Арбат - Тюмень скорый

Се Колевков
Случилась эта эмоция в бесшабашные 90-е. Помнишь те годы? Когда жизнь ещё не казалась похожей на одноразовый стаканчик? Да, да, и сметана гуще и вода мокрей... Ну слушай, а я пока шпроты открою. Ну, вот. Работал я тогда, а скорее числился, на одном крутом подмосковном почтовом ящике. Тебе расшифровать? Ты чё? Ну секретные номерные заводы с ВОХРой на проходных. Тогда всё подмосковье ими утыкано было, как жопа бородавками. А работал я там в группе художников. Это были такие придворные ребята, рисовавшие для больших дядек полотна с сюжетами о том, как у нас всё здорово летает и ездит на деньги, что завод проел ещё два квартала назад... Не, я из стакана не буду, вон же рюмки симпотные. Ну, короче, был завод с художественной мастерской, был бесбашенный ветер перемен, и всеобщий праздник похуизма - ну ты помнишь! А ещё был Арбат. Арбат, на который я попал не случайно и теперь он засахарился в моей душе навсегда. Там у меня было основное место и работы и жизни. Эх, ну давай... А запить есть чем?... Вообщем была у меня там точка по продаже своих картин, нашлёпанных на той же секретной лавочке в выходной. А денег - тыщи! Я в день получал долларов, как за два месяца честного пердения в стул на заводе. Правда и ходил под 88 статьёй УК. Незаконные валютные операции отменили гораздо позже. А сколько почек нам отбили в местном 5-ом отделении в поисках зелени! Ментовским детишкам на молочишко... Бывало засунешь двадцадку грина в спичечный коробок, и нету - тебя с поличным взяли, но пока вели грин исчез! На столе только калькулятор, ключи, да спички... Где, сука, валюта?! Раздевайся, потрох сучий! Ну, да ладно. Ты яблоко будешь? Давай порежу. Вообщем был налаженный бизнес и куча друзей , дружков и дружочков. Как это всегда, когда ты ещё не знаешь цену деньгам и своей печени. И выделялся среди всей шоблы старина Гай. Мне, избалованному знакомствами со свежим выпуском Щукинского училища, этот Гай казался с Марса. Отчасти так и было. Никто из нас никогда не был за границей, а Гай вырос на Кубе. Родители- дипломаты, которых перестройка загнала обратно в родной пенал вместе с отпрыском . Отпрыск смотрел на окружающий мир, как на пузырь и был до невозможности красив какой-то андрогинной красотой. Нетутошний загар, и тело, как высшая степень целесообразности. И так, мы были други. А сближала нас водка и мудрёное слово экзистенция. Мы оба полагали себя посвящёнными в скрытый смысл этого понятия и могли сутками намекать друг-другу, как этому миру надо постараться , что б уговорить нас приоткрыть завесу... Ну, чё, давай за интеллект? Не,не, давай до полосы... Не шарить, а то рассказывать не буду... Ну вот, хорошо пошла. ...И случилась у тогдашней моей пассии денежная эмиссия, как сейчас говорят. Дала она в долг своему квартиранту энную сумму. Тот, собака дикая, деньги взял на месяц, сказал на бизнес. Вещи личные оставил на снятой квартире и дёрнул с метро Выхино в свой Нефтеюганск. Сама понимаешь, пропал. У Светки моей только копия его паспорта в пятнах от селёдки и всё. Через два срока-она в рёв, я успокаивать. Для снятия стресса усугубили красненького. А я себя с грузинских вин всегда бэтменом чувствовал, ну и наобещал... Даже в форточку из газового пистолета пальнул для важности. Утром начал вспоминать - майн готт, это ж в сибирь, к оленям ехать надо! Пришёл на свой Арбат, похмелился, а тут и Гай кстати. Слово за слово, хреном по столу - к полднику мы были как однояйцевые близнецы и пошли в книжный за картой. Как сейчас помню - ночь прошла за составлением списков необходимого в одном из круглосуточных кафе. Всю неделю мы не просыхали. Но билеты у нас появились. Поезд уходил в девять вечера с Курского до Тюмени. Как ехать дальше, мы представляли смутно, но полагались на недюжинный интеллект и личную храбрость. С собой мы брали деньги, пойло, карту и два пистолета, что продавались в то время в Москве везде. У меня был небольшой "Глок", что легко помещался в кобуре под мышкой... Фу, а давай уже вторую откроем? Чего тут цедить по капле! А это грибы у нас? Ты чё, это ж закусь! Ну, давай, за молодость! Хо!... Девять вечера, Курский. Провожающих просят... А Гая нету! Проводница с флажком вышла, а его нету! Бляха-муха! Вдруг свист ветра и за поручень цепляется пьяное в дым торнадо . Целуемся, вваливаемся в купе, и Гай снимает куртку, затем пиджак на глазах у купейных соседей. Был февраль. Но лица наших пассажиров в миг стали красными , как советский флаг. Под мышкой у Гая болтался револьвер размером с огнетушитель. В те годы увидеть такое в поезде обывателю - что в Голливуд съездить. В общем путешествовать