Глава 59. Джеймс Крюс

Виктор Еремин
Тим Талер, или Проданный смех; Куклы Тима Талера

Джеймс Крюс — самый знаменитый и самый титулованный детский писатель Германии в XX столетии. Полное его имя Джеймс Якоб Хайнрих Крюс. Будущий сочинитель родился 31 мая 1926 г. на маленьком скалистом острове Гельголанд, расположенном близ берегов Германии. Большинство населения острова фризы, поэтому все обитатели его двуязычные и говорят на немецком и фризском.
Джеймс стал первенцем в многодетной семье электрика Людвига Крюса и Маргарет, урожденной Фридрихсу. В те годы на острове жило около 1 тыс. человек и большинство из них были родственниками. Оба деда мальчика, его дядья и другие родичи зарабатывали на жизнь рыболовством. Так что Джеймс изначально был теснейшим образом связан с холодным Северным морем.
Фашистские власти намеревались учредить на Гельголанде главную базу военно-морского флота. Не удивительно, что с началом Второй мировой войны остров стал объектом особого внимания со стороны англичан. В 1941 г. непосредственно рядом с домом Крюсов взорвалась мощная бомба. Никто, к счастью, не пострадал, но когда власти предложили жителям острова эвакуироваться, семья сразу дала согласие. Сперва Крюсов вывезли в Тюрингию, затем переправили в Нижнюю Саксонию. Там в 1943 г. Джеймс окончил среднюю школу.
Юноша решил стать школьным учителем и поступил в педагогическое училище в Люнебурге. В августе 1944 г. его мобилизовали и направили служить в люфтваффе. Обучение Крюс проходил в Чехии. Там он и встретил конец войны, не успев совершить ни одного боевого вылета.
Поскольку англичане разбомбили Гельголанд до основания и отказались возвращать его немцам, родители будущего писателя осели в Нижней Саксонии, в городе Куксхафене. Эта территория входила в американскую зону оккупации. После кратковременного плена Джеймс вернулся в семью.
Крюс завершил обучение в Люнебурге, но учителем так и не стал. Первоначально молодой человек организовал журнал для обездоленных жителей Гельголанда, но прогорел и перебрался жить в поселок под Мюнхеном. В 1950 г. Крюс случайно познакомился с писателем Эрихом Кёстнером, известным сказочником, и с его благословения решил стать детским писателем.
Кёстнер помог подопечному устроиться на радио. Джеймс начал со стихов, рассказов и пьесок, которые имели успех у слушателей. Сочинениями Крюса заинтересовались радиостанции других европейских странах, там они тоже всем понравились. Его имя стало известным.
А в 1953 г. вышла первая детская книга писателя «Ханзелман путешествует вокруг света».
Всю жизнь Крюс сотрудничал с одним издательством — гамбургским «Фридрихом Эттингером». Там в 1962 г. была опубликована самая знаменитая повесть-сказка писателя «Тим Талер, или Проданный смех». В своем произведении автор соединил, перенес в современную ему Германию и сделал детскими основные идеи двух классических произведений немецкой литературы — «Фауст» В.А. Гете и «Удивительная история Петера Шлемиля» А. Шамиссо. Фауст продал дьяволу душу, Шлемель — тень, Тим Талер — смех. Крюс нередко говорил, что стал писателем, потому что любил веселиться. Смех был для него высочайшей ценностью жизни. Успех повести заставил автора написать ее продолжение «Куклы Тима Талера», но это произведение шумного успеха не имело.
На Крюса буквально посыпались литературные премии и большие гонорары, что позволило ему купить в 1965 г. дом на Канарских островах, в поселении Ла-Кальсада. Там он жил с приятелем более 30 лет. Крюс никогда не был женат.
В 1968 г. пришло известие о присуждении Джеймсу Крюсу наиболее почетной награды для детских писателей — золотой медали Ханса Кристиана Андерсена. Награжден он был за совокупность многочисленных произведений для детей разных жанров и тематики.
Еще в марте 1952 г. англичане отдали Германии многострадальный остров Гельголанд, предварительно учинив там самый мощный в истории человечества неядерный взрыв. Коренные жители вернулись на родину, восстановили свои дома, наладили привычную жизнь. Не удивительно, что свое 50-летие в 1976 г. писатель отмечал на острове, среди многочисленной родни.
К концу 1980-х гг. Крюс серьезно заболел. В 1989 г. он перенес две операции на сердце, а потом вынужден был периодически обследоваться в американских клиниках.
Джеймс Якоб Хайнрих Крюс умер 2 августа 1997 г. в своем доме на Канарских островах. Согласно завещанию, его останки перевезли на родину и 27 сентября того же года опустили в воды Северного моря недалеко от Гельголанда. Крюс стал самым знаменитым жителем острова, сейчас там функционирует его именной музей.