Импрессионизм и экспрессионизм

Игорь Леванов
  «Импрессионизм (фр. impressionnisme, от impression — впечатление) — направление в искусстве последней трети XIX — начала XX веков, зародившееся во Франции и затем распространившееся по всему миру, представители которого стремились разрабатывать методы и приемы, которые позволяли наиболее естественно запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления».
  «Экспрессионизм (от лат. expressio, «выражение») — течение в европейском искусстве эпохи модернизма, получившее наибольшее развитие в первые десятилетия XX века, преимущественно в Германии и Австрии. Экспрессионизм стремится не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению эмоционального состояния автора».
  Импрессионисты Франции и экспрессионисты Германии и Австрии спорили друг с другом, они были представители разных стран, как вы знаете, затем началась Первая мировая война. Конечно, банкиры говорят, что всё было из-за территорий и прибыли, но мы видим, что искусство, так же не способствовало миру. Я только что обратил на это внимание. 
  Сначала возник импрессионизм, этой исторической последовательности придерживаемся и мы на ПРОЗА.РУ. В мае месяце выйдет  3 том «Писатель года 2013», так на моей странице написано. В альманахе будет статья «Золотой импрессионизм». Провели конкурс «Золотой импрессионизм», в котором приняли участие около сорока авторов ПРОЗА.РУ.  Золотой образ в изображении внешнего мира, пришёлся по вкусу некоторым авторам, как золотая краска в палитре художника.
  Возможно, в скором времени, речь пойдёт о золотом экспрессионизме. В русской традиции золотой экспрессионизм называется душевный человек. Я считаю такой человек в литературе не получил самостоятельной роли, всё в основном о героях, которые убивают. Убивают, убивают, только вот мир от этого не становится лучше.  Об этом Бертольт Брехт писал в 1939 году в пьесе «Мамаша Кураж и её дети». На Востоке говорят: «Если молодой человек улыбается, то так и должно быть, если улыбается пожилой человек, значит, он познал, какую-то истину», вот эту истину и можно назвать золотой экспрессионизм, нашёл человек свою золотую душу. Хотя, так неправильно говорить, золотая душа была всегда, просто, человек её осознал. Душа частичка Бога, её образ может быть только золотым.
  Фото автора. Моё представление об импрессионизме и экспрессионизме.