Очерки о Великой Отечественной войне

Бийск Литературный
Очерки о Великой Отечественной войне
Юрий Пастухов
Боевое крещение

    Этот очерк напечатан в альманахе "Тобольск и вся Сибирь" кн.15.
    "Сибиряки в битве за Москву" том 2. с.374. Тобольск 2011.

  С трех лет я остался без отца. Моя мать Кузьмина (Пастухова) Полина  Артемьевна  вышла замуж за Кузьмина Виктора Ивановича. Наша семья состояла из пяти человек: моя мать, отчим (звал его отцом), его сын Владимир от первой жены, свекровь Ульяна Тихоновна и я. Жили мы по  улице Иркутской №38 в доме бывшего купца Куркова, При Советской власти этот красивый двухэтажный кирпичный  дом превратился в коммунальные квартиры, где жили  двенадцать семей.
          Виктор Иванович обладал красивой внешностью. Лицо, с большими голубыми глазами, с аккуратной волнистой  шевелюрой волос, зачесанной назад, стройной выправкой, привлекал окружающих людей, умел с ними поговорить, но со своими  близкими был не многословен. Со мной  мало разговаривал, лишь иногда по моей просьбе о войне, а  в основном  давал указания.
         По его словам он прошел кадровую службу в звании сержанта еще при Блюхере. Отец обслуживал самолеты на аэродроме и был прекрасным механиком. Когда началась  Великая Отечественная война, его мобилизовали  в Красную Армию, как раз сформировывалась Сибирская дивизия. Время для страны  было тяжелое. Гитлеровцы рвались к  Москве, и угроза  ее захвата была реальна. Сибирская дивизия, в которой служил отец, как раз прибыла в Москву к празднику « Седьмого ноября» и участвовала в военном параде на Красной площади. После парада сразу же на передовую, рассказывал он.
      При битве под Москвой возил пушку с солдатским расчетом и впереди ни чего не было видно. Остановив полуторку, пошел смотреть дорогу, это было зимой, везде на дороге лежали замерзшие трупы. Очистив дорогу на данном участке, солдаты сели на машину, а отец продолжал обследовать дорогу и вдруг  взрыв, он подорвался на мине. Солдаты,  откопав его, послушали, отец оказался живым, скорей на машине отправили в госпиталь. Оказалась контузия и тяжелое ранение в плечо. Пролежав в госпитале больше месяца, поправившись,  снова на фронт. Теперь служба была в составе 36-го  мотоциклетного  полка  особого назначения.
        Как-то в затишье боя, отец с фронтовым другом решили пообедать. Это место, как помнит он, было у небольшой реки, немцы готовились к атаке, а они разместились у дерева и достали сухие пайки: американскую тушенку, сухари и начали есть. На войне ко всему привыкаешь, говорил он, рядом рвались шальные пули. Снаряды, падавшие в воду,  обдавали их брызгами, а в след всплывали брюхом рыбины. Они уже пообедали и закурили самокрутки, разговаривая между собой. Отец рассказывал про Алтай. Обычно друг расспрашивал, а тут замолчал, ну, думает отец, уснул, и посмотрел в его сторону, а он был уже убит, и из головы сочилась струйка крови. Так он потерял друга, с которым делил все тяготы войны.
     По архивным документам мне удалось найти его боевой путь с начала и до конца Великой Отечественной войны.

      1-й   отдельный Гвардейский мотоциклетный полк делал рейды в тыл врага. Однажды разведка донесла, что в одном из церковных храмов, немцы устроили концерт для гитлеровского начальства, рассказывал он. Когда окружили немцев и начали стрелять, у них началась паника, много тогда их тогда погибло. Отец уже гвардии старшина до Берлина не дошел, когда закончилась война, их полк был еще в Молдавии.
         За годы войны Кузьмин Виктор Иванович был награжден  медалями «За Отвагу», «За Оборону Москвы» и после войны награжден орденом «Отечественной войны  2-ой степени и юбилейными медалями.

        Когда закончилась Великая Отечественная война, отец работал сначала шофером, затем перешел в слесаря, а впоследствии работал крановщиком, а мать работала продавцом. Жили скромно. Отец прожил семьдесят четыре года и умер, а  память о нем жива.
   
  2011г. 


    Из воспоминаний о дедушке
   
    К 9 маю  Иван Данилович готовился основательно. Он в Великую Отечественную войну был пехотным командиром. Начищал пуговицы на мундире до блеска,  натирал зубным порошком бляху от ремня, которая светилась как зеркало, а сапоги начищал  кремом, а затем бархоткой полировал до блеска. Чистил также ордена и медали, которых  было у него множество. Я поинтересовался у дедушки, за что его награждали,  и  он рассказал фронтовой эпизод из своей жизни:
    « Однажды ранили меня  в бою под Курском, и  после излечения в госпитале я не смог уже участвовать в боях. Назначили меня командиром  похоронной команды.
   Бывало, копали братские могилы после тяжелого боя, где там наших много полегло»,- рассказывал дедушка, - «сначала сапёры проходили, очищали от мин, затем солдаты собирали оружие, а там и мы собирали трупы. Мёртвые все равны,убитых каких только национальностей  нам приходилось хоронить. По документам составляли списки и отмечали захоронения. А сколько неизвестных,  безымянных героев захоронено? Одному Богу известно. Так  ориентировочно записывали, какие части, полки, взвода  участвовали в сражениях . А в них ещё сами командиры подавали списки убитых , без вести пропавших. Зимой проблема могилы копать, а летом от трупного запаха, мало кто выдерживал, бывало в обморок солдаты падали, а кто и сходил с ума при виде ужасов войны. А тут немцы прорыв сделали, пришлось браться за автоматы и гранаты вход пошли. Мало кто от взвода остался жив. Хорошо наши подошли и погнали фашистов, а нам работа прибавилась. Тяжело приходилось солдатам, особенно сначала войны, пополнений не было, да  и то они были списанные,как резерв. Кто слепой, плохо видит,кто ещё с каким  недугом,а кто и после ранения, вроде меня. 
 Награждали нас также как в боевых действиях. Тяжёлых раненных после излечения в госпитале домой отпускали. Навоевались,  хватит, кто без рук, кто без ног, израненных, обожжённых, покалеченных  калек. А сколько таких по стране было? Война это страшное испытание было для нашего народа, но всё выдержали и победили. А бывали и такие, в бой идёт солдат ни одна пуля не заденет, и так всю войну  прошли, и раненными не были. А на гражданке случались всякие несчастные случаи.
    А в населенных пунктах копать могилы помогали женщины, подростки, старики, - продолжал рассказывать дедушка. – Много братских могил было установлено. У русских однофамильцев много приходилось записывать, например: Ивановых,  Сидоровых, Кузьминых и других. А  потом поисковые отряды помогали восстанавливать убитых, кто, где захоронен, всё равно опирались и на наши списки.

