Первомай

Анна Войт
Первое мая. Парковка нашего длинного многоэтажного дома до отказа набита автомобилями разных мастей. Люди на дачу собираются, снуют туда-сюда, туда-сюда, как муравьи. А у меня своя маёвка! Окна в квартире мою, чтобы чистотой сияли, когда наступит праздник Светлой Пасхи.
День-то не ахти: пасмурный, ветреный. Будто нехотя входит весна в свои права, совсем припозднилась. Кусты под окнами только зеленеть начинают, листочки молодые появляются и почки набухают, но скоро весна сотворит чудо: бело-розовым облачком окутает яблоню, белой кипучей пеной оденет черёмуху, распустит в воздухе пьянящий медовый аромат. На зелёных ветвях сирени зацветут пышные сиренево-голубые душистые соцветия, дурманя и кружа голову. А там и красавец жасмин на подходе! По краю маленького импровизированного сада живой изгородью высажены кусты роз. Сейчас они выглядят не очень презентабельно, но пройдёт совсем немного времени, покроются множеством нежных кремово-сливочных бутончиков – глаз не оторвать!
Тринадцать лет назад там, под окнами, был серый унылый пустырь. Мы с мужем немало потрудились, чтобы превратить его в цветущий сад. С заброшенного участка своих друзей привезли землю и саженцы. Осень в том году выдалась сухая, жаркая. Чтобы кусты принялись, пришлось повоевать. В этом участвовала вся семья, даже трёхлетняя дочурка носила воду на полив в маленьком пластмассовом ведёрке. И вот удача – ни один кустик не пропал! Позднее, когда дочь пошла в школу, в своём первом сочинении о Родине написала такую строку: « Для меня Родина начинается с деревьев, посаженных моими родителями около нашего дома».
Радуюсь своему милому садику, тем более, что другие жильцы предпочитают разбивать цветочные клумбы. С высоты второго этажа любуюсь своим детищем. Не я одна! Вижу, подошла соседка из шестого подъезда, женщина лет сорока. Озабоченно что-то высматривает среди кустов. Равнодушно скользнула по мне взглядом. Глаза у неё карие выразительные, слегка навыкате. Если бы улыбнулась, могла бы показаться красивой, но она сосредоточена и серьёзна. Впрочем, я-то окна мою, не отвлекаюсь! Вдруг замечаю, что женщина крепко ухватившись за куст жасмина, деловито тянет его из земли.
 – Что такое вы делаете? – интеллигентно удивляюсь я.
 – Дёргаю, – бесстрастно отвечает она.
 – Зачем?!
 – Хочу и дёргаю! На дачу! – нагло заявляет она. – И вообще не ваша забота. Что вы ко мне пристали? Моете свои окна, вот и мойте! Вы что ли сажали?
 – Представьте, да!
 – Вот, блин, нарвалась! – восклицает она раздражённо.
 – Разоралась зараза! Интеллигентка вшивая! – намеренно громко говорит женщина своему мужу, усаживаясь рядом с ним в новенький серебристый Рено. – Хамит она! Ничего-ничего.. Когда-нибудь придёшь ты ко мне на приём пенсию оформлять! Вот тогда и поговорим!
Авто срывается с места и быстро исчезает из виду.
 Неожиданно на небе появляется солнце. Птички поют, радуются. Весна! Первомай шагает по планете!