Книги. январь, 2013. пост 1

Неравнодушный Обыватель
Шкала оценок:
1 - мусор, не брать в руки
2 – бумага стоит дороже напечатанного на ней текста
3 – литература домохозяек
4 – банальность и вторичность
5 - неплохо, читать для разнообразия
6 - качественная литература, стоит прочесть
7 - ещё чуть-чуть, и было бы блестяще
8 - блестяще, гигантское поле для размышлений
9 - шедевр, читать непременно
10 - Тора, Евангелия



О поезде, следующем в тупик, долгожданной биографии и человеческой лжи...

Дорогие читатели блога!
Я, Неравнодушный Обыватель, рад приветствовать вас в новом 2013 году. Уверен, что он принесёт много достойных внимания поводов для того, чтобы взять в руки книжку. Надеюсь также, что смогу немного посодействовать в процессе её выбора. Привычный формат «Власть рекомендует…» остался в прошлом – теперь вам «придётся» ориентироваться на моё мнение, если вы вообще на что-нибудь ориентируетесь. Структура блога в связи с этим несколько меняется, и отныне (во всяком случае, на этот раз) он будет представлять собой обзор пяти книжных новинок (но не только) – с интересной сопутствующей информацией по каждой из них. Занудства, таким образом, станет меньше, а насыщенности и живости текста – больше. И последнее – новогодние каникулы подарили мне ещё одно ощущение, кроме безмятежности и похмелья, - поезд под названием Россия окончательно встал на рельсы изоляционизма и, дав прощальный гудок, покатился по тупиковому пути в никуда – под истеричные вопли про самодостаточность, уникальность, задетую гордость, великое прошлое и тот самый особый путь, по которому и поехал поезд. Или мне только так показалось?..
Что же читать в январе?

А ведь главное, никто не спрашивает, зачем мне такой широкий матрац,
а я так долго думал над ответом: «Так я ведь по диагонали сплю».
Т. Карлюк

Несомненно, во-первых, Э. Лу, «Фвонк»
Для чего. Это очень-очень смешная книга.
О том, кто. Эрленд Лу – один из моих любимейших авторов. Его биография так же юмористична, как и его книги. Например, в качестве альтернативной гражданской службы (в Норвегии всеобщая воинская повинность) он выбрал работу в театре, где и увлёкся литературой и драматургией. Ну, а почему театр хуже больницы для этой цели? – и там, и там лечат, только в театре – душу. Так и покатилось – Датская Академия Кино, Академия Искусства в Тронхейме, первые книги. Как итог – сейчас они переведены на 20 языков. А ведь всё могло пойти по-другому – не отправь его государство служить в театр вместо армии.
И ещё. В Норвегии государство обязуется выкупить тысячу экземпляров книги, написанной норвежским писателем на норвежском языке, для библиотек и школ Норвегии. Любую, отвечающую минимальным требованиям. Это своеобразный грант для начинающего автора и одновременно поддержка национального языка – уверен, это гораздо эффективнее, чем все крики об особом пути, госпрограммы по поддержке соотечественников и экзамены на знание русского для гастарбайтеров. Но и это не всё – в Норвегии есть Дома творчества – с кабинетами и компьютерами - куда все желающие могут бесплатно приходить и работать – хоть письмо другу написать, хоть книжку.
Когда и где. 2012 год, Норвегия.
О чём. Фвонк из-за возникшего финансового скандала, к которому не имел никакого отношения, вынужден подать в отставку. Спустя какое-то время у Фвонка появляется сосед Йенс, который оказывается премьер-министром Норвегии. Правительство сняло для него тайную квартиру, чтобы Йенс мог излечить тяжелую психологическую травму после двойного теракта, совершённого Андреасом Брейвиком летом 2011 года… Он частенько наведывается к Фвонку по вечерам в гости, и они ведут долгие беседы о жизни.
Кто.  Фвонк, домовладелец. Йенс, премьер-министр Норвегии.
Как. Герои Э. Лу, как правило, придают повышенное внимание повседневности в её метафизическом смысле. Отсюда проистекает их особое, ни с чем не сравнимое мировосприятие - одновременно жутко глубокое и чрезвычайно наивное. Некоторые называют его гиперреализмом – это то, что получается в результате бесконечного приближения картинки – где уже не атомы, а кварки и лептоны. Юмор соответственно так же своеобразен и фрактален, то есть при увеличении масштаба не ведёт к упрощению своей структуры. Некоторые эпизоды просто разрушительно смешны – в том числе благодаря абсолютной неполиткорректности и умению видеть в конкретном предмете лишь этот конкретный предмет – безо всяких социокультурных аллюзий.
Цитата. «Фвонк снова запустил музыку и налил себе бокал вина, он обнаружил, что вино - хороший антидот при разложении нравов, оно ослабляет негативные последствия, отодвигает и на время устраняет их, иногда целиком и полностью. Причем злоупотреблять Фвонк не собирается, не хватало менять одну форму упадничества на другую, это как шило на швайку…»
Что, кроме. «Наивно. Супер», «Во власти женщины», «Лучшая страна в мире», «У», «Допплер», «Мулей», «Грузовики „Вольво“» и «4 сказки о Курте».
На сколько. 6 баллов.