  2013


 
  Знакомство с Героем Советского Союза Маскаевым Михаилом Филипповичем (1918-1984).



   С Героем  Советского Союза Маскаевым Михаилом Филипповичем мне пришлось встретиться,  когда мне было 20лет. В городе Бийске напротив бывшего кинотеатра «Юбилейный» по улице 8 марта в доме №4 на пятом этаже жила моя свояченица, к которой я иногда приходил в гости. А напротив жил Герой Советского Союза Маскаев Михаил Филиппович. Сейчас там установлена мемориальная доска,  а я тогда, даже и не знал. Вот как-то пришёл её проведывать, а она и говорит: «Хочешь, я тебя с Героем познакомлю?» Я сказал: «Хочу». Надо сказать, что они были дружными соседями и часто в гости  друг другу заходили. «Подожди, сейчас он придёт», - сказала она. Минут через пять зашёл мужчина, на вид коренастый, с открытыми чертами лица, привлекательной внешностью, правда, на одном протезе. Здесь – то и познакомила меня свояченица  с ним. Михаил Филиппович пригласил меня к себе в квартиру. Квартира была обставлена простой мебелью и ничем  не отличалась от других. Он пригласил меня к столу и предложил мне выпить водки, но я отказался, так как не употреблял алкоголя. На стуле висел мундир, увешанный весь медалями и орденами, а главное светилась Золотая Звезда Героя Советского Союза.  Заметив,  что я разглядываю награды: Орден Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-ой степени, два ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу» и много других медалей.
Михаил Филиппович начал рассказывать: «Расскажу тебе, как я ногу потерял. Это было 4июня 1944года под Витебском, мы уже выходили с очередного разведывательного  задания. А я уже был командиром дивизионной разведывательной роты, в лесу обнаружил концентрационный лагерь, в котором фашисты содержали около 8000 мирных жителей, видимо для прикрытия. Я приказал внезапно напасть на охрану и уничтожить. Разведгруппа перебила её и освободила узников. Сколько тогда было  радости у жителей.  Но здесь была задача, быстрее вывести их подальше из зоны огня, поэтому, когда немцы открыли артиллерийский огонь, мы уже были далеко. Но под конец операции натолкнулись на немцев. Увидев стреляющего немца, я кинулся к нему, но подорвался на мине,  меня тяжело ранило, разведчики доставили в часть, а там, на самолете в Москву. В госпитале меня долго лечили, но одну ногу пришлось ампутировать». 
     После рассказа он обратил  на меня внимание, расспросил, как я живу, а я только что окончил училище, и работал на заводе. Он спросил:
 «Хочешь стать офицером». Я сказал: «Хочу».
 «Тогда завтра поедем в военкомат, брать направление в военное училище», - ответил Михаил Филиппович.
     На следующий день мы встретились, сели на его машину для инвалидов и поехали в военкомат. Военным комиссаром тогда был полковник Копылов и когда мы обратились к нему с вопросом о военном училище, он сказал:  «Где Вы раньше были, набор уже окончен, теперь только на следующий год?». Мы опять вернулись домой. После этого я ещё поработал до зимы, а там меня забрали служить в Советскую Армию. А после службы с Маскаевым Михаилом Филипповичем больше не встречался.


   1970




 Встреча с Героем Советского Союза Щербаковым Яковом Дмитриевичем (1915-1991).


    Мои родители хорошо знали семью Щербаковых. Ходили, друг другу в гости. Я уже был женат и мы по выходным дням приходили проведывать мать. Отца уже не было, он умер. Однажды в воскресенье мы пришли к матери и увидели гостей. Это были Щербаковы. Я обратил внимание на Якова Дмитриевича, среднего роста, с шевелюрой на голове. На кителе  висела Золотая Звезда Героя Советского Союза. Мы сели за стол, выпили за встречу. Был праздник Пасхи. Женщины сидели за столом, мирно беседовали. Мы с Яковом прошли на кухню тоже поговорить. Меня заинтересовала его награда Героя Советского Союза, и я попросил его рассказать о себе:
«Родился в селе Целтек  Бийского района в 1915году в крестьянской семье. В школе закончил семилетку. Выучился на тракториста и работал в селе. Затем с1936 по 1938год служба в Советской Армии.
С 1942года был призван  Бийским райвоенкоматом,в Великой Отечественной войне  с 1943года, на 2-ом Украинском фронте уже  принимал участие в боях командиром отделения. Отличился в 1944году в бою у села Рыжановка на Украине, где заменил выбывшего из строя командира взвода. Первым ворвался в село, обеспечив успех роты. В городе Умань тоже отличился в уличных боях, а в бою под селом Грасень после ранения командира возглавил роту и руководил боем в окружении. За образцовое выполнение боевых заданий мне командование присвоило звание  Героя Советского Союза».
Мы ещё немного посидели, поговорили, он расспрашивал меня о жизни, о работе. Затем распрощались, и больше мне не пришлось с ним  встретиться, хотя они ещё не раз приходили к моей матери. 


  1987               


Подвиг  ради победы.

