Злорадная ухмылка Фемиды

Олег Маляренко
Когда Леонид Брежнев почил в бозе, его сменил Юрий Андропов, бывший шеф КГБ. Правление нового генсека было недолгим, но он запомнился укреплением трудовой дисциплины. Для этого устраивались милицейские облавы на улицах, в кинотеатрах, банях и парикмахерских на предмет выяснения, почему тот или иной гражданин в дневное время прохлаждается в этих местах вместо того, чтобы находиться, как положено, на рабочих местах. Одновременно всем органам юстиции было спущено указание строго бороться с преступностью, резко поднять её раскрываемость и осуждаемость. Указания нового генсека выполнялись с особым рвением.

Оксана Ильинична, главный бухгалтер строительного управления, внимательно изучала документы, пришедшие утренней почтой, когда в дверь её крохотного кабинета негромко постучали. Вошёл мужчина средних лет в гражданской одежде и с военной выправкой. Представился инспектором ОБХСС*, бишь то следователем, и потребовал предъявить ему отчёты по командировкам. Он присел на стул и стал перелистывать папку. Наконец нашёл то, что искал. После этого стал что-то писать на листке бумаги.

Оксану такие действия следователя насторожили. Ведь явно он пришёл сюда не ради любопытства.

- А теперь распишитесь об изъятии у вас отчётов по командировкам гражданок Шевчук и Карасёвой, - протянул посетитель листок.

Женщине стало гадко на душе. Это были командировки её и Любы, бухгалтера по строительству.

- И что это значит? – спросила следователя, стараясь сохранить спокойствие.
- Это значит, что вы подозреваетесь в хищении социалистической собственности, - сухо ответил следователь.
- На чём основаны ваши подозрения?
- Вопросы задаю только я. Придёт время, и вы узнаете об этом подробнее.
- Ну, если вам нечем заняться, то вы пришли по нужному адресу.
- Вы напрасно, Оксана Ильинична, острите. Следствие разберётся, виновны вы или нет. А пока до встречи!
- Успехов вам в вашем нелёгком труде! – пожелала Оксана на прощанье.

Следователь ушёл, а её настроение было испорчено.

В свои тридцать пять лет Оксана трудится главным бухгалтером, на такую должность попала не по блату. Её уважают не только в управлении, но и в Киевском тресте. Воспитывает в одиночку сына-пятиклассника Серёжу. Муж ушёл от неё три года назад. Расстались по-хорошему. Платит алименты на сына, иногда тайком от новой жены помогает делом или советом.

Раз в три месяца Оксана ездит в Киев на утверждение квартального баланса. По сложившейся традиции привозит подарки для руководства треста. Чаще всего в виде фруктов, винограда и вина. Если подарков не привезти, то возникают сложности с балансом. А с подарками её встречают приветливо и без проблем. На подношения тратит деньги из своей невысокой зарплаты.

Перед последней поездкой в Киев девочки из бухгалтерии уговорили Оксану оформить командировку на одну из них. На самом деле она не поедет, а её командировочные можно будет потратить на подарки киевлянам. Так и сделали. Выбор выпал на заместительницу Оксаны Любашу. С полученной суммы 50 рублей 85 копеек главный бухгалтер смогла щедро одарить начальство треста. На этот раз она не только сдала баланс без замечаний, но и получила советы, как улучшить показатели работы управления.

И вот теперь таким мелким нарушением финансовой дисциплины заинтересовались органы милиции. Скорей всего, на неё накатали анонимку. Кто это сделал – неизвестно, но, определённо, кто-то из своих. Оксана пригласила Любашу в кабинет.

- Ко мне приходил обэхээсник по поводу моей последней командировки, - произнесла Оксана сдержанно. – На всякий случай, если спросят тебя, ездила ты со мной или нет, то отвечай утвердительно, и никто ничего не докажет. Обещаешь мне?
- Конечно, Оксана Ильинична, это я вам обещаю. Хотя сомневаюсь, дадут ли они ход такой мелочи.

Чтобы загладить ситуацию, перепуганная женщина внесла в кассу злосчастные командировочные, округлив её в бОльшую сторону до 52 рублей. Впоследствии этот факт истолкуют как признание ею своей вины.

Через несколько дней опасения подтвердились, когда Любаше пришла повестка с вызовом в качестве свидетеля. На работу она вернулась только к концу дня в большом смущении.

- Простите меня, Оксана Ильинична, но я вынуждена была сказать правду.
- Надеюсь, Люба, тебя не пытали?
- Напрасно вы иронизируете. Меня предупредили об уголовной ответственности за дачу неверных показаний. Кроме того, следователь угрожал закрыть меня в подвале с крысами. А я их боюсь с детства.
- Ну, что же. Я рада, что ты не погрешила против своей совести.

На следующий день Оксана добилась встречи со следователем. В кабинете он был один, поэтому можно было поговорить откровенно.

