Без прикрас 27

Ордина
                ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ПОБЕДЫ!


     В нашей семье День Победы считается самым важным Праздником. В этот день все вспоминают имена самых уважаемых и любимых  наших мужчин, которых уже нет с нами, но память о них живет в сердцах.

     Это Степан Савельевич Юшков - мой дед, который прошёл всю войну сапёром на Волховском фронте. Был ранен в шею, но, слава богу, пуля не задела главную артерию . От контузии у него нарушился слух. Второе ранение произошло в локоть правой руки, поэтому рука у него всегда была в полусогнутом состоянии. И ещё возникли проблемы с ногой, которую он отморозил на фронте. 
     У него были золотые руки. Дом, всю мебель, домашнюю утварь, инструменты для работы, рыбной ловли, охоты, лыжи, санки он делал своими руками. Умел выделывать шкуры, из которых потом шил детям обувь. А за работой любил петь песни, частушки ("Чеботарь мой, чеботарь, Мне сапожки сработай, Если верви не достанет, Чеботарь зубОм натянет"). В застолье с братьями он всегда пел песню "Отец мой был природный пахарь..." Это было запоминающееся исполнение. Он очень любил, когда его дочери приезжали из города. Усаживал их за стол и спрашивал про новые песни, которые они обязательно должны были спеть ему. И у них это хорошо получалось.
 К сожалению, вспоминаю его я только по рассказам родных, ведь он умер в то время , когда мне было несколько месяцев.

     Степан Степанович Юшков - мой дядя. Он родился в 1925 году. Его назвали в честь отца, рассказывала бабушка, который родился в рубашке, поэтому сын его должен был стать счастливым.
     Когда ему было 8 лет, родилась моя Мама. В семье было трое детей (ещё одна 5-летняя сестрёнка). Времена были трудные, голодные... Отец работал на лошади, а мать Степан попросил устроиться в колхоз, на работы в поле, в надежде, что можно будет что-то и домой принести. А сам стал няньчиться с новорожденной сестрой. Соседки кричали бабушке, когда она шла домой с работы: " Ваш ребёнок скоро заревётся!" Бабушка отвечала:" Заревется - другой заведётся." Она, действительно, этого хотела, так как "лишний рот" создавал много проблем. Питалась она плохо и грудного молока не было...
     Однажды она, придя с работы, удивилась спокойствию дочки. Сын рассказал, что он нажевал чёрного хлеба с солью, положил в кусочек марли и накормил ребёнка. Теперь девочка успокоилась и стала поправляться. За чистотой пелёнок он тоже умело следил.
     Моя Мама считает Степана своим кормильцем и говорит, что только благодаря ему она выжила.
     Всего двенадцать детей родились у них в семье, но только пятерых удалось вырастить...

     Когда началась война, в отряде новобранцев Степан попал на передовую. Они рыли окопы под Прохоровкой на Курской дуге. Когда были проблемы с едой, варили кирзу от сапог и ели её... Получив ранение в ногу, он попал в госпиталь. Оттуда его направили в Кубинку учиться. Он всегда мечтал летать на самолёте. Стрелком-радистом  воевал под Кенигсбергом. В 1945 году его забрали на службу в армию. Только через два года ( а в общей сложности семь лет) он вернулся домой, где его ждали горячо-любимые родные,сёстры и братья. Все гордились братом-красавцем с армейской выправкой, в лётной форме. Он был очень обаятельным, всегда спокойным, твёрдым, рассудительным, скромным, трудолюбивым. Он стал уважаемым специалистом-энергетиком, душой компаний.

     Когда он женился ( а жену ему помогали выбирать сестры, которые, завидев возле него непорядочную девушку, всеми силами препятствовали сближению), создал замечательную семью. Ухаживая за маленькой дочуркой, пока жена была на работе, увлёкся вышиванием картин! А сыну привил любовь к небу и он пошёл по стопам отца, став пилотом!

     Мы гордимся нашими замечательными мужчинами! Всегда будем их славить и чествовать!!!


* Фото из интернета.