  Очерк  о Герое Советского Союза  Пастухове Дмитрии Тимофеевиче
         
       Моя мать, Кузьмина (Пастухова) Полина Артемьевна  родилась 10 декабря 1917 года в  крестьянской семье  с. Сентелек. У отца Артема был  брат Пастухов  Тимофей Илларионович, у него была  дочь Марина, которая вскоре умерла.  Старшие сыновья: Пётр,Николай,Алексей и младший  Дмитрий, который родился 8 марта 1923 года в крестьянской семье в селе Аба Чарышского района.  Старшие с детства его ласково называли  Митя. Вскоре родители переехали  в поселок  Сентелек. Тимофей Илларионович рано умер в 1928 году от туберкулёза. Жене Евдокии Фадеевне было трудно содержать детей и семья терпела немалую нужду. Дети как могли помогали.  Митя рос мальчиком застенчивым, скромным и неприметным, ни чем не отличался от других  детей, и детство прошло вместе со своими братьями и сестрами, где  росла и моя мать. Она  была старше Мити на шесть лет.  Они вместе все дружно  играли и учились, вспоминала мать. Жили за речкой и дома  родственники раньше строили рядом. Поэтому   делали все сообща. Семья, в которой жила моя мать была  многодетной. Ближайшие родственники  тетка Домна Артамоновна Кымысова (Пастухова) и ее муж Кымысов Андриан Перфилич, инвалид, герой гражданской  войны, забрали двоих детей на воспитание, потому что  своих детей  не было. Это оказались Полина, моя мать и брат  Елиферий. Жили и учились они в живописном месте среди Алтайских гор в селе Талица Усть-Канского  района до совершеннолетия. Родственник дядя Сигней часто ездил в Талицу и привозил подарки.  Елиферий до  призыва в Красную армию успел жениться,  у них родился сын Валерий. Елиферий Артемьевич участник Великой Отечественной войны, воевал на Карельском фронте, награжден орденом Великой Отечественной войны 1степени и восемью медалями. После войны он остался в Карелии, видно понравились те места, где воевал, женился второй раз, родились четверо детей, так и прожил там до старости. 
    Моя мать вышла замуж за Ивана Лобанова, у них родился сын Василий.   Иван работал  бригадиром. В 1937 году по доносу его арестовали и  расстреляли, лишь через много лет его реабилитировали. Василий в основном жил со своей бабушкой в Усть-Канском районе в селе Тюдрала, где окончил семилетку, затем служил в Советской Армии. После демобилизации женился  на Прасковье Матвеевне Головиной. У них родился сын Володя и дочь Татьяна. Василий работал шофером. Однажды в поездке попал в аварию, где сильно ушибся, после этого долго болел. Поэтому рано ушел из жизни, прожив 62года.
    Домне Артамоновне в годы войны было трудно жить: муж инвалид, приемные дети, тяжелая работа в совхозе, но она все вынесла и прожила долгую жизнь, на сто втором году жизни скончалась. За доблестный труд в Великой Отечественной войне ее наградили медалями.
    В годы Великой Отечественной войны моя мать работала санитаркой в больнице, затем заведующим детским садом. Она Ветеран труда и награждена  медалью.
      Митя Пастухов  же окончил в пятнадцать лет в Сентелеке  школу семилетку. В школе учился хорошо, принимал участие в работе школьной прессы, мечтал о журналистской профессии.  Кто-то из ближайших родственников  посоветовал  ему обратиться на работу в редакцию районной газеты,  так как  у Мити были склонности к  корреспонденции. Летом  1938года  Дмитрий стал работать  в селе Чарышское в редакции районной газеты секретарем – машинисткой, других вакансий не оказалось. Началась редакционная кропотливая работа. Смышленый, уверенный в себе, толковый парень перенимал опыт журналистики. Пытливо присматривался ко всему доброму, поучительному, полезному.
        В редакции Митя поработал всего три месяца, задумал,  осуществить свою давнюю мечту, стать  журналистом, а для этого надо много знать, вот  и уехал учиться в город Бийск. Успешно поступил в педагогическое училище и  после окончания думал продолжить  дальше учиться в вузе на журналиста.  Но окончить училище не успел, началась Великая Отечественная война. Окончив два курса восемнадцатилетний Дмитрий Пастухов вернулся в село Чарышское и в июне 1941года был призван  в Красную Армию  Чарышским районным военкоматом Алтайского края.  В то время  формировался мотострелковый батальон, куда и попал Дмитрий.
         В грозном сорок первом  году  красноармеец Пастухов,  а точнее с ноября  1941года он уже в действующей армии занимает место в строю бойцов, отражавших бешеный натиск фашистских войск на подступах к Москве. В ожесточенных схватках с врагом  получает первое боевое крещение  и первое ранение. После излечения отбыв положенный срок в госпитале,  снова на фронт и опять   упорные, тяжелые кровопролитные бои. Участвовал в Курской Битве, форсировал Днепр, освобождал украинские и польские города. Пять ранений получил за это время отважный сапер  и  после излечения  каждый раз возвращается на первую линию огня. Сначала Пастухов воевал на Калининском фронте, затем с ноября 1942года – на Сталинградском фронте. С декабря 1942года – на Брянском фронте, а с августа1943года – на Центральном фронте. С октября1943года  Пастухов Дмитрий Тимофеевич – помощник командира взвода инженерно-минной роты22-ой  гвардейской Фастовской Краснознаменной орденов Суворова 2-ой степени и Богдана Хмельницкого 2-ой степени мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-ей гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант. Член  ВКПб с 1944года. 
            Дмитрий не любил говорить о своем подвиге, да и вообще о войне рассказывал мало. Он перенес этот страшный кошмар на своих плечах всю войну. Лишь через долгое время мне удалось собрать сведения о нем, и вот как это было.
