Девочка с голубыми волосами

Василий Дубакин
               
 На самом деле это очень непросто - найти свою девочку с голубыми волосами...
 "Она будет жить вечно, но ты не увидишь ее никогда..." (Г.Х. Андерсен "Русалочка")               



Другу детства посвящается



Каждое утро в воскресенье он уже стоял у ворот своего дома, и ждал ее.
Он стоял, вглядываясь в туманную даль, серьезный и торжественный.

Мама и одевала его торжественно, будто на праздник, будто в гости.
На нем был костюмчик цвета электрик, белоснежная рубашечка и красный галстук.

Мы, соседские дети, просыпаясь поутру, спрашивали у наших мам: - А Юрка стоит?
И слыша в ответ - стоит, давно уже стоит - удивлялись и жаждали поскорее позавтракать и побежать к нему, спросить.

И пока мы умывались, поглядывая в окно, и пока завтракали, он все стоял там, на одном и том же месте - и смотрел в туманную голубую даль.

После завтрака мы подходили к нему, озадаченные его непреклонностью и постоянством, и спрашивали: - Юрка, ты чего здесь стоишь? И что это ты такой нарядный?

Он отвечал не сразу.
Он пытался уклониться от ответа и робко просил не мешать ему.
Но потом, в ответ на наши настойчивые расспросы, отвечал: - Я жду девочку с голубыми волосами.
С голубыми волосами он произносил особенно трогательно, и глаза его были растерянно-счастливыми.
- Какую девочку с голубыми волосами ты здесь ждешь? – пораженные восклицали мы.
- Где живет твоя девочка с голубыми волосами? Когда ты с ней познакомился?

А про себя мы думали, а есть ли девочки с голубыми волосами на свете вообще и не выдумка ли это Юрки, но в силу нашей юности и малого опыта, мы верили, что есть, а убежденность Юрки и его мечтательный взгляд уничтожали последние наши сомнения.

Он выходил к воротам у дороги каждое воскресенье, и каждое воскресенье, одетый мамой в нарядный костюмчик,  снова ждал ее, полный надежды, а она все не приходила и не приходила.

Стояли чудесные весенние дни. Блестело солнце, весело чирикали воробьи и томно стонали голуби. Самый воздух был полон радости и любви. Хотелось бегать и прыгать,  играть и резвиться, ибо мы были дети.

А он все стоял у ворот...

Мы снова и снова подходили к нему и спрашивали, будто в первый раз: - Юрка, ты кого здесь ждешь?
И Юрка серьезно и важно отвечал: - Я жду девочку с голубыми волосами.
Нам, конечно же, не терпелось все узнать, выпытать, и мы спрашивали: - Да где же она, твоя девочка с голубыми волосами? Где она живет?
И он говорил: - Там. И показывал рукой за горизонт.
- А когда она придет к тебе? – спрашивали мы.
- Не знаю, но она обязательно придет, - уверенно говорил он.
Любопытство не оставляло нас, и мы спрашивали, а какая она, его девочка с голубыми волосами.
И он, по-детски причмокивая и оттопыривая нижнюю губу, говорил: -  Она самая красивая на свете.
И мечтательно добавлял - У нее голубые волосы и голубые-голубые глаза.

Через некоторое время мы стали верить, что там,  за горизонтом действительно живет прекрасная, потрясающе красивая девочка.
У нее длинные-длинные голубые волосы и голубые-голубые глаза.
И улыбка, от которой тает сердце.
И она обязательно придет.
Обязательно.
Только надо ждать.
Терпеливо ждать изо дня в день...

Прошло много лет.
Как всякий русский человек, разочарованный жизнью, он начал выпивать.
Он приходил ко мне с бутылкой дешевого портвейна, и я откладывал дела и садился с ним за кухонный стол.
Мы любили вспоминать наше детство: как мы играли в футбол и как собирали марки и как разводили рыбок…

Иногда, когда я выпивал много портвейна, мне хотелось спросить его, пришла ли к нему его девочка с голубыми волосами тогда в детстве. И боялся этого.
Слово нет меня бы сильно огорчило...

...Юрка был женат три раза, и каждый раз он разводился.
Как-то не складывалась у него семейная жизнь.
(Кстати, всех жен он шутливо звал Мальвинами.)

Наконец он остался один, спился и умер на рынке, где помогал подносить товары торговцам.
Юрка был другом моего детства.
Я хорошо знал его и свидетельствую - он был очень романтичным и одиноким человеком, глубоко в душе.
Всю жизнь он искал свою Мальвину, свою девочку с голубыми волосами...


PS. "Бывают вещи слишком невероятные, чтобы в них можно было поверить. Но нет вещей настолько невероятных, чтобы они не могли произойти."       Томас Харди