Я хочу когда-нибудь разбогатеть. Некоторые, бывает, так разбогатеют,
что теряют всякое уважение к людям. Вот и я так хочу.
Р. Руднер

Книга №2. Ричард Брэнсон, «Достичь небес»
Для чего. Это очень духоподъёмная книга – о мечте, становящейся реальностью.
О том, кто. Ричард Брэнсон, британский предприниматель, владелец компании Virgin и состояния в 3 млрд. фунтов стерлингов, путешественник. Установил сотни мировых рекордов скорости – на всех существующих воздушных и водных судах. Экстравагантная личность. Живёт на собственном острове в составе Британских Виргинских островов. Занимается гуманитарными инициативами, исследованиями в области открытия новых видов энергии, инвестирует в борьбу с глобальным потеплением.
И ещё. В ноябре 2012 года посетил Сколково, где подписал договор с Роснано о совместной работе в сфере возобновляемых источников энергии.
Когда и где. Вся сознательная история человечества, весь цивилизованный мир.
О чём. Эта книга - о двух вещах. Во-первых, это история воздухоплавания, авиации и космонавтики от Дедала, который сделал крылья из птичьих перьев себе и Икару через изобретения братьев Райт и Монгольфье, до современных самолётов и космических путешествий – глазами самого Брэнсона, влюблённого в скорость. Она познавательна, увлекательна, захватывающа. Но есть и второй аспект. «Достичь небес» - это не только научно-популярное произведение. Это ещё и история мечты, непреходящей мечты человека летать, которая исполняется в небе, история подвигов и побед бескорыстных и безумных воздушных первопроходцев, а в широком смысле – книга о том, как человек благодаря собственному безумию и бескорыстию превосходит самоё себя и поднимается над бренной землёй, к которой ему суждено быть прикованным. И это главное, чем она ценна.
Кто. Дедал, Икар, братья Райт, Монгольфье, современные учёные, сам Р. Брэнсон.
Как. Человек, который пишет книгу о том, как заработать миллион, не знает этого сам – возможно, он посоветует сосредоточиться на том, что нужно заработать миллион, и слушать хороших экспертов. Однако это не так – миллион (или миллиард) получает тот, кто умеет мечтать – по-настоящему, кто в отличие от всех окружающих верит в дело, которым занимается, верит свято и безумно – вызывая скепсис и улыбку наблюдателей. Именно такими и были Стив Джобс, Билл Гейтс, Стив Возняк, Марк Цукерберг, Сергей Брин, Уоррен Баффет, Джордж Сорос, Ричард Брэнсон. А мечтать можно только бескорыстно – капитализируя мечту, мы её убиваем. Но, с другой стороны, именно эта бескорыстная вера в мечту и создаёт самые выдающиеся изобретения, а с ними и самые огромные состояния. Таков парадокс больших денег.
Цитата. «Я всегда нахожу больше причин для того, чтобы сделать что-то, чем для того, чтобы не делать».
Что, кроме. «Обнажённый бизнес», «К чёрту всё! Берись и делай!», «Теряя невинность», «К чёрту «бизнес, как всегда!»».
На сколько. 5 баллов.


