Маугли в каждом из нас

Александр Ом
(из цикла "Братья наши меньшие")

Животные, как ни странно, понимают намного больше, чем нам кажется. Мало того, они понимают наши интенции, выраженные не только языком, но и в мыслях.

Вообще-то, все у кого дома есть животные это знают, подтверждают и общаются с ними чуть ли не на равных. Недаром многие своих домашних животных воспринимают не только как малых подопечных, а как полноправных членов семьи.

Когда Киплинг в уста своего героя Маугли вкладывал слова: "Мы с тобой одной крови - ты и я", то он знал, что говорил.

Иначе говоря, в общении с животными, как впрочем и с людьми, простые разговоры часто дают больший эффект, чем крики, угрозы и наказания. Нужно с ними просто говорить в открытую, как с людьми. Да, да!

Не верите? Тогда предлагаю такую историю из моей жизни.

У кошки сестры моей жены в первом мёте родилось несколько котят, из которых один был самый маленький и самый слабый. Если другие быстро начали пить молоко из блюдца, то последний никак не мог этого понять и сосал только мать.
Она через некоторое время их всех отставила от «груди» и видно было, что маленький был голоден, но из блюдца не пил.

Я как-то пришел в гости, чтобы первый раз посмотреть на котят, а сестра жены мне рассказала, что с последним такая проблема. Получилось так, что я, сидя на корточках над малышом, начал с ним разговаривать и объяснять ему, что надо есть как его братья, что тогда он будет расти большим и сильным, и не только догонит их, а может быть даже и перегонит, а иначе у него не будет сил и т.д.

Я еще немного полюбовался котятами и поехал домой.

И что вы думаете! Вечером звонит сестра жены и говорит, что к ее удивлению после нашей «беседы» тот подошел к блюдцу и как ни в чем ни бывало сам начал пить молоко.

Так получилось, что вскоре других котят раздали, а он остался со своей матерью и я имел возможность наблюдать за тем, как он рос и развивался. В конце концов он действительно вырос большим и сильным котом.

Глядя на него, никто бы не подумал, что когда-то он был маленьким и хилым. Была ли это случайность, что после нашего разговора он начал есть или это действительно повлияло, доказательств нет. Лично я уверен, что все же наш разговор имел большое значение и сделал свое дело.

Мало того, теперь, когда мы приходим в гости к сестре жены, то я каждый раз говорю приветствие и Марсику. Он спокойно как и пристало коту якобы не реагирует на мои слова, проходит мимо нас на кухню по своим делам, но только кончики ушей выдают его - он слышал.

А когда мы уже уходим и начинаем прощаться с родней жены, он тоже вдруг неожиданно появляется в прихожей и молча присутствует при нашем прощании, как полноправный родственник.

Он, конечно, не прямой родственник, но уж член семьи это точно.

Впрочем, все мы - люди и животные - члены огромной семьи и в каждом из нас течет родственная кровь. Все мы в чем-то Маугли.