- Не волнуйтесь, Оксана Ильинична, ваше дело такое мелкое, что нашему ведомству им заниматься просто неприлично. На вас поступил сигнал, и я был обязан выяснить все обстоятельства. Обо всём я доложил своему начальству, и теперь жду их решения. Максимально, что вас может ожидать, это товарищеский суд.
Даже в нашем ведомстве, чтобы получить небольшие наличные деньги, мы оформляем «липовые» командировки. Один раз был анекдотический случай, когда наш сотрудник, якобы пребывающий в командировке, явился на партсобрание. Когда это обнаружили, то он только схлопотал выговор по партийной линии.
Так что не переживайте. Дело житейское. Всё уладится!

Такое заверение несколько ободрило Оксану. Оставалось надеяться, что органы на этом успокоятся.

Но плохо подумала Оксана об органах. Они и не думали дремать. В один из субботних дней они пришли к ней домой с обыском. Два следователя пригласили двух понятых – дворничиху и незнакомую женщину. В первую очередь искали драгоценности. На предложение добровольной сдачи Оксана достала из тайника коробочку с тремя золотыми кольцами и десятком монет юбилейных рублей. Эти ценности она прятала от воров, а изъяли их следователи. Затем стали описывать имущество подследственной. Не погнушались описать и настенные часы с кукушкой, переставшей куковать.

На следующий день дворничиха рассказывала в магазине о том, что видела собственными глазами, как у одной воровки милиция нашла под полом шкатулку, битком набитую драгоценностями.

После ухода бригады до Оксаны дошло, что дело принимает серьёзный оборот, поскольку на неё открыто уголовное дело. Из всех её знакомых только бывший муж Вячеслав имел косвенное касательство с юриспруденцией. Ему и позвонила.

- Не переживай, Ксюша! – спокойно сказал Слава. – Если ОБХСС будет заниматься такой мелочью, то у них не хватит сил на что-то большее. Единственное, что они смогут сделать – это насыпать соли тебе на хвост.

Всё оказалось гораздо серьёзнее, когда Оксану уведомили, что её уголовное дело передали в суд. В отчаянии она снова позвонила Вячеславу. Когда до него дошёл смысл сказанного, то от удивления присвистнул.

- Ну, и дела! Насколько измельчали наши органы, что стали ловить блох! Ксюша, я постараюсь пробить это недоразумение по своим каналам.

Оказалось, что Вячеслав хорошо знаком с городским прокурором.

- Что же ты не пришёл ко мне раньше? - спросил его при встрече надзиратель законов. – Я долго колебался – передавать это дело в суд или похерить его. Как ты знаешь, по Кодексу до 50 рублей – мелкое хищение, а свыше – крупное. Учитывая, что черта превышена незначительно, то его можно было бы отнести к мелкому. Но формально оно относится к крупным. Кроме того, моё начальство требует ужесточения и открытия большего количества дел. Вот потому и передал дело в суд. Но ты не беспокойся, твоей протеже ничего не грозит серьёзнее условного наказания.
- Ну, спасибо! Утешил меня. А нельзя этому делу дать обратный ход?
- Слава, как человек с юридическим образованием, ты должен понять, что это за гранью возможного.

Незадолго до суда Оксана подыскала адвокатессу, которая будет защищать её на суде.

И вот настало время суда – самого справедливого в мире. Чтобы поддержать Оксану, пришли её подруги, а также бывший муж. Она впервые оказалась на скамье подсудимой, потому сгорала от стыда и воспринимала происходящее как страшное кино. Потекла обычная судебная рутина: опрос свидетелей, выступление прокурора, а за ним адвоката. Прокурор потребовал для Оксаны, запустившей свои хищные руки в государственный карман, три года колонии с конфискацией имущества. Адвокат сослалась на безупречное прошлое подсудимой, незначительную похищенную сумму, уже погашенную, а также то, что у неё несовершеннолетний сын. Поэтому просила суд ограничиться условным наказанием. Сама адвокат призналась Оксане, что её защита никаким образом не влияет на судебный приговор.

За время процесса народные заседатели активно боролись со сном и не произнесли ни слова. Зато судья был предельно внимательным, вставляя при случае едкие замечания. На заседание суда забрёл один работяга, привлечённый слухами о главбухе, погрязшей в воровстве. Но когда узнал о сути дела, поражённый срочно покинул суд. Перед вынесением приговора преступнице суд удалился на совещание.

Короткие минуты ожидания казались Оксане вечностью. Ей представлялось, что за закрытой дверью решается её судьба.

Судья Биденко зачитывал приговор в полной тишине. Оксану осудили на три года колонии общего режима с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение трёх лет. Требование прокурора было выполнено в полном объёме.

- Позор! – закричал Вячеслав, не в силах сдержать возмущение.
- Немедленно покиньте зал заседания! – отреагировал судья.
- Я ухожу, но это не суд.

Слёзы душили Оксану. Подруги и бывший муж утешали её, как могли. На обжалование приговора отводилось десять дней, а пока её оставили на свободе.