Всё сущее рождается беспричинно,
продолжатся по недостатку сил и умирает случайно.
Ж.-П. Сартр, «Тошнота»

Книга 3. Харуки Мураками, «1Q84», книга 3.
Для чего. Это третья книга трилогии. Поэтому те, кто читали первые две, должны узнать, чем всё кончилось. А нечитавшим – хочу напомнить, что есть такой писатель – Х. Мураками.
О том, кто. Харуки Мураками – японский писатель, 1949 г.р. В 1978 году во время бейсбольного матча решил, что хочет писать книги. Первая же работа «Слушай песню ветра» стала бестселлером. С тех пор им созданы десятки романов и сборников рассказов, переведённых более, чем на сто языков. Тираж в 3,5 миллиона экземпляров первых двух частей «1Q84» в Японии был распродан в первый же день. Жил пять лет в США. В своих книгах описывает японскую действительность с точки зрения иностранца, попутно демонстрируя приоритет западных (не исконно японских) ценностей, чем внёс определённый раскол в японское общество – лишь его часть с восторгом воспринимает такое отношение к вековому традиционалистскому укладу. На мой взгляд, противоположность Юкио Мисимы.
И ещё. Мураками особенно любим в России. Это сложно объяснить, но темы, которые он затрагивает, и то, как он о них рассказывает, гораздо ближе россиянам, чем другим народам. Есть и обратное притяжение – в «1Q84» он ссылается на «Остров Сахалин» А.П.Чехова, на котором побывал, кстати, в 2003 году. Есть и более развёрнутые рассуждения в других романах о нашем классике – у них есть что-то общее, но это тема отдельного исследования.
Когда и где. Япония, 1984 и 1Q84 годы.
О чём. Мистическая история про девушку, оказавшуюся в параллельном мире – где на небе две луны, LittlePeople, выходящие из пасти мёртвой козы, плетут воздушный кокон, где Маза рожает Доту, где действует тоталитарная секта «Авангард», а вся жизнь подчинена неким параллельным реальности законам. Первые два тома были посвящены завязке этой истории. В третьей мы получаем финал, но финал открытый, и ничто не мешает Мураками развивать тему взаимоотношений влюблённых Тэнго и Аомамэ дальше. На протяжении третьего тома по сути и действуют лишь три лица – помимо основных, ещё отталкивающий сыщик Усикава, выслеживающий Аомамэ по заказу секты. Третья книга очень напоминает булгаковскую «Мастера и Маргариту» - такая же вечная любовь, рукопись романа, описывающего происходящее (а скорее, даже порождающего его), нечистая сила, перемещения во времени и пространстве.
Кто. Аомамэ, скрытая лесбиянка, профессиональный киллер, специализирующийся на убийстве мужей-насильников. Тэнго Кавана, учитель математики. Фукаэри, дочь основателя секты «Авангард». Усикава, сыщик. Мадам, работодатель Аомамэ. Тамару, помощник Мадам. LittlePeople.
Как. При всей любви к Мураками, которым я заражён очень давно, «1Q84» намного слабее «Хроник Заводной Птицы» и «Кафки на пляже». Безусловно, подобные мне прочитают любое произведение, вышедшее из-под его пера. Однако «Платон мне друг, а истина дороже» - «1Q84» - неоправданно растянутое повествование. Причём, многие второстепенные сюжетные линии обрываются без малейших для финала последствий, а, как следствие, просто портят роман – случайного в произведении быть ничего не может. Предсказуема и вторична развязка истории – пожалуй, даже слащава (если Мураками не задумал продолжения). Создаётся ощущение, что автор не знал, куда нить повествования его выведет, поэтому, когда он получил то, что получил, не совсем придумал, что ему со всем этим делать. С грустью констатирую, что гений писателя, похоже, иссяк – ведь, сравнивая, как я дрожал от возбуждения при чтении ранних романов, этот не вызывает ничего даже близкого. Несмотря на это, это не самое худшее чтение – но при условии, что у вас много свободного времени – три тома на пару тысяч страниц потянут.
Цитата. «А потом займемся сексом, разве не ясно? Чем ещё нам заниматься? Или ты думаешь, что вывалишь мне свое добро, а я тебе: «Вот спасибо! Классную штуковину показал. Ну ладно, спокойной ночи»?»
Что, кроме. «Слушай песню ветра», «Страна чудес без тормозов», «Норвежский лес», «К югу от границы, к западу от солнца», «Дэнс, дэнс, дэнс», «Хроники заводной птицы», «Кафка на пляже», «Мой любимый спутник».
На сколько. 5 баллов.