         Уже на подступах Берлина части  1-го Украинского фронта ворвались на его окраины под гул несмолкаемой  артиллерийской канонады, а это было в последних числах апреля 1945года. На пути встало серьезное препятствие канал  Тельтов для дальнейшего продвижения наших войск в южной части города. Все мосты через канал были взорваны. Вражеский берег был укреплен рядом траншей, дзотами. Кирпичные здания по берегу канала были приспособлены к обороне. Командование приказало группе разведчиков и минерам под командованием помощника командира взвода Пастухова разведать наиболее удобные места для переброски и форсирования канала, определить наличие техники и живой силы противника в этом районе.
         В сумерках 24 апреля 1945года на лодке отделение  гвардии старшего сержанта Пастухова переправилось на берег, занятый врагом. Бойцы саперы-разведчики в первой схватке метким огнем из автоматов уничтожили пост охраны 27 гитлеровцев. Началась переправа нашего мотострелкового батальона. Пастухову удалось на лодке сделать 12 рейсов и переправить  бойцов. Немцы опомнившись, стали лихорадочно стрелять, так как подступы к каналу простреливались сильным снайперским, ружейно-пулеметным огнем противника, несколько раз лодка была пробита пулями и осколками мин, но Пастухов вовремя затыкал пробоины и продолжал переправлять наших воинов. На обратном пути перевозил раненых. В ходе переправы саперы понесли значительные потери. Несмотря на это, Пастухов закончил переправу  и вот уже подкрепление на вражеском берегу.  Закрепившись на берегу,  батальон готовился к наступлению.
         Отделение Пастухова получило  новое задание  продолжать разведывать оборону противника и проделать проходы в минном поле. Саперы – разведчики делали свое дело, освобождая путь свободным для нашей пехоты, Пастухов лично обезвредил 14 противотанковых  мин.
         Ночь была темной,  вспоминал Дмитрий, незаметно проникли в расположение вражеских частей. Сообщая командованию сведения по рации, углубились дальше в оборонительные позиции противника, где-то на два километра и заняли особняк на передышку.
           Гитлеровцы спохватились. Рота автоматчиков,  прочесывая  местность,  обнаружила в здании разведчиков, и стало окружать, поливая  по ним из автоматов свинцовым огнем. Первая атака разъяренных фашистов была отбита,  тридцать гитлеровцев навсегда остались лежать убитыми, остальные откатились восвояси.
          Вторую атаку немцы начали при поддержке двух танков «тигров». Артиллерийские снаряды рвались  внутри осажденного дома, наполняя  гарью и стоном раненых солдат. Но к счастью  для разведчиков, старшему сержанту Пастухову удалось обнаружить в подвале   фауст - патроны  оставленные  фашистами, которые незамедлительно пустил их в действие. Два танка были уничтожены, но гитлеровцам удалось проникнуть в подъезды, и  внутри помещения завязался неравный бой. Патроны у  разведчиков  были на исходе, в ход пошли толовые шашки.  Все,  что попадалось под руки, было пущено по врагу, даже кирпичи сыграли свою роль.  Атака  фашистов была отбита, немногим  удалось  уйти, около двухсот гитлеровцев нашли там свой конец.
     Разведчики возвратились в свои подразделения с ценными сведениями, приведя трех «языков». Путь был разминирован и форсирован канал. Советские войска продолжали штурм Берлина. Через несколько дней Берлин был взят. Фашистской Германии объявлена капитуляция.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от27 июня 1945года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм  гвардии старшему сержанту Пастухову Дмитрию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7850)
     Герой Советского Союза гвардии старший сержант Пастухов Дмитрий Тимофеевич во время Великой Отечественной войны также награжден орденами Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды, Славы 3-ей степени, медалями «За Отвагу» и «Оборону за Сталинград».
      После войны  Дмитрий Тимофеевич уволился в запас, вернулся в свои края и до конца своих дней работал ответственным секретарем в редакции Чарышской районной газете «Животновод Алтая». Теперь у него оружием стало перо журналиста. Коллеги,  шуткой   называли Дмитрия  «секретарь со звездочкой». Сказались  последствия тяжелых ранений. Он заболел  туберкулезом и дважды лечился в городе Бердске туберкулезном санатории под Новосибирском, где и скончался  7 апреля 1949 года, в возрасте 26 лет. Там  же с воинскими почестями был погребен его прах на старом кладбище.
      Могила была заброшена, но воспитанники местного патриотического клуба «Русичи», «Добрыня» и ученики школы №10 восстановили ее, шефство взяли и ученики православной гимназии.  В Бердске  установлена  мемориальная доска, а одной из улиц города и  школе №10 присвоено имя Героя.
     24 сентября2008года в Бердске состоялось открытие памятника на могиле Героя Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Пастухова, в котором принимали участие настоятель Преображенского кафедрального собора г. Бердска протоиерей Василий Бирюков, учащиеся Православной гимназии во имя Преподобного Серафима Саровского и курсанты военно – патриотического клуба «Добрыня».
      Имя увековечено на Мемориале Славы  в г. Барнауле и он занесен в списки Героев в  Энциклопедию Алтайского края. Мемориальные  доски установлены на родине героя, в селе Чарышское на здании районной редакции и Бийского педагогического колледжа.  Моя мама  в 50-х годах была на родине, где посетила  мать Дмитрия Евдокию Фадеевну с соболезнованием.
   Мне  посчастливилось поддержать и продолжить  традицию Дмитрия Тимофеевича, стать учителем.  Хотя журналист из меня не получился,  стал писателем, но  живет память  в сердцах близких, земляков – алтайцев однополчан о Дмитрии Тимофеевиче  Пастухове – солдате, герое, журналисте, простого русского человека.

