Волшебное яблоко

Феана
Посвящается сказка младшей доченьке - Олюшке.



Сказка из серии о царице Душе

... И приснился царице сон
Под малиновый перезвон
Колокольных Души миров,
Ждущих странников для Пиров.



        Один бедняк отправился искать счастье, оставив безрадостную жизнь в прошлом.  Мечтал он о любящих жене и детишках, глядя на других людей, но ни одна женщина не желала связывать судьбу с бедняком, а потому и семьи у него не было.


В пути нанимался он в работники, тем и добывал пропитание да гроши на дальнейшую дорогу. Однажды увидел наш странник в реке крупное,  красное яблоко, выловил его, а как только надкусил, так мгновенно пришло к нему понимание, что яблоко не простое, да не случайно к нему попало.  В голове его как бы прояснело, пришло знание всего, что происходило с ним, и весь  мир открылся его внутреннему взору прекрасным! Тут и осознал бедняк, что мир в нём самом существует, а вокруг – его отражения, что яблоко-то волшебное, что имя его теперь будет – Мир. Понял, что ему нужно разыскать хозяина плода и того, кто вырастил столь чудесную яблоню с волшебными плодами, и что необходимо поблагодарить за  полученный дар.


Итак отправился Мир на поиски садовника и хозяина волшебного яблока. Когда в пути его мучил голод или томила жажда, он съедал маленький кусочек плода и насыщался им, как настоящим обедом. Само же яблоко не теряло своей свежести и красы!
Долго ли, коротко ли, но нашёл он на берегу той же реки яблоневый сад. Отыскал и садовника, жившего неподалеку от сада, обратился к нему Мир со словами приветствия.
А тот, поздоровавшись, вопрос задаёт страннику:


- Откуда ты пришёл, добрый человек, и куда направляешься?


Поведал ему Мир о своём поиске и волшебном яблоке, да спрашивает:


- Не из вашего ли сада это яблоко?


Вздохнул садовник тяжко и отвечает тому:


- Нет в моем саду подобных яблок, но слышал я, что выше по реке растёт сад намного лучше моего, вот и ступай туда, Мир, с Богом!

Долго ли, коротко ли, нам неведомо, но дошёл Мир до другого сада, огромного и красивого! Разыскал хозяина, поздоровался с ним, да и спрашивает, как спрашивал ранее:

- Не в вашем ли саду растут волшебные яблоки?


Подивился хозяин сада на показанное ему яблоко и на рассказ, да так ответил:

- Сам я не знаю, есть ли в моем саду такая яблоня с волшебными яблоками. Давай вместе поищем, а заодно ты поможешь мне собрать урожай с поспевших деревьев.


Вот взяли они корзины, поставили на телегу, да вола запрягли и отравились искать искомое, а по пути собрали замечательный урожай поспевших яблок. Долго трудились, несколько дней искали, но так и не нашли волшебные яблоки.  Успели подружиться и рассказать друг другу о своей жизни.  Просил хозяин сада нового друга остаться у него жить, но  Мир не отказался от своей мечты найти садовника и хозяина найденного яблока, чтобы поблагодарить за дар.

Вот и попрощался он с новым другом,  вновь отправившись в путь поиска. Долго ли, коротко ли шёл вверх по реке Мир, но открылся его взору  другой чудесный сад. Конца края не видно этому удивительному месту.  Птицы поют на все лады, благоухают клумбы с цветами вдоль дорожек, тропинки к прудам мозаикой выложены, а плоды на деревьях такие дивные, каких ранее он не видывал. Разыскал восхищённый Мир садовника и, поздоровавшись, спрашивает его о волшебной яблоне.  А тот обрадовался, будто ждал искателя не первый год,  и так отвечает:

- Сам-то я не встречал волшебной яблони, но слыхивал о ней от дедов моих. Говорили мне, что не каждому человеку выпадает счастье отыскать это заповедное дерево в нашем саду,  вот вижу, ты именно такой человек, который мог бы! Удача пришла с тобой в царство нашего щедрого царя, которому принадлежит сад и все земли прекрасного царства. А ещё слыхивал я от дедов моих, что царь наш, да пребудет с ним благодать за все добрые дела,  может получить жизнь вечную из рук человека,  давшего ему волшебный плод, называемый золотым. Я же, ухаживающий за садом вот уже в четвертом поколении рода моего, ни разу не видел чудесное древо в нашем саду.  То  ли очи мои закрыты, то ли прячется волшебное яблоко от меня. Вижу, что именно таков плод, который ты держишь в руках и хозяина которого разыскиваешь столько времени. Ибо ничуть не испортился плод и выглядит, будто только что сорванный с ветки!


Привёл садовник гостя к царю и поклонился в пояс, говоря таковы слова:

- Мир тебе, великий и щедрый царь наш! Прошу, выслушай  этого человека, чье имя - Мир, ибо явился с миром он да с доброй вестью к тебе!