Всемогущему не нужны ваши добрые помыслы.
Поступок – вот, что принимается в расчёт.
И. Зингер, «Добрый совет»

Книга №4. Эммануэль Каррер, «Лимонов»
Для чего. Эту книгу долго ждали все, кто читал биографию Филипа Дика и знает, насколько силён Каррер, как рассказчик. Эта книгу прочитают поклонники творчества автора романа «Это я, Эдичка», «Дневник неудачника» и других ранних вещей. Эта книга, наконец, должна оказаться интересной и всем прочим современникам живого революционера.
О том, кто. Эммануэль Каррер – французский писатель и кинорежиссёр. Его мать - известный советолог, урожденная Зурабишвили, из семьи грузинских эмигрантов. Прогремел биографией Филипа Дика. Роман «Лимонов» вырос из статьи для французского журнала «XXI», возглавляемого бывшим корреспондентом газеты «Фигаро» в Москве Патриком де Сент-Экзюпери. В 2006 году Каррер узнал, что человек, которого он знал в Париже как скандального русского писателя - автора романа «Это я, Эдичка», стал одним из лидеров протестного движения в России. Каррер приехал в Москву, чтобы сделать о нём репортаж, но настолько вдохновился фигурой деятеля, который мог «провести параллель между дизайном стальных раковин в исправительной колонии и гостиничными нью-йоркскими раковинами от Филиппа Старка», что решил написать о нём книгу.
И ещё. Забавно. 1. Роман Лимонова «Это я, Эдичка» во Франции был опубликован под названием «Русский поэт предпочитает высоких негров». 2. Каррер в «Лимонове» указывает, что Лефортово - «это затерянная в подмосковных лесах крепость, не фигурирующая ни на одной карте».
Когда и где. 1943 – наше время. СССР (Украина), Нью-Йорк, Париж, Балканы, Алтай, Москва.
О чём. «Лимонов» - это кропотливый рассказ о совершенно необыкновенных приключениях некогда Эдички Савенко, которых хватило бы на несколько жизней - «украинский хулиган, икона советского андеграунда, бездомный, камердинер нью-йоркского миллиардера, модный писатель в Париже, солдат на Балканах и престарелый харизматичный лидер молодых десперадо». На основе одного лишь из этих периодов можно было бы написать роман. Но книга этим не исчерпывается - Каррер с упоением играет роль проводника по русским реалиям: как правильно пить водку и уходить в zapoi, что такое samizdat и tamizdat, что такое ГКЧП и почему бомбили Белый дом. В результате выходит неплохой урок российской истории второй половины 20 века для иностранцев. Неудивительно, что все французские журналисты, прибывающие сейчас в Москву, первым делом ищут встречи с русским Че Геварой, а книгу, как говорят, стало принято цитировать в посольствах.
Кто. Эдуард Вениаминович Лимонов, поэт, писатель и революционер.
Как. Эдуарду Лимонову в этом году исполняется 70 лет. Как мне кажется, выход его биографии в юбилейный год – это достойный повод подвести итоги для любого человека, но в случае с Лимоновым это невозможно по двум причинам. Во-первых, он сам делал это постоянно – в автобиографиях и романах, которые насквозь автобиографичны, и каждый эпизод его жизни осмыслен и описан не раз. Во-вторых, Лимонов – из тех людей, которые никогда не останавливаются и идут до конца – он не теоретик, он сам в первых рядах, и готов к аресту и тюрьме, и бесстрашно идёт в неё, не отказываясь от убеждений. Поэтому, пока он жив, итоги подводить о нём рано - возможно, мы ещё услышим о Лимонове. Его японское альтер эго - писатель Юкио Мисима, например, совершил публичное харакири, когда понял, что его мечта о возвращении монархии провалилась. В общем, читать эту книгу нужно - история харизматика и пассионария – всегда любопытна, причём, независимо, каковы его идеи и насколько они осуществимы.
Цитата. «Как всякий смышленый люмпен, я прекрасно понимал, что все заявления о тоталитаризме СССР преувеличены: СССР - это бардак, и если воспользоваться этим бардаком с умом, то можно неплохо поразвлечься».
Что, кроме. «Филип Дик: я жив, это вы умерли» - феноменальная биография величайшего американского фантаста и философа, «Изверг».
На сколько. 7 баллов.


