Глава 55. Войцех Жукровский

Виктор Еремин
Похищение в Тютюрлистане; На троне в Блабоне; Сказки Вьетнама, в т.ч.: Каменный пес; Наказанный ростовщик; Небесная лягушка; Легенда о бетеле; Волшебная тыква и др. сказки

Один из самых прославленных сказочников социалистической Польши, Войцех Жукровский оказался и наиболее противоречивой исторической фигурой в постсоциалистическом польском обществе: националистическая польская интеллигенция готова была в клочья изорвать искреннего друга СССР и функционера Союза писателей Польши Жукровского, да не посмела коснуться даже имени личного друга папы римского Иоанна-Павла II.
Войцех Жукровский родился в Кракове 14 апреля 1916 г. Отец его, Зигмунт Жукровский, был юристом и экономистом. Мать, урожденная Ядвига Войтович — домохозяйкой. В семье Войцех стал старшим сыном, у него еще были младшие сестра Барбара и брат Антон.
Детство будущего писателя прошло в городе Прушкове под Варшавой. Там в 1936 г. он окончил школу и на год ушел в армию — служил во Владимире-Волынском. Тогда же состоялась его первая публикация — в ежемесячнике «Кузница молодых».
Уже в 1937 г. по настоянию отца молодой человек поступил на юридический факультет Ягеллонского университета в Кракове. Отучился год и перевелся на факультет гуманитарных наук. Но и там проучился всего год.
1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу, и началась Вторая мировая война. Войцех ушел было воевать добровольцем, но почти сразу в боях за Ружан 6—7 сентября был ранен.
В годы оккупации Жукровский стал активным участником подполья. Чтобы избежать депортации на принудительные работы в Германию, в 1939 г. он устроился работать в каменоломню в Закшувских Кшеменках под Краковом, где в тяжелых и опасных условиях ему приходилось разбивать известковые камни и грузить их в вагоны для фирмы «Солвай». В каменоломне Войцех познакомился и подружился с таким же как он молодым интеллигентом Каролем Войтылой, будущим римским папой. Условия труда были концлагерные, но, к счастью, надсмотрщиками в каменоломнях оказались сочувствовавшие поляки, которые тайком снижали нормы для рабочих.
Фашисты относились к полякам как к недочеловекам. Все школы и вузы в стране были закрыты, преподавательский состав отправлен в концлагеря. В связи с этим в городах появились подпольные учебные заведения. В одном из них продолжил свое образование и Жукровский. Несмотря на адский труд в каменоломне, он ухитрился дебютировать как поэт, опубликовав стихи в подпольном издании «Ежемесячный литератор». В подполье же вышла первая книга писателя — поэтический сборник «Ржавчина» (1943 г.).
Более того, во время работы в каменоломне Жукровский сочинил свою первую и самую знаменитую книгу для детей — роман-сказку «Похищение в Тютюрлистане». Издал он ее при первой же возможности в 1946 г. В предисловии автор дал обещание познакомить читателей с продолжением этой истории. Ждать пришлось 20 лет! Продолжение «На троне в Блабоне» увидело свет только в 1986 г. Эту книгу литературоведы нередко относят к жанру фэнтези.
В 1945 г. Войцех женился на участнице подполья Марии Вольтерсдорф. В 1949 г. у них родилась дочь Катаржина.
В первые годы фашистской оккупации Жукровский поддерживал Армию Крайову, командование которой базировалось в Лондоне, но в конце войны он вступил в Армию Людову, воевавшую на стороне СССР. С 1945 г. писатель командовал особым батальоном, размещавшимся в воеводстве Котовицы. Однако в 1947 г. начальству стало известно о его сотрудничестве с Армией Крайовой, и Войцеха без лишнего шума спровадили на гражданку.
Они с Марией обосновались во Вроцлаве, где Жукровский обучался на факультете польской филологии в местном университете. Параллельно писатель активно творил — рассказывал людям о пережитом на войне и о становлении современной ему Польши.
В 1951 г. Жукровские перебрались в Варшаву, где  стал сотрудничать с рядом периодических изданий. В 1953—1954 гг. он даже был военным корреспондентом во Вьетнаме и Китае. Было это на завершающем этапе Индокитайской войны, когда вьетнамские повстанцы наголову разгромили французов в битве при Дьен Бьен Фу. Очарованный экзотическим миром Южной Азии, Войцех собрал вьетнамские народные сказки, обработал их и издал в 1955 г. под названием «Вспышка в джунглях. Сказки и рассказы из Вьетнама». Книгу перевели на ряд европейских языков, и повсеместно она нашла своего массового читателя. На русском языке книга постоянно переиздается до сих пор.
Впрочем, личный героизм и талант не помог Жукровскому. В 1953 г. польские власти объявили его творчество религиозным и буржуазным, и двери государственных издательств перед писателем закрылись. Пришлось Войцеху перебиваться случайными заработками.
В 1956 г. состоялся XX съезд КПСС, на котором был «разоблачен» культ личности Сталина. После этого произошла смена руководства и изменение политики в ряде социалистических стран, в том числе и в Польше. В духе новых веяний опальный Жукровский сходу был назначен советником по культуре в польское посольство в Индии. После этого к дипломатической службе писатель привлекался неоднократно.
О государственной и общественной карьере Жукровского здесь рассказывать нет смысла. Укажу только, что в 1972—1989 гг. он был членом Рады (парламента) Польши; в 1986—1989 гг. являлся президентом Польского союза писателей.
Самым знаменитыми в мире книгами писателя остаются «Похищение в Тютюрлистане» и «На троне в Блабоне». Из книг серьезных - роман «Направление — Берлин».
Осенью 1978 г. Войцех Жукровский был личным гостем Иоанна Павла II на торжествах ингресса (введения) понтифика в кафедру святого Петра в Риме. Всю жизнь друзья переписывались и поддерживали друг друга. Последним посланием Иоанна Павла II стало соболезнование дочери писателя в связи с кончиной ее отца.
Нельзя не отметить, что никогда не бывший партийным и пострадавший в годы коммунистических гонений Жукровский был потрясен и возмущен развалом СССР. Он неоднократно публично высказывал свое презрение и ненависть к Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину как к предателям собственного Отечества и его друзей из социалистических стран, каковым писатель был долгие годы.
Войцех Жукровский умер 26 августа 2000 г. в Варшаве. Похоронен рядом с могилой скончавшейся прежде его жены на Военном кладбище польской столицы.