нам было не грустно. После каждой станции мой собутыльник втирал соседям новую историю про пистолет, искренне забывая предыдущую. И только благодаря его космическому обаянию мы доехали без ментов. Но всё было впереди.... Ну, чего, по чуть-чуть? И налей запить, Марин. А то грибы солёные... Господи, наконец Тюмень. Там я впервые увидел, что есть и другая Россия. И всякая тюмень начинается за 150 км от Москвы. Помню меня жутко поразили деревянные избы в центре города . Я тогда ещё не знал, что демон-алкоголь засунет арбатского мальчика в тверскую ссылку с такими же избами и с Ариной Родионовной за стенкой. Да не, я не плачу. Просто глаз чешется. Да не надо платок твой... Короче. Первым делом, конечно, выпить. Выпить и с собой взять. На площади ловим таксиста, говорим - Нефтеюганск. Он аж расцвел, что твоя сакура. Едем. Едем по какому-то сибирскому тракту. По бокам леса и морозная дымка. Останавливаемся по нужде. Долго стоим, хотя уже и не хочется, с незастёгнутыми ширинками и молча смотрим на сибирское блюдце -солнце в каком-то морозном абажуре. Вдруг несговариваясь, вынимаем оружие и разом стреляем , как на утиной охоте... Бедный таксист, мы едва его заставили снова говорить . Он даже хотел ехать бесплатно. Едем, едем. Впереди пьяный лесовоз, волокущий прямо по зимней дороге брёвна , связав их тросом. Мы, с поседевшим уже таксистом обгоняем , тормозим машину, Гай засовывает пьяному дебилу в рот ствол своего огнетушителя и ... наотмаш бьёт его по морде... Так мы вьезжаем в Нефтеюганск. Поселившись в самой лучшей и единственной гостинице города, обнаружили на первом этаже ресторан-кафе-столовую, чем и немедленно воспользовались. Усугубили. И пошли по адресу. На руках у нас было место проживания и непроверенная инфа о личном магазине должника. Первое, на что наткнулись мафиози из Москвы была его торговая палатка. Поскольку у нас с собой было, мы взяли палатку в заложники вместе с его женой и дочкой. Пока я ходил ссать, Гай вынул свою дуру и пригрозил отстреливать в час по одной молочной железе . Мама упала со стула, а дочь прыгнула в дверь и почесала без шапки. Мы принялись ждать событий. И они явились в лице местного ОМОНА. Поскольку таксисту не заплатили за язык, слава о нас носилась по городу. А мы обедали. И вот теперь нас брали по всем правилам. С автоматами, мегафонами и усыпляющим газом. Но у нас с собою было и нам становилось только веселей. Видимо для ментов это всё было тоже в диковинку, а может их пугала наша московская обезбашенность. Но в камере мы оказались вдвоём. И, самое главное- мой пистолет в суматохе не нашли. И сидим мы на шконке с одним пистолетом и одной плоской и полной Гаевской фляжкой - и ржём. А менты смотрят в глазок и подобострастно друг-другу рассказывают, как чуть не погибли при задержании. Первым отпустили Гая. Наплёл, что он всего лишь охранник Большой Московской Шишки, которой должны полгорода. Вызвали меня. А я после фляжки опять бэтмен. И такой себе важный, рассудительный бэтмен. Прикладная психология в действии. В общем, через три часа мы сидели у себя в номере и успокаивались пивом, вспоминая, когда открывается ресторан. Веселье из нас так и пёрло. Я в лицах изображал допрос, а Гай, нацепив на рубашку мою кобуру с оружием - наше задержание... Да.. Вот времена! Ну чё, ещё по грамульке? Слушай, сердце родное, а где-то у нас горошек был! Марин, ну хорош! Ну щас, доскажу, и поцелуемся... Ну, до полной, до полной...Хо! ....Так вот. Сидим, ржём. Вдруг стук в дверь. Робкий такой. Гай как был в рубашке и кобуре- к двери. Открыл. А там делегация местной братвы. Увидели Красавца, кобуру, пистолет торчит, вспомнили, что 3 часа после ментов прошло; посуровели, осунулись и через полчаса привели нашего должника... Уезжали мы на следующее утро, просидев всю ночь в зафрахтованном братками ресторане . Угощали нас олениной и каким то местным салом . Может кабаньим. В Тюмени оказался ещё и аэропорт и обратно мы летели . Я даже умудрился провезти пистолет, разобрав его на части и разложив по дну сумки... А, ты о чём? Гай? А с Гаем всё плохо. После того, как префект Музыкантский закрыл в 24 часа Арбат, нам всем стало скверно. У нас как будто Родину отобрали. Или утопили на глазах щенка. Все подались выживать кто куда. А Гай, похоже, мог существовать только на на этом километре свободы . От метро Арбатская, до метро Смоленская. Или на Кубе. Мне рассказывали, что видели его в нашем круглосуточном кафе, спавшим за столиком. На нём были мокрые брюки, под ним лужа. Чего, чего, а наркоты на Арбате всегда хватало... Ну, ладно, Марин, наливай. Да пойду схожу. Всё одно сегодня не заснуть. Ты согласна?