В жизни много, что дороже денег. Вот, например, возможность вырасти в Англии,
которой и поныне завидуют многие не столь счастливые земли.
Лорд Деннинг

Книга №5. Стивен и Люси Хокинг, «Джордж и Большой Взрыв»
Для чего. Скорее, для кого. Для детей 7-14 лет. И для их родителей.
О том, кто. Стивен  Хокинг – один из самых известных и влиятельных физиков-теоретиков и космологов современности. Англичанин. В 1985 году после операции на горле потерял способность передвигаться, а сейчас у него функционирует лишь одна мышца на щеке, с помощью которой он управляет компьютером, позволяющим общаться с окружающими, заниматься исследованиями, писать научно-популярные книги и статьи, а также передвигаться на специальном кресле. В 2007 году он совершил полёт в невесомости (на особом самолёте) и планирует полёт в космос. Будучи профессором математики, он никогда её специально не изучал, а лекции студентам читал, опережая изучение учебника на две недели. Люси, его дочь, основной автор книг для детей про Джорджа, роль отца в них исключительно идейно-вдохновительная.
И ещё. Самому Хокингу принадлежит авторство книг для взрослых, которыми я зачитываюсь давно – «Краткая история времени», «Чёрные дыры и молодые вселенные», «Природа пространства и времени». Немногие люди способны говорить о таких исключительно сложных вещах понятным обывателю (и Неравнодушному тоже) языком.
Когда и где. Сегодняшнее время, Земля, космическое пространство.
О чём. Это третья книга в серии про любознательного мальчика Джорджа. Профессор Эрик работает над масштабной «теорией всего» и катается на лунном ровере. Компьютер Космос ищет пристанище для поросёнка Фредди, которого бабушка подарила Джорджу на день рождения. У Анни появляется новый друг, сын режиссёра и скейтбордист... а в этом время в одном из тёмных подвалов университета Фоксбридж зреет заговор против исследований Эрика, плетутся интриги и готовится разрушительная бомба!
Кто. Мальчик Джордж, его соседка Анни, профессор Эрик – папа Анни, профессор  Зузубин, доктор Линн, друг Анни Винсент.
Как. Со времён Кира Булычёва и его цикла о приключениях Алисы Селезнёвой («Алиса и три капитана» и другие) это, на мой взгляд, лучшая книга для детей в области фантастики. Захватывающий сюжет, помноженный на фактические сведения о последних достижениях в астрофизике, прекрасный доступный язык, изумительные картинки и фотографии из лучших обсерваторий мира – не смогут оставить равнодушным ни одного ребёнка. Да и ни одного родителя.
Цитата. «До взрыва осталось 30 секунд. - Бозон Хиггса, - торопясь сказал Джордж, - это единственная частица, которая не вращается вокруг своей оси. Остальные – вращаются: у глюона и фотона единичный спин, а у нейтрино, электрона и таона – половинный… - Жми, Джордж! Пожалуйста, прямо сейчас, пока не поздно!..»
Что, кроме. «Джордж и тайны Вселенной», «Джордж и сокровища Вселенной».
На сколько. 6 баллов.

