Поездка на Байкал

Касатка Тата
Как же великолепно прошла 7-ая Неделя Спецназа России на сибирской земле! Всё было отлично организовано и так душевно, и на таком высоком уровне, что так и хотелось спросить -
"А почему только неделя-то? А не, скажем, месяц?"
(Спасибо Путину, это по его распоряжению каждый год группу военных-героев отправляют на отдых на неделю в разные уголки России, мы поехали на Байкал.)
Московская группа состояла из 14-ти человек во главе с двумя Героями России - Бочаровым Вячеславом, представляющим "Вымпел" (он возглавлял группу захвата при освобождении школы в Беслане, первым вошёл в зал, получил смертельное ранение в голову, ему даже уже вырыли могилу... но врачи спасли, выжил!, лицо совершенно изуродовано) и Бетиным Николаем, представляющим "Альфу" (он был ранен в Беслане и ослеп), ещё с нами была мать  Героя  России из  Псковской дивизии,  а так же ещё актёр Саша Ефимов, снимающийся в известных военных сериалах ("В августе 44-го", например) и - наш военно-бардовский, так называемый "музыкальный десант", состоящий из афганцев Александра Карпухина, полковника Александра Минаева, Артура Гаврикова... ну и меня,  поэтессы-бардессы. И надо сказать, вот уж музыкально-то мы десантировались оооочень много! Так много, что где-то к середине срока голосок мой волшебный - сел окончательно, у остальных, слава богу, он как-то ещё похрипывал, но с каждым днём затяжных концертов и празднований после - тембры катастрофически снижались, а гитары всё перестраивались и перестраивались, переходя в спасительное "ми-минор"... Карпухин, наш дорогой бессменный ведущий, поэт, афганец, член Союза Писателей, как-то на очередном концерте в одной близлежащей военной части вышел на сцену и сказал довольно так  сипло свою знаменитую фразу, которая сразу стала хитом на все оставшиеся дни - "Простите за голос, мы тут который уж день..."  Все напряглись... хватающая за сердце пауза... И он продолжил - "Поём!".
Фууу, ха-ха, конечно, поём, что же ещё, кто бы сомневался...

Нет, ну какие же потрясающие люди эти сибиряки!!!! И приготовленная для нас программа оказалась неожиданно такой насыщенной и такой интересной, что мы жили практически без сна. Утром автобус увозил - к ночи привозил, и тут же, с корабля на бал, в гостинице, в холле, в бильярде, в ресторане, в номерах, не важно - сразу расчехлялись гитары, и всё продолжалось до утра… Ребята рассказывали, рассказывали… о венных буднях… о своих подвигах... Я слушала, не дыша… первый раз в жизни мне посчастливилось, повезло побыть с героями рядом, узнать многое из первых уст, до слёз, до мурашек, не описать словами… Они рассказывали,  мы, затаив дыхание,  слушали... Слава рассказывалпоо Беслан… Скромно так. а потом пели им свои песни… Я к поездке написала две песни на афганскую тему (под строгим руководством полковника Минаева)…
ВАЛЬС НА ЛИСТЬЯХ
Ветер в кармане,  туман невесом,
Памятник в листьях и старая шина  -
Рюмка поставлена на колесо
От укатившей в былое машины...
Стая берёзок и сумрак густой,
Ломтики хлеба черны,  как и вечность,
Я накрываю экспромтом на стол,
"Здравствуй,  старик!"
Да и выпьем за встречу.
Пр.
Где же ты,  где же ты,  где же ты,
мой старый друг,
Нежатся,  нежатся,  нежатся
листья вокруг...
Помнишь,  спасла нас броня,  и закончился бой  -
Какая же радость услышать,  что друг твой живой!...

(песня стала Лауреатом IV-го Международного Фестиваля военной и
  афганской песни  "Автомат и гитара  Я вернулся, мама!" 2011)

В конце концов и наши дорогие спецназовцы тоже запели! Мы пели все! Вместе и хором. А утром наши качающиеся полутени мрачно встречались на завтраке.
Вскоре даже наша последняя надежда, наш так сказать, соловей - Артур Гавриков, лауреат военной площадки Московского Фестиваля в Коломенском (потрясающе сильный голос) - в своей знаменитой "Малышке" верхних нот уже не брал...
Бедные тихие корейцы из соседних номеров стоически терпели наше нашествие, да и вообще - все окружающие относились к нам  так доброжелательно, улыбались нам, с восхищением и пониманием, редкий случай.
Спали мы всего часа по два! Но в автобусе с утра все ребята волшебным образом были свежи, бодры, в парадной форме и при орденах.
.
Байкал, конечно, поразил!!! Дух захватывает. Невероятная мощь и сила! Посмотришь - и дух захватывает, огромный, уходящий за горизонт, таинственный, непознанный Байкал… Хоть и была погода прохладная, а вода, как всегда там - ледяная, но мы все, как один, купались! Наш руководитель, наш отец родной, местный афганец, наш гид,  Олег Анатолич,  сказал нам на берегу,  что чтобы избавиться от всяких там хворей  -  достаточно помочить ноги,  ну а чтобы приобрести невероятную мужскую силу  -  надо зайти по пояс, а чтобы буйный дух батюшки-Байкала вошёл в самую нутрь  -  надо окунуться с головой!
Надо ли говорить, что по пояс вошли все! Ха-ха.

