С чем я пойду к избирателю в Екатеринбурге

Дмитрий Борисович Тихонов
В сентябре 2013 года состоятся выборы во многих субъектах и муниципалитетах нашей страны. Пройдут они и в Екатеринбурге. Мы будем выбирать Мэра и депутатов Городской Думы. В нашем городе живёт почти 1 млн. 400 тысяч жителей.

В 2018 году у нас состоятся матчи Чемпионата Мира по футболу. Сейчас Екатеринбург активно борется за право проведения Всемирной выставки Экспо-2020. Чиновники и предприниматели города готовятся реализовывать многочисленные планы развития городской инфраструктуры. Именно поэтому борьба за контроль над программами подготовки и за предстоящими финансовыми потоками обещает быть неимоверно трудной и бескомпромиссной.

Уже сейчас я, как лидер регионального отделения вновь созданной общественно-политической структуры, создаю концепцию, которая ляжет в основу моей программы и программ моих сторонников, всех тех, кто пойдёт на выборы вместе со мной, под флагами партии "Колокол".

Буду рад, если Вы выскажете своё мнение, покритикуете, что-то дополните, ибо проблемы и стремления у людей, я полагаю, в других городах и регионах, даже в других странах, могут быть схожими с нашими. Представьте на минуту, как бы Вы хотели бы изменить ситуацию у себя в городе, пока - концептуально?!

Итак:

Пора уже услышать «Колокол» и понять одно: Если «Колокол» зовёт, то он зовёт Тебя!

          Издревле на Руси повелось, что если пришла к людям большая опасность или беда, если настало время для всеобщего празднования или для схода всего общества, дабы заслушать, к примеру, глас народный, обратиться к мудрецам и старейшинам, оповещает всех о сборе на центральном месте поселения Колокол, голос которого звучит громко и тревожно, поэтому его должны услышать все. Именно звон Колокола может разбудить и встревожить душу каждого.

          Давайте вспомним о вековых традициях нашего народа. Именно сегодня очень важно призвать всех к единению и активному участию. Разве сегодняшняя ситуация в стране не достаточный повод для того, чтобы собраться всем вместе, объединиться, чтобы верно определить свою дальнейшую судьбу? Я уверен, что время это наступило, нам требуется объединиться. Нас призывает к этому «Колокол».

          Горожане, два десятка лет мы своими собственными руками и голосами, отданными на выборах, создавали небывало мощного, вороватого и циничного монстра, нагло захватившего всё наше жизненное пространство, сделавшего всю нашу жизнь опасной и некомфортной, непригодной для нормального человеческого общения, счастья и радости.

          Разве можем мы говорить о созданном в нашем общем доме порядке, когда наш город утопает в грязи, когда ходить и ездить по нему не безопасно, а наши вода и воздух отравлены?При этом наши городские чиновники то и дело попадаются на взятках, погрязли в коррупции и кумовстве. При этом они хотят управлять городом и дальше, пытаясь, в очередной раз, нас всех обмануть, чтобы мы смогли поверить в то, что они могут проявить добрую волю и заботу о каждом из нас. А что они сделали для того, чтобы им можно было верить? Ничего!!!

          При сегодняшнем бессилии граждан перед властными, судебными и правоохранительными структурами возрастает опасное явление: одиночек, немногочисленных, по числу граждан, групп, протестующих против обмана, хамства, взяточничества, лжи и коррупции, начинают зажимать, гнобить, лишать прав, обвинять во всевозможных грехах и даже привлекать к ответственности. Постепенно мы скатываемся к полному бесправию граждан.
Нет, нашему городу нужна другая, новая Власть, всенародно избранная на честных и прозрачных выборах, проявляющая заботу о каждом горожанине не на словах, а на деле. И эта Власть должна быть подконтрольна обществу. Каждый человек должен иметь право высказать свои претензии к любому, кто находится во власти, он должен быть услышанным и понятым. А каждый, кто осмелится мешать такому праву любого жителя, должен быть тут же уволенным. Общественный контроль, как и институты гражданского общества, должны создаваться и существовать при полной помощи и поддержке Администрации города. И никак иначе!

          Горожане должны сами реально и фактически управлять своим городом, причём, не имитационно, а осознанно и ответственно принимать все важнейшие для города решения. Эти решения должны формироваться не в недрах утратившей доверие большинства людей обюрократившейся и криминализированной мэрии города, а внутри общественных объединений, через путь реальных обсуждений, либо через референдум. О формировании гражданского общества говорят много, как и о необходимости введения реального самоуправления в муниципалитеты. Только вот бесконечные разговоры об этом никак не заканчиваются.
Нынешняя власть нас такого права лишила, и возвращать управление города горожанам  не намерена. Где у нас реальные механизмы самоуправления городом? Как они работают? Всё, что в нашем городе создаётся или создано при нашем молчаливом участии, к сожалению, обслуживает интересы чиновников либо избранных лиц, приближённых к действующим «отцам» города. Разве это правильно? Нет, не правильно!!! Такие механизмы требуется создавать!