  2012г.


                Боевой путь моего отца.

        Моя мама  после войны жила  гражданским браком в городе Горно-Алтайске с Юрковым Кондратием Григорьевичем. Мама работала продавцом в магазине, а папа работал директором в кинотеатре «Смена» имени Горького, он же совмещал киномеханика.  Там и родился  3июля 1949года я, то есть Пастухов Юрий Кондратьевич.
       Мой  отец Юрков Кондратий Григорьевич родился  в 1916году в многодетной семье в деревне Маракуши Пермской области.  Его отец Григорий Михайлович был профессиональным плотником, мать Павлинья Ивановна домохозяйкой. Кондратий был старшим сыном и часто помогал своему отцу по хозяйству,  там же в школе закончил семилетку, увлекался автоделом, был прекрасным автомехаником, электриком и киномехаником. Отец был активным комсомольцем и в 30-е годы вместе с братом Сергеем Григорьевичем и мужем сестры – Николаем Захаровичем продвигали культуру в массу, возили кинопередвижку по деревням Сибири.
   Мой отец участник Великой Отечественной войны. Начал воевать на Волховском фронте. После войны сказалась железнодорожная катастрофа,  часто болел и в 1968году после продолжительной болезни на 52году жизни умер. Похоронили  Кондратия Григорьевича на кладбище в городе Кизеле.
     По архивным документам мне удалось восстановить его боевой путь. Вот  как это было.
    Юрков Кондратий Григорьевич в кадровую службу Красной Армии призвался  10 октября 1939года  Новосибирским районным военкоматом в Новосибирской области Новосибирского района, до этого был в запасе. Он командир отделения хозяйственного взвода 54 медико – санитарного батальона 65 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии 59 армии. В  Великой Отечественной войне с 15 ноября 1941года.
   Дивизия сформирована в Тюмени 15.05.1931года, в июле – сентябре 1939года на базе дивизии формируется 110-я стрелковая дивизия и 128-я стрелковая дивизия, а сама дивизия 07.12. 1939года переформировывается в моторизованную, затем, 26.04.1940года  снова в стрелковую. В действующей армии с 14.11.1941 по 09.11.1944. C 1932 по 1939 год дислоцировалась в Тюмени, Ишиме и Камышлове, затем переброшена в Забайкалье и находилась в резерве ставки ВГК 01.11. 1941г.
    На 22. О6. 1941 года  дивизия, где служил Кондратий Григорьевич находилась в Читинской области, станция Мациевская, потом передислоцирована в район Соловьевск – Отпор.    С 20.10. 1941года Кондратий вместе с дивизией отправился с эшелоном со станции Даурия, 30.10.1941года выгружена в городе Куйбышеве для проведения там парада.     07.11. 1941года  Юрков принял участие в параде.  На следующий же день вновь дивизия погружена в эшелоны и отправлена через Ярославль, Вологду, Череповец под Тихвин. Эшелон, в котором ехал  мой отец на фронт попал под немецкую бомбардировку, там его сильно помяло,  находясь  в медсанбате, был оставлен командиром отделения хозяйственного взвода. 12.11. 1941года дивизия выгрузилась на станции Большой двор и развернулась  юга - восточным подступам к  Тихвину, и находилась до середины ноября 1941года – в наступлении на Тихвин. Овладев пригородами города на юге – востоке, бросив на это основную силу в освобождении города и продолжив наступление, дивизия натолкнулась на мощную оборону противника с 24 по 26. 11. 1941года. Собрав все силы с  01. 12.1941 по 07.12.1941года штурмует Тихвин, который освободила 09.12.1941года. Именно эта дивизия составила главное наступление в Тихвинской наступательной операции. Уже 10.12.1941года дивизия овладела Липной Горкой, форсировав реку Сясь, заняла Ситомлю, а 15.12.1941 – Ругуй. Затем дивизия заняла станцию Пчевжа на железной дороге Москва – Ленинград и деревню Бор. В дальнейшем вела тяжелые бои с фашистами в наступлении на Кириши, перерезала железную дорогу Будогощь – Кириши, вышла на Волхов и частью сил заняла плацдарм на западном берегу реки. Но попала в окружение противника у станции Тигода и деревни Зеленцы, в период с 28.12.1941года по 07.01.1942года потеряла более1500 человек.
      В конце января1942 года была выведена с плацдарма и перемещена южнее, в район станции Гряды, где атаковала вражеский плацдарм на восточном (правом) берегу Волхова.  В      феврале 1942года, совершив тридцатикилометровый марш из района Грузино Новгородской области через Гладь, Гряды, Папоротно, Ямно и переправившись через реку Волхов, сосредоточилась на плацдарм в районе Мясного Бора.
    В конце февраля 1942года  дивизия безуспешно наступала вдоль шоссе и железной дороги на Новгород. До февраля 1943года вела ожесточенные оборонительные бои в районе Мясного Бора, после чего была выведена на восточный берег Волхова. В марте 1943года форсировала Волхов в районе Деревни Пахотная Горка, захватила плацдарм, но не удержала его. В мае 1943года удерживала коридор выхода из Любанского мешка для 2-ой ударной армии, насчитывая в составе 3708 человек, и 30 – 31.05.1943года попала под удар вражеской группировки, которая перерезала коридор выхода. Затем была вновь переброшена на плацдарм в район Спасская Полисть, 03.09.1943года должна была быть сменена частями 2-ой стрелковой дивизии, но в момент смены попала под тяжелый удар вражеских войск. В это тяжелое время 1943года старший сержант Юрков Кондратий Григорьевич вступает в ряды ВКПб и награждается медалью «За оборону Ленинграда».
      10.01.1944года дивизия переправилась  через Волхов и заняла боевой порядок во втором эшелоне 6-го стрелкового корпуса. Введена в бой поздно вечером 14.01.1944года на стыке 310-й и 239-й стрелковых дивизий, прорвала оборону противника, наступая на Подберезье, Некохово, расширила фронт прорыва главной полосы обороны противника. Затем повернув свои части на юго-запад, к 18.01. 1944года отрезала противнику пути отхода из Новгорода на северо-запад и запад. Затем вела наступление на Лужском направлении, участвовала в разгроме Лужской группировки противника.
      Из наградного листа говорится, что во время Новгородской операции дивизии 1944года тов. Юрков самоотверженно трудился, не зная отдыха и сна на своем рабочем месте. Благодаря, бесперебойной подачи электроэнергии тов. Юрковым операционная работа проводилась круглые сутки.  Представляется дважды к правительственной награде медалью «За боевые заслуги».
     В июне1944года дивизия переброшена на реку Свирь, где приняла участие в Свирско-Петрозаводской операции, вышла на рубеж Лоймолы, вела ожесточенные бои на высоте Чёрная, и была остановлена на рубеже хутора Колла, где вела бои вплоть до подписания перемирия. Интересно то, что во время войны слова «Колла не сдается» носила знаковый, отчасти Свирь Лоймолы пропагандистский характер в Финляндии, что-то подобное русским выражениям «За Волгой для нас земли нет» или «Отступать некуда, позади Москва». Затем переброшена в Заполярье, участвует в Петсамо-Киркенесской операции, в городе Киркенес части дивизии спасли от взрыва штольню, где скрывалось норвежское население города.
     За эту операцию старший сержант Юрков Кондратий Григорьевич награжден медалью «За Оборону Советского заполярья».
   65-я стрелковая дивизия 29.12. 1944года преобразована в 102-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, куда входил 54 медико-санитарный батальон, где служил мой отец. Дивизия вошла в состав Действующей армии с 29.1.45г. по 9.5.45г.
  102-я гвардейская стрелковая Новгородская Краснознаменная ордена Суворова во главе с командиром дивизии Храмцовым Сергеем Ивановичем за короткий период времени сумела выполнить поставленные задачи.
   24.03.45года, умело сочетая взаимодействие танков, артиллерии и пехоты,  дивизия прорвала оборону немцев в районе Гросс – Йенцик (Германия).
   Развивая дальнейшее наступление, дивизия встретила ожесточенное сопротивление противника с мощного опорного пункта города Шлохау, насыщенного огненными средствами. Командир дивизии, используя местность, умело приблизил свои войска, обходным маневром окружил город и штурмом овладел им.
    Войска под командованием тов. Храмцова проявили  исключительное мужество, отвагу, стойкость и выносливость, прорвав оборону немцев, с боями прошли большое расстояние и стремительно ворвались в город Полков, за короткий период времени вышли восточнее разлива на побережье Балтийского моря. Дивизия овладела ряд крупных опорных пунктов противника и отрезала большую группировку от основных сил, была окружена и уничтожена. Продолжая наступательные действия, дивизия уничтожала противника месяц за месяцем  до победы над фашистской Германией.

