Здоровье и холод

Евгения Минаева -Мартыненко
               
             
                Давно  и  много  спорят  о  пользе  холода,  но  единого  мнения  нет.  А  многие  уже  и  не  спорят,  не  видя  от  споров  толку,  а  просто  пользуются  холодом,  как  медики  вакциной  для  профилактики  недугов.
 
                Многие уверены,  облейся холодной водой, тем более ледяной и все, простынешь непременно, и все болезни вылезут тут же.  А ведь обливание  ледяной водой в течение  5 – 10 секунд  принесет только пользу.   Кожа  оберегает  внутренние  органы  от  простуды  в  течение  этих  секунд,  а  рецепторы,  расположенные  на  поверхности  организма,  передают  внутренним  органам  сигнал  опасности  «Караул!»,  и  тогда  подстегивается,  просыпается  иммунитет.  Он  начинает  свою  благотворную  работу:  уничтожает  вредное,  исправляет,  помогает  организму -  это  то,  что  требуется  и  ожидается  от  иммунитета,  для  чего  и  затевается  обливание.  Привыкнуть  к  процедуре  обливания  холодной  водой,  как  к  какому – то  удовольствию,  наверное,  нельзя.  Это  каждый  раз  маленькое  преодоление,  испытание.  Но  кто  обливанием  занимается,  уже  не  бросит, т. к.  это  постоянное  ощущение  здоровья  и  бодрости.

      Обливаться  хорошо  с  утра  перед  работой – в  любом  возрасте  чувствуешь  себя  молодым  и  легким.  Перед  сном  обливаться  тоже  хорошо -  постель  покажется  необыкновенно  уютной,  и  сон  будет  сладок.  Я  принимаю  самый  холодный  душ  дома  или  обливаюсь  (на  даче  душа  нет)  почти  16  лет.  Даже  когда  не  хочется,  лень  (бывает  редко),  заставляю  себя. Результат  налицо,  тьфу – тьфу – тьфу.  А  пишу  все  это  ради  пропаганды  доброго  дела.

        Но  если  есть  с  утра  время,  примите  контрастный  душ.  Это  роскошь! 
Причем  роскошь  даром. Зайди  в  ванну,  устрой  себе  оздоровление  и  омоложение  организма.  Но  нужно  не  менее  4 –х  смен  « холод – горячо»  за  один  заход.  А  лучше  всего  7  таких   контрастных  смен  воды.  Закончить  горячей,  а  затем  в  заключение  непременно  едва  прохладной,  комфортной  по  температуре  для  тела  водой.  Здорово!  Процедура  займет  10 - 15 минут.  Вы  из  ванной  будете  выходить  с  возгласом: «Дайте  мне  горы,  я  их  переверну!» 
 
          А  вот  лучшее  место  в  Подмосковье  для  моржей.  В  20 –ти  км. от  нас  старинное  село  Талеж.  Около  села  по  глубокой  балке  откуда – то  из- под  земли  течет  по  камешкам  речушка  Талица. Вода  ледяная  даже  летом.  Стараниями  монастыря  Давидова  пустынь  этот  уголок  обустроен,  обихожен:  аккуратная  ограда,  внизу  красивая  часовня,  по  заросшим  деревьями  и  кустарниками  крутым  бокам  балки  спускаются  удобные  для  посетителей  лестницы. Воду  освящают.  Набирают  ее  в  специально  оборудованном  заборнике.  Приезжают  за  ней  и  издалека.  Пониже  по  течению  речка  разбита  на  два  рукава,  на  которых  устроены  купальни,  обложенные  плиткой.  Над  каждой  купальней  бревенчатый с  крышей  сруб,  один  для  мужчин,  другой  для  женщин.  Зимой  вода  в  них  не  промерзает;  она  проточная, течение  быстрое.  Для  моржей – находка.  Ведь  эта  ледяная  купель  хорошо  и  удобно  оборудована.  На  Рождество  и  Крещенье  здесь, правда, длиннющие  очереди.

        Не  промолчу  и  о  русской  бане.  Более  30  лет  топим    зимой  и  летом  свою  баньку.  Зимой -  это  вообще  роскошь!  Почти  рядом  у  крыльца  в  земле  глубокая  металлическая  емкость  с  водой.  Летом  там  вода  холоднющая,  а  зимою, пожалуйста, -  собственная  прорубь.  К  счастью  наш  «бассейн»  зимой  глубоко  не  промерзает; объем  воды,  видимо,  оптимальный. И  когда  с  полка  распаренная  и  раскаленная  прыгаю  в  прорубь,  впечатления  и  ощущения  не  передать.  Тут  же  выскакиваешь  и,  сломя  голову,  летишь  в  баню  на  верхний  полок  и  паришься,  да  еще  двумя  вениками. Ради  такого  оздоравливающего,  прекрасного  момента  и  устроена  наша  баня. И  если  так  подряд  3 – 5  раз  из  бани  в  прорубь  и  обратно,  живите  100  лет  и  радуйтесь!  Ну  а  если  из  проруби  еще  и  в  снегу  обваляться, а  потом  вприпрыжку  на  полок – это  наивысший  пилотаж.  На  свет  появиться  стоило  и  ради этого  момента.

           А  для  людей  с  избыточным  весом  не  надо  ни диет,  ни  голоданий: усталость  так  велика  и  приятна,  что  после  проруби  и  парилки  лежишь,  отдыхаешь  и  чувствуешь,  как  все лишнее  и жирок  сгорает, испаряется.  Давление  после  бани  снижается,  проверенный  факт.  Но  понятно,  если  давление  на  данный  момент  высокое,  то  рисковать  не  стоит,  визит  в  баню  отложите. И  еще:  при  больных  суставах  трудно  придумать  лучшее  лечение.
   
       Если  подытожить  сказанное,  то  и  моржевание,  и  прорубь  вкупе  с  баней,  и  контрастный  душ – отличнейшая  профилактика  и  лечение  многих  заболеваний.  Если  их  перечислять,  то  медики  поколотят  меня,  ведь  они  большие  догматики.
 
 У  нас  и  дети  выросли,  не  пропуская  баню  с  ледяными  купелями,  теперь  и  внуки  с  трех  лет  продолжают  традицию.  Вадим  уже  в  9  классе,  а  Дима  во 4 –ом.  Крепыши!