещал... Надо – они ведь не вечны. 
     Костя ничего не ответил, уткнулся лицом в спинку кресла и тихо заплакал. 


                ПОСЛЕСЛОВИЕ
   Дед  умер в мае. Полина Михайловна пережила его только три месяца. Дом стариков родители Кости поначалу хотели оставить под дачу, но затем, учитывая, что далеко ездить, продали.