  2012г

                Блокадница.

    Шишкина (в девичестве Минаева) Зинаида Ивановна родилась 19 мая 1938 года в с. Красная Горка Ораниенбаумского района (ныне Ломоносов) Ленинградской области. Глава семьи, Минаев Иван Иванович, служил в Кронштадте на пассажирском судне, мать, Минаева Матрена Трофимовна - на железной дороге.   
               
      Когда началась Великая Отечественная война Зинаиде Ивановне едва исполнилось 3 года. В первые дни войны отец ушел на фронт добровольцем. В схватке с фашистами погибла вся команда корабля, выбрались на берег только ее отец и капитан, который впоследствии застрелился, так как по законам военного времени он не имел права оставить тонущее судна.
      
       Вскоре отец вновь ушел на фронт и погиб в феврале 1942 году в боях за  Ленинград.
       Из воспоминаний матери:
“… когда в доме закончились продукты, рано-рано утром я пошла на форт. Иду и молюсь, чтобы меня взяли, потому что очень сложно было выживать в то время, а у меня двое малолетних детей! И я уже не такая молодая. Сколько было радости, когда я услышала положительный ответ! Работать было очень трудно, приходилось кипятить и стирать бинты и белье, чтобы они были белоснежные, а заработанный паек уносила детям. Однажды, подходит командир и говорит: “ Если ты не будешь есть, то совсем ослабнешь, не сможешь работать и детей кормить будет нечем.” Только этим мы и выжили.      
       Однажды иду домой обычно дети, как скворчата сидят и ждут меня у окна, а тут – никого нет я в дом – там пусто. Кто? Где? Дом на замке. Я пошла к своей родственнице, вижу бежит навстречу дочка и кричит: “ Гену в госпиталь увезли, его пальчик под горой остался!” Так финны бросали вдоль берега Финского залива в море миниатюрные мины немного похожие на
игрушки, волнами их выбрасывало на берег Финского залива.      
        Одну из них подобрал мой сын и она взорвалась у него в руке, и оторвав ему мизинец. Военные увезли его в госпиталь и увидели в доме два мешка, в
которых были еще мины…” 
        Из детских воспоминаний:
… я плачу, жалко братика и говорит мне: “ Мама, как хорошо, что
Гены нет мне больше еды достанется
. … У нас во дворе было два окопа и услышав шум самолетов я говорила: “ Пойду в окоп”.               
Из воспоминаний матери:
…“Фашисты с воздуха бросали листовки с текстом “ Доедайте бобы, скоро будете строить гробы.”      
Люди вымирали семьями. В селе была кузнеца, ей полностью за зиму забили трупами. Люди, от голода уже не могли ходить. Идет человек, упал и умер, следующий проходит мимо него, а снежком припорошит и люди уже по трупам идут. Было – стоят в очереди за 125 граммами блокадного хлеба, человек протягивает руку за своим пайком и падает замертво. Так мы пережили первую зиму. А затем было решено
вывозить из города стариков, женщин и детей.” 
           Из детских воспоминаний:
“ … мне было 4 года, брату 11 лет, был издан приказ, чтобы маленьких детей эвакуировать. Мама уезжать не хотела, но иначе было нельзя, т.к. тогда меня отправили бы одну. И в августе 1942 года мы собрали кое - какие вещи, а когда стали выходить из дома, я увидела свои почти новенькие туфли и сказала: “Мама, возьмем туфельки с собой?” А мама сказала, что они теперь уже не нужны. Я говорю: “ Мама, а почему мы дом не
закрываем?”, на что мама ответила, что он нам больше не нужен.            
            Я помню как нас переправляли через Ладожское озеро на баржах, как мама прижимала наши с братом головы к
своим коленьям, а над нами кружили самолеты и небо освещали прожектора…”
            Из воспоминаний матери:
 “… звучит, команда “ Снять белые платки!”, немец бомбит, тонут люди, соседние баржи, а мы плывем… После этого нас погрузили в теплушки и отправили на Алтай, ехали мы целый месяц, кормили нас постепенно увеличивая объем пищи. Привезли в Сорокинский район, село Какорское, выгрузили у сельского совета,
а затем распределили по квартирам. И сказали: “Идите в поле и копайте картошку сколько вам надо”. 
            Из детских воспоминаний:
“ … помню непреодолимое чувство голода и чтобы его утолить многие дети жевали
гудрон, а я думала, что же я его не жевала, у нас же в Ленинграде целые дороги из него.”
         В 1959 году Зинаида Ивановна окончила дошкольное отделение Бийского педагогического училища, 20 лет проработала заведующей детским садом в Кузбассе, а 1979 году вернулась в Бийск. И еще 20 лет проработала заведующей клубом посёлка Полеводка Бийского  района. За добросовестный труд ей присвоено звание “Ветеран труда”             
Через 63 года после эвакуации по поручению Исполкома Ленинградского совета Зинаиде Ивановне вручили знак “Жителю блокадного Ленинграда.” ,а затем памятную медаль “ В честь 60–летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.”
              Сейчас ей 74 год. Одиннадцать лет она на пенсии, имеет взрослую дочь и двоих внуков.
 
   2013г


Стрелок артиллерист.

