Мелатонин

Виталий Мур
 - Атом имеет сложное устройство. Записали?  Ах...  Атом имеет сложное устройство. Э-э-э... Пишите далее. В центре атома находится крупное круглое ядро... крупное круглое ядро... Успели записать?  Ух...  Вокруг которого... э-э-э... вращаются маленькие электроны... маленькие электроны. Ох... Успеваете? - у доски перед первокурсниками расхаживал Хиросимыч, по паспорту Анатолий Серафимович Пяткин. Он вытирал платком раскрасневшуюся круглую  физиономию, и, кряхтя, изрекал  "ядерно-физические" перлы.
   Студент, впервые слушавший Хиросимыча, решал, что у преподавателя плохое самочувствие - может  с сердцем чего-нибудь, или похмельный синдром. Но студент ошибался. Просто у Пяткина манера преподавания была такая, не более того. Проводил Хиросимыч занятия по дисциплинам, связанным с ядерной физикой. Потому и награжден был ироничным студенчеством яркой кличкой. Звезд с неба не хватал, при чтении лекций частенько грешил ляпами и неточностями. Толку от его лекций было мало, и студентам приходилось налегать больше на учебники, нежели на конспекты.
   Каким Макаром занесло нашего героя на должность преподавателя в университет - никому не известно. Можно лишь делать предположения. Может быть, благодаря двум вымученным высшим образованиям, а может, и благодаря защищенной с чрезмерными потугами кандидатской диссертации. Первое высшее образование Пяткин получил в  Бауманке, активничая в ней на общественных должностях профорга, комсорга и старосты, что помогало ему беспрепятственно получать свои твердые тройки. Второе, как дополнительное высшее, получил он в институте повышения квалификации, где важна была лишь хорошая посещаемость занятий. Эти институты заняли девять лет жизни. Кандидатская стоила Хиросимычу четырех лет голодной аспирантской жизни, нескольких стаканов испорченной крови первой группы и трех ящиков пятизвездочного армянского коньяка для умасливания членов Ученого  Совета, Высшей Аттестационной Комиссии, научных оппонентов и тому подобных "нужников".
   Однако нашему карьеристу не повезло с временами. "Лихие" девяностые украли у него большую часть преподавательской карьеры. Страна спешно поворачивалась от "оборонки" по направлению к более интересным вещам - торговле и финансам. В девяносто четвертом "светильник ядерно-физического разума" был одним из первых уволен по сокращению штатов. Пяткин испытал шок и потерял былую самоуверенность.  Не желая долго искать вакансию, он пошел на первую подвернувшуюся работенку - экспедитором в компанию, торговавшую чаем. Сопровождал в поездках двадцатитонные фуры с чаем, пересчитывал количество загружаемых мешков, носился по складам с накладными. Зарплата была - "кот наплакал", но тут предложили вторую работу ночным охранником в один из московских офисов, и бывший преподаватель не устоял, согласился. Быстро привык к постоянному недосыпу и так, наверное, и проработал бы  на двух работах остаток жизни. Через десять лет Хиросимычу случайно попалась одна статейка о мелатонине, веществе, вырабатываемом в мозгу спящего человека. Вывод в статье напугал мнительного Пяткина. Оказывается, что "ночники" в несколько раз чаще болеют по сравнению с "дневниками" и живут гораздо меньше. Решение созрело быстро. Уже через две недели офис остался без ночного охранника.
   - Анатолий Серафимович! Нам очень жаль вас отпускать! Может, передумаете? Нет? Ну, коли захотите вернуться, то знайте: мы Вас всегда возьмем обратно, - с грустью говорили в офисе.
   А еще через неделю чайная компания лишилась экспедитора.
   - Анатолий Серафимович! Нам будет очень Вас не хватать! - ласково говорил Илья Ильич Рискин, генеральный директор компании. - Если у Вас что-то не заладится, то Вы всегда можете рассчитывать на возвращение в нашу компанию.
