Неужели зря?

   Люблю смотреть парад в День Победы. Звонить в это время друзьям в других городах и спрашивать. Смотришь? У кого-то уже перевалило за полдень, но большинство у  экранов. Это нас объединяет. Это должно быть, как весна, как Новый год. Пережитое когда-то отцами и матерями, живет в нас, передается из поколения в поколение, как наследственность. Вечный огонь и «Бессмертный полк» ее проявление.

   После парада сажусь за компьютер и брожу по сайтам в Интернет. Нас теперь никто не организовывает, мы празднуем сами. На сотовый пришло сообщение от таксистов. Ветеранов сегодня катают бесплатно. Мелькнула мысль – вот бы рестораторы подхватили этот почин. Пока молчат. Возможно, в каких-то городах ветеранам еще дарят к 9 мая подарки, но в основном предлагают скидки к празднику.

   Еще до салюта одно сообщение громыхнуло во мне залпом. У метро пожилая дама в гимнастерке просила милостыню.  Ряженная конечно. Фронтовики на это не способны. Мне вспомнилось, как после объединения Германии, немцы решили выделить какие-то деньги бывшим узникам концлагерей из России. В знак покаяния.

   Мои отец и мать были военнопленными, потом хлебнули еще и от своих по возвращении. Однако, когда какие-то представители организации, раздававшей по спискам денежную компенсацию от Германии, пришли к нам в дом, отец выставил их за дверь. Едва морду не набил.

 - Помирать буду, но копейки от них не возьму!

   Вот мне и подумалось, у кого же поднялась рука с кружкой. Ряженные и прежде появлялись. Причем они «делают карьеру» за пару лет, переодеваясь в форму полковников и генералов из старшин и лейтенантов. Прибавляют к боевой звезде Героя еще звезду Героя труда. Эти фото есть в Интернет. Одно дело, когда они рядятся в двойников исторических личностей на Манежной площади, другое дело, когда неловко салютуют с трибуны мавзолея 9 мая. Помните, лже генеральшу Шолпан Гриняеву?

   Нет официального разбирательства. Решили стыдливо замолчать. А как же те, кто остался лежать на полях России и Европы. Они никому не смотрят в душу?  Память о них беззастенчиво используют. Разменивают на серебряники. Не только чужаки, но и свои хотят переписать нашу историю. Именно так размывается Великая Победа и миллионные жертвы.

   Человечество давно прошло этапы, когда покупалось мантия Цезаря или перстень Папы. Теперь и у нас можно купить диплом инженера или доктора наук. Водительские права просто мелочь. Кем мы стали? Наши родители врагов зубами рвали, когда оружия не было. Неужели зря?


Рецензии
Ничего не бывает зря!

Роскошная Людмила Львовна   06.12.2013 08:13     Заявить о нарушении
Мудрость веков гласит, что ничего зря не бывает и безнаказанно не проходит. Только мы не все видим при своей жизни. Возможно в следующей.

Александр Асмолов   06.12.2013 08:29   Заявить о нарушении
...а насчет ничего безнаказанно не проходит, по моему спорно! И сколько, к сожалению, в жизни тому примеров.

Роскошная Людмила Львовна   06.12.2013 10:43   Заявить о нарушении
Если исходить из того, что мы на этой планете учимся или отрабатываем грехи прошлого, осознанно, то наказание неизбежно. Вопрос времени. Однако масштабы его восприятия различны.

Александр Асмолов   07.12.2013 08:23   Заявить о нарушении
Жизнь одна. И надо прожить ее так...и только так...по-человечески...по-божески...с доброй памятью о тех, кто отдавал свои жизни не зря...и Вы тому пример...

Маленькаялгунья   18.10.2014 00:24   Заявить о нарушении