Куклы наследника Путти

Еремей Андреев
Пройдет много лет, и подполковник Пу И, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далёкий день, когда ему случилось в очередной раз стать Императором Фантасмагории…
Его бронированный лимузин мчался по пустынным проспектам столицы в окружении мотоциклистов. На экране, вделанном в спинку переднего кресла, Пу смотрел свою любимую передачу - бои без правил. Он не хотел видеть то, что происходило за окнами автомобиля, потому что улицы были заблаговременно зачищены от подданных, и вид пустого города вызвал бы у него дискомфорт, а Пу И не любил дискомфорта… Тронный зал встретил его подобострастными улыбками придворных и званых авторитетных граждан. Пружинистой спортивной походкой он продвигался по ковровой дорожке к заветной точке императорской клятвы. И вдруг, с улицы донеслось: «У-зур-па-тор! Са-мо-зва-нец!». Это на другом берегу реки скандировали сдерживаемые омоном горожане. «Иностранные агенты! Утопить бы вас всех в болоте!» - подумалось Пу И, но тут грянул звон ста колоколов, - это был сюрприз патриарха всея Фантасмагории по случаю инаугурации. Колокола заглушили недовольных, и Пу И повеселел. С тех пор в народе его часто звали Пу – Сто Звон…

Пройдет много лет, и подполковник Пу И, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит своё детство…
Маленький Путти никак не мог понять, почему другие дети в таком восторге от  книжки «Три толстяка». Ведь бунтовщики разрушили стройную конструкцию вертикали власти! Идеальная система управления страной, когда один толстяк владеет всем углём, другой – всем железом, а третий – всем хлебом, - навсегда отпечаталась в его юном сознании.  Сверстники не могли этого понять и обходили Путти стороной. Зато, когда Пу И стал Императором Фантасмагории, то первым делом перестал платить оружейнику Просперо. Тому пришлось податься в челноки, и скоро след его затерялся. Канатоходцу Тибулу присвоили звание народного артиста, после чего он спился. В лаборатории доктора Гаспара Арнери отключили воду и электричество, - учёному пришлось идти на рынок торговать бенгальскими огнями. А гимнастку Суок Пу сделал своей любовницей и депутатом государственной Думы. В Думу был определён и учитель танцев Раздватрис – председателем. Книжку «Три толстяка» Пу И велел переписать – чтобы у юношества не возникали разночтения относительно предустановленной государственной гармонии…

Пройдет много лет, и подполковник Пу И, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит свои неустанные труды по преобразованию вверенного ему государства.
В наследство от прежнего императора, Большого Бо, Пу досталась негодная армия чиновников. Мало того, что они безбожно воровали и ни хрена не делали на работе, так они давили своими автомобилями несчастных обывателей на пешеходных переходах – чисто из спортивного интереса. Пу быстро смекнул, что вертикаль из такого гнилого материала не построишь. Пришлось разыскать на рынке доктора Гаспара и поставить ему задачу. Так возник секретный проект «Озеро». Под дном водоёма в одной из императорских резиденций была устроена лаборатория по производству биороботов, предназначенных для несения государственной службы. Поначалу всё шло прекрасно, за исключением одной неприятности. Биороботы полюбили охоту и в свободное от службы время устраивали на природе настоящие побоища невинным птичкам и зверушкам. Первое время это казалось Императору забавным. Но стали поступать сведения, что киборги на вертолётах забираются в самые недоступные заповедные места и из пулемётов расстреливают краснокнижных животных. Доктор Гаспар был срочно вызван для объяснений. Почесав в затылке, учёный признался, что невозможно запрограммировать роботов так, чтобы они одновременно любили и людей, и зверей, поэтому пришлось сделать нелёгкий выбор в пользу людей, а всю генерируемую биороботами злобу направить на несчастных животных. Пу понял, что против науки у него нет аргументов, и успокоился. Однако поведение новоиспечённых чиновников становилось всё сложнее. Вдруг они все разом обзавелись жёнами и, хотя сами были запрограммированы на неприятие мздоимства, богатство их жён стало прибывать сказочной скоростью. Но особенно женщины полюбили министра обороны Фантасмагории. Это было неудивительно, потому что Пу сам распорядился сделать ему мозги из ценных пород древесины. Неотразимый министр не мог отказать ни одной из своих прекрасных половин, и скоро вся военная казна, включая довольствие офицеров и солдат на предстоящие три года, исчезла в неизвестных направлениях. Министра пришлось пожурить и снять. Потом многие простые граждане просили Императора отдать министра под суд и даже посадить его на кол. Но как мог Пу объяснить им, что министр - всего лишь биоробот, и наказывать его как человека – смешно и бессмысленно ?..

