Лабиринт

Эдуард Штэйн
               
Михаил и не думал, что этот 'халявный' билет, который он выиграл  в торговом центре ,обернётся для него таким необычным событием и незабываемым на всю жизнь приключением. Просто в пятницу вечером, как обычно, он поехал купить продукты на выходные, а тут при входе в магазин к нему вдруг подошла девушка и предложила участие в бесплатной лотерее, проводимой турфирмой. Он сначала отказывался, но обаятельная молодая девушка так заманчиво и убедительно стала ему рассказывать о возможных выигрышах, что он минуты через три 'сломался' и согласился заполнить анкету. Если бы она не была ему симпатична, он конечно же сразу прошёл мимо, не обращая внимания на её приглашения.Через минуту она уже заполнила анкету и дала ему билет с серебристой металлической полоской, которую надо было стереть, чтобы узнать выиграл ли билет или нет.
- Обязательно выиграете что-нибудь необычное, незабываемое! - пожелала она ему.
 - Неплохо бы шестисотый мерседес !- пошутил в ответ Михаил, стирая полоску рублёвой монетой.
Под стёртой полосой Михаил обнаружил надпись -'Лабиринт'
- А что это означает? - спросил он у девушки.
- Вы выиграли бесплатный билет на посещение лабиринта,- сказала она, доставая из сумки, висящей у неё на боку, какой-то небольшой листок цветной бумаги,- вот вам билет ,здесь написан адрес аттракциона 'зеркальный лабиринт', и время его работы. По этому билету Вы можете в удобное для Вас время бесплатно войти, билет на два лица. 
- А выйти из этого лабиринта можно тоже бесплатно?- пошутил в ответ Михаил.
- Надеюсь, Вы весело проведёте там время.
- Спасибо, до свидания.
-До свидания.
Михаил  взял тележку и пошёл в торговый зал магазина. Народа было как всегда много, это и понятно, ведь был вечер пятницы. Час спустя он с покупками уже проходил кассу. 
-Интересно, эта красотка ещё раздаёт счастливые билетики? -подумал про себя Михаил,но девушки уже не было там, где он получил свой выигрыш.
-Может какая-то ерунда. Просто нужны были данные для занесения в какую-нибудь базу для очередных выборов ?- мелькнула у него тень сомнения, хотя на билете и было написано 'Зеркальный лабиринт, Невский проспект дом 3, с 10-00  до 20-00 ежедневно'. 
Он сначала подумал, что не пойдёт, наверняка разыграли с билетом, но придя домой ,всё-таки сел за компьютер.
- Завтра во второй половине дня особо делать нечего, с домашними делами до обеда управлюсь,надо посмотреть что это за лабиринт.
 Набрав строку в поисковике Яндексе  'Зеркальный лабиринт' Михаил  увидел по результатам , что такой аттракцион действительно работает по указанному адресу.
- Надо всё-таки завтра съездить и посмотреть, может билет настоящий,-решил он, - всё-таки какое -то развлечение, а то сплошные серые будни уж очень удручающе стали действовать на психику. 
Полдня субботы пролетело незаметно в бытовых домашних заботах. 
-Ну теперь пообедаю и поеду на Невский.
 На выходе станции метро Адмиралтейская он случайно услышал обрывок  разговора молодой парочки — они обменивались  впечатлениями от какой-то экскурсии по городу. Восторженные возгласы молодых от увиденного с одной стороны немного позабавили Михаила, а с другой вызвали некоторую зависть от того, что кто-то, а не он, так может наслаждаться жизнью и ещё может искренне удивляться и радоваться  чему-то. 
 -Невский 3,-  Михаил прочитал адрес на доме,- мне кажется сюда.
Ступеньки вели в подвальное помещение. У входа стояли стилажи с мягкими игрушками — страшилками. Их рожицы скорее смешили, нежели вызывали отвращение или какой-то страх.
- Детский сад,-подумал Михаил, - и на кой я сюда припёрся?Ладно, хоть как-то время проведу.   
Он показал выигранный им билет парню, дежурившему у входа в лабиринт и спросил:
- Этот билет годится на вход?
-Да, всё в порядке , проходите,вот только наденьте  перчатки- ответил тот, протянул пару одноразовых целлофановых перчаток и отодвинул рукой портьеру , открывавшую вход. Михаил натянул перчатки и прошёл вперёд. Первое, что бросилось в глаза — огромное количество зеркал и отражений Михаила в них.
-Как меня много ,- подумал он и двинулся вперёд, но не успел пройти и трёх шагов, как упёрся в зеркальную стену.
Откуда-то слышались громкие голоса и смех.
