Об истинной преданности

Анна Светлая-Орск
        Они бежали навстречу к каждому прохожему. Забавные, пушистые как колобки. Взрослые проходили равнодушно, потупив взгляд. Дети останавливались с восторженными глазами, чтобы погладить, приласкать и поиграть с ними.
       
        Щенят было трое. Совсем ещё глупых, маленьких несмышлёнышей. Оказавшись вдруг на широкой, просто огромной для них улице, покинутые, в непонятном, новом мире, они с радостью и доверчивостью неслись к людям. Как хорошо им когда-то было рядом с мамой, доброй  и любящей. Теперь же всё незнакомо и чуждо. Инстинкт заставлял их держаться вместе. Один из них, самый бойкий и задиристый, взял на себя роль защитника семейства, гавкая ещё неумелым собачьим тявканьем. Другие бежали за ним, доверяясь полностью старшему брату. Но стоило человеку взять их в руки, погладить, они тут же из испуганных, брошенных существ превращались в беззаботных, счастливых малышей.

       Вот так в нашем доме появился один из этих щенков. Самый шустрый, смелый и, конечно, везучий. Увидев, невозможно было в него не влюбиться: белое, лохмато-пушистое создание с черными - чёрными глазами - искорками. В них, любопытно-весёлых читалась такая искренность, такая преданность. Мы всей семьёй полюбили это бесподобное создание.

      С его появлением засветился весь двор. Малышок( так его назвали), будто солнечный зайчик кружился по всем закоулкам. Счастливое тявканье, как звучный колокольчик, возвещало всем простые истины:" Вот она Жизнь! Смотрите, как она прекрасна!" А мне думалось:" Да ты маленький, глупый, не понимаешь, вот повзрослеешь..."

      Из щенка выросла умная, смышленая собака, которая,несмотря на взрослость продолжала танцевать "юрким волчком", радуясь каждому дню, принимая его таким, какой он есть.

      Я смотрела на него и думала, мол  вот с кого надо брать пример: с обыкновенной, дворовой собачки, умеющей быть жизнерадостной и благодарной, несмотря ни на какие невзгоды. Метко сказано: "Только от жизни собачьей, собака бывает кусачей", ибо и  мир бывает разный - любящий и не любящий, и "кусаются" лишь обделённые любовью, голодные сердцем и нищие душой. Собака дарит нам неисчерпаемую силу жизни. И нет преданнее и вернее  существа на свете.
 
      Послесловие.
      Пропажа Мылышки стала для нас таким неожиданным потрясением, что никто не скрывал слёз. Искали его несколько дней, надеясь на чудо. Сыновья просыпались и бегали по всем  дворам, пока не узнали о его страшной кончине. Для меня тогда было страшнее -  смотреть в глаза  моих детей: такая недетская боль в  душах от "нечеловеческой" жестокости, от жуткой правды. Есть такие люди, точнее нелюди, которые не брезгуют ничем. Сказали, что очень уж аппетитно-упитанным оказался наш Малышок. А может слишком голодными были они -  ЛЮДИ-ВОЛКИ?!