Тихий праздник

Елена Гончарова 2
               
    -Ой, солнышко-то какое! -  Алёнка проснулась и сразу вспомнила -  Праздник же!
Она любила праздники.  Новый год за то, что ёлка и подарки, а Первое  Мая за  парад,  где всегда   весело и шумно!  А сегодня Паска какая-то… Соседка  баба Маня   вчера  сказала,  когда   яйца красила.   Алёнка  с  Серёжкой  помогали ей лук  шелушить, чтобы они красными  получилась. Даже  мама  с утра  на кухне,  вон   как  пирожками запахло!
Алёнка   встала, оделась и  бегом  к ней. Умылась  холодной водой,  забралась  на высокую табуретку  у  стола  и стала ждать.
- Серёжка, иди скорее!  - закричала, услышав скрип  соседской  двери.
На пороге  показался  черноглазый мальчик. Неторопливо подошёл к умывальнику, долго плескался  под краном  и наконец,    уселся  напротив Алёнки.  Мама  положила  им на блюдце по два румяных пирожка и налила молока в чашки с красными горошками.
- Вы уже за столом? – баба Маня  вышла из своей комнаты и дала  каждому  по  яйцу - Христос воскрес!
Ребятишки   уставились  на неё,  не понимая.
Бабушка  улыбнулась:
-Надо отвечать:  «Воистину воскрес!»
Сережка  сразу повторил,   только тихо,  а Алёнка   сперва   посмотрела на маму. Она  смазывала  маслом  пирожки на противне и молчала.   « Не буду пока!» - решила Алёнка. Они с Серёжкой  допили молоко и побежали на улицу.
 
Во дворе ещё  никто не гулял. Дети  зашли за угол  дома,  присели на корточки  и прижались к тёплой стене,  уже нагретой солнцем.  Было совсем тихо… Только где-то далеко-далеко прокричал паровоз.  Алёнка представила, что  он тащит за собой  зелёные  вагоны, а над ними  белый кудрявый дым,  как в книжке,  которую  читала мама.  Они  ещё долго так сидели и слушали.
-  Паска  - догадалась Алёнка - это когда тихо и солнышко!


 ***

  Холодно  за окном, ветрено. Весна началась...  Праздник, а на душе распутица. Неужели нет выхода?  Должен  быть, просто я его не вижу.   Бабушкина Библия на  столике  у кровати. Почитала  однажды    и  стало легче, будто   чем-то  добрым  повеяло  от незнакомых слов.  Подумалось:  вот сейчас  открою наугад   и  сразу ответ найду. Нет, не получилось… «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками.»  Много лет уже  устраиваю,   а  вместе  всё  труднее. И голова тяжёлая от дум бесконечных

  Сегодня  опять   пьяным пришёл. Хорошо, что занят пока,  боевик  смотрит.   Но, ведь  были  праздники.  Вспомнилось детство, пирожки на Пасху... Может и не понимали ещё, но  чувствовали. Куда  всё ушло  и когда?
               
Странно,  голова вдруг лёгкой  стала. Будто пелена спала  и проясняется что-то.   Откуда-то  чёткое ощущение: «Не это главное, не что делать, а КТО я ? Какой  человек?»   Даже  радостно стало.  Будто выше поднялась  и посмотрела  на себя со стороны.  Вот же,  сейчас, ещё чуть-чуть и  ВСЁ  пойму!  До чего  необычное и удивительное состояние.  Поделиться  бы... С кем только?

Встала, вошла  в комнату. Муж  покосился   недобро.  Села  напротив. Расстояние между нами ничтожное - журнальный столик, но  не достучаться:  не сможет  понять.  Не захочет.  Тупо смотрю  в телевизор и  чувствую - уходит просветление.  Опять пелена.  Почти  физически  ощущаю, как   медленно  наползает и... Всё.    Муж молчит, насупился.
-А помнишь, Серёж,  как в детстве на Пасху?- пытаюсь отвлечь от экрана - И бабушку Маню, Царство ей Небесное?               

Вдруг, погас  телевизор. Тишина  повисла.  Солнце в комнату заглянуло, видно ветер  облака  разогнал. Кажется, даже теплее стало.   Муж  поднялся, к окну  подошёл:
-Да помню я всё.  Пасха,  надо бы навестить, ты права – обернулся,  добавил – А   помнишь, как  мы  с тобой...

В комнате стало  светло и тихо.