- Тоже блуждают балбесы, типа меня, которым время больше не на что тратить, как  на эту ерунду,-  Михаил стал правой рукой ощупывать зеркальную стену и искать куда идти дальше.
 Через полтора метра  он нащупал проход направо и двинулся туда.
-Помню, как нас в детстве учили — держись всегда одной рукой стены лабиринта, не отпуская, и выбирешься из него, если не вернёшься на прежнее место,- так он решил и действовать.
Скользя правой рукой по зеркальной стене, он стал медленно продвигаться по лабиринту. По дороге стали попадаться разноцветные гирлянды лампочек , которые и освещали полумрак зеркального пространства. Поперёк его пути , впереди, с шумом и  смехом прошла группа молодых девчонок.
-Да, наверно здесь много проходов. 
Затем прошло минут пятнадцать и больше на пути Михаилу никто не попадался, хотя повсюду был слышен разговор и частый смех.
- Куда это все делись, вроде на входе народа много было?
Минут через двадцать его блужданий какие-либо шумы и разговоры перестали слышаться, только зеркальные отражения Михаила были его  единственными попутчиками.
- Спокойно, главное скользить правой рукой вдоль стены и выберусь к выходу,- подумал он.
Стало душнавато, Михаил посмотрел на часы,прошло ещё полчаса, а ни людей , ни голосов больше он не слышал.
- Какая-то ерунда,- он немного забеспокоился,- главное без паники, спокойно, это же просто аттракцион.
Становилось всё темнее, потому как реже стали попадаться лампочки освещения. Через какое-то время Михаилу показалось, что с боков он уже не видел своих отражений в зеркалах, а только впереди.
-Да нет, это просто из-за темноты наверно, - стал он себя успокаивать.
Михаил достал таблетку валидола из кармана и засунул её под язык,- ему стало тяжело дышать и сдавило грудь.
-Наверно из- за недостатка кислорода,- подумал он.
Идя потихоньку вперёд, он вдруг почувствовал, что кто-то стал осторожно трогать его за руки и за спину, хотя никого не было видно и не слышно ни звука. Через некоторое время он чувствовал уже довольно сильные прикосновения к себе и немного оторопел, а когда стал раздаваться какой-то непонятный шёпот , идущий со всех сторон, он даже немного испугался.
Звук этого шёпота постепенно нарастал и Михаил стал различать повторяющиеся разными голосами одни и те же слова:
-Это он, это он....
Михаил струхнул не на шутку и стал как можно быстрее идти вперёд. Лабиринт часто петлял.
- Где же выход и где люди? - он уже стал не только сожалеть, что зашёл сюда, но и испытывать какой-то страх.
Сердце учащённо билось , отдавая молоточками в висках.
-Ему не уйти, ему не уйти,- шёпот перешёл уже в сильное разноголосие.
Затем раздался зловещий смех, прокатившийся волнами по пространству лабиринта.Михаил очень быстрым шагом шёл вперёд, натыкаясь то на зеркальные стены, то на углы боковых проходов.Сколько прошло времени он уже не замечал. Его побег от голосов и невидимых рук продолжался почти в кромешной темноте.
-Что со мной, может я схожу с ума?- пронеслось у него в голове.
Он вспомнил про свою любимую, с которой недавно расстался и про свои долгие тяжёлые переживания по поводу их разрыва. 
Вдруг впереди он увидел какой-то розовый свет. Приближаясь к нему, он стал замечать , что невидимые руки стали реже его хватать и злобные голоса становились всё тише и тише, пока не превратились снова в неразборчивый шёпот. Наконец он стал различать вдалеке какое-то небольшое дерево.Это была сакура. Под ней стояла она ,его самая желанная женщина, и протягивала к нему руку. Не успел он её коснуться, как вдруг в глаза резануло ослепительным светом. 
Кто-то держал его за руку и спрашивал:
- С Вами всё в порядке, может скорую вызвать?
Через мгновение Михаил стал различать силуэты людей, столпившихся вокруг него. Наконец он пришёл в себя. Его похоже посадили на стул и приводили в чувство. Он почувствовал влагу на лице. Мужчина протянул ему стакан с водой, которую он выпил почти залпом. Окончательно придя в себя он сказал:
- Спасибо, вроде отпустило, похоже с сердцем плохо было, скорую не надо.
Через минут пять он поднялся со стула и пошёл к выходу.
- Вот тебе и аттракцион, вот тебе и лабиринт.Если бы не ты, то уже наверно никогда бы не вернулся из него,- идя по лестнице, вспоминая  привидевшуюся ему любимую женщину, думал Михаил.