Эхо войны

Валентина Агафонова
                Быль
          Тридцать лет, как отгремела война. Страна строила новую жизнь, в космос летали космические корабли, подрастало поколение, знавшее о войне только по рассказам взрослых, по фильмам и книгам.
          Директор детской спортивной школы Николай Петрович из южного cреднеазиатского городка привез на соревнования по плаванию детскую команду в г. Ленинград.
          В то же время, приехал в северную столицу и Иван из глубинки Белоруссии. Передвигаясь по тротуару на инвалидной коляске, он увидел походку впереди идущего гражданина. Как ножом по сердцу полоснули воспоминания. Эту походку он узнал бы из тысячи. Проследил Иван за гражданином до самой гостиницы и сообщил в органы безопасности.
          Белорусское село. В войну враги его сожгли, а жителей расстреляли. Мальчишка, лет четырнадцати, убегал по полю, но автоматной очередью перебили ноги. Подошли каратели, смеялись и не стали добивать, мол, куда он денется?
          Ваня лежал на поле и смотрел вслед удаляющимся немецким прислужникам. Самый главный из них шел, повиливая задом и помахивая веточкой. Навсегда запомнился его смех и эта небрежная походочка.  Он истекал кровью, потом потерял сознание. Подобрала Ваню женщина из соседнего села, выходила.
          Случайная встреча. Статья в местной газете.
          У Николая Петровича была жена, двое детей дочь и сын. Он был весёлым дядькой, относились к нему все хорошо.
          История для горожан, как гром среди ясного неба. Семья бывшего карателя покинула город в неизвестном направлении.
          Позор! Детей было искренне жаль.
          Надо же, какое эхо войны ?! И как аукнулось.