Мы там много где побывали - в Ангарске, на Иркутском знаменитом авиационном заводе (безумно интересная экскурсия и история самолётостроения в нашей стране), в потрясающем заповеднике русского древнего зодчества на берегу Ангары, куда со всей России были свезены древние деревянные постройки и артефакты, в Музее Афганской войны... А там, кстати, в музее, совершенно неожиданно обнаружили среди экспонатов старую виниловую пластинку нашего афганца, военного барда-классика и единственного военного лирика - Александра Минаева, что было безумно трогательно и очень приятно. Саша Минаев даже спел тут же свою знаменитую "Где-то за Салангом" на фоне своей пластинки и сделал на ней надпись с автографом…
.
Ездили мы и в детский дом. Там устроили чаепитие со сладостями для детей, которые мы  закупили в изобилии,  и устроили им концерт… Пели разные детские песни, кто что  знал, я пела "Розового слона" и "Оранжевого кота" - "Фонари свисают - ешь не хочу, как бананы в Сомали…"... Я впервые была в детском доме… Один мальчик сидел со мной рядом… мы обнялись… И вдруг он мне шепчет горячо на ухо - "А я знаю, ты моя мама!" Ну что тут скажешь. Как обухом по голове… И что мне ответить… Я чуть не разрыдалась. И я сказала - "Это будет наша с тобой тайна, никому не говори!" И он с восторгом сказал - "Ага."   

Ездили в военную часть на стрельбища (вообще, мы в нескольких военных частях иркутской области побывали, давали концерты) - соревнование по стрельбе из автомата и пистолета, победили (как это ни странно) не солдатики, и не наши героические ребята-спецназовцы, а команда администрации города! Ха-ха. Понятное дело. Актёр Саша Ефимов потом восторженно говорил местным журналистам, что в первый раз в жизни стрелял из боевого оружия, и что это его сильно впечатлило, что получил новый мощный эмоциональный заряд, что всё совсем по-другому ощущается, нежели на съёмках, и это поможет ему играть ещё достоверней...
Там мы для солдатиков тоже дали концерт, и как же было приятно, когда после концерта они подходили и так искренне благодарили, и в глазах у мальчишек были настоящие слёзы! Это дорогого стоит. Я читала свои стихи -

Голос чуть хриплый,  мотив простой,
И дрогнет душа невольно  -
Поют ребята,  присев за стол,
Их слушать порой  -  больно.
Звучат волнующие слова,
Загадочные немножко:
"Спецназ",  "зелёнка",  "грачи",  "караван",
"Баграмская путь-дорожка"...
И кровью пахнущая земля,
И топливом - перевалы,
И вусмерть сбитая колея
Вдоль верных ветрам дувалов...
И пусть я не знала всех тайн войны,
Не нюхала той дороги,
Но песня волнует и жжёт умы,
И нам  -  словно суд строгий.
И пусть не слышал ещё пацан
Про то,  что нам так свято,
Пусть слов не знает  -  "война",  "Афган",
И не был ещё солдатом,
Но песню услышит,  гитару возьмёт,
Споёт  -  да и станет старше!
А значит,  память ещё живёт
В таких
                пацанах
                наших!

Узнает он про коварство гор,
Про подвиг старшего брата,
И в сердце щёлкнет тугой затвор...
Спасибо за песни,  ребята!
.
Местные ребята-афганцы устроили нам баньку на берегу Ангары, накрыли шикарный стол, тут же на костре варился плов, коптились куры, а на воде установили саму эту баньку деревянную, специально привезённую для такого случая на КАМАЗе, а из неё мостки выходили прямо в ледяную речку! Здорово! Потрясающие они ребята, невероятно весёлые и гостеприимные! Нет слов!
.
Жители в Иркутской области вообще все такие добрые невероятно! Когда проходили наши ребята-спецназовцы в форме по улице, всё время подходили разные местные люди и на полном серьёзе приглашали всех в гости, так нам однажды накрыл столы в своем ресторане местный армянин, где мы тут же устроили импровизированный мини-концерт.

А в последний день "горестные проводы" нам устроили на корабле! Там для меня был сюрприз - городской афганский комитет вручил мне настоящую медаль! , такая приятная неожиданность, "За вклад в патриотическую работу", да ещё и подарки-сувениры всем вручили! Вот это поездка!
Спасибо и терпеливому отличному водителю автобуса Лёше, который был с нами и с транспортом в виде автобуса с утра до ночи, и просто как нянька, и безропотно выполнял все наши поручения, и вместе выпивали, и почти уже стал родным...

В конце, уже в аэропорту, принимающая сторона опять нас приятно удивила - вручили нам всем (каждому!) - по мешку копчёной рыбы! Знаменитого вкуснейшего омуля!!!, который только там водится! И  потом он так соблазнительно и одурманивающе  пах на весь самолёт...
И что говорить, это не передать - как же не хотелось уезжать!!!
В последний день реально накатывали слёзы и щипало в носу. Я писала прощальные стихи, и зачитывала, зачитыавала… И ребята шмыгали носами…
А когда прилетели - в аэропорту не могли никак расстаться, ну никак, собрались привычно в кучку, сбились - да так и стояли, стояли, говорили и говорили, обменивались телефонами и клятвенными обещаниями обязательно встретиться в Москве… Обнимались, обнимались, обнимались... и всё было мало… Сейчас пишу - и сердце ёкает, чуть не плачу...
Все мы очень-очень сдружились, сошлись за это время абсолютно...

Что сказать... Москва захватывает в свой водоворот… Свои дела, свои проблемы...
До следующих встреч, дорогие мои иркутяне, эта поездка не забудется никогда!!!
Каждый человек из этой группы - на вес золота, гордость России.

 (на фото - наша группа в Ангарске у памятника, я - третья слева, Бочаров рядом  с лысым Минаевым в центре справа, слепой Бетин в чёрных очках слева)


2013