Новая старая Вена

Борис Готман
 
  Мы в самом центре прекрасной Вены – на площади Штефансплатц.

  Здание на большом снимке  слева – образец гениального архитектурного решения непростой проблемы соединения супер современного здания с величественной старинной застройкой исторического центра Вены.

  На этом месте стоял первый венский универмаг. Здание получило очень серьёзные повреждения при пожаре. Восстанавливать его было нецелесообразно.

  Был объявлен конкурс на лучший проект нового здания. Много лет ничего подходящего выбрать не могли. Ни один проект не подходил к этому историческому  месту.

  Не надо объяснять, что любой архитектор знает "букварные" законы успешного внедрения нового здания в старую застройку – или подобие, или контраст.

  Но только гении от архитектуры могут создать нечто особенное, зачастую, наперекор мнению других мастеров.

  И убедить в своей правоте других. Особенно, власть предержащих.

  Этим гением стал знаменитый венский архитектор Ханс Холлайн.

  В строгих зеркальных фасадах построенного по его проекту торгового центра "Хаасхаус" мы видим отражение великолепия прекрасной старинной  Вены.

  На снимке видно отражение колоколен и фасада старинного Собора св. Стефана.  Рядом с фотографией "Хаасхаус" я поместил свои же снимки самого собора. Обратите внимание на его единственную в своём роде мозаичную крышу.