В. Пелевин Batman Apollo

Русеже
На этот раз, зайдя в книжный магазин, я и не думал сомневаться, брать или не брать книгу. Взял и последовал к кассе. Пелевина всегда читаю с удовольствием. Отнюдь не брезгуя электронными версиями, его произведения я стараюсь читать только на бумаге. Они того стоят.
Тем не менее, мне всегда была непонятна его широкая популярность и эти необычно высокие для современной России тиражи книг. Тиражи, уже который десяток лет вызывающие бесконечное раздражение в столичных литературных кругах.
Пелевинские произведения никогда не содержали в себе ответы на вопросы, которые так настойчиво ищут в современной литературе широкие читательские массы, как-то:
- кто же, в конце концов, окажется убийцей и/или шпионом?
- раскроют ли заговор против человечества?
- где спрятан код секретного банковского счета?
- предложит ли Он руку и сердце и что Она решит?
Не должно содействовать популярности и то, что произведения Пелевина изрядно замешаны на восточной философии, в основу которой положена проповедь Будды. Тема сложная, а сложностей в жизни и так хватает.  А тут, на тебе, что ни книга, так метания главного героя в поисках освобождения от мира кармы и иллюзий.
Тем не менее, кого ни спроси, - читал Пелевина,- обязательно выяснится, что-нибудь, но читал. Впрочем, пусть это остается для меня загадкой, ибо я на все сто процентов принимаю и разделяю мировоззрение Пелевина, мне симпатичен его юмор и манера разговора с читателем.
…И, вот, неожиданный сюрприз, – новый роман, - Batman Apollo. Это было продолжение саги о жизненном пути и становлении молодого московского вампира. Невольно приходиться сравнивать его с первым романом. Не говоря о том, что “Empire V” стал богатой, искрометной фэнтези, остроумно объясняющей все текущие непонятки нашего бытия вампирским заговором; в нем, еще, безусловно, присутствовала лихо закрученная интрига, державшая в напряжении до последней страницы. К сожалению, на это раз закрыв книгу, испытал чувство лёгкого разочарования. Увы, интрига, дойдя до последней страницы ушла в темно- беспросветное никуда. Натыкаясь в  процессе чтения на мелкие опечатки и оговорки, у меня уже заранее возникло подозрение, что с этим романом, ну, очень и очень торопились. Что и привело к общему чувству незавершенности сего творения.
Читая роман, возникают ассоциации с «Диалогами» Платона.
Вампир Рама, двигаясь от страницы к странице, ведет диалоги различной длительности и философской насыщенности со своими наставниками. По разумению моему, тема этих диалогов - осмысление в современных терминах и понятиях тибетской философии, вообще, и учения Будды, в частности. Тема для пелевинских произведений, можно сказать, постоянная и, не теряющая своей привлекательности. Без тени менторства, современным языком, щедро рассыпая остроумные примеры, Пелевин излагает концепцию учения. Начиная с ранних произведений, таких как «Чапаева и Пустоты», главный герой, в конце концов, находит свою тропинку и следует по ней к свету Вечной Истины.
Пардон за каламбур, но эти концовки ведут свое начало от светлого и грустного исхода Мастера и Маргариты, где они, избавившись от пут кармы, направляются по воле Воланда в свой мир, мир вечной весны, покоя, любви и радости подальше от суетной Москвы.
В финале этого романа мы оставляем главного героя летящим от Тверского бульвара в сторону Рублевки, отягощенного сомнениями и страхами своего вампирского бытия.
Будем надеяться, что Batman Apollo – лишь вторая часть задуманной автором трилогии и к финалу Рама найдет свой путь Освобождения.
…И, уважаемые автор и редактор, не торопитесь со следующей публикацией – впереди Вечность.