     Шишкин Федор Кузьмич родился 23 июня 1927 года в селе Ново – Красноярск  Рубцовского района Алтайского края. В многодетной семье крестьянина Кузьмы Степановича и матери Ефросиньи Николаевны, там же окончил четыре класса. Когда началась Великая Отечественная война,  ему исполнилось 14 лет. Вместе с другими подростками он работал в колхозе: косил сено, ухаживал за скотом, выполнял любую работу.   
 С семнадцати лет был призван служить в Красной армии. Служил в городе Бийске стрелком  артиллеристом.
     В 1945году был направлен на Дальний Восток к границе с Японией, так как была угроза её нападения на Советский Союз. Шла тщательная  подготовка к войне с Японией. Там и сформировался 76 запасной стрелковый полк, где служил Фёдор Кузьмич наводчиком 45мм пушки.  В 1945году  в селе Дуговское командование Красной армии зачитало приказ о победе СССР над Фашистской Германией, затем был дан приказ вступить в войну с Японией. Красноармеец Фёдор Кузьмич со своим расчетом десять человек на двух лошадях возил 45мм пушку и участвовал в битве окружения японской армии и награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией».  После войны он  продолжал служить восемь лет командиром артиллерийского расчета в звании  сержант, где учил молодых артиллеристов. Награждён медалью «30летРКК»
Из  Воспоминаний Фёдора Кузьмича:               
     « В армию  был призван в 1944 году в возрасте 17 лет. Их молодых новобранцев распределили по вагонам и отправили в город Бийск, где расформировали: кого переодевали, кого переобували. Ему выдали обмундирование и назначили старшим среди призывников. Некоторые обижали, что их заставляли работать, убирать в казарме, он же не гнушался никакой работы. Надо, значит, надо. Когда закончился карантин, начались ученья на Бийском полигоне – военная подготовка. Тем солдатам, у которых замерзали ноги, давали дополнительную нагрузку – команду «Бегом марш». Стояли сильные морозы, а выданная обувь оставляла желать лучшего. Вскоре пришел приказ:    « На фронт». И в первых числах января 1945 года его отправили на Восток. До самого пункта назначения солдатам не объявляли, куда их везут, а дорога была долгая более восьми суток. Кормили очень плохо, а когда привезли в часть, то выяснилось, что продуктов хватила бы еще на трое суток, а их солдатам не выдавали, поэтому они прибыли на Дальний Восток голодными, заморенными. Виновные в сложившиеся ситуации были отданы под военный трибунал.               
        Затем новобранцев привезли в часть, после чего следовал десятидневный карантин: спали на соломе, получали инъекции, кормить стали лучше, молодые солдаты повеселели. Прибывшие с западного фронта воинские части доставляли трофейные продукты.
Ведь мы были ещё ребятишками, заморенные голодом.  Командир  сказал: « Нам не жалко продуктов, нам главное, чтобы вы не погибли. Потому что с голоду нахватаетесь и заворот кишок, а нам нужны воины». Мы остерегались и постепенно увеличивали количество пищи. По окончании карантина нас повели в лес, дремучий лес. А дождь льет, как из ведра, а мы без ночлега, мокрые под открытым небом. Станешь под дерево, а вода всё равно течет ручьями по всей мокрой одежде  до самого тела.
       Недели две мы находились там. Нас поселили в палатки. Периодически звучала команда: « Тревога». « И где бы ни занимались, оружие не бросали никогда. Делали пробежки километров по три – пять без передышки, затем команда: « Отбой, обед». « Не успел пообедать, опять – « тревога». Это была очень хорошая закалка.   Затем пришел приказ: « Сжечь все, так, чтобы не осталось и следов».
      И опять в лесу мы копали траншеи, оборудовали блиндажи. В лес уходили и возвращались из него по темноте, чтобы быть незамеченными.
       За очень короткое время мы выполняли свою норму, так, как светало очень рано. Ни минуты покоя нам не давали: то чистили оружие, то копали окопы, то поднимались по тревоге.
        Мы подготовили свои рубежи к бою,однажды командир части нам говорит:       « Товарищи – солдаты, мы победили на Западе, разбили врага, теперь вам выпала честь победить милитаристскую Японию! Мы сегодня ночью вступаем в бой!»
       Перед наступлением наши разведчики провели зачистку. Неподалеку стояло подразделение японцев, из них не ушел ни один.
       В ночь наступления мне довелось находиться в карауле. Звучит тихо команда:  « Первый расчет! Первая рота! Вперед!» И пехота пошла в наступление. Слышно, только солдаты перешептываются. Так мы переходили границу. Вскоре началась стрельба: пулеметная, из орудий. Японцы были хорошо подготовлены, не давали нашим солдатам даже головы поднять. Мы несли огромные потери в живой силе.
      Хороший командир был у нас, сумел поднять бойцов в атаку: «Ребята вперёд!» Мы прорываем оборону японцев, наша задача:  «Идти вперёд, вперёд, вперёд». А  идущие за нами наши солдаты или добивали японцев, или брали в плен.
      По окончанию боя предусматривался отдых, уже наступила ночь. Я был назначен в караул, стою на посту, а никто меня не меняет, пытаюсь поднять своего сменщика, он только мычит в ответ. И вдруг на меня обрушивается удар. В темноте я начал налево и направо ударять прикладом. Наши спящие солдаты подскочили, не поймут в чем дело. Командир батареи подбегает и кричит: « Кто так бил?!» А у самого рука висит, я  отвечаю: «я». В ответ слышу: « Молодец! Хорошо бил! Еще сильнее надо было!» Оказывается,  японцы хотели убрать часовых и вырезать наших солдат, а я их обезвредил. За бдительность и отвагу я был награжден медалью « За боевые заслуги».      
      Хотя война штука жесткая, но и там не обходилось без курьезов. После капитуляции Японии. Пленных необходимо было конвоировать до пункта назначения. Мне была вверена тысяча пленных японцев. Веду я их, на плече у меня винтовка и тут начался дождь. Японцы тянут за собой повозки, груженные провиантом, на плечах непромокаемые накидки.
  И решил я остановиться на привал, дождь такой, что ничего не видно на расстоянии нескольких метров. Винтовка то у меня на плече, а в ней один патрон, сам тревожусь, что разбегутся мои пленные, а один из них подходит и говорит: « Не бойся, ни один никуда не уйдет». И действительно в пункт назначения я доставил точно одну тысячу японцев.
     А видел всякое: прикованных цепями к пулеметам японских смертников в дотах, как самураи, завидев нас, вспарывали себе животы. Надо сказать, зрелище это было видеть не очень приятно».
Служил Федор Кузьмич на Дальнем Востоке до 1951 года

       Отслужив службу, Фёдор Кузьмич вернулся в родные края, где работал разнорабочим. В 1970году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. После войны награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова и другими юбилейными медалями. Вот такой простой русский человек ветеран ВОВ, ветеран труда  живёт в Полеводке  Бийского района Алтайского края уже 85 лет, со своей женой, тоже ветераном, а остальных ветеранов ВОВ в селе уже нет в живых.
 
