Траншея и Дамоклов меч

Владимир Сергеевич Андрианов
Траншея и Дамоклов меч

Вдоль всех городских улиц с обеих сторон от проезжей части, как правило, всегда растут деревья, заботливо посаженные чьими-то руками. Росли они и на этой улице, причём посажены были давно и успели сильно вытянуться в длину и разрастись в кронах, а также под воздействием различных факторов своими стволами отклониться под разными углами от вертикальных осей. В основном, это были берёзы и тополя. Неизвестно, толи это проектировщики так напроектировали, толи сами строители так «сообразили», но траншея под кабель была прокопана рядом со стволами этих деревьев, которые моментально превратились в своеобразный «Дамоклов меч», нависающий над близлежащими домами, их жителями и постоянно снующими туда-сюда прохожими. Траншея была глубиной более метра, которую где-то на треть быстро заполнила грунтовая вода. Не успели горестроители-кабельщики вдоволь порадоваться сделанной работе, а жители близлежащих домов и прохожие понять что же произошло, как эти могучие деревья, у которых с одной стороны отрезали абсолютно все корни, которыми они держались за землю, начали вдруг одно за другим падать на близлежащие дома, проламывая своими могучими стволами и ветвями их крыши и разбивая стекла на окнах, круша и выворачивая из своих фундаментов заборы и ограждения перед этими домами, уродуя стоящие в местах падений деревьев машины. Падать деревья начали в середине ночи, когда пошёл дождь, который, видимо, и ускорил начало процесса. Одинокие прохожие еле успевали уворачиваться от этих внезапно падающих на них монстров, хотя и повезло не всем одинаково. Ситуацию с падением деревьев усугубляли два природных фактора – усилившийся, с порывами, ветер, гулявший в кронах, служивших своеобразными парусами, и грунтовая вода, которая вместе с дождевой, поступавшей к тому времени в траншею сверху, постепенно размывавшая песчаные грунты, на которых стояли деревья, и подмывавшая корни из-под низа. Таким образом, процесс падения деревьев шёл довольно резво и к рассвету почти всё было кончено, коммунальные службы  вовремя не успевшие отреагировать на действия строителей, не успели отреагировать и на то, что деревья начали падать. Наутро пострадавшие искали виновных, а авторы этой траншеи приехали  полюбоваться плодами своей работы. На это ума у них хватило, не зря же все они в детстве в школах учились.

Примечание: Это продолжение сборника рассказов Ковчег БИМИЛО (Ковчег Больших и Малых Идиотов Любимой Отчизны).