Пройдет много лет, и подполковник Пу И, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит свою любимую игрушку – плюшевого медвежонка Ме Ме.
К окончанию его первого императорского срока Фантасмагория окончательно погрязла в стабильности. Толстяки, впрочем, как и весь остальной народ,  безоговорочно признали его своим доминантным руководителем. Любимым развлечением Императора стала игра в табуретки. Для этой забавы в загородную резиденцию приглашали несколько толстяков, включали музыку и толстяки начинали бегать вокруг табуреток. По хлопку Императора толстяки должны были сесть, каждый -  на свободную. Но табуреток всегда было на одну меньше, чем толстяков. Поэтому оставшийся на ногах должен был по правилам игры бежать в Лондон. И если несчастный не успевал сбежать в отведённые на побег два часа, то оказывался на нарах. Некоторые толстяки приспосабливались всегда садиться вдвоём на одну табуретку, но более всех смешил Императора, аж до слёз, его любимец Чин Се. Он заранее приклеивал к заду табуретку, ту, на которой было написано «нефть», и бегал, поддерживая её обеими руками.
Бурчавшую поначалу творческую интеллигенцию Пу построил один раз и навсегда. Как-то он собрал их всех вместе и сказал, что если кто-то не видит у Императора достоинств, значит у этого человека либо нет мозгов, либо он занимает не своё место. Интеллигенция тут же организовала живую очередь по записи в доверенные лица Императора. Из очереди неслось: «Вы здесь не стояли!», «За мной будут ещё два товарища!», «Пропустите вперёд Героя Труда!». Пу И умел быть благодарным. Несколько первых из этой очереди получили из казны немного денег – кто на фильм, кто на содержание театра.
Трудно поначалу было с воспитанием молодёжи, но Пу помнил детство и порядок, какой был в его и соседних дворах. За порядком тогда следил хулиган Васян. Васяна быстро разыскали. Правда, к этому времени он уже стал отпетым уголовником, но ничего – модный галстук и новые фарфоровые зубы не оставили следа от прежнего имиджа. Теперь и молодёжь страны была в надёжных руках. Пришла пора отдохнуть и оттянуться…

Поэтому на следующие четыре года Пу И сделал Императором Фантасмагории своего плюшевого медвежонка. Народ воспринял это с восторгом, втайне надеясь, что уже никогда не увидит Пу за рулём государства. Вначале всё шло как нельзя лучше. Ме Ме умело восхищал обывателей своим игрушечным умом. Государственную Думу он преобразовал в Императорский кукольный театр, а вокруг столицы принялся строить игрушечные замки инноваций. Но как-то он без разрешения съездил на юбилей завода, где был выпущен, и там так наплясался с такими же плюшевыми медвежатами, что внутри него сгорел какой-то предохранитель. Вернувшись в Дремль, он вдруг принялся критиковать самого Пу! Пришлось принимать срочные меры, и Ме Ме навсегда исчез с экранов телевизоров. А любопытствующим телезрителям терпеливо объясняли, что Император находится в зимнем времени, когда в стране летнее, и наоборот – в летнем, когда обыватели пребывают в зимнем. Как-то Пу перебирал письма телезрителей и наткнулся на письмо маленькой девочки из далёкого северного посёлка Медвежьеуглово. Девочка писала, что очень полюбила своего плюшевого императора и просила показать его хоть один последний разочек по ящику. Пу стало жаль девочку. Тяжело вздохнув, он взял своего медвежонка, поцеловал в живот, завернул и отправил посылкой в Медвежьеуглово. Больше он его не видел…

Пройдет много лет, и подполковник Пу И, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит то далёкое время, когда Большой Бо сделал его Императором Фантасмагории…
Когда Пу окончил школу, вопроса - где и чему учиться дальше, для него не стояло, - самый низкий конкурс был в профтехучилище разведчиков. В училище учили трём премудростям: подсматривать в замочную скважину, врать не моргая и играть одним пальцем на пианино. По всем этим предметам Пу получил блестящие оценки. Поэтому, когда Большому Бо понадобился человек, чтобы умело подсматривать за генеральным прокурором, – Пу подошёл как нельзя лучше. Прокурор был заснят в неглиже и выставлен напоказ всему обалдевшему населению Фантасмагории. Так  Пу сделал себя сначала одним из нескольких, а затем и единственным претендентом на освобождающуюся вакансию императора…

Чем дольше Пу И управлял Фантасмагорией, тем меньше он интересовался положением дел в стране, но всё неотвязнее его преследовал вопрос: а обладают ли его подданные свободой воли? За время его правления население утратило все профессиональные навыки. Ещё при Большом Бо в стране производили самолёты, но теперь забыли и из чего делаются гвозди. Чтобы прокормить всю эту ораву бездельников, Пу приходилось, качать и качать нефть и гнать её за бугор, этим ненавистным иностранцам, которые ни чёрта не понимали в демократии. Приходилось потакать самым низменным вкусам толпы. Как-то Пу подсчитал: чтобы провести чемпионат мира по пинанию мяча, ему придётся украсть нефть у двадцати пяти последующих поколений фантасмагорян. И это не считая ста двадцати поколений, у которых нефть уже была украдена. Пу И живо привиделась картина, как его чучело раскачивается на ветру, а обделённые поколения, вынужденные импортировать нефть из далёкой Бонусуэлы, всё идут и идут через века и плюют на это чучело.

Пора было ставить точку. Тогда Пу И издал указ, в котором признал себя иностранным агентом, получающим деньги на своё содержание из-за рубежа, и постановил расстрелять себя. Привести приговор в исполнение поручалось членам Координационного совета внесистемной оппозиции…

Казнь решено было провести на пустынном заснеженном полустанке… Пу И уже третье утро выходил к стене, а Координационный совет, казалось, не замечая его, третьи сутки напролёт обсуждал за большим столом регламент расстрела… Пу И уже готов был прийти к окончательному выводу о полном отсутствии свободы воли у жителей Фантасмагории, получая таким образом моральное право к разгону  Координационного совета и ссылке его членов на пожизненные исправительные работы. Но тут внимание Пу привлёк путевой обходчик, который уверенной походкой приближался к месту казни. Рыжая шевелюра железнодорожника, торчавшая из-под под старой ушанки, показалась императору знакомой. Их глаза встретились. Пу И и оружейник Просперо улыбнулись друг другу. Просперо уверенным движением снял с плеча берданку, сухой звук выстрела дуплетом разнёсся по Фантасмагории. Услышав отдалённые раскаты грома, люди повсюду всматривались в синеву небес, надеясь на раннюю и бурную весну…