   Пяткин вспомнил былое и решил устроиться по своей бывшей специальности. Вакансий преподавателя он не нашел ни в газетах, ни в кадровых агентствах. В одной из газет попалось объявление: "Открывающемуся новому научно-производственному объединению требуется высококвалифицированный   специалист. Наличие диссертации желательно. Зарплата определяется по результатам собеседования". Наш герой воспрял духом. Созвонился, договорился о времени собеседования и в нужный час, охваченный трепетом надежды, шел по пустым гулким коридорам бывшего советского завода-гиганта, рассматривая облупленные  крашеные стены.
   - Здравствуйте! Вы - Анатолий Серафимович? А я - Киряев Александр Васильевич, заместитель заведующего научно-исследовательским отделом, - приветливо встретил претендента на должность человек лет сорока пяти в синем халате.
   Далее "халат" подробно расспросил анкетные данные Хиросимыча и попросил последнего заполнить соответствующую анкету. Кроме этого Киряев снял копию паспорта соискателя вакансии. Извинился за то, что он неправомочен решать вопрос принятия на работу. Решение будет принято заведующим отделом.
   - Подождите, пожалуйста, пять минут, Анатолий Серафимович. Я приглашу сюда заведующего отделом Бежкина Григория Варфоломеевича.
   Через полчаса в комнату вошел, а вернее, ввалился  крупный седой человек лет шестидесяти пяти в сером мятом костюме.
   "Собакевич! Настоящий Собакевич!" - подумалось Хиросимычу.
   Когда "Собакевич" заговорил, наш герой не поверил, что такой тонкий, почти женский голосок принадлежит Бежкину.
   - Приветствую Вас, Анатолий Серафимович, в наших пенатах! Очень рад! Очень рад! - заведующий долго тряс руку претендента на вакансию. Тряс до тех пор, пока последний осторожно, но твердо не освободил ее от затянувшейся бесполезной процедуры.
   "Давай, медведь, ближе к делу! Делать, что ли, тебе нечего?" - думал Пяткин, теряя терпение и разминая онемевшую ладонь.
   - Итак, Вы хотите у нас работать? - спросил "медведь", с нежностью рассматривая свои большие ладони.
   - Да, Григорий Варфоломеевич, хотел бы.
   - Ну что же, похвальное желание. Прекрасно! Прекрасно!
   "А что прекрасного-то? Ишь, прекрасно ему!" - Хиросимыча начали раздражать "сладкие" манеры заведующего.
   - Мне Александр Васильевич поведал о Ваших достижениях! Большие достижения! А вот и Ваш  послужной список. Замечательный, скажу я, у Вас послужной список! А какой богатый опыт работы в разных компаниях! - в голосе Бежкина послышались нотки гордости за Хиросимыча.
   "Вот черт седой! Издевается еще", - у Пяткина нарастало раздражение. Однако вслух он ответил, как бы оправдываясь:
   - Да, Григорий Варфоломеевич, имел место у меня перерыв в работе, так сказать, не по научной специальности. Но это произошло, поверьте, по независящим от меня обстоятельствам.
   - Да, да, конечно, конечно. Я понимаю. Я очень Вас понимаю, - затараторил Бежкин с большим участием в голосе.      
   Между тем думал, вглядываясь в лицо соискателя: "Пожалуй, возьму его к себе в отдел. Квалификацию он, похоже, подрастерял. Десять лет  - слишком большой перерыв. Опасности большой для меня теперь не представляет. Этот Пяткин будет хорошей рабочей лошадкой в отделе".
   "Примут меня на работу или нет? Вот тянет кота за хвост! Медлит с решением. Хотя бы спросил что-нибудь", - терялся в догадках Хиросимыч.
   Григорий Варфоломеевич практически готов был принять в отдел Анатолия Серафимовича. Однако прежде чем объявить об этом, решил на всякий случай, из присущей ему природной осторожности, прощупать связи будущего специалиста научно-исследовательского отдела.
   - Анатолий Серафимович! У Вас блестящее образование! Вы закончили Бауманское училище по кафедре быстропротекающих процессов, как впрочем и я в свое время. Меня, знаете, интересует, помните ли Вы доцента Орловского Леонида Митрофановича? - спросил будто бы невзначай заведующий.