Адвокатесса составила кассацию в областной суд. Областной судья не удержался от того, чтобы не прочитать мораль о вороватости отдельных должностных лиц с потерей остатков совести. Тем не менее, приговор суда нижней инстанции был смягчён до одного года колонии с конфискацией имущества.

Дальнейший путь вёл на судебный Олимп – Верховный суд Украины. Уголовное дело Оксаны Шевчук было тщательно изучено со всеми отягощающими и смягчающими обстоятельствами. Окончательный приговор преступнице сводился до двухгодичного условного наказания с обязательным трудоустройством. Конфискацию имущества оставили в неприкосновенности.

Оказывается, что есть высшая справедливость. Серёжа не оставался без матери. А небогатое имущество Оксаны большой ценности не представляло. Судебные исполнители путём тонких математических расчётов определили, что накопленные ею на чёрный день две тысячи рублей на сберкнижке покроют имущество, подлежащее конфискации. Свобода того стоила. а "чёрный день" восторжествовал!

Знакомая Оксаны предложила ей своё прежнее место работы. Эта Таисия трудилась уборщицей в сапожной мастерской. Зарплата невысокая, зато помахала веником два часа в день и свободна.

В мастерскую Оксану приняли охотно, так как долго не могли найти желающую у них поработать. Но когда узнали об её условном наказании, то сразу стали перевоспитывать её трудом. Рабочий день новенькой уборщицы продлили до восьми часов, и заставляли убирать и там, куда никто не заглядывал со времён потопа. Сапожники умышленно разбрасывали отходы своего производства, чтобы Оксана не изнывала от безделья.

Отбыв половину срока условного наказания, она подала документы на досрочное освобождение. Не прошло и пяти месяцев после этого, и осуждённая была условно отпущена. Оксана обрела право работать рядовым бухгалтером в другой организации.

Следователь, который вёл её дело, долго не мог вспомнить, куда переместились изъятые у Оксаны кольца. К счастью, они нашлись, только юбилейные рубли где-то затерялись в милицейских сусеках.

Так славно завершилось дело по разоблачению и наказанию махровой расхитительницы народного добра. Чашу весов перетянули несчастные ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ КОПЕЕК. Здесь уместно привести цитату из иконы советской власти В.И.Ленина: "По форме правильно, а по сути - издевательство". Надо полагать, доблестные органы на этом заработали высокие награды и повышения по службе.

Прошло каких-то девять лет, и наступил Великий Дерибан, когда всё, что было создано трудом нескольких поколений, оказалось в цепких и липких руках новых хозяйчиков. Счёт награбленного пошёл не на копейки, а на многие миллиарды рублей. По приблизительным подсчётам экономистов украдено и вывезено за рубеж около 10 триллионов рублей. Те, кто призывал строить коммунизм, построили его для самих себя и своих домочадцев. Карьера судьи Биденко резко пошла в гору. Такие люди оказались весьма востребованными новой властью.

Большую пользу от судебного дела Оксаны приобрела бухгалтерша Любаша, занявшая её место. Вполне определённо, именно она стала автором доноса на свою начальницу. Мир не без "добрых" людей!

Присутственные места юстиции любят украшать себя статуэтками богини правосудия Фемиды с повязкой на глазах, весами в одной руке и с мечом в другой. Этой подслеповатой даме весы ни к чему, всё равно ничего не видит из-за наглазной повязки. А меч – то, что надо. Наловчилась и промахивается редко. Определённо, это вызывает у неё злорадную ухмылку. Есть ещё один атрибут – безразмерный мешок для взяток, стыдливо припрятанный.


*ОБХСС - Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.


POST SCRIPTUM

Этот рассказ не выдуман, и его основа реальная. Советская правоохранительная система была по существу карательной, и остаётся таковой и в настоящее время. Количество оправдательных приговоров в разы уступает европейским. Особенно ужесточались приговоры судов во время кампаний по так называемому укреплению правопорядка.

Как раз это было время короткого правления Андропова, когда милиции вменялось проверять, почему граждане в дневное время находятся не на работе. Органам правопорядка поручалось поднять раскрываемость и осуждаемость преступлений. Вот они и отыгрывались на таких оксанах.

Можно вспомнить русскую пословицу «Закон что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет». Чтобы ловить шмелей, нужна сноровка. Часто у них находятся покровители, либо откупаются от держателей паутины. Что касается мух, то ловить их гораздо проще. Было бы желание. Вот и отлавливают мух порой за воровство кур. А суды наказывают их по полной программе.

Общеизвестно, что коррупция – явление повсеместное. Особенно пышно расцвела она на постсоветском пространстве. Уверен, что есть и честные судьи, но они явно в меньшинстве. Насквозь коррумпированная система моментально избавляется от таких при первой попытке вынесения независимого приговора. При этом многие преступники избегают наказаний за счёт родственных связей, «крышевания» их влиятельными людьми, подкупа судей и ловкости дорогих адвокатов. Для тех, у кого такого нет, закон суров.