  2013г.


   Три брата   


     Жили  три брата. Старшего Виктором звали, среднего Иваном, а младшего Петром. Рано они потеряли отца, затем умерла мать Ульяна Тихоновна. Остались они одни и стали жить в нужде. А были они красивыми, видными мальчиками. Иван играл на гармошке, Пётр на гитаре, а Виктор на ложках. Кто на свадьбу пригласит, кто на праздник какой, там их накормят и напоят, да ещё с собой дадут. Так и пробивались какое-то время, пока не подросли. А подросли, стали работать все по найму. В основном работали у купцов. Строили дома.
     Началась революция,затем Гражданская война. Тогда старшему брату Виктору исполнилось восемнадцать лет, его забрали служить в Красную армию. Виктор Иванович служил у самого Блюхера. Он был техником и обслуживал самолёты на аэродроме.
     - У Блюхера был свой самолёт, - вспоминал Виктор Иванович, - соберутся командиры во главе с Блюхером полетать на самолёте, поднимутся в воздух, долетят до границы, посмотрят с самолёта на укрепления и обратно возвращаются. Закончился срок службы. Приехал Виктор домой со службы в галифе, в будёновке и в яловых сапогах. Завидовать стали братья. Они выросли, у всех уже невесты. Нашлась невеста и для Виктора, её звали Александра.
      Вот как-то пошла она на свидание, а Виктор жил в подвале купеческого дома. Там он снимал квартиру. В подвал шла лестница, а было темно спускаться по ступенькам, и показалось ей что-то страшное. Она как закричит, видать, сильно испугалась. Вскоре они поженились и родился у них сын, Владимиром назвали, но сказался испуг, стала она чахнуть. Куда только не обращались и не возили её, и к знахарям, и к лекарям, а всё равно через год она умерла.
      Началась Великая Отечественная война. По - разному распорядилась судьба с братьями. Иван с первых же дней попал в плен. Немцы не стали его убивать,уж слишком красивым он мужиком был. Ох и поиздевались тогда  над ним фашисты.
     Пётр стал военврачом, всю войну по госпиталям прослужил, навидался горя людского. Сколько он людей спас, вылечил, операций сделал, сколько раненых он вывез в тыл, одному Богу ведомо.
      Виктора направили  в мотоциклетный полк особого назначения, который делал рейды в тыл врага. Вот однажды разведка донесла, а  Виктор уже гвардии старшиной был, что появилось большое скопление фашистов у села Кружихи. А там церковь была. Приехало тогда их большое начальство. Вот и решили  немецкие артисты в церкви концерт дать. Полк получил боевое задание. Уничтожить немцев. Воспользовавшись концертом, красноармейцы окружили церковь и открыли огонь, расстреливая всех выбегающих фашистов. Много их там полегло. За эту операцию Виктор Иванович был награждён медалью «За  отвагу». Особенно запомнилось ему, как он оборонял Москву. Немцы рвались к Москве. Формировалась Сибирская дивизия, куда входил и Виктор Иванович. Он прямо с парада седьмого ноября отправился на фронт. Враг почувствовал непоколебимую силу Красной Армии и отступил. Первое ранение он получил осколком от мины,где его контузило, а было так. Остановив машину, Виктор пошёл
смотреть дорогу. Вот тут-то он и подорвался на мине. Его засыпало землёй. Хорошо, что солдаты видели, откопали и в госпиталь направили.
После излечения – опять на фронт. Немцев гнали до самого Берлина. Закончилась война. Возвратился Виктор Иванович домой. Стал работать шофёром. Пётр ещё долго служил в армии. Иван остался неизвестным.
     Прошло много лет. Умерли Пётр и Виктор, прожив больше семидесяти лет. Сыновья их помнят и рассказывают о них, как они участвовали в Великой Отечественной войне.

   1992г.
   
                Фамилия на мемориале    


      9 мая двое пожилых людей с детьми появились у памятника воинам – бийчанам и сели на скамейку. Женщина дала мальчику лет девяти цветы и подошла с ним к мемориальной доске. Она попросила мальчика найти в списках фамилию « С.Е. Умрихин»
    И вдруг женщина зарыдала. Подбежала девочка и стала её утешать, вскоре подошёл и дедушка с костылём. Так как он не мог долго стоять, он низко поклонился и возвратился на скамейку. Здесь он встретился с молодым человеком, с которым и разговорились.
      Как выяснилось, эта женщина была дочерью Степана Елизаровича Умрихина. Звали её Галина Степановна.
      …Архивные документы свидетельствуют, что «гвардии сержант Умрихин Степан Елизарович, 1914года рождения, участвовал в Отечественной войне с 1942г., командир расчёта 26-го стрелкового полка  85 гв. Стрелковой  дивизии, награждён медалью «За боевые заслуги». Имеет несколько ранений, ранен пулей в голову, осколком в ногу под Старой Руссой, пулей в ногу под Духовщиной, осколком в бою под г. Опочкой Калининской области»…
      Постоянно находился в траншеях с бойцами расчёта и увлекал их  на подвиги своей отвагой и находчивостью, служил примером для других.
     В период внезапной контратаки противника в ночь на 23 декабря 1944года, когда противник бросил против батальона превосходящие силы пехоты и танков, и создал угрозу окружения батальона, взвод гв. ст. сержанта Умрихина геройски защищал свой рубеж, вследствие чего попытка противника окружить наши подразделения была предотвращена.
      В приказе войскам 15-го гв. Стрелкового корпуса от 12 января 1945года, по которому Умрихин Степан Елизарович награждён орденом  Отечественной войны второй степени, значится, что по должности: «Он командир стрелкового взвода и представлен к присвоению звания младший лейтенант». Однако это звание не успел получить, так как был убит 27. 03. 45г., а орден: «Передан на хранение семье погибшего как память жене – Клавдии Петровне».
      Галина Степановна окончила среднюю школу №3 с одной «четвёркой» (остальные «пятёрки»), затем Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета и двадцать лет проработала инженером –технологом на химкомбинате. Сын и дочь пошли по стопам матери, сейчас уже взрослые, живут семьями и воспитывают своих детей.          

  1997г.