Послевоенное детство 3

Ольга Мишина 2
   После войны во всех дворах были запасы бикфордового шнура (см. примечание). И где его только брали? Натянул шнур - сушишь белье, где  что привязать - пожалуйста. Называется, военные разработки -  в помощь народному хозяйству. Сельские мальчишки, во главе с Павликом, тоже решили использовать бикфордов шнур, так как следующая забава намечалась на пруду. У Павлика еще не все синяки прошли (мама била за прошлую шалость), а тут новое дело.


   Обезвреженная авиабомба нашлась. Небольшая такая, как раз им по силам – дотащить, докатить. Потащили к берегу. Плот уже был готов. В бомбу вставили взрыватели, подсоединили шнур. Плот с бомбой на середину пруда оттащили – готово! Главное, чтобы рядом взрослых не оказалось. А то мама бить будет. Осталось шнур поджечь и спрятаться. Спичек ни у кого не было, даже дома. Вместо спичек использовали самодельные зажигалки или кресало. Огонь добывать они умели и без зажигалки. Огонь добыт, шнур подожгли, ждут. Плот с бомбой далеко, можно и не прятаться, но лучше хотя бы залечь за естественную преграду – небольшой холмик (так всегда военные делали).

 
   Таки взорвалось. С чмокающим звуком вся вода поднялась вверх, оголив дно и разлетевшись в разные стороны. Лежат мокрые, напуганные, везде бьется рыба. Что делать? Рыбу собирать – и никому ни слова.


   В деревне говорили: "Хорошо, хоть мальчишек на пруду не было".


   Примечание: бикфордов шнур гаснет под водой из-за недостатка кислорода. Во второй половине войны был создан шнур нового типа - огнепроводный. Нам привычней название - бикфордов шнур, оставим так.