Мысли нараспашку - 9

Михаил Лезинский
На фото - КИКИМОРА . БЕРУ В ЖЁНЫ . ПЕРЕВОСПИТАЮ И БУДЕТ СОБСТВЕННАЯ МУЗА .
               


                МЫСЛИ НАРАСПАШКУ – 9 .
 
Я был воспитан на подвигах , - одним из таких коллективных подвигов был в моём детстве  , напечатанный в газете «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»  и перепечатанный во многих сборниках БЫЛЬ  о  подвигах разьезда Дубосеково (Волоколамский район) 28 героев-панфиловцев  . Даже продвинутый «НОВЫЙ МИР» опубликовал  на своих страницах очерки и воспоминания  «панфиловцев» .
   Кстати , когда перестроечные журналы написали, что «подвиг панфиловцев» - полная туфта  и что военная прокуратура  против этой лжи ещё в 1948 году уголовное  возбудила уголовное
 И решающую точку в этой патетической истории, что символично, также поставил «Новый мир», опубликовав в 1997 г. только что рассекреченные материалы расследования Главной военной прокуратуры в 1948 г. под названием «Справка-доклад «О 28 панфиловцах». Вот лишь одна строка оттуда, из показаний бывшего командира 1075-го стрелкового полка Ильи Капрова:
 «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел». Хвастовство и ложь тыловых крыс. Автор идеи — главный редактор «Красной звезды» Давид Ортенберг , исполнитель — зав. литературным отделом этой же газеты Александр Кривицкий. 28 ноября «Красная звезда» вышла с передовицей «Завещание 28 павших героев», где утверждалось, что у разъезда Дубосеково герои «уничтожили 18 танков противника и... сложили свои головы — все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага...». А в номере от 22 января 1942 г. Кривицкий поместил подробное описание «подвига 28» и их список во главе с политруком Клочковым .  28 человек Кривицкий наугад выбрал из предоставленного ему списка погибших. В 4-й роте таковых из 140 человек списочного состава насчитывалось около 100.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 г. всем 28 панфиловцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
А  Александр Кривицкий  , при встрече с крымскими литераторами , где и я присутствовал , жаловался , говоря :
Это мне , а не Клочкову , принадлежит гениальная фраза : « ВПЕРЕДИ МОСКВА  ,  А  ОТСТУПАТЬ НЕКУДА»!
Впрочем  ,  мифотворцы  существовали  всегда ! Пётр Андре;евич  Павле;нко (1899 — 1951) — советский писатель. Лауреат четырёх Сталинских премий первой степени (1941, 1947, 1948, 1950). Известнейший деятель культуры сталинской эпохи, когда многие его произведения считались классикой.,  когда наезжал в Крым , вопрошал , приняв на грудь :
- Скажите , кому принадлежит фраза : « КТО С МЕЧОМ К НАМ ВОЙДЁТ , ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ !»
- Ну , конечно , Александру Невскому  , Пётр  Андреевич  !
- Мне ! – рычал классик , - Никто  с магнитофоном  у Александра Невского не стоял , - он вообще , плохо  владел  русским языком .