Без прикрас 26. Наблюдения в книжном супермаркете

Ордина
Как мило видеть детей с родителями, выбирающими книги!
Вчера был настолько чудесный случай, о котором приятно вспоминать! В круговороте дел вдруг я обратила внимание на, едва доносившийся, звук  шарманки из глубины "Технического" отдела. Оказалось, что это мальчик-дошкольник с маленькой игрушкой-шарманкой забрался в уголок и сам себя развлекает. Иногда он прохаживался и по другим отделам, но никому не мешал. Заметив, что продавцы обратили на него внимание, он пошел в отдел "Психологии".
- Мама, я люблю тебя! - обратился он к женщине, выбирающей книги. - И тебя тоже люблю, папа! - эти слова были обращены к мужчине, что был рядом с женщиной. Но, поскольку, мужчина ТАК увлекся чтением, что не ответил ребёнку, мы вновь услышали:
- Папа, я люблю тебя!
Папа что-то буркнул и ребёнок продолжил путешествие по залам магазина.


***


Вспоминается ещё один замечательный ребенок, который ждал маму очень продолжительное время в отделе "Экономика и право". Мама уже выбрала порядка 30 книг по бухгалтерии и юриспруденции. Причем подборка осуществлялась скрупулёзно, тщательнейшим образом. Единственный вопрос был задан ребенку:
- Тебя что-то беспокоит?
Мальчик (6-7 лет) ответил:
- Я хочу кушать.
После этого прошло ещё около часа. Сын взял мамин портфель (из дорогой кожи), который беспризорно стоял на полу, попытался его носить, но он был тяжеловат и выпадывал  из рук несколько раз. Но маму это совершенно не взволновало. Удивительное терпение ребёнка просто покорило окружающих!


***


Однажды в отдел "Спорт" вошёл  мужчина  с двумя детьми. Все трое были в эффектных белых капитанских головных уборах. Ощущение собственной красоты и гордости читались на лицах. Папу интересовала литература о морских узлах. Пока мужчина знакомился с книгами, его дети устроили обгонялки  между стеллажами. Они бегали наперегонки, роняя книги, сдвигая тумбочки, уронив  несколько раз вентилятор на стойке. Папа не проявлял никаких эмоций. Затем он подошел к женщине, которая читала книги в отделе "Психология" и все поняли, что это мама распоясавшихся детей. Завидное терпение родителей удивляло. Пока их дети не уронили в центре зала дорогостоящую книгу, они не ушли.


***


Как-то один ребеночек облюбовал карманную красную мини-шпаргалку по "Теории государства и права" и очень просил маму купить её. Мама отказала и он устроил истерику.


***


Маленькая девочка в ожидании мамы увлеченно перебирала и перекладывала с места на место все книжки с нижних полок стеллажей. Видимо, позиция мамы: Чем бы дитя не тешилось... Продавцу долго пришлось восстанавливать порядок.


***


В "Техническом" отделе родители с ребенком-дошкольником выбирали книги. Мальчику очень понравилась книга (дорогое, научно-популярное издание для специалистов) и они, удивившись такому выбору сына, одобрили его и предложили выбрать ещё что-нибудь из этой литературы!


***





*Фото из интернета.