3. Вифлеем Палестинский

Татьяна Шардина
   

   …И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля.  Евангелие от Матфея, гл. 2.


    На третий день пребывания в Иерусалиме мы с моим мужем Виктором решили поехать в Вифлеем.  Заранее изучив этот  вопрос  в интернете, мы уже знали, что возле Дамасских ворот есть арабская автостанция, откуда идут рейсовые автобусы под номером 24 в Вифлеем.   Надо обязательно взять свой загранпаспорт, иначе не пропустят. Вернее, туда пропустят, а обратно – нет.  Вифлеем теперь принадлежит Палестине, а  израильско-палестинский конфликт пока никто не отменял.
   В девять часов утра мы были у Дамасских ворот, нашли автостанцию и автобус N 24, в который уже производилась посадка. Мы вошли, купили билеты  по  шесть шекелей у водителя и заняли места. Автобус был хороший, чистый, с кондиционером. Среди пассажиров, кроме нас, были ещё человек пять европейцев. Остальные – жители Палестины.  Гражданам с израильским паспортом в Палестину ездить не рекомендуется.
     Автобус быстро заполнился, и мы поехали.


     Палестинцы – это, арабы, в основном, мусульмане.  Мужчины ходят в обычных брюках и рубашках, иногда в одежде, напоминающей длинные рубашки до пят.  Но это только не молодые мужчины.  В «арафатках»  мы никого не видели.  Женщины  – в длинных приталенных плащах,  головы закутаны в два вида платков, чтобы нигде не было видно ни даже маленького участочка  шеи.

   Встречались молодые девушки  в обтягивающих джинсах, но при этом голова и шея плотно укутаны шалью. Лица не прячут. Глаза обведены по контуру чёрной линией, ресницы густо накрашены.
К одежде иностранцев относятся терпимо. Но лучше сильно не оголяться.


     Вифлеем  находится близко от Иерусалима, километрах в десяти.
По пути "туда"  у нас никто не проверял паспортов, и автобус  быстро нас довёз.

     Вифлеем оказался сравнительно большим городом, но вид его достаточно ветхозаветный.
     Только мы вышли из автобуса, как нас обступили арабы и стали навязывать свои услуги – показать, подвезти, продать карту. Мы еле от них отбились. Один человек ещё долго за нами шёл и предлагал показать дорогу к "базилике"  за пять долларов. При этом показывал пальцем в другую сторону. Но я чётко помнила советы наших туристов из интернета: «К вам будут приставать арабы, но вы их не слушайте и идите прямо вверх по крутой улице».  Когда мы его «отправили», он обозлился и сказал, что у него нет бизнеса.   «Ай хэв нот бизнес» - сказал он. Стало его жалко.


     Улица, по которой мы шли, была грязная, торговая,  и постепенно превращалась в базар.

     Прямо на земле сидели пожилые женщины и продавали виноградные листья. Везде - кучи виноградных листьев. Как будто это самая большая необходимость в этой жизни. Возможно, у них был какой-нибудь "праздник виноградных листьев".


     Мы пытались уточнить у арабов, где храм Рождества, но они не понимали, или не хотели говорить.  Потом англичане  показали нам рукой, куда идти.
Храм рождества Христова был устроен над пещерой, в которой родился Иисус Христос.

          В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
          И пошли все записываться каждый в свой город.
          Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов
          называемый Вифлеем, потому, что он был из дома и рода Давидова,
          Записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна.
          Когда же они были там, наступило время родить Ей;
          И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому, что не было им места в гостинице. (Евангелие от Луки, глава 2)
   
     Мы увидели Храм Рождества Христова.  Внутрь ведёт маленькая дверь: каждый входящий кланяется этому святому месту. Храм большой, внутри него находится пещера, в которой, среди овец и коров, родился маленький Иисус. С потолка свисает множество лампад. У иконостаса, находящегося как раз над пещерой, - скамьи для сидения во время службы. Храм принадлежит грекам, армянам и католикам. Там проходят службы разных конфессий.

     Когда мы пришли, паломнических групп было ещё не много, очередь в пещеру небольшая.
Но там шла служба христиан-католиков, пришлось около часа постоять в ожидании конца богослужения. За этот час собралось много людей; рядом со мной стояла группа мужчин и женщин из Индии в национальных одеждах. На женщинах были сари, украшения, у некоторых между бровями нарисованы кружочки. Индийцы стояли и сидели на ступеньках, спускающихся в пещеру Рождества Христова. Некоторые индийцы молитвенно складывали руки ладонь к ладони и отрешённо беззвучно молились. Подталкиваемая толпой, я постепенно интегрировалась в эту группу. Католическая служба окончилась, и нас стали пропускать в пещеру, к месту, обозначенному звездой на мраморной плите. Все люди становились на колени и кланялись месту, где родился Иисус Христос. Греческий священник раздавал маленькие иконки Рождества Христова.

         Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода,
         пришли в  Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский?
         Услашав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех     первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
         Они же сказали ему: в Вифлееме иудейском, ибо так написано через пророка.
            (Евангелие от Матфея, глава 2).


     Ирод хотел погубить Младенца, и попросил волхвов сообщить Его местонахождение.
     Волхвы пришли в Вифлеем, следуя за Вифлеемской звездой.

 
         ...и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились
          Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
          И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в стра-
          ну свою.   (от Матфея, гл. 2)


     Как известно, эти дары сейчас хранятся в монастыре св. Павла на горе Афон в Греции.

   Ирод понял, что волхвы его обхитрили, и послал воинов в Вифлеем с приказом убить всех младенцев до двух лет от роду. Это трагическое событие известно в истории как "Избиение младенцев". Родители не отдавали своих детей, и воины убивали их тоже. Всего было убито около десяти тысяч людей. Это десятая часть населения всего Вифлеема того времени.

          А Иосиф, как известно, получил Откровение от Ангела, и увёз Марию с Младенцем в Египет, и жили там до тех пор, пока Ирод не скончался.

     Вот такие события произошли в Вифлееме более двух тысяч лет назад.

     Поклонившись этому месту, мы ушли через арабский базар на остановку автобуса, и отправились в Иерусалим. На границе между Израилем и Палестиной все арабы вышли из автобуса для прохождения досмотра. А мы  и другие европейцы остались в автобусе. Зашёл молодой солдатик в бронежилете и при автомате. У него были длинные, очень кудрявые волосы, собранные заколкой. Я удивилась: ведь наши солдаты все коротко острижены.
     Солдатик мельком посмотрел наши паспорта, "проверенные" палестинцы вошли, и мы уехали в Иерусалим.



                Фото из интернета