          Каждый горожанин хочет жить в комфортных условиях, дышать чистым воздухом, принимать экологически чистую воду и пищу. Давайте сделаем шаг, который приблизит нас к нашей мечте и естественном желании жить хотя бы в пригодных для жизни условиях. Мы и только мы сами должны захотеть этого и сделать это!

          Мы сами избираем себе градоначальника и депутатов, представляющих наши интересы.  Давайте избирать таких, чью работу можно реально увидеть и почувствовать, с кого можно реально спросить за качество сделанного, за несделанное. Именно мы сами должны принимать правила работы для мэра и депутатов, а потом контролировать того, кого изберём для этих целей, на наше общее благо. Не справятся с поставленными задачами, в руках у нас должны быть чёткие и реальные механизмы для отзыва любого из избранных всенародно, чтобы никто не смел обманывать чувства и надежды людей на лучшую жизнь. Мы сами формируем виды и принципы контроля, а потом сами контролируем администрацию.

          Что мы видим сегодня? Чувствуем ли мы работу тех, кто находится во власти? Хотим ли мы дать очередной вотум доверия на управление нашим с вами городом? Работа нынешних управленцев хорошо видна в состоянии наших дорог, домов и дворов. Нам предложены необоснованные тарифы на коммунальные и транспортные услуги. Почему мы должны просить и умалять их снизить, если мы сами должны участвовать в их обсуждении и принятии, на основании чёткой, честной и корректной информации, которую нам должны подготовить чиновники? Кто у кого на службе? Не те ли, кто смеют нагло врать и воровать у нас с вами наши деньги, желают оставаться и дальше у кормушек? И что? Мы им позволим себя дурачить и унижать и дальше?

          Нет, мы сами должны покончить с преступностью во власти и неэффективностью в управлении городом. Для этого у нас сейчас есть единственный реальный и надёжный механизм: только активные и честные выборы Главы города и депутатов в Городскую Думу. К сожалению, правоохранительные органы и судьи нам не помогают всегда эффективно очищать свой город от разной грязи и преступников.

          Давайте не будем относиться к этому вопросу – к выборам как к скучной формальности, а придём и проголосуем умом и сердцем, чтобы стать настоящими хозяевами своего города и не отдавать его опять в руки тех, кто будет относиться к нему, а значит, – к нам с вами - как оккупант. Если мы не придём на выборы, то опять отдадим город в руки тех, кто не окажет необходимой заботы о нём, будет использовать его для собственного обогащения. Этого мы позволить не должны. Мы должны помнить, что только в наших руках и голосах заключается возможность не допустить всего того безобразия, которое будет и дальше уничтожать наш город.

          Да, у нас есть сегодня Администрация, в которой работают многочисленные служащие и чиновники. Разве мы довольны их работой сегодня? Нет! Почему? Потому что они не занимаются созданием удобной инфраструктуры города для каждого из нас, а принятые правила их работы не позволяют вносить необходимые коррективы в имеющиеся планы, которые были приняты ранее, но которые нуждаются в корректировке. Можно ожидать такой корректировки в случае, если у власти останутся те же люди? Уверен, что нет!
 
          Те чиновники, которые управляют нашим городом сегодня, не создали ни нам, ни себе  комфортную и безопасную жизнь в самом городе. У них это просто не получилось, либо они и не были заинтересованы нам создать такую жизнь. Зато они понавоздвигали себе элитные посёлки за чертой города, оставив нас с грязью, разбитыми дорогами и преступностью. Именно эти чиновники лишают горожан зон отдыха и парков, застраивая их территорию торговыми центрами. В то время, когда нам нечем дышать, они спокойно отдыхают в зелёных зонах своих загородных вилл, не отвечая за свои действия и принятые решения перед нами.

          Нам нужна не управляемость города сверху, без нашего участия, нам нужно реальное и эффективное самоуправление городом – ценность, дарованная людям нашей Конституцией. И мы сегодня не должны поступиться этим правом, мы им обязательно воспользуемся, потому что не вправе ждать, что изменится что-то в мозгах и привычках тех, кто привык управлять нами, не спрашивая у нас ни о чём, и снова лезть во Власть.