Царь, чьё царство процветало уже много десятилетий, подивился такой речи старого садовника и велел гостю всё подробно рассказать, кто таков, откуда идёт и куда путь держит.


Мир всё рассказал царю, ничего не утаивая, и о себе, и о находке чудесного яблока, и о просветлении, и о долгих поисках владельца сада с волшебными яблоками .
Казалось, царь вслушивается в каждое слово пришельца и нечто ценное вспоминает. А на самом деле, царь давно ждал этого человека с именем Мир, ибо в книге древних пророчеств было предсказано  событие встречи и то, что должно случиться потом!


Выслушав рассказ до конца, царь отдал слугам приказание сводить обоих  гостей в баню,  одеть подобающим образом, вкусно накормить, напоить лучшим вином, дать хорошо отдохнуть, а назавтра велел им найти волшебную яблоню, отыскать, во что бы то ни стало, да принести царю зрелый и целостный плод!





Часть 2



Всё было сделано по царскому указу. Мир и садовник вымылись в мраморных термах,  приоделись в тонкие одежды, вдоволь насытились и отдохнули, а на следующий день отправились разыскивать  яблоню с волшебными яблоками.  Искали весь день,  и ничего...  Искали второй день – тоже ничего, лишь на третий увидели в самом центре бескрайнего сада удивительное по виду дерево,  на котором могли бы созреть волшебные яблоки, да только яблок этих не отыскали, так высоко возносились ветви древа.
Явились искатели перед очи царя и рассказывают  о волшебном дереве,  и спрашивают, что да как дальше делать.
А царь,  будто знал всё наперед, и говорит садовнику, чтобы шёл он отдыхать от трудов долгих, а Миру велел дожидаться, пока хотя бы одно целое яблоко упадёт с того дерева, да словить его неповреждённым, да принести царю.


Вот снова отправился Мир в центр сада и встал на карауле под деревом. День стоял, второй стоял, третий стоял, устал, но так и не прилёг, а на третью ночь случилось вот что...   Потемнело небо, загудел ветер, померкли звёздочки, тяжёлая туча навалилась на вершину яблони и вылетела из тучи огромная чёрная птица, да начала клевать спелые яблоки, что на верхних ветках нашла.  Много плодов попортила и побросала на землю испорченными. Натерпелся страха Мир, но, укрепив дух, набравшись храбрости, вышел из своего укрытия да закричал на птицу:

- Прочь лети, неблагодарное создание! Как можешь ты клевать то, что не тебе принадлежит?


Огромная птица, услыхав внизу кричащего несуразности человечка, грозно взглянула на него и, дохнув холодом, превратила его в маленькую ящерицу.
Горьким плачем разразился человек, поняв произошедшее.


- Глупый я и несчастный, что сделал я с жизнью моей! Было у меня волшебное яблоко, дарившее мне пищу и разум, а теперь нет у меня даже возможности быть прежним человеком.. 


Всю ночь проплакал, а с первыми лучами солнца произошло с ним чудо, вновь стал он человеком! Побежал со всех ног к царю и всё рассказал, что приключилось с ним. Стал просить царя о милости принять в дар то яблоко, которое у него осталось в котомке, да отпустить его с миром. Но царь, выслушав, так  сказал в ответ:


- Потрудился ты на славу, спасибо тебе, Мир!  Молодец, что не испугался чёрной птицы, и узнай, что она, превратив  тебя в меньшее, чем ты есть, утеряла свои силы, и больше не будет прилетать в мой сад за волшебными яблоками, которыми питалась. Она теперь стала Золотой птицей...  Иди снова ко древу и выполни же мой приказ!


Делать нечего, отправился Мир снова в центр бескрайнего сада, снова встал на караул, спрятавшись под древом. День простоял, второй стоит, а ночью снова всё вокруг потемнело, надвинулась  на сад чёрная туча, затмила все звёздочки, ветер заревел, жутко стало на душе Мира. Откуда ни возьмись, появился из тучи огромный змей о семи головах, из пасти которых изрыгался огонь. Стало чудовище трясти древо и поедать яблоки с верхушки, почти уже все плоды съело, и тогда Мир, набравшись храбрости, сам себя забыв, вышел из-под яблони да изо всех сил закричал на чудище:

- Как смеешь ты, ненасытное животное, поедать то, что тебе не принадлежит! Уйди туда, откуда пришло!


Чёрный змей о семи головах не сразу заметил кричащего нелепости человечка, но обратил всё же внимание на него. Рассмеялся да и дохнул на того пламенем своих голов.  Несчастный человек тотчас потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что превратился в жалкого муравья.  Горькими слезами залился муравьишка о постигшем его несчастье. Снова тяжёлые мысли  камнями сдавили душу, снова ругал он себя за всё случившееся с ним. Но снова с первыми лучами солнца Мир стал человеком! Придя к царю,  он поведал о том, что произошло и просил отпустить его с миром, и снова царь успокоил и похвалил за смелость.

