День рождения. Сказка

Лия Мишкина
"К сожаленью
День рождения
Только раз в году..."-

День рождения Гарика прошёл. Все угощения давно съедены. Стало скучно и обидно. Мама опять не дала денег на эскимо. Сказала:"Но сегодня у тебя не день рождения." Гарик кое-как сделал уроки и доедал обед, когда заметил, что кто-то передразнивает его. Это оказался он сам в зеркале напротив, вернее его отражение. Оно выглядело несчастным. Допив компот, Гарик долго и пристально продолжал смотреть на себя в зеркале.

    - Уйду, куда глаза глядят, хоть сейчас. Не хочу больше терпеть... Уроки, уроки, уроки. Хочу чтобы каждый месяц был день рождения и чтобы мороженое и подарки, как положено.  Очень громко   стучали часы. Их стук отдавался в голове. Вдруг кто-то крепко взял его за руку и молча повёл куда-то.    Шли они долго.

       - Мы пришли. Это Зазеркалье,- сказал голос.

      - Ты кто?- спросил Гарик.

     - Узнаешь, ответил голос.

      Гарику исполнилось 12 лет. Учился он в пятом классе. В основном, на тройки. Родители с утра уходили на работу. Отец возвращался поздно, когда Гарик уже спал. Утром он молча завтракал и убегал на работу. Мама возвращалась с работы в 7 часов, обвешанная сумками с продуктами. Быстренько переодевалась и начинала готовить ужин. Затем, проверяла уроки, в 9 укладывала Гарика спать. Утром мама готовила сыну завтрак и бутерброд с собой в школу. И так продолжалось ежедневно, кроме выходных и дня рождения.

     Теперь Гарик молча шёл неизвестно куда и неизвестно с кем. Наконец они остановились в серебряном зале перед троном, на котором восседал старик в серебряном колпаке. Он внимательно посмотрел на Гарика и спросил:

   - Ты действительно хочешь, чтобы каждый месяц у тебя был день рождения?

   -Да, да, да, хочу,- прокричал Гарик.

    Наступила звенящая тишина и стало невыносимо ярко. Гарик зажмурился, а когда открыл глаза,   то также сидел у себя дома перед зеркалом. Казалось, что всё это ему приснилось.Прошёл месяц и в день его рождения действительно были гости, подарки и Гарику прибавился ещё один год! Ему исполнилось 13 лет. Он подрос и маме пришлось купить ему новую одежду. Так продолжалось каждый месяц.Через полгода ему исполнилось уже 18 лет и пришла повестка из военкомата призыва в армию., хотя он учился всё в том же пятом классе.

     Особенно страдала от дней рождения мама. Уходило много денег и времени на ежемесячные праздники, угощения, подарки, на новую одежду. На Гарика школьники показывали пальцами и смеялись. В классе он высился над всеми и с трудом помещался на парте. Тут не выдержал Гарик. Сидя дома перед зеркалом плакал и умолял вернуть его в 12 лет и всё,   что было прежде. Обещал хорошо учиться, помогать маме, посещать кружок по рисованию.   Что было потом? Так всё и случилось.Но ни Гарик, ни родители,ни однокласснили о произошедшем не напоминали или не помнили.

                К О Н Е Ц