Взгляд на революции из Швейцарии

Борис Готман
 На снимке - памятник "Умирающий лев", сооруженный в Люцерне в память о героической гибели швейцарских гвардейцев, защищавших Людовика XVI при штурме дворца Тюильри в 1792 г.

 Над памятником работали несколько авторов. Первые эскизы сделал датский скульптор Торвальдсен.

 "…Прощайте и не носите долго по мне траур".

 Этими словами заканчивается письмо швейцарского офицера И.Б.Года своим братьям и сестрам.

 Общеизвестно, швейцарские гвардейцы искусные воины.

 Но славятся они, в первую очередь, беззаветной преданностью тем, кого  взяли под свою защиту.

 Когда во время Великой французской революции восставшие толпы окружили дворец Тюильри, королевские войска перешли на сторону восставших.

 Кроме швейцарской гвардии.

 Швейцарцам предложили беспрепятственно покинуть дворец.

 Они отказались. Несмотря на огромное численное превосходство революционной толпы.

 Людовик XVI запретил им стрелять в народ. И обрек их на гибель.

 Но гвардейцы до последнего защищали короля…

 Еще одна строка из письма швейцарского офицера, датированного
 3 сентября 1792 года:

  "…королевский дворец уже охвачен пламенем … моя жена возвращается с рынка и сообщает, что по улицам несут разрубленные тела швейцарских гвардейцев, и что это шествие сопровождается криками "Хо-хо! Браво! Браво!"…"

 Швейцарские граждане внесли свой вклад и во Французскую революцию. Тот самый Марат, например.

 Владимиру Ильичу были хорошо известны зверства французских революционеров.

 Причем, сами эти революционеры перед началом революции и не помышляли, к чему они придут в стремлении навязать свое понимание равенства и братства.

 Ленин, в отличие от них, это знал очень хорошо!

 
   Подробнее можно прочесть по ссылкам ниже на материалы, которые частично использованы в миниатюре.
www.swissworld.org/ru/.../francuzskaja_revoljucija/

Ссылка
Метки: памятник путешествия история познавательно интересные факты искусство арт творчество фотографии лев французская революция Людовик XV Карл Пфюффер гвардейцы