          Такие устремления и потуги требуется искоренять, потому что пользы людям они не принесут! Только новые люди - депутаты, избранные от народа, из масс, которые придут работать для блага своего народа, вернут городу законодательную возможность влиять на решения чиновников через систему общественного контроля, следовательно, управлять городом от лица не какой-либо Силы или Власти, а от лица его жителей. И достойных, своих собственных, представителей, для осуществления функций управления и контроля, у нас много!

          Да, сегодня люди просто устали от беспросветной тьмы, грязи и неверия в лучшее. Общество вынуждено согласиться с невозможностью высказать своё мнение так, чтобы оно было услышано. Но мы в силах создать систему самоуправления. Чтобы можно было исправить недостатки существующей системы управления в городе и получить механизм воздействия на Власть, необходимо избрать в Городскую Думу людей, которые, используя имеющиеся законодательные акты, будут искренне стремиться создать и, в конце концов, создадут систему общественного контроля за расходованием средств, которые сегодня,пока бесконтрольно, берут из нашего кармана и расходуют без нашего участия. При реальном бездействии правоохранительных органов и судов, только мы сами, участвуя в управлении своим городом и контролируя всё расходование бюджетных средств, сможем победить коррупцию и воровство во Власти города.

          Мы должны помнить, что только от нашей активности и ответственности зависит судьба нашего города. Законы есть, но они не работают, а механизмы контроля со стороны жителей города отсутствуют, потому что они не созданы или не развиваются. Эти механизмы контроля за деятельностью Администрации города надо создать, а потом укрепить и, возможно, защитить, так как сложившаяся система управления городом, без горожан, добровольно не оставит попыток сохранить у Власти тех, кто создал этого Монстра бесконтрольности и воровства.

          Задача вернуть народу возможность управления собственным городом сложна, но решить её нам удастся, если мы переломим не только чиновничьи препоны и административные барьеры, объединившись вокруг новой политической силы, партии «Колокол», но если мы сможем разбудить в своём собственном сознании ответственность за собственную жизнь и веру в себя и свои силы.

          Нынешняя власть должна понять, что главная забота Власти состоит в следовании интересам всего народа, а не отдельных представителей общества. Тем, кто состоит на Государственной или муниципальной службе, должны помнить, что строить и создавать необходимо для общества, а не для себя. У нас зачастую получается ровно наоборот.

          Разве можем мы надеяться на то, что кто-то извне приедет или придёт, чтобы создать нам счастливую жизнь? Мы сами должны брать на себя функции управления и контроля. Мы не должны просить или умалять снизить нам тарифы или отремонтировать дороги - мы сами должны назначить цену для услуг и работ, оценить целесообразность и эффективность сделанного, а не освоенного. Мы отлучены от финансовых вопросов. Ими распоряжаются не в интересах народа. Пора избавляться уже от психологии приживалки: «они, мол, будут создавать себе, какая-то часть достанется и нам?!» Да, конечно, может быть, так и произойдёт, только такие «приживалки» обеспечивают вместе с чиновниками себя, а большинство людей остаются в бесправии и бедности. И это неправильно!

          Разве мы чувствуем сегодня, что наша Власть заботится о нас? Заботу необходимо ощущать. Мы, горожане, должны сами управлять своим городом. Только в этом случае мы добьёмся 100-% обеспеченности мест в садиках для детей, 100-% социальной заботы для пенсионеров и инвалидов, 100-% доступности образования для молодёжи, 100-% доступности медицинской помощи и 100-% обеспеченности работой для всех жителей города. И в нашем Крае, в нашем богатом традициями и людьми городе, все эти задачи решить вполне реально. Для этого сегодня у нас есть всё: есть Воля, есть Сила, есть Желание, Ответственность и крайняя необходимость. Мы не должны продолжать надеяться на доброго дядю, который вдруг захочет сделать нас счастливыми без нашего участия.

          Мы не противопоставляем себя кому-то во Власти. Наоборот, объединив вокруг себя горожан, заинтересованных создать свой город комфортным для себя и своих детей, мы готовы сотрудничать со всеми, кто чувствует ответственность перед городом и людьми, живущими в нём. Мы не будем бороться с чиновниками или представителями нынешней Администрации города или области. Напротив, мы предлагаем им всем сотрудничество и приложение общих усилий во благо своего города. Если мы и планируем вести открытую и бескомпромиссную борьбу, то только с собственной ленью, невежеством и безответственностью.  Мы за союзников и сотрудничество!

          Нет, только мы сами сможем сделать всё необходимое для нас и для города, выдвинув и избрав во Власть того, кто будет действительно работать и решать все возникшие проблемы только  ради нас самих, для блага нынешнего и будущего поколений!