А напоследок номинирую номинацию «ОТСТОЙ», где буду упоминать самую сомнительную с точки зрения качества и происхождения книгу месяца. В январе ею становится «автобиография» Коко Шанель, «Жизнь, рассказанная ею самой». Не случайно, что слово «автобиография» взято в кавычки. Проблема в том, что великая Коко не писала автобиографий, а даже если бы вдруг была найдена неизвестная доселе рукопись, то интернет-магазин Amazon.com явно об этом бы знал. Но, увы – такой книжки на французском (и ни на каком другом, кроме русского) не выходило, однако в выходных данных книжки указана переводчица с французского – некая Н. Павлищева – переводчица именно автобиографии (да пусть даже просто биографии – иностранного автора такой биографии тоже не обнаружилось).
Я покопался в Интернете и обнаружил некую Н.Павлищеву с собственным сайтом, из которого я узнал, что она – в прошлом технолог швейного производства, риэлтор и продавец газет - автор более, чем пятидесяти книг, главным героем которых является некий исторический персонаж – разброс чудовищен – от Екатерины II до адмирала Нельсона, от Наполеона до Лукреция Борджиа, от Клеопатры до Владимира Красное Солнышко. Среди них фигурирует и роман о … Коко Шанель.
Другой момент. Издательство «Яуза-Пресс», в котором вышла эта книга, презентовала целую серию под названием «Уникальная автобиография женщины-эпохи». Здесь есть «автобиографии» принцессы Дианы и Одри Хэпберн, готовится «автобиография» Мэрилин Монро. И везде переводчиком указывается мадам Павлищева – полиглот и романист. Видимо, представители «Яуза-пресс» имеют эксклюзивный доступ к архивам умерших знаменитостей – какого нет ни у одной спецслужбы мира.
Мне было бы очень обидно, если бы вы об этой афере не узнали и на день рождения своей жены или мамы купили бы эту третьесортную дрянь, вышедшую из-под пера швеи Павлищевой и выданную за автобиографию действительно великой и неподражаемой Коко. Кстати, что-что, а афоризмы из неё просто вылетали – и в таком количестве, что хватило бы на пару автобиографий.
Например, такие.
- Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально.
- После пятидесяти в счёт идут уже дни.
- Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины; а глупость - чтобы мы любили мужчин.
Ну или:
- Не можете никак понять, нравится вам парень или нет? Проведите с ним вечер. Вернувшись - разденьтесь. Подбросьте трусы к потолку. Прилипли? Значит, нравится!

PS: небольшое опровержение. В последнем своём посте в результате крошечной редакторской правки фраза «… у г-на Сперанского…» превратилась в оборот «… у моего друга из студенческой жизни г-на Сперанского…». Обращаю внимание (в том числе, и г-на Сперанского) на то, что я не имею отношения к этому определению, и он по сей день является настоящим, беспрекословным, любимым и практически единственным другом.

Вот теперь всё. До встреч в феврале. Читайте сами и покупайте книжки детям! Только это позволит им в будущем противостоять тупой пропаганде зомбоящика!

Ci vediamo. НО