- Змей о семи головах больше не сможет красть волшебные яблоки, он утратил силы, превратив тебя в меньшее, чем ты есть. Теперь он стал Золотым временем. Ступай к волшебной яблоне и принеси мне, наконец, целое яблоко!






Часть 3



Идёт Мир в центр сада, а на душе его так тяжело, будто с жизнью своей прощается. Снова встал на стражу и ждёт,  что дальше случится. День прождал,  ожидая смерти неминуемой, а в ночь опять чёрная туча закрыла всё небо, звёздочки погасли, зашумел ветрище, и тут из тучи полился ледяной дождь. Капли падали до того большие, что пробивали и листья, и оставшиеся плоды яблони.  Человек, обезумев от горя, изо всех сил закричал на тучу:

- Сгинь чёрная напасть, не в твоей воле убивать то, что принадлежит царю!

На этот раз сама туча отомстила смелому человеку, он лишь успел увидеть, как медленным и странным, змеевидным движением в него летит яркая, золотая молния.  Упал Мир замертво на сырую землю и больше не было в нём ни сожаления, ни слёз, ни страха, ни жизни.


Ждал царь день, ждал два - не возвращается Мир. Послал он тогда садовника поискать пропавшего человека, а садовник разыскал того да сообщает царю:

- Беда, беда случилась, великий царь мой! Умер Мир, лежит бездыханным под волшебной яблоней.

На эти слова  царь велит садовнику:

- Веди меня к той яблоне в центре сада, хочу сам увидеть всё!

Вот пришли они, куда царь велел, видят, действительно, Мир недвижим и без дыхания.


И тут царь понял, что древнее пророчество не всё поведало о том, как именно из рук нового человека придёт к нему жизнь вечная,  но ведь Мир... умер, что же делать? Неужели пророчество не исполнится?
А следом мысль такая, - попробую оживить Мира его волшебным яблоком! Только царь поднёс к устам умершего плод, как капля сока скатилась с волшебного плода,  и мгновенно новый Мир очнулся к жизни!  Да стал он краше и сильнее прежнего, засветился солнечными лучами! Посмотрел вокруг себя, вспомнил всё, что произошло, и говорит царю:

- Спасибо тебе, добрый и щедрый царь, за всё, что со мной было, благодарю за уроки, за волшебный плод и новую жизнь!

После слов благодарности воздел он руки к ветвям древа и вдруг в них упало целое и чудесное, поистине царское яблоко!  Новый Мир тотчас поднёс его царю, а тот в ответ:

- Мир, спасибо! Благодаря твоим вере и смелости исполнилось древнее пророчество!
Теперь ты, Новый Мир, станешь править этим царством, а садовник будет выращивать новые сады для твоего потомства, ибо женишься ты на моей прекрасной дочери царевне и будут у вас достойные дара богов дети!


Сказав это, царь откусил от волшебного яблока, и тело его тотчас осветилось пронзительно ярким светом Золотой птицы и стремительно сжалось в точку, а потом сияющая точка медленно по невидимой спирали Золотых времён взошла на небо и там уже, вспыхнув галактической силой Молнии, засияла новой негаснущей  звездой!



По всем приметам сердца и ума
Мир целостен,
един и неделим,
Слуга себе и высший господин,
Рождающий и гасящий века,
Пространства,
свет и качества всего,
Что видимо, всё - следствие игры
Великого творителя!
 Миры -
Плоды зеркальной сущности Его.


И дробность мира - меры скрытой роль,
Всё движется игрой воображенья
Изящных качеств духа отраженья
В частях, что относительны.
И боль,
И смех, и мудрость,
глупость и порыв,
Покой и недеяние - все часть
Единого, чья истинная Власть
Творит миры, Себя надёжно скрыв
От умных и назойливых глупцов,
Искателей да лже-учителей,
Неведающих участи детей.
Она - маяк и тайна мудрецов!


Великие писания времён,
Хранящие начала мирозданья,
Частичны во дворце Её влиянья,
В них дух творит гармонии закон.


Смиритесь, о, дерзающие знать!
Склонитесь пред лицом Её сиянья!
Единому вся власть над мирозданьем!
Всё в мире отношений - части часть.


Движение Идей внутри творенья -
Великих вод волшебный хоровод,
Чей образ отразит Водоворот,
Вращающий вокруг центра  - Вдохновенье!


Хватайтесь, что есть силы, за подол
 Идей  - из галактичной, звёздной пыли,
Стремитесь удержаться в сказках Были!
Жизнь вечная - суть ось, души престол!


На привязи и звёзды, и планеты,
Магнитом лишь Она везде и всюду,
Возрадуйтесь в себе явленью чуда,
В зеркальности проявятся  сюжеты.


По всем приметам сердца и ума,
В согласии со сказками народов,
Свершающих Идею переходов,
Любовь самой себе всегда верна!



Приглашаю сказочников на страницы нового сайта - Сказки Феаны