2 из новой книги

Павел Краснощеков
2 ИЗ НОВОЙ КНИГИ П.КРАСНОЩЕКОВА


                ДЕТИ В ЭВАКУАЦИИ
   Вот и родная улица Московская, вот и отчий дом. Дом оказался закрытым на замок, усталая Анна присела на скамейку у калитки в расстроенных чувствах. Маечка сразу же прилегла на скамейке и уснула. Силы их покидали, проходившая мимо соседка тётя Настя Яньшина сразу же узнала соседскую дочку Анну. Она то и поведала, что её отец Фёдор Новиков сейчас на фронте, старший брат Николай тоже на фронте, а мачеха уехала куда-то на работы по направлению военкомата. Видя безысходность на лице молодой женщины, тётя Настя предложила:
- А, где наша не пропадала, где помещаются две бабы, там поместятся и четыре. Идём жить к нам. Чай, война не будет долгой, вернутся служивые, снова заживём, как и прежде. Идём, нечего замок караулить.

   Её дом стоял рядом и оказался мазаной кухней, состоящей из одной комнаты большую часть которой занимала русская печка. Под потолком рядом с кроватью на пружине была подвешена детская люлька, в ней возилось, сопя маленькое существо.
- Вот тут и будем жить-поживать, войну коротать, вчетвером, авось поместимся, - сказала тётя Настя, пропуская вперёд Анну с Маечкой.
- А нам не привыкать, в Сталинграде мы кухоньку занимали ничуть не большую, да и в тесноте – не в обиде, веселее будет.
- Мама, мама, а тут девочка маленькая в коляске плачет. Как её звать?
- Вот тебе подруга будет, покачай её, чтобы не плакала.
- Сегодня с устатку располагайтесь на печке, а завтра койку соорудим. А внучку мою звать Люся, ей всего шесть месяцев от роду. Горе моё, мать-то её, значит моя дочка, померла при родах, Царство небесное ей, а отец от горя умом рехнулся, не знаем где он сейчас, живой ли, нет ли. Как в Ложки отправили, так не слуху и не духу. Вот мы вдвоём и маемся теперь, одни-одинёшинки на белом свете. И-и-их, - вздохнула горестно тётя Настя.

   Через неделю Анне прислали с военкомата повестку - нужно возить снаряды и другие грузы на аэродромы Заволжья, рыть окопы, обслуживать госпитали всё это ложилось на женские плечи. Слова  «НАДО» и «ВОЙНА» требовали этого.  Приезжала Анна через неделю-две, а когда и позже, привозила хлеб, сухари, иногда были даже булочки, затем снова уезжала. Маечка оставалась с бабушкой Настей и Люсей. Помогала бабушке нянчить внучку Люсечку, она стала ей младшей сестрёнкой.

   А когда немца-супостата зимой сорок третьего наши погнали от Сталинграда, аэродромы и госпитали тоже перебазировались сначала за Дон, а потом и вовсе – на Украину. Анна стала приезжать реже, и привозила с Украины не хлеб, а сумочки с зерном. Зерно баба Настя с  Майей мололи на ручной мельнице, после просевали, получая муку и крупу. Тем и кормились, добавляя в муку растертые коренья чакана, благо рядом было Васькино озеро, где его хватало на всех.
   
   Так в ожиданиях приезда мамы Анны, постоянного поиска хоть чего-нибудь съестного, проходило время. Маечка подрастала, познакомилась с соседскими девчонками и мальчишками, что жили   рядом в их обособленном кутке. Их два квартала располагались за восьмилетней школой, почти на берегу Васькиного озера, это была окраина Быково, дальше в стороне у Волги располагалась уже нефтебаза с большими цистернами под горючее. Все дети этого кутка, состоящего из двух коротких улиц, собирались вместе для своих ребячьих игр.

   В начале, Майя познакомилась с соседскими мальчишками Славой и Женей Тюкиными, Юрой Кострюковым, что жил напротив их мазанки. Подрастала детвора, росла и их компания, появились Захаров Володя, Карповы Лида и Валя, потом присоединились ребята с другой улицы, это Бугаёва Надя, Быков Володя. Все они росли без отцов, те были на фронте, матери работали, а дети днями были предоставлены сами себе, воспитывались сами, присматривали за младшими, а ещё  пытались добыть себе съестного.  На берегу Васькиного озера стояли высокие берёзы, весной, когда распускались почки, мальчишки лазали высоко на дерево, трясли его, а остальные собирали осыпавшиеся красные кисловатые почки. Эти почки, были каким-никаким, а питанием, а, главное, получали витамины ранней весной  для детского организма. Чуть позже весной ели скороду, тополиные серёжки, калачики, козелики, щавель. Приходило лето – поспевали ягоды, фрукты, грибы, их старались запасать на зиму, мальчишки выливали или капканами ловили сусликов, кто мог - ловили в Волге рыбу. Словом, ели всё, что было съедобным в Волжской пойме, и принимал детский желудок, а он принимал почти всё. Не так донимал голод.
                *     *     *
                УЧАСТИЕ В ВОССТАНОВЛЕНИИ СТАЛИНГРАДА
   В марте 1943 года в Быково пришла разнарядка на рабочих для очистки улиц, площадей и строительных площадок города Сталинграда от мусора. Анна Гущина попала в этот список. Работа планировалась до августа 1943 года, пришлось с собой брать и маленькую Майечку, в этом Анна не была одинока. Дети были разновозрастные,  от 3 лет и до 13. Поселили их у Волги в блиндажах, землянках, где ещё совсем недавно вели оборонительные бой наши солдаты. Старшим детям вменялось в обязанность присматривать за младшими, поддерживать огонь в костре, носить с Волги воду, варить кашу, кормить своих подопечных и готовить ужин рабочим возвращающихся с работы. Таких «детских» блиндажей было несколько, в Быковском назначили ответственным за детей подростка двенадцатилетнего Васю Новикова, родного дядю Майечки. Его мать и две сестры работали на зачистке города.

   Время от времени где-то в городе слышались взрывы, то минёры взрывали завалы перед зачисткой. Детям строго настрого запрещалось ходить на руины домов,  там могли остаться неразорвавшиеся снаряды, гранаты и патроны. Зато оставалась Волга с её пляжем…, где целыми днями и резвились дети строителей Сталинграда. За лето они загорели, подросли на солдатской каше.

   В конце августа было объявлено, что все подростки по желанию могут быть зачислены в городские ФЗУ (фабрично заводские училища), Вася Новиков решил учиться в ФЗУ, его сестра Валя решила остаться в строительной бригаде при тракторном заводе. Так поступали многие, в строителях город нуждался, остальные же в сентябре, получив благодарность от властей города, вернулись домой. Так что Майечка Гущина была не только в числе защитников Сталинграда, но была вместе с теми, кто стоял у истоков нового возрождаемого города!!!
                *          *         *


Продолжение в 3