   "Проверяет, учился ли я в Бауманском или нет! Вишь, Фома-Не-Верующий нашелся! В анкете же все написано!" - сердился и объяснял себе Хиросимыч поставленный перед ним вопрос.
   - Да, помню. Отлично его помню. Он нам на потоке читал механику сплошной среды. Кстати, я женился на его дочери, - отвечал соискатель, считая такой ответ еще одним плюсиком в свою пользу.
   "Ну как? Развеял я Ваши сомнения, господин "Собакевич"?" - злорадствовал мысленно Хиросимыч.
   "Вот это поворот! Неожиданность! Надо его еще расспросить поподробнее, - озадачился Григорий Варфоломеевич. - Он совсем не так прост, как кажется". Однако вслух произнес:
   - Замечательно! Превосходно! А скажите пожалуйста, Анатолий Серафимович, вы помните, у них на кафедре был такой профессор Соколовский? Помните его?
   "Вот привязался, чертяка! Продолжает, гад, свою дурацкую проверочку", - недоумевал Хиросимыч. И отвечал своему мучителю:
   - И Соколовского помню. Ну как же. До сих пор перед глазами стоит. Старенький такой. Читал нам на потоке теорию быстропротекающих процессов.
   - Каких-каких процессов? - переспросил, не расслышав, Бежкин.
   - Быстропротекающих... процессов, - повторил наш герой, и, вспомнив эпизод из известной комедии Гайдая,  улыбнулся. - Слышал профессор плохо. На экзаменах, слушая наши ответы, прикладывал к уху ладонь листиком. Ставил почти всем студентам пятерки. Тем, которые вообще ничего не отвечали, ставил четверки. Авансом на будущее. Добрый был старикан. Кстати, Григорий Варфоломеевич, знаете, профессор Соколовский приходится мне по матери родственником, хотя и очень дальним. Так сказать, "седьмая вода на киселе", - Хиросимыч продолжал увеличивать количество плюсиков в свою пользу в деле принятия на вакантную должность специалиста.
   "Какой же я болван, - запаниковал Бежкин. - Уже готов был пригреть у себя под боком такого конкурента! На пятнадцать лет моложе и со связями! И полгода не проработаю, как займет мое место! Как пить дать, займет!"
   - Анатолий Серафимович! А Хайкина, доктора технических наук, помните? - заведующий задавал свой последний вопрос, "контрольный выстрел в голову".
   "Неугомонный какой!" - изумился Пяткин и ответил:
   - Хайкина? Помню. Это тот, который на лекциях анекдоты нам на потоке рассказывал. И сам же над ними смеялся. Несмешно выходило. За пять минут до звонка обычно спохватывался и диктовал нам из учебника номера параграфов, которые мы должны были изучить. Да, занятный был доктор. Кстати, Георгий Варфоломеевич, Хайкин имел родственника в ЦК и ко мне почему-то очень хорошо относился. Впоследствии помог с диссертацией и с устройством на преподавательскую работу.
   "Пусть знает, что и мы не лыком шиты!" - самодовольно думал Хиросимыч и уже не сомневался, что должность специалиста у него в кармане.
   - Григорий Варфоломеевич! Я хотел бы знать, что Вы решили по поводу вакансии?
   - Уважаемый Анатолий Серафимович! Мы рассмотрели Вашу кандидатуру. И к сожалению не можем предложить Вам должность, соответствующую Вашей высокой квалификации. Нам, знаете ли, нужен студент, подойдет и молодой специалист после института, - отвечал побледневший заведующий после минутного молчания.
   - И чем же этот студент или выпускник будет у Вас заниматься? - поинтересовался обескураженный Пяткин, стараясь не выказать охватившего его разочарования.
   - Найдется чем. Работы в отделе много. Будет программировать все инженерные формулы для использования их на компьютерах. Будет ...
   Хиросимыч не стал дослушивать несостоявшегося начальника, встал и, не прощаясь, покинул помещение.
   "Похоже, к старому возврата нет. Да и экспедитор не такая уж и плохая профессия", - думал он, набирая по сотовому телефону номер Ильи